Их жизнь. В краю голубых озёр. Книга 4. Часть 10

    На фото: тётя Людмилы, сестра Тамары, тоже Людмила, Тимощенко, профессор, писатель, малолетняя узница фашистских лагерей.               
   31 июля, воскресенье.   Жарко, даже - очень! Были в церкви возле виадука (жел.дор. моста). Весь центр города перекрыт. Там сегодня вещевая ярмарка. Выставлена на всеобщее обозрение огромная масса товаров, томятся от безделья, притом, на такой жаре! продавцы...
   А народ, лениво так это, шлындает вдоль торговых рядов... Почти никто, и ничего, не покупает... Сейчас, наверно, только владельцы продуктовых магазинов, более-менее, процветают...
   Позвонил Лидочке. Она рассказала, что Юра, её младшенький, уже в Латвии, но домой, как всегда, не слишком-то торопится... Сначала объедет всех своих друзей, побывает на свадьбе у родни его девушки, а потом уже, предстанет пред очи мамы и брата...
   Такова жизнь, птенец оперился, вылетел из гнезда, теперь у него - своя жизнь... На 60-летии мамы не сможет поприсутствовать, отпуск короткий.
   Ну, хоть увидятся, и то, слава Богу!
   3 августа, среда.   Прошлые дни  были солнечные, очень тёплые, да и сегодня тоже, только ближе к вечеру заморосил дождик.
   Лидочка получила нашу посылку, дошла... Наши подарки ей понравились. Юра в субботу будет уже в Дагде.
   Закончилась "Новая волна" в Юрмале. 3 место заняли 4 девушки, группа из России "Наоми", очень миленькие, красивые, с хорошими голосами, нам очень понравились.
   2 место заняла Маша Собко из Украины, тоже очень красивая девушка, имеющая прекрасные данные, чтобы сделать себе успешную карьеру на эстраде.
   1 место досталось парню из США, мулату, симпатичному, с отличным голосом, Джейдену Фелдеру.
   Приз Аллы Пугачёвой "Золотая звезда Аллы" и 50 тыс. евро, достались парням из Финляндии, очень талантливому трио; а приз зрительских симпатий - Эрику из Армении, тоже очень талантливому парню с большим будущим.
   Лариса Долина блеснула шикарным платьем с её собственными изображениями по подолу.
   Неприятное впечатление оставил Николай Басков, спевший "Натуральный блондин" в белом костюме с огромным портретом себя, любимого, на спине, с расшитыми золотом плечами, спрыгнувший в зал и собравший дань со зрителей в виде цветов, охапка получилась такая огромная, что Коля с трудом смог подняться на сцену...
   Николай, задумайтесь, нельзя становиться посмешищем в глазах людей, это - уже перебор!
   В конце заключительного дня выступили мировые знаменитости: Суми Чо, Лара Фабиан, Дмитрий Хворостовский, спасибо ВАМ!   РОССИЯ, спасибо за Юрмалу!
   
 ...Ещё рассказали, что раскрыто страшное злодеяние в Туле, там в прошлый понедельник была зверски убита семья: три маленьких мальчика, мама и бабушка...
   Тела убитых сложили в ванну... Соседи ничего не слышали... Ох, Господи!
   Умерли: Жанна Прохоренко, знаменитая Российская актриса, и Николай Петров - мировая знаменитость, пианист... Царствие им всем Небесное, той несчастной семье, и рабам Божьим Жанне и Николаю!
   А Польша задержала 13-летнего мальчика, который в Норвегии сбежал от своего папочки, норвежца, чтобы жить с мамой, русской, у мальчика российское гражданство.
   Поляки готовятся к суду, чтобы решить, что делать с мальчиком, его поместили в госпиталь; когда он узнал, что его задерживают в Польше и разлучают с мамой, он упал, потерял сознание...
   Показали кадры, где мальчик, плача, говорит: - Я уже большой, мне 13 лет, я хочу жить с мамой! - Бедная Россия! Она ещё не умеет защищать своих граждан, поучилась бы, хоть у США, что ли?
   Просмотрели, уже ночью, передачу, посвящённую мятежу на противолодочном крейсере Балтийского Флота, поднятом замполитом корабля Валерием Саблиным 8 и 9 ноября 1975 года... Был арестован командир корабля, моряки, взявшие сторону Саблина, развернули корабль в  Даугаве, вышли в море и взяли курс на Ленинград...
   Саблин решил обратиться к народам Советского Союза со своей программой действий, главная цель: решительная смена курса страны, превращение бедного, отсталого по уровню жизни, государства в  одно из самых богатых и передовых во всех сферах деятельности государств мира...
   Цель благая? - Несомненно! Способ достижения: современный, имеющий секретное новейшее вооружение, средства связи, секретные коды, и т.д., хоть и не имеющий боекомплекта, крейсер  идёт в сторону Швеции... Какая у них цель? Может, решили сдаться НАТОвцам?  Командующему Флотом не подчиняются, министру Обороны - тоже...
   Только после предупредительной стрельбы боевого самолёта ТУ- 16, останавливается, в 20 милях от нейтральных вод...
   Боевой офицер, получивший два военных образования, имеющий диплом с отличием, поднял мятеж, изменил присяге, арестовал группу офицеров, чуть не погубил военный корабль со всей командой... Безумец! Что ещё скажешь?
   Если у него и был маленький шанс, то это - пойти по пути Александра Солженицына, выпустить в свет книгу с программой изменения курса страны, хотя бы, и за рубежом...
   Погубил себя, его расстреляли, оставил вдовой жену, на какие страшные переживания и потерю репутации обрёк всех своих родственников... Молодой, красивый, умница! И - безумец!  Ставить ультиматумы стране, перемоловшей своими  жерновами миллионы жертв! БЕЗУМЕЦ!
   Очень жаль его! Жаль его Нину! Жаль родственников! Очень жаль!
   
   4 августа, четверг.   Преступление в Туле: преступник пойман, дал признательные показания.  Недавно вернулся из Армии, был вхож в семью, пользовался доверием, был любовником мамы троих мальчиков... Не знаю, что сказать...
   Это - что-то запредельное! Убил пятерых... спящими... молотком... После этого, вымыл кровь, сносил убитых в ванну, навёл порядок в квартире... Мир съезжает с катушек! Ей Богу! Мы катимся в пропасть!
   В Польше Сашу Фролова, 13-летнего мальчика, передают в патронажную польскую семью, его мама, Ирина Бергсет, вроде бы, будет жить с сыном в этой семье, до окончательного решения Суда Польши...

...Ночью прошёл хороший дождь, спасибо, Господи!
   5 августа, пятница.   Хотим с Людмилкой позвонить Роговским, поздравить их с наступающей свадьбой их сына Виталия. Юля и Виталий! С днём свадьбы ВАС! Дай Господь, чтобы Ваша семейная жизнь была долгой и счастливой!  До той, до самой, берёзки...
   6 августа, суббота.   До Роговских не дозвонились... Так что, будем звонить ещё, когда свадьба будет уже позади, им сейчас не до наших звонков...
   
...Сейчас рассказали об убийце из Норвегии: у них нет пожизненного срока заключения, максимум - 21 год; так что, ещё выйдет на свободу, будет и дальше убивать!
   А что? Подумаешь, сотню убил! Нас много на планете Земля! Мы - ещё нарожаем!.. Да, точно говорят, что наша цивилизация, медленно, но неуклонно, катится к собственной гибели...
   
...Перечитал свои записи... Я неоднократно рассказывал про Владимира Семёнова, с которым вместе работал, и на строительстве СПТУ в Дагде, и в МСО, позже... Он женился на Зое Титовой, которая с детства была в числе подружек, и моей Людмилы, и Лёли Павлович (теперь - Кузьминой)...
   Они живут в квартире Зоиных родителей. Её мама умерла довольно молодой, а папа дожил до пенсии; однажды, он поехал по делам, то ли в Зилупе, то ли в Лудзу... и не вернулся домой... Так и пропал... бесследно...
   Милиция долго его искала, но безрезультатно...
   Мы, иногда, приходили к ним в гости, когда приезжали в Дагду, сначала из Краславы, потом - из Беларуси...
   У них - дети, внуки, жизнь продолжается...
   
...В один из своих приездов в Дагду, из Беларуси, я встретился на улице с Тоней Рускуль, своей бывшей соседкой по квартире в Дагде, когда мы жили в одном подъезде и на одном этаже, первом... Рускули, Солохи, Гринцевичи...
   Я не могу сказать, что мы были большими друзьями, но, по-соседски, поддерживали хорошие отношения... Иногда, взаимно, присутствовали на семейных торжествах, пару раз были в гостях у родителей Лёни, живших в деревеньке, не очень далеко от кладбища, где похоронены мои бабушка и дедушка, Мальвина и Иван Басулисы...
   Мы с Тоней, конечно, обрадовались встрече, долго разговаривали, делились новостями. В то время Рускули уже обменялись квартирами с нашей кумой Таней Балясниковой и жили невдалеке от Дагдской больницы.
   А в один из моих последних приездов в Дагду, незадолго до того, как мы уехали во Францию, я на автостанции встретил Лёню Рускуля.  Мы тоже были рады встрече, опять делились новостями, у их сыновей - свои семьи, родители Лёни умерли... Теперь в том доме у них - загородный дом, сажают картошку и прочие огородные культуры, сад, плодовые кусты... Земля - кормилица, пока она есть, с голоду не умрёшь, правда?
   
...Я верю, что жизнь в Латвии - наладится. Она - наша Родина! Она - очень красива, буквально вся, от Рижского залива и Юрмалы - до нашей Латгалии... В ней - очень много озёр и рек, живописнейших холмов и лесов, в ней живёт очень хороший народ! Националистический угар, вспыхнувший в 90-ые годы, схлынул, люди вернулись в исходное состояние, поняли, что неважно, латыш ты, или русский, важно, чтобы ты был хорошим человеком!
   Постепенно, жизнь всё расставит по своим местам;
    рано, или поздно, к власти придут люди, понимающие, что главное в жизни, не собственный карман набить, главное в жизни - творить добрые дела, жить для других людей, а не для себя, ибо, только в этом случае, оставишь по себе добрую память, правда?
   А что может быть дороже этого? Какими бы миллиардами ты ни владел, в могилу их, всё-равно, не заберёшь, а если тебя, даже и засыпят этими банкнотами, толку-то, что?
   Люди, творите добрые дела! Накормите голодных! Дайте кров над головой бездомным! Оденьте нагих! И ваша жизнь будет прожита не зря! Украсьте Землю! Хоть чуть-чуть, сделайте её краше! Нас - семь миллиардов! Боже мой, какая это сила! Перестаньте убивать! Я имею ввиду, не только себе подобных, это - само собой!
   Откажитесь от охоты! От рыболовства! Ведь каждое животное, каждая рыбка, каждая птичка, тоже жить хотят!
  Лучше возьмите в дом бездомную собаку, или кота, заведите аквариум, кормите золотых рыбок, ухаживайте за ними! Поверьте, это - такая радость!
   У обеих моих дочерей есть аквариумы, я знаю, что говорю! У нас есть кот Тёмка, есть красавица Дарси, я знаю, что говорю!..
   
   8 августа, понедельник.   День прохладный, ветреный. Пополол сегодня грядки. Дождь, хоть и прошёл, но земля, всё-равно, суховата, не мешало бы и ещё дождику полить!
   Погуляли с Людмилкой. Потом дозвонились к Роговским.
   Свадьба у них прошла очень хорошо, гостей было 63 человека. Вчера, в Сарье, это тоже Верхнедвинский район, есть замечательно красивая церковь, Юлия и Виталий  там обвенчались; а потом ещё один стол устроили, т.е. - продолжили свадьбу. Дай Вам Бог счастья, дети!
   Звонил и Лидочке, но никого, видимо, дома не было...
   9 августа, вторник.   Дозвонился к сестре. Она укладывала Дайриса спать, тот капризничал, не хотел ложиться... Юра где-то в Дагде, со своими друзьями... Показался, как ясное солнышко в ненастную погоду... и слинял...
   Завтра вечером он уже уезжает в Ригу, а оттуда - в Англию... Лида сказала: - Повзрослел, возмужал, уже мужчина, не мальчик...- Ну, что же, дай Бог ему счастья! Может, повзрослеет, поймёт, что надо внимательнее относиться к матери, человеку, благодаря которому - ты живёшь!
   Может, и Диму пристроит в Англии, он ещё молод, надо устраивать свою жизнь, не в Латвии же! Не за те копейки, которые они платят...
   
...Оксане сегодня день рождения. Девочки наши купили подарок, когда Слава вернётся с работы, поедут её поздравлять... Оксана! С днём рождения!
   10 августа, среда.   Красивый, солнечный день. Погуляли с Людмилкой сегодня, долго сидели в парке на скамейке...
   Когда вернулись домой, позвонил Лидочке, она рассказала, что ездили с Димой, Юрой и его другом, на кладбища, побывали, и на Дагдском, и съездили на деревенское кладбище, где похоронен Павел, отец Юры...
   Потом подъехали к дому, где жил свои последние дни Павел... Дом производит впечатление заброшенного... Ни Саше, ни Коле, не до него... Ну, да это - их дела...
   Во время нашего разговора, как раз пришёл домой Юра, поговорил с ним... Его голос здОрово стал похож на голос Павла, да, в ноябре ему уже будет 25 лет, это уже серьёзный возраст, в давние времена - половина жизни!
   Пригласил его в гости, от Англии сюда - совсем близко, только Ла-Манш пересечь!  Ночью он едет в Ригу, в пятницу - вылетает в Англию...
   
   Уже поздно вечером посмотрели передачу про Жанну Прохоренко... Царствие Ей Небесное! Сегодня - 9 дней, как она ушла... Показывали кадры из фильма "Баллада о солдате", её первая роль в кино; и кадры из фильма "А если это - любовь?"  Там она играет вместе с Игорем Пушкарёвым, играют старшеклассников, хотя, на самом деле, в это время Жанна уже была замужем.
   Людмилка часто говорила, что Игорь очень похож на меня, или я - на него... Показали его, теперешнего, молоток! Хорошо сохранился! Легко узнаваем, похож на того, молодого, и шевелюру сохранил, как и я, хотя сейчас, страшно много лысых мужиков... (Мужики, без обид, хорошо?) В утешение лысым: говорят, что они - очень сексуальны и неутомимы в этих утехах...
   Жанна, под старость, перестала сниматься в кино, у неё - дети, внуки, оставила на Земле продолжение себя, это гораздо важнее любой роли в кино!  Пусть у неё не такой большой список фильмов, в которых она снималась, но, абсолютно все её роли - запоминающиеся! А это - главное, правда?  И везде она - настоящая женщина! Из тех, которые, "коня на скаку остановят..." "И в горящую избу тоже войдут", не испугаются!
   Я, конечно, люблю фильм "А если это - любовь?", но, лично для меня, самой потрясающей Жанна была в Фильме "Баллада о солдате"! Это, вообще, очень редкий фильм! Достойный быть в списке самых лучших мировых фильмов! Это - золотой фонд! И как жаль, что Жанна покинула нас!
 
    11 августа, четверг.   А сегодня - пасмурно, холодный ветер, несколько раз шёл дождик, но слабенький... Съездили со Славой к ручью, заполнили все наши ёмкости, а их у нас прибавляется, только 20 л. - 6 штук, не считая мелочи... Плюс - 250л. бочка!  Хорошо полил все наши посадки, а Слава ремонтировал свою брусайку, которой сшибает бурьян вдоль реки.  Скоро опять начнём втроём работать, украшать природу нашего Финистера!
   
   14 августа, воскресенье.   У православных - медовый спас!  Вчера был пасмурный, дождливый день, для природы - идеальный! Было тихо, шёл неспешный дождь, влага успевала впитываться в землю... А сегодня уже солнечно и тепло... Съездили в костёл Сан-Милен, помолились, я, особенно, помолился за Лидочку. Ей сегодня - 60 лет! Она - очень похожа на нашу мамочку, и лицом, и тяжёлой судьбой... Господи! Как жаль! Она, ведь, могла бы составить счастье любому мужчине! От него только требовалось бы одно: любить её!
   Но, увы, сейчас встретить такого мужчину трудно, разучились наши мужчины, по-настоящему, любить!  Я уже дозвонился к ней, поздравил с юбилеем. Она в это время приглашала гостей за стол, попросила перезвонить позже...
   Вчера посмотрели передачу про Кристину Орбакайте... Мы все, конечно, хорошо осведомлены, и о её маме, и о Володе, первом муже, и о втором, чеченце, с которым она согласилась сойтись после его 6-го предложения... И историю с их сыном тоже хорошо знаем...
   Не подумайте, кавказцы, что я на всех вас бочку качу... Но, всё же, вы для нас, русских, как инопланетяне, совсем другой мир... Для вас хороший скакун, или внедорожник, намного дороже жены, вы привыкли помыкать женой, как рабыней...
  -Молчи, женщина, когда джигит говорит!-
   И я очень рад, что она встретила свою настоящую любовь, русского, высокого, мужественного, красивого! И имя у него подходящее: Михаил! Русский медведь! Как она его называет: - Мой Мишенька!  - И история их любви очень красива: они познакомились на другом краю Света, в США, он ничего не знал о ней, не знал, что она в России знаменита... Он полюбил её такой, какой увидел... Это - дорогого стоит! Будьте счастливы, Кристина и Михаил!
   
   Ещё раз позвонил сестричке, они с Ритой уже моют посуду, собираются в Аглону. Голос у Лидочки счастливый, она очень рада, что пришли коллеги поздравить её, что приехали Рита с дочерью Зоей, что Дима подарил ей большущий букет цветов...
   Утром позвонила Аллочка, поздравила её с юбилеем, пожелала много всего-чего, не буду повторять, но - хорошего, а это - самое главное...
   Я попросил передать трубку Рите, поблагодарил её за всё, что она делает для моей сестры, помогает ей жить, справляться с трудностями... Счастье, когда у любого человека есть такие друзья!
   
   Получили письмо от Людмилы Фёдоровны Урбан:
   "Горячий привет из Беларуси!
   Добрый день, мои дорогие, Люда, Роберт, ваши доченьки, Слава, внуки и внученьки!
   Письмо Ваше получила, но задержалась с ответом.  Причина - в домашних проблемах: моей коровке был срок 28 июля родить телёночка, но этого не случилось. Я, конечно же, страховалась по ночам, часто выходила проведать её, Вадим дежурил днём, а я - по ночам. Вызвала ветврача. Она её проверила, сделала внутривенную инъекцию, сказала: - Чуть что, приезжайте за мной, в любое время суток! - Оказывается, наш малыш умирал почти...
   Коровка наша сама разродилась в обед, через несколько дней, мы лишь немного помогли малышу появиться на свет... Он - очень маленький и слабенький, увеличена щитовидка, слабое сердечко.  В первые сутки не мог сам встать, поднимала, чтобы попоить. И опять - врачи, уколы... Никто не может сказать, выживет, или нет...
   Что ж, как будет, так и будет...
   Вчера у нас в Бигосове были страшные похороны, - хоронили Аню Трофименко, Людочка, ты должна её помнить, по-моему, она училась у Регины Николаевны... Она работала в Витебске. Жила на частной квартире, был у неё парень, его мама уже приезжала в Бигосово.
   Как и что там было, никто не знает... Но, она выпала из окна второго этажа, повреждение черепа, переломы шейных позвонков... Она скончалась... В феврале ей исполнилось 23 года... В такие же дни погиб и её папа в 1988 году... Ей тогда было 6 месяцев...
   Море слёз, море цветов, она, в платье невесты, в гробу...
...Рэкс прекрасно себя чувствует, прививки я ему сделала весной, ревнивый только очень, ревнует Петю к цыплятам, Таню встречает на задних лапах, меня встречает спокойно, а при них - лает...   Хорошо вылинял (чау-чау), красивый такой, роскошный, благородный пёс!
   Мика уже появляется во дворе. С Рэксом переглядываются, тот смотрит на него такими глазами, будто хочет сказать: - Ну, что, нагулялся? Домой потянуло? - Спит на крыльце, или в сарае. Потом опять уходит на день, или два...
   Желаю Вам всем: здоровья - покрепче, жизни - подольше, успехов в учёбе деткам, и вообще: всем всего самого хорошего!  Обнимаю и целую всех Вас, и больших, и маленьких! Пишите, жду очень! Ваша Л.Ф. Урбан."
   
   20 августа, суббота.   Вчера и сегодня работали на речке втроём: Слава, Янис и я.  Оба дня были трудные, очень много Славе пришлось пилить бензопилой, а нам с Янисом таскать тяжёлые брёвна и ветки, очень дикие заросли, прямо джунгли Амазонки, следующие рабочие дни, на новой неделе, будут не легче.
   Но, мне нравится, это - настоящая мужская работа! Эх, мне бы скинуть лет, этак, 25! Оба дня были очень жаркие, обилие солнца, белых пушистых облаков, журчащей воды, пения птиц!
   Дома опять необходимо будет поливать наши насаждения, земля - совсем сухая!
   Посмотрели очень хороший фильм: "Последний кордон", первые 4 серии, завтра будет продолжение. Россия, тайга, лесничество, красивое озеро, любовь среди природы... Побольше бы таких фильмов, не боевиков, не детективов, а вот таких, жизненных, про простых людей, которых, в любой стране, подавляющее большинство...
   
   21 августа, воскресенье.   Съездили сегодня со Славой к ручью, наполнили все наши ёмкости, полил я наши насаждения... Сегодня - пасмурный день, тучи бродят по небу, пролились десятком капель, на бОльшее их не хватило...
   Успел посмотреть две последние серии "Последнего кордона"... Спасибо, за хороший фильм!
   25 августа, четверг.   Работаем втроём на речке. Вчера поломалась наша бензопила. Так что, работали мало...
   Вечером позвонил Лидочке. Она сообщила нам, что Зоя, мама Руслана, тяжело больна... рак, увы... Руслан прилетел в Латвию, хочет побыть с ней... Да, такова жизнь... мы, изначально, знаем, что век человека короток, мы - только кратковременные гости на нашей планете...
   
   28 августа, воскресенье.   Не везёт что-то нам в последнее время... Опять поломалась бензопила, шину для неё обещают прислать только во вторник... Большинство магазинов, которые занимаются бензопилами, ушли в отпуск...
   Слава попросил бензопилу у своего друга Жана, а взять напильник для заточки цепи забыл... а в сумке нашей походной, напильник сломался, оказалось, что цепь сильно тупая, бедный Слава очень долго этим огрызком затачивал цепь, но и потом, то проволока, заросшая травой, то цепь слетит, одна сплошная цепь невезухи...
   В понедельник утром Славе будут показывать новый участок, а после обеда поедем заканчивать этот...
   
...Умерла Российская великолепная актриса Ия Саввина... на 76-м году жизни... Я писал о ней... Никаких косметических операций не делала, не красилась; правдолюбка, могла быть грубой, жёсткой; но не обманет, не предаст, защитит, поможет... Царство Тебе Небесное, раба Божия Ия!
...Дима прислал фотографии Лидочкиного 60-летия.  Порадовались ещё раз за неё.
   
...Новый ураган обрушился на Карибы, наломал дров, набуйствовался всласть! Без электричества остались более миллиона человек...  докатился до США... Только в Нью-Йорке погибло 10 человек, многие удрали подальше на машинах, даже корабли и подводные лодки слиняли, и правильно сделали! Чего рисковать без толку?
   29 августа, понедельник.    Красиво, солнечно, тихо, тепло... Ураган на территории США притих, потерял силу. Без электричества - 4 миллиона человек, погибло 20-ть...
   Закончили мы этот, очень трудный, участок, спасибо, Господи!
   Людмилку измучила зубная боль, завтра ей в госпиталь, может, и с зубами помогут...
   Слава, видимо, в среду, начнёт новый участок, будет прокладывать брусайкой дорогу вдоль реки, среди диких зарослей ежевики, здесь её - море!
   А я буду шкурить ореховые ветки, которые мы привозим от речки, когда их надо выпиливать. Хочу зимой, потихоньку, из них сделать стулья на кухню. Уже продумал конструкцию их. Она проста: никаких шипов и проушин, соединения шурупами, внахлёст и встык, подкосы для прочности конструкции, бесцветный лак...
Думаю, что будет красиво. Главное, не торопиться, все соединения хорошо подогнать, только круглые сечения, никаких реек, вырезанных на станке, ножовка, отвёртка, шуруповёрт, тонкие свёрла, и всё, даже без молотка...
   31 августа, среда.   Вчера тоже было солнечно, тепло, красиво. Шкурил ветки орехов. А сегодня - пасмурно, прохладно, накрапывает дождик...
   Утром сказали в "Новостях, что в Канаде и США количество жертв урагана "Айрин" - уже больше 40-ка человек.
   
...Слава как-то купил на распродаже две книги французского писателя Мишеля Уэльбека на русском языке: "Элементарные частицы" и "Платформа" . Здесь русские книги - редкость, поэтому ухватился за них! Какое впечатление? Писатель он, несомненно, талантливый, но явно завёрнутый на сексе, сцены совокуплений, описанные им, особенно групповые, вызывают отвращение, даже у меня, мужика, что уж говорить о Людмилке...
   Она попыталась читать одну из них, дошла до первой же такой сцены и отшвырнула книгу, сказала: - Такую гадость невозможно читать! - Хорошо ещё, если он просто описывает в своих книгах главного героя - мужчину и его отношение к жизни, родителям, детям, представляя его таким, тогда ещё, куда ни шло... Но, если он описывает свой внутренний мир, своё отношение к людям, то мне искренне жаль его! Тогда он - несчастный человек!
   Я, всё же, верю, что люди на Земле, намного лучше, чище, возвышеннее! Они имеют, и стыдливость, и совесть, умеют любить, и своих любимых, и родителей, и детей, и окружающий их мир...
   А его некоторые описания массовых сексуальных  оргий, это уже не люди, а стая саранчи... или тараканов... Брр! Конечно, отморозков хватает, и количество их увеличивается, но хороших людей, всё же, несравнимо больше!
   И хочется верить, что Земля, пусть крайне медленно, но становится лучше, жизнь - светлее, добрее, комфортнее, зажиточнее!  Добро - побеждает зло, а не наоборот!
...А после обеда опять солнышко сегодня.
   
...В столице Чечни - вероломный теракт: взрыв... собираются люди, прибыли полицейские, представители ФСБ, подходят два смертника... Когда толпа стала довольно большой, они подорвали себя... Погибло 9 человек: семь полицейских, один ФСБешник, один гражданский человек, 20-ть ранены... Первый взрыв был приманкой, чтобы толпа собралась...
   
   2 сентября, пятница.   Вчера и сегодня - солнечно, жарко.
   Погрузили и отвезли к Марине, от предыдущей хозяйки оставшийся шкаф, который она просила подержать в гараже, отлежал он - год...
   А сегодня я наводил порядок в гараже, переставил стеллажи, разложил на них наш инструмент, болтики, шурупики, гвозди, и т.д. Завтра буду заканчивать.
   У Славы - сплошные поломки брусайки... Вчера ремонтировал, вроде, всё хорошо, сегодня - опять поломка!  Придётся, видимо, новую покупать.
   6 сентября, вторник.    Прошлой ночью и сегодня - сильный ветер, дождь... Работал в гараже, обустраивал его.
   
   К Аурике приехали гости из Англии, на машине, двоюродная сестра Жанны Галилеевой Наташа и её мужчина, Александр, родом из Украины, они живут возле Брайтона, т.е. - близко от нас, по прямой - км 300, Ла-Манш пересекли на пароме. Хорошие ребята, мне понравились!
   
...У Моники, хозяйки Оксаны, умер её сумасшедший муж, она приехала из Парижа, похоронила его и опять укатила к своему возлюбленному афро-французу, любовнику... Скоро он разденет её до нитки, оставит голой и босой... Оксане надо искать новую работу...
   
   7 сентября, среда.   В Ярославле потерпел катастрофу ЯК-42, на котором летела в Минск хоккейная команда "Локомотив", погибли почти все... Самолёт на взлёте зацепил провод маяка и рухнул, развалившись на части, из 37 человек команды выжил только один... и то, в тяжёлом состоянии...
   Господи! Какая трагедия! Из 8 членов экипажа в живых остался только бортинженер... В команде были иностранные легионеры, тренер-американец, тоже погиб...
   Летают старые самолёты, пока не рухнут; плавают по морям старые корабли, пока не затонут... Эх, жизнь, мать твою!
   Показывали фотографии хоккеистов, какие красивые ребята были! В скольких семьях траур... Господи, даруй им царствие Твоё Небесное!
   8 сентября, четверг.   Остался в живых хоккеист Александр Голимов, ожог - 90 % тела, и бортинженер  Александр Сизов, их отправили в Москву.
   
...Вечером у Аурики по скайпу разговаривали с Аней и Володей Сорочкиными, их дочерью Ингой, точнее - Инга - дочь Ани, Володя - отчим...
   Оказывается, Аня и Володя обвенчались 26 июля, на Наташин день рождения. Инга - большая уже девочка, 33 годика ей исполнилось... Её дочери - 10 лет, в феврале Инга второй раз вышла замуж за латышского парня, красивая они пара, Инга - красавица, её муж, ей под стать. Жаль,  его имя не спросили, ну ничего, ещё успеется!
   
...Посмотрели сегодня две заключительные серии "Голубки", очень хороший сериал, спасибо Вам за него, создатели фильма!
   День сегодня - пасмурный, частенько накрапывал дождик...
   Людмилка позвонила своей подруге Лизе Гладких, в девичестве - Шейхет, с которой она вместе училась в Болховском педучилище. Её сын переехал на ПМЖ в Санкт-Петербург, сейчас Лиза продаёт его квартиру, чтобы его дочь, её внучка, могла там себе купить  жильё, хочет жить в одном городе с папой, желание - похвальное.
   
   11 сентября, воскресенье.   Этой ночью врезал шикарный ливень! Дорога мимо нас превратилась в реку... Первый раз, за долгое время, такой дождь...
   Посмотрел передачу про Сергея Никоненко, знаменитого российского актёра, режиссёра и сценариста, человека очень талантливого, сыгравшего много запоминающихся ролей, в том числе, и Сергея Есенина... Он ещё мне нравится и потому, что мы с ним похожи: оба невысокие, светловолосые, решительные, даже, драчливые, любим выпить, повеселиться, похохмачить, похохотать, в картишки сразиться в молодости оба любили...
   Он, как и я, любит всё делать своими руками, заработал деньги и построил очень красивый дом, точнее - особняк с колоннами, для своей семьи. Его родители, как и мои, оба воевали с фашистами. Он, как и я, имеет только одну жену, Екатерину Воронину. Их называют очень хорошей парой.
   Он к своим 70 годам сохранил хорошую физическую форму, как и я, и мне уже недалеко до 70 лет... Здоровья Вам, Сергей Петрович! А остальное всё Вы купите! И любви всех тех, кто знает Вас!
   
...А по РТР сейчас поют цыганские романсы, точнее, русские, но в исполнении цыган, что романсам придаёт особый шарм, которые(романсы), очень любили наши дворяне, любили слушать их, глядя на черноглазых, горячих цыганок, пуская пьяную слезу, соря деньгами...
   
...11 сентября 2001 года... Вроде, это было недавно... ещё очень свежи в памяти те мгновения, когда мы с Людмилкой, с изумлением и ужасом, смотрели кадры телевидения, на которых самолёты ударяют в башни-близнецы... и эти башни падают... превращаясь в горы строительных обломков... Эти кадры повторяли... снова и снова... Самое страшное преступление террористов, за всю историю человечества... Десять лет прошло... Боже мой, как быстро годы-то летят!
   
   12 сентября, понедельник.   Александр Голимов умер... Последний хоккеист... Царствие Тебе Небесное, раб Божий Александр... отмучился, бедный...
   Но, не всё в мире так страшно и печально! Сборная России по пляжному футболу со счётом 12 : 8! победила 13-ти кратных чемпионов мира - сборную Бразилии! Наконец-то! Хоть по пляжному футболу...
   
   16 сентября, пятница.    14-го Аллочке исполнилось 62 года. И она теперь будет получать полную пенсию! 
   22 сентября, четверг.   Приболел я, простыл... Дозвонился к Зине Лукапёровой, у них неполадки были на линии... Живут, слава Богу, неплохо! Урожай собрали хороший, огурцы, до сих пор, на грядках есть... Наташенька выбралась из депрессии, поняла, что жизнь продолжается, а это - главное.  Ничего, она - молода, красива, умна, весела, обаятельна, ещё найдётся мужчина, с которым ей будет хорошо! Обязательно найдётся!
   
   24 сентября, суббота.   Сегодня, на съезде правящей партии "Единая Россия", В. В. Путин и Д.А. Медведев объявили о своих планах на президентские выборы в России: Путин становится кандидатом в президенты, обещает Медведеву пост Премьер-министра! Вставшие со своих мест и бурно аплодирующие делегаты продемонстрировали единодушное согласие и поддержку их планов!  Я думаю, что народ их поддержит тоже.
   
   27 сентября, вторник.   Второй день отработали со Славой на речке. Оба дня - хорошая погода, особенно сегодня. Небо - почти безоблачное, весь день - солнце, очень тепло, тихо, листья на деревьях почти не шевелились.
   А вчера Дима нам прислал по скайпу видео, которое показали по телевидению Латвии весной, кто-то из Диминых друзей записал это. Показали Диму во время тушения пожара на болоте, где-то в Даугавпилсском районе... Молодец, смотрится хорошо, держится уверенно, прилично говорит по-латышски...
   30 сентября, пятница.   И все эти дни были такие же солнечные, тихие, тёплые... И все эти дни работали со Славой на речке, в среду ещё и Янис с нами работал.
   
...Сегодня умерла легендарная российская женщина, кинорежиссёр Татьяна Лиознова: "Три тополя на Плющихе", "17 мгновений весны", "Карнавал", и т.д. Все её фильмы, очень разные, непохожие, и только одно их объединяет: каждый её фильм - талантлив!
   Ей достаточно было снять только "Три тополя на Плющихе", и её имя уже было бы прославлено... Она, как никто, умела снять, казалось бы, простую, незамысловатую, житейскую историю, которая западает в душу, остаётся в памяти навсегда! Царствие Тебе Небесное, раба Божия Татьяна!
   
   1 октября, суббота.   Такая же погода продолжается. По телевидению сказали, что такая райская погода продержится ещё пару дней. В Англии - вообще температурный рекорд: 30 сентября - почти 30 гр. тепла!
   Но, уже через пару дней наступит пасмурная, осенняя, прохладная  погода...
   Сегодня на речке работали втроём, с Янисом. Бензопила наша уже совсем работать не хочет, выдохлась, бедолага!  Надо покупать новую, а с деньгами - не очень-то...
  Вечером у нас в гостях был Валерий Николаев, лётчик из Беларуси. Я уже писал о нём.  Валера много рассказывал, как отдыхал во время отпуска в Севастополе, он там уже 6 лет отдыхает, на вилле у местного состоятельного бизнесмена, родом из Беларуси, он там остался после Армии, женился на местной красотке, уже больше 30 лет там живёт.
   Мечтает Валера, когда здоровье ему больше не позволит работать в авиации, перебраться на ПМЖ в Севастополь, уж больно ему этот город нравится! И нам с Людмилкой - тоже! Ну, очень! Два раза там были!
   Просидели во дворе почти до 12 ночи, в шатре; Слава запекал свининку в барбекюшнице, пили виски, слушали Валеру, а на дворе - тихо, тепло, ни один листик не трепыхнётся! Красота! Как-будто, это Севастополь, а не Бретань!
   
   3 октября, понедельник.    И вчера отстоял жаркий день, и сегодня!  Работаем со Славой на речке.  Сидим мы на бережку, обедаем... К нам, на полусогнутых, очень осторожно, приближается местный светло-рыженький кот... с зелёными глазами... Мы его угощаем мясом, он осваивается, насыщается, вскоре уже лежит на моих коленях, я его почёсываю за ушками, он - блаженно мяукает...
   Ещё Слава увидел грибочки на стволе дерева, уже не один год лежащего на берегу речки... - О, грибочки какие-то! - Воскликнул он.  Я подошёл, присмотрелся, сказал: - Это, Слава, и есть, эти самые, знаменитые, осенние опята! Или бараны, как их называют в Беларуси!  Видишь, они - серенькие, с веснушками на шляпке, с юбочкой на ножке, а ложные опята, те без юбочки, и цветом более ядовито-жёлтые... Запоминай!
  -Да уж, теперь запомню! - Отозвался Слава.
   
   А вечером, когда мы вышли к машине, небо начало затягиваться серой пеленой... В Морле, когда мы подъехали к дому, солнца уже не было. Наташа сказала: - По прогнозу завтра будет дождь, целый день!
   Вчера мы со Славой привезли воду с ручья, полили наши посадки, а то они уже жалкий вид имели...
   5 октября, среда.    Два дня отстояла пасмурная, на грани дождя, погода, но тёплая... Работаем на речке, работы - очень много, за 4-5 часов выматываешься так, что ноги с трудом начинают передвигаться!
   

...Влада вчера возле Морле нашла здоровенный гриб белого цвета, видимо, родственник наших дождевиков, размером с голову взрослого человека, это уже второй раз внуки находят такие грибы, только первый раз гриб был в три раза больше этого!  Наташа со Славой назвали его "Бедный Йорик"! Он - съедобен. Дети узнавали у местных жителей.
   А сегодня мы опять нашли опята, они выросли на лежащем на земле дереве, которое сплошняком заросло ежевикой, пришлось Славе прорубаться с бензопилой к ним...
   Подливку из "Бедного Йорика" сегодня уже скушали, завтра будем из опят вкушать!
   Поздравили Людмилку и Аурику с днём Учителя!
   
   10 октября, понедельник.   В Египте мусульмане-радикалы разрушили две небольшие христианские церкви; естественно, что христиане-копты, которых в Египте, примерно 10%, вышли с протестом на улицы, полиция применила жёсткие меры, началась стрельба по христианам, в результате - убито 36 человек, около 300 - ранены... Видимо, страна вступает в полосу анархии и религиозной резни...
   17 октября, понедельник.   Погода, по-прежнему, солнечная, тёплая. Слава сегодня работает у клиента в Морле. Пришлось купить новую бензопилу...
   Гуляли с Людмилкой по городу. В парке собрали много съедобных каштанов.
   Наташа в Интернете нашла замечательное стихотворение: автор - Евгений Хоренко:
   
    "Вот и тает пожилой снег...
     И всё меньше на реке льда.
    -Ты не сможешь без неё? - Нет.
    -Очень любишь ты её? - Да.

    -Что нашёл ты в ней, скажи? - Свет.
     Я пол-жизни этот свет ждал.
    -Может, лучше всё забыть? - Нет.
   - Будет  проще, знаешь сам. - Да.

    Только знаю, в череде лет
    Не заканчивается отсчёт дат...
   -Сам-то веришь в это всё? - Нет...
   -Но не сможешь без неё? - Да.

    Танец чувств, как на песке след...
    Но, зачем-то, небом нам дан...
   -Будет ли она твоей? - Нет...
   -Навсегда она твоя? - Да." - Прелесть! Правда?

   19 октября, среда.   Вчера работали со Славой вдвоём, сегодня с Янисом. Новая бензопила работает хорошо, легко заводится...
   Работы - очень много, завал за завалом, только успевай, поворачивайся!  Похолодало. Сегодня - только плюс 10. В конце работы сыпанул дождик, но слабенький.
   21 октября, пятница.   Вчера послушал в передаче "Человек и закон" о Залегощи Орловской области. Живёт там человек с "благозвучной" фамилией - Свинолобов... Работал он в органах МВД, в звании подполковника; большой выпивоха, любитель покататься на большой скорости в пьяном виде... Сбивал кошек, собак, телят, и т.д.
   И всё ему сходило с рук! И в этом же посёлке живёт семья: родители и двое детей: сын и дочь. Сыну справили свадьбу, дочь поймала букет невесты на этой свадьбе...
   А через неделю их обоих задавил на своей тачке этот самый Свинолобов. В усмерть пьяный... Безутешные родители похоронили своих детей...
   В российских провинциях - круговая порука, почти везде...
   Ни шатко, ни валко, шло следствие... Убийцу-мента отпустили домой, под подписку о не выезде...
   Началась шумиха в прессе... Начальство пошкрябало пятернёй в затылке... И отправило Свинолобова ... на пенсию! В 36 лет! Выплатив ему за труды праведные единовременное пособие, в размере полугодового оклада! Во как!  Россия!..  Может, хоть сейчас, после вмешательства телевидения, эта сволочь получит то, что заслужила!? Убийца ДОЛЖЕН сидеть в тюрьме!
   
...Сегодня привезли от американки Кристи, Аурикиной подруги, красивый белый платяной шкаф, поставили его в комнате Насеньки. Это - прощальный подарок Кристи, она избавляется от мебели, будет уезжать на Родину, в США, не сложилось у неё во Франции... Увы...
   После обеда поехали на речку со Славой... Ближе к вечеру, он перепиливал горизонтальный ствол дерева, и пилу так заклинило, что не смогли её вытащить, как ни старались... Пришлось замаскировать её ветками... Завтра привезём вторую, чтобы вызволить первую... Третьим будет Янис. С понедельника у внуков каникулы, так что будем ездить втроём.
   27 октября, четверг.   Три дня отработали втроём на речке. Познакомились с хозяином, возле дома которого ставим машину, а во вторник он и его дочь Солен, ровесница Яниса, принесли к нам на речку горячий кофе и печенье, угощали нас, было очень приятно, конечно. Так умилительно было наблюдать, как несмело переглядываются Янис и Солен, как смущается эта миленькая девочка... Хозяина зовут Дени. Очень приятные люди! Дай Бог им здоровья!
   Когда-то, в средние века, их владения были очень крупными, о чём свидетельствуют стены сохранившихся хозпостроек, крыша частично сохранилась, а со стороны реки сохранилась половина стены и половина проёма; когда-то давно, когда стена была целой, в этом проёме висели массивные ворота, о чём свидетельствуют толстые крюки, торчащие из проёма...
   С противоположной стороны проём сохранился, но ворота тоже отсутствуют. Дени рассказывал, что владения его предков простирались аж до Сан Поль де Лиона; у них было много скота и две водяные мельницы...
   
...В Турции произошло землетрясение, погибло 500, ранено рухнувшими стенами около 1200 человек...
...Таиланд и Италию заливают ливни...
   Мы сегодня дома. Идёт дождь. Отдых нам был нужен, особенно - мне. Я за эти три дня очень устал. Людмилка держится, молодец!
 
   30 октября, воскресенье, 2011 год.   Двадцать лет назад в этот день нас покинула наша любимая мама и бабушка, Тамара Николаевна, Царствие Ей Небесное!
   Мы сегодня молились о её душе в церкви Сан-Марта: Людмилка, Аурика, Наташа, Слава и я, а потом устроили поминальный стол... Да, как быстро летит время! 20 лет!
   В пятницу полюбовались шикарно отреставрированным Большим Театром в Москве. Был очень красивый концерт! Теперь Большой - один из лучших театров Мира!
   
...Вчера мы, наконец-то! закончили свою работу на речке! Два дня, в пятницу и субботу, работали очень напряжённо, на пределе. Янис - молодец! Он очень помог нам! Работал, почти, как взрослый мужчина!
   Теперь у меня будет больше свободного времени. Начну учиться печатать на Ноут-Буке... Хотелось бы успеть напечатать нашу с Людмилкой книгу...
   
   10 ноября, четверг.   И эта моя запись о годовщине смерти, теперь уже моей мамы Марии... 8 лет, как она покинула нас, живущих на Земле... Царство Тебе Небесное, любовь моя! Я неизменно помню Тебя, люблю Тебя, и так будет, пока я живу, пока мы не встретимся там, в Лучшем Мире, слышишь, мамочка?
   
...А в Мире по-прежнему, жить не сладко, южные департаменты Франции и северные Испании тоже подверглись нападению стихии, имеются человеческие жертвы от наводнения, большие материальные убытки...
   И Таиланд никак не оправится от наводнения и ливней, медленно погружается...
   11 ноября, пятница.   Сегодня Франция празднует окончание Первой Мировой Войны...
   По телевидению посмотрели передачу "Достояние Республики", сегодня - день Муслима Магомаева. Великого певца Советского Союза, именно: великого! В нём удивительно сплюсовались: редкая мужская красота, ещё более редкое обаяние и потрясающий по красоте голос, всё это вместе и есть - великий певец! Родился он 17 августа 1942 года. Умер 25 октября 2008 года... три года прошло...
   Тамара Ильинична Синявская, его жена, по-прежнему мила, красива, обаятельна... Господи! Даруй Ей долгую жизнь и крепкое здоровье! Какие песни Он пел! Блеск!
 
   13 ноября, воскресенье.   Ветреный день. Были в церкви.
   Посмотрели передачу про Российского офицера и поэта Николая Заболоцкого. Пропущен, как и миллионы других несчастных, через мясорубку сталинского ГУЛАГа, чудом остался жив... Одно из его стихотворений: Признание.

  "Зацелована, околдована,
   С ветром в поле, когда-то, обвенчана,
   Вся ты, словно в оковы, закована,
   Драгоценная моя женщина!

   Не весёлая, не печальная,
   Словно с тёмного неба сошедшая,
   Ты и песнь моя обручальная,
   И звезда моя сумасшедшая.

   Я склонюсь над твоими коленями,
   Обниму их с неистовой силою,
   И слезами, и стихотворениями,
   Обожгу тебя, горькую, милую.

   Отвори мне лицо полуночное,
   Дай войти в эти очи тяжёлые,
   В эти чёрные брови восточные,
   В эти руки твои полуголые.

   Что прибавится, - не убавится,
   Что не сбудется - позабудется...
   Отчего же ты плачешь, красавица?
   Или  это мне только чудится?"   -- Ах, какие слова! Волшебство! Не знаю, кто автор музыки, но она - тоже волшебная! Господи! Даже плакать хочется!..
   ("Александр Лобановский - питерский бард, автор музыки на эти слова... а Михаил Звездинский пытался присвоить авторство музыки себе, будучи её исполнителем..." - прислала рецензию Валентина Баскакова. - Валечка! Спаси Христос! Роберт.)
   
 ...Аурика, Наташа и Слава скатались в грибы, привезли опята и боровики! Такой грибной подлив Натулька сделала! С макаронами по-флотски! Объеденье!
   17 ноября, четверг.   День рождения моего дорогого брата Лёни... Царствие Тебе Небесное, дорогой брат!
   Получили два письма из Беларуси...
  "Здравствуйте, мои дорогие, Людочка, Роберт, ваши дети и внучатки!
   Письмо ваше с фото мы получили, а вот ответ даю одна... Нет больше моего Вадимки...(Его имя обведено траурной рамочкой)   7 октября в 22,30 остановилось его сердечко. 9 октября мы его схоронили.
  Не верю до сих пор, что это - безвозвратно, навсегда... Вот потому, и не ответила Вам сразу... А сегодня заставила себя написать, разумеется, со слезами.
   Он лежал, не ходил, только десять дней.  Письмо Ваше я ему прочитала, фотографии он посмотрел.  Последний день взгляд его был уже бессмысленным, глаза больше были закрыты...
   Умирал он голодной смертью, есть не мог ничего, только жидкое, и то, чуть-чуть... Были жуткие боли... Я была с ним рядом. Как раз отпуск мне был положен. Всё и теперь стоит в глазах... Не буду описывать все его страдания. Пусть земля ему будет пухом... Пусть спит спокойно.
   Людей было очень много. Учителя меня не оставили, и приехали, и корзину с цветами привезли, и деньги собрали... Вообще, я даже не ожидала, что будет столько людей из Бигосова, из деревень. И все - с венками, с цветами, с корзинками... Спасибо всем!
   Стол делали возле кладбища. Готовили: я, моя Таня и Саша, сын.  Теперь отвести стол на 40 дней, и буду деньги на памятник собирать. Он заслужил всё это. И я сделаю всё хорошо.
   Не снится он мне...
   У него есть сестра двоюродная, она сделала всё, что надо, в церкви. Он - крещённый, ушёл с твоим крестиком, Людочка.
  Вот такое моё печальное письмо... Может, Тамара Вам раньше написала...  Не обижайтесь, что задержала ответ, не до писем было.
   Пишите, не забывайте меня. Буду отвечать.
   И ещё: помните, пожалуйста, моего Вадимушку!
   Ваша Л.Ф. Урбан."

   "Здравствуйте, дорогие наши друзья!
   Получили от Вас 2 письма, фотографии. Большое спасибо! Нам всегда интересно знать о том, как протекает Ваша жизнь. Я три дня бываю на работе. Вадим занимается по хозяйству. Всё нормально.
   Инфляция у нас высокая, но и повышаются, и зарплаты, и пенсии. Вадим уже получил ноябрьскую пенсию по-новому: 1 миллион 70 тыс. руб.  Это 120 долларов. А в прошлом году была 260 долл. Хотя в рублях сейчас намного больше, инфляция...
   В октябре неработающим пенсионерам и бюджетникам выплатили дотацию в размере 500 тыс.руб. для приобретения сельхозпродукции на зиму. Так что, слава Богу, жить можно.
   Тем более, что урожай в этом году, особенно картошки, - на ура! Мы накопали 120 мешков! Поэтому купили дополнительно двух поросят. Наделала закаток - море! Причём, сейчас делаю только то, что хорошо идёт. Помидоры свежие, причём, очень вкусные, едим до сих пор!
   Сестра подбрасывает мяса-дичи, потому, как Сергей - заядлый охотник. Пару недель назад новые сваты зарезали поросёнка и свинью, и с нами хорошо поделились. (Они - очень хозяйственные!)
   Так что, мы далеко не голодаем!
   До сих пор благодарю Господа Бога, что успели устроить очень приличную свадьбу. Ты, Людочка, спрашиваешь, во дворе какого дома мы гуляли: Качан Тони! Она передаёт тебе большой привет, очень часто интересуется, как вы поживаете.
   После свадьбы, когда вышла в конце августа на работу, устроила стол для учителей в школе.
   Работается мне неплохо, если бы не трогали ради всяких дополнительных дел. Ну, а когда возьмёшься за порученную работу, мы, поколение долга, не можем делать что-то безответственно и плохо. В результате занимаешь призовое место. Начинают приглашать в разные поездки: Полоцк, Витебск, Минск. А это требует много нервов и здоровья. А я уже - не девочка. И отказываться, тоже тяжело...
   На прошлой неделе ездила в Витебск для выступления там перед большой аудиторией. Нанервничалась... жуть! А это мне, надо?
   Люда вам, наверное, уже написала, что похоронила своего Вадима. Мы на похоронах не были, не смогли, обстоятельства так сложились. Приехали через день, чтобы поддержать, морально, и, по-возможности, материально.
   Я поняла, что у Людмилы было глубокое чувство к Вадиму... Переживает она очень. Она долго мне рассказывала о его последних днях и часах...
   Людочка, милая, хорошая моя, не жалей своего бывшего дома там, на Опытной! Он был хорош тем, что там была ваша аура. Мне необыкновенно хорошо было там бывать, потому, что Вы там были... А сейчас я не хочу... потому что мне больно... теперь вас там нет...
   Пойми, это был один из ваших этапов жизни. Его уже не вернёшь... Это - прошлое... Не зря говорится: не место красит человека, а человек - место!
   Вам там было так хорошо, потому что вы там жили! Отсюда, и внутренний, и внешний уют, господствовали там... Ведь, в каком бы месте вы ни жили, там всегда, я уверена, всё прекрасно!
   Поэтому, не знаю, поймёшь ли ты меня, я бы никогда не хотела жить там, где вас нет... Ведь - пусто... страшно пусто...
   Зять Людмилы там хорошо обосновался, и это - самое главное, он сохранит ваш дом!
   Большой вам привет от моей сестры Веры. Даже её дочь Таня всегда вами интересуется. Говорит, какие неординарные, интересные люди были с вами рядом!
   Юля и Виталик благодарят вас за сердечные пожелания.
   Людочка, родная моя, прошу, умоляю тебя:
    Не живи уныло,
    Не жалей, что было,
    Не мечтай, что будет,
    Береги, что есть!
    А есть у тебя жизнь - Великий Дар Божий.
  Да, трудная она у тебя, очень трудная, но она есть! А, значит, Боженька тебя очень любит!
   Целую. Тамара."
   
   Да, вот, такая трагедия у Людмилы... От природы Вадиму дано было много здоровья, но он не берёг себя, выпивал, очень много курил, что и привело к раку горла... Жаль тебя, Вадим! Очень! Мы помним всё добро, что ты для нас делал! Спасибо тебе за помощь! Ты красиво работал, приятно было полюбоваться, как ты косил, как пахал землю, профессионально это у тебя получалось! Царствие Тебе Небесное, раб Божий Вадим!..
   Людочка, милая, держись! Мы с Тобой!  У Тебя рядышком Таня, Петро, Саша, ты - не одна! Приедут, подставят плечо...
   У Роговских, слава Богу, всё хорошо! Накопали 120 мешков картошки! Наготовили закаток - море! Не пропадут! Не те ребята! Не так-то просто белорусов вышибить из седла! Надо очень сильно постараться! Да и то, не факт, что получится!
   
...А я уже второй день печатаю на Ноут-Буке! Наконец-то! Добрался! Ура!
   22 ноября, вторник, 2011 год.   Пасмурно и сыро, но довольно тепло... У меня сегодня - большое событие в жизни! Напечатал на Ноут-Буке 1-ую часть 1-ой книги, проверил текст. Натулька зарегистрировала меня  в Интернете! Итак: роман Романа Рассветова "Их жизнь. В краю голубых озёр.", наконец-то, увидел свет! Многолетняя мечта моей жизни, начиная с юности, начала осуществляться!  Только бы Господь дал здоровья на то, чтобы успеть побольше!
   Так хочется остаться в памяти людей нашим семьям, нашим друзьям... Чтобы хоть что-то осталось от нас, а не только тире между двумя датами...
   
Продолжение: http://www.proza.ru/2012/08/10/1231
   


Рецензии
Роберт,много интересного прочитал тут у вас,действительно наши артисты зажрались и обнаглели,ведь они сами требуют баснословные гонорара для себя,порой за исполнение одной песни десятки тысяч и ещё благодарите,что сызволил прийти к вам.Да,жизнь такова,что теряем родных и близких людей,много не хороших идёт новостей,но всё же жизнь продолжается и что самое удивительное,когда мы с женой вдвоём,и к нам долго никто из родных не приезжает,время как бы останавливается,и мы забываем какой сегодня день,и только телевизор нам напоминает о том,что закончилась трудовая неделя,всё же за городом как же прекрасно,мы с женой каждый день гуляем на природе,да и с соседями собираемся на вечеринки,ведь у всех по два,три холодильника и все полны едой,ну и конечно хорошее вино и шампанское для женщин,мужчины любят крепкие напитки,за то как же мы все любим играть,а игр у нас разных много,это и карты,домино,шахматы,лото которое ох как же любят женщины.

С уважением.

Юрий Симоненков   16.01.2024 04:10     Заявить о нарушении
Здравия Вам, Юрий! Это хорошо, когда хватает еды и гостей можно хорошими напитаками угостить! Спасибо, что читаете! Всю ночь у нас шёл дождь, и днём продолжается. Роберт.

Роман Рассветов   17.01.2024 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.