Как? Такое... и не знать?

Посвящается другу Камильиони.      

      Алло! Откликаюсь на просьбу: - "Расскажи мне что-нибудь о Ялте - это так интересно!"
      Уверен, тебя интересует Ялта современная с ее набережной, пляжами, отелями и шлюхами. Хотя тебе, как историку будет интересно и некоторые, ставшими легендарными  факты из жизни Ялты и людей в той или иной степени связавших свою жизнь с этим городом.
      Как-то Царь-батюшка, облачившись в солдатскую шинельку, вышел тайком из своей летней резиденции, Ливадийского Дворца, и по царской тропе, а там свернув и вдоль моря на набережную Ялты. Решил монаршая особа покутить, как все смертные. В итоге нарезался Романов, как и положено, а особенно приложился в пивной в порту с биндюжниками, где и снял шлюху портовскую. Все бы ни чего, да когда рассчитывался с энтой холерой... Та, как увидала...! Какие денжища у "солдатика"! Тут же и сдала его местной охранке. Блюстители царёвы, конечно, признали Вседержителя, извинившись, отпустили с Богом, а протокольчик о задержании сохранился. После охрану дворцовую и шлюху в Сибирь.
     Так вот, сославшись на протокольчик, как на факт пребывания Николая II в данной части Ялты, улицу ведущую, от набережной к порту нарекли Николаевской, а уж потом современники переименовали ее в улицу Рузвельта. Это уж, полвека спустя, после того, как в такую же «холеру» попал президент Америки.               
     Историческое – истории. Теперь всё ново и новое, так же обрастает слухами и легендами.      
     Новая набережная в Ялте - это выложенный плиткой проспект вдоль моря. Один к одному, как набережная в Каннах Kruazel, или, как там ее? - спросишь у этого парижского гуляки Саркози. Бригада французских мастеров укладывала и шлифовала набережную денно и ночно. Ночно, еще оказывали помощь местные путаны. Одним словом - vualy! Стерильность такая, что босиком пройдешь и ноги мыть не надо. А вот, под вечер, когда включается весь неон и зажигаются витрины бутиков мировых брендов, тогда... - О! 
     Бывало, сядешь на скамеечку в тени экзотической флоры, упиваясь запахом планктона, море нежно ласкает слух, а музыка вечера греет душу. Дышишь так, глядя и мечтая... - глядя и мечтая пересчитываешь стройные девичьи ножки мимо тебя проплывающие (в этом месте обычно у слушателей слюнки текут). Романтика!
     Владимир Ильич Ленин, его взгляд, с высокого постамента, как раз устремлен на набережную. Век простоял, держа руки в карманах, теперь за голову держится вождь. Еще бы такое... Прямо к его ногам буржуйский тракт выложили. Еще новость! Улица Пушкина, нынче Пушкинский бульвар, от кинотеатра Спартак к гостинице Ореанда, из той же французской плитки и в центре бульвара памятник А.С.Пушкину в полный рост. Замечательная работа крымских скульпторов по заказу французского мецената и страстного поклонника русской поэзии и поэтов - Дантеса.
     Вот еще что! Об этом и не спрашивай. Что касается приватизации пляжей, так это европейская практика - что немцу частная собственность то русскому лазейка. Вот бывал в Турции, так там турецкие товарищи отели и пляжи обнесли заборами до небес и security. «Хрена турецкого» прорвешься.
     В Ялте же, все дороги которые ведут вниз - это на пляж. Welcome to Yalta!
     - Ничего не успел сказать... - Разве по телефону все скажешь?!
      
     Много воды сбросил со своих плеч водопад У-чан-Су, записывая все эти истории.
     Много воды сбросил со своих плеч водопад У-чан-Су с тех пор, когда курортный город посетил, тогда еще совсем никому неизвестный, совсем юный мальчуган с загадочным именем Камильиони, который оставил неизгладимый след в сердцах и телах ялтинцев, но это уже совсем другая история...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.