Гадкий утёнок. Глава шестая

Глава шестая


                После ухода Кати у Ирины  не было постоянной пары. За всю практику, которая длилась три месяца, Ирина поменяла несколько человек из бригады, которая за время её работы постепенно уменьшалась. Поработала и с шумной, говорливой Валентиной, той, которая в первый рабочий день практики устроила Ирине допрос по поводу курения. Валентина выкладывала всё, что её в данный момент беспокоило и тревожило. Настроение у Валентины менялось ежеминутно. Только что озорно хохотала, а буквально через минуту - чуть не плача, жаловалась на своих никудышных взрослых дочерей, обвиняя их в никчёмности и неприспособленности к жизни. Не успела Ирина привыкнуть громогласной Валентине, как она ушла на больничничный. Работала Ирина с Наташей, молодой девушкой у неё двое малолетних детей, а ей только совсем недавно исполнилось двадцать один год. Наташа часто опаздывала на работу, у неё одна причина опоздания её дети. Бригадир, понимая ее, всегда шла на уступки и делала ей поблажки а Ирине приходилось одной  выполнять задание без помощи и без подсказок, работала Ирина с каждым днём всё увереннее и осмысленнее. Наташа взяла отпуск по уходу за ребенком, и Ирина опять в очередной раз осталась без напарника, но Ирину уже это не пугало.  Люди менялись, то приходили в бригаду, то уходили, а  Ирина продолжала работать. Ирина была счастлива, у неё всё получалось, и она  уже не от кого не зависела, а на дворе стояла весна, на деревьях проклюнулись первые листочки, солнце светило по-летнему. Девичье сердце переполняло радость, Ирина как будто что -  то ждала. Ирина жила  надеждами на счастливое  будущее, как, наверное, все девушки её возраста не очень избалованные вниманием мальчиков. Её чувства были полны желанием любить, но вот только не было объекта, на который можно было направить свои переполненные душу чувства. И, вот, однажды появился Он. В тот день оставшаяся бригада  штукатуров- маляров из малого числа людей после обеда собралась на прохождение ежегодной флюорографии, и Ирина склонялась по стройке без дела одна, задание, которое ей было дано бригадиром с утра – Ирина  выполнила. Можно, конечно, было идти домой, но Ирину никто не отпустил, и она сидела на скамеечке возле бригадирской дожидалась прихода бригады. Подъехал автобус, из него стали выходить рабочие один из них, увидев  Ирину, подошел к ней и начал расспрашивать.
- Вы здесь работаете?- Ирина растерялась, не зная, что ответить.
- А всё понятно вы практикантка- дядька в кепке, натянутой на глаза, оказался догадливым.
- Да, -  утвердительно кивнула  растерянная Ирина.
- Вы  не подскажете где можно найти начальника участка? – не отставал дядька в кепке.
- Я его не видела.
- Он обещал нас здесь встретить, мы приехали к вам на помощь, а то вы уже давно выбились из графика.
- А мы - это кто? – Ирине  не  хотелось вести с ним беседу, но как культурный человек, она его  учтиво спросила.
- Мы,- дядька гордо выпрямился, - бригада Кольцова нас всегда посылают туда, где другие справиться не могут, как, например, вы.
- Очень хорошо вас как раз для полного счастья и не хватало, извините мне надо идти.- Ирине не понравилось выставления себя напоказ этого работяги, она встала и направилась к себе в бытовку. Вышедшие из автобуса рабочие, в основном это были молодые ребята лет двадцати, двадцати пяти, затеяли игру в футбол, где то подобрали дырявый мяч и начали гонять его по строительной площадке. «Видел бы их сейчас начальник участка, он показал как надо вести себя на стройке»- подумала Ирина. Один из парней не участвовал в игре , он молча стоял и наблюдал за вознёй парней, прислонившись к фонарному столбу, он привлёк Ирино внимание, парень, на вид лет двадцати пяти показался ей одухотворенным, особенным. Парень был внушительных размеров, высокий, мускулистый, загорелый, блондин с большими глазами, и к тому же как впоследствии Ирина узнает - голубыми. Бригада Кольцова, была сборной, состояла из рабочих разных профессий, там были и штукатуры и моляры, плотники, электрики, сварщики. Когда они появились, работа и впрямь потекла быстрее, а Ирина теперь только и думала, что о незнакомце, которого она выделила из толпы, он ей не давал покоя, всё время в мыслях она думала о нём. хотя она и толком не успела его рассмотреть, но он овладел её мысли полностью,  теперь Ирина не могла не о чём думать, только о нём- это был Женька, она бесповоротно влюбилась. Шли дни, строительство дома «кипело» полным ходом, а чувства Ирины  не проходили, а разрастались всё пуще, её голова переполненная фантазиями, развила простую симпатию до мучительной тоски. Ирина ходила на работу только ради того, чтобы одним глазком увидеть невзначай фигуру своего объекта воздыхания. Пусть эта будет всего лишь  мимолётная встреча, но она увидит его, проводит глазами. Женька Бойцов, работал сварщиком, и они с Ириной почти не пересекались и Ирина только могла его наблюдать в обед, когда он выходил из бытовки и направлялся на обед, видимо где-то жил совсем поблизости. Напарница Ирины, Наташа, заметила перемены в Ирине, и то  что перед обедом с Ириной, что-то начинало твориться, она без конца всё время бегала к окну и кого-то высматривала.
- Что ты всё к окну бегаешь пялиться, работать надо, смотри мы не успеваем выполнить заданную норму. – недовольно не сдержавшись фыркнула Наташа, подойдя к окну,
- Да, нет, ничего,- сконфузилась Ирина,  врасплох заставшая её, которая чуть не на половину вытащилась из окна.  Наташа посмотрела вниз, куда был только что направлен взор Ирины, там широко шагая, шел Женя, брюки аккуратно заправлены в керзачи,  рукава клетчатой рубашки закатаны по локоть, светлые волнистые волосы зачесаны назад.
- Да, ничего, пацан,- Наташа обернулась и посмотрела на Ирину, она вся зарделась до кончиков ушей,- ух, ты, втюрилась.
- Я не втюрилась, - хотела отречься Ирина от очевидного.
-Да, ладно тебе, дело житейское, я уже давно заметила, в тебе перемены.- не отставала Наташа.
-Да, он мне нравится, - призналась Ирина,
-Заметила как ты мучаешься, И, что ты так и собираешься всё бегать, давай познакомимся.- предложила сердобольная Наташа.
- Нет, не надо, я сама. – отказалась Ирина, она не хотела, чтобы посторонние участвовали и лезли в её жизнь, она уж как-нибудь сама разберётся со своими переживаниями. А переживания, переросли в страдания, Ирина не могла, как бывало раньше своим крепким рассудком подчинить свои распустившиеся чувства, она понимала, что надо учиться, получить профессию, работать и  поступить учиться, заочно, осуществить свою мечту, стать психологом. Всё пройдёт в скором времени, только надо немного потерпеть, уговаривала она себя раньше, и проходило, а теперь почему то Ирине не хотелось, чтобы чувства утихли, она желала любви, пусть всё летит к чёрту, а в этот раз она не только дотронется до неё, она осушит до конца чашу любви.
- Да, я тебе помочь хочу,- Наташа отвлекла Ирину от мыслей, о нежданно нагрянувших  чувствах, - а то ты скромница так всё и будешь по пятам  за ним бегать, я могу о нём всё узнать, если конечно хочешь, а сейчас, пойдём, докончим работу,- Наташа взяла Ирину за руку и повела к рабочему месту.
Как оказалось, у Наташи двоюродная сестра работала в отделе кадров, и она попросила посмотреть личное дело Женьки. Назавтра Ирина о Жене знала всё, а самое главное, что он не женат. Ирина страдала, когда её фантазии рисовали другую женщину рядом с ним, у неё перехватывало дыхание, при мысли о том, что он заключает в объятия другую, эти руки должны обнимать  и ласкать только её, иначе не должно быть.  Женька жил совсем недалеко от Ирины, на той же улице, через дом, почему она его раньше не замечала. Конечно же, их разделял возраст, он старше Ирины  на восемь лет, Ирина пошла в первый класс, а он уже был старшеклассником, как могла заметить его Ирина, они были в разных  возрастных дворовых слоях. Ирина после работы пришла домой взяла альбомный лист и нарисовала по памяти портрет своего возлюбленного, получилось хорошо, Ирина в детстве ходила в художественный кружок, и  умела довольно сносно  рисовать, а тут наполненная чувством влюблённости её прямо порывало на то что бы рисовать, писать стихи.  Свой рисунок она вложила  в конверт и бросила в  его почтовый ящик, обратный адрес она так и не осмелилась написать. Ирина всё так же продолжала со стороны наблюдать за Женей, не решаясь к нему подойти. Наташа, видя, как мучается её напарница, опять решила ей посодействовать. Ближе к обеду, когда Ирина всё побросав, стремглав бросилась к окну, Наташа её остановила.
- Если ты с ним не познакомишься, то я сама ему расскажу всё.
- Нет, пожалуйста, не надо, я сама.- Взмолилась Ирина.
-Да какой день подряд, ты собираешься это сделать, да к тому же я слышала, бригаду Кольцова собираются перебрасывать на другой объект.- Наташа почистила инструменты и бросила  их в ведро.
- Разве? – испугалась Ирина скорой разлуки с Женей.
- А, ты думала, их тут вечно будут держать.- Наташа спрыгнула с козла, - Ладно, баста, пошли обедать, а ты, чтоб сегодня же познакомилась с ним, а то я сама приму меры.
 Ирина поняла, у неё последний остался шанс на знакомство с Женей.  После обеда она вышла пораньше из дома, присела на скамейку и стала дожидаться Жени, он как раз проходит всё время мимо его дома, сколько раз она хотела воспользоваться этим, но не получалось, их балкон выходил на улицу,  Ирина громко включала музыку, выбегала на балкон, они жили на  третьем этаже, но Женя шёл твёрдой походкой и не смотрел по сторонам, и Ирина оставалась всё также не заметной для него.
Женя не заставил себя долго ждать, да и обед близился к концу, вот он идёт , уверенный в себе, не смотрящий по сторонам, красивый, сильный,  мужественный, у Ирины захватило дух. Он подходит ближе, всё ближе, ещё мгновение, и он сравняется с ней и пройдёт мимо, если она ничего не предпримет. Ирина встала, напряглась как натянутая струна и сделала шаг на встречу. Женя остановился на него пялилась симпатичная с пышными волосами девчонка.
- А, когда я получу гонорар?- выпалила Ирина, эту фразу она повторяла перед их встречей сто раз, как отче наш, репетировала цену знакомства, она очень сильно переживала, а вдруг, она ему не понравится и он пройдёт мимо, она просто этого не переживет.
- Какой гонорар? – удивился вопросу Женя, он смотрел на горящие глаза Ирины, и думал: да в себе ли эта девчонка.
- За портрет, - Ирина, сдерживая волнение, постепенно брала себя в руки.
- Ах, вот оно что – Женя вспомнил, как его мать достала из почтового ящика конверт без обратного адреса, а там оказался рисунок с его портретом, он тогда подумал, что знакомые ребята подшутили над ним, - так это твоё произведение, здорово, есть сходство, а ты где работаешь?- Женя заулыбался, ему было приятно, первый раз в таком оригинальном изложении выражали к нему симпатию, он внимательней присмотрелся к девчонке: высокая, черноокая, чувственные губы, довольно привлекательна  и как он её раньше не замечал. Они познакомились, Женя предложил вечером после работы пойти искупаться на речку. Женя и Ирина с обеда на работу возвращались вместе. Подойдя к стройке их увидел, тот самый дядька в кепке, который расспрашивал Ирину две недели назад, увидев Женю в сопровождении молодой девушки, он присвистнул и, показав на Ирину, сделал жест, большим пальцем ткнув вверх. Ирина потупила глаза и покраснела, а Женя, наоборот горделиво поднял голову, и взяв, совсем смутившую Ирину, под руку провёл её до подъезда строящего дома, здесь они расстались. Женя поспешил ещё раз напомнить Ирине, что они сегодня встречаются ровно в семь вечера, на остановке.  Ирина летела на крыльях счастья, она не помнит как проскочила пять лестничных маршев, ворвалась в комнату, где она работала с Наташей, накинулась на неё и начала её целовать и обнимать, крича ей на ухо: « Я познакомилась с ним и, кажется, я ему понравилась».
- Здорово, но это не даёт тебе право опаздывать на работу, хорошо, что бригадир, сегодня отсутствует, и твоё опоздание никем не отмечено. – пожурила её Наташа.
Ирина её не слушала, ей какое дело, и вообще она только практикантка, она взяла кисть и начала грунтовать стену, а мысли были только о нём, о предстоящем свидании.
 На речке никого не было, Женька разделся, Ирина скрывая смущение как могла, стянула платье, вода была тёплой, они вошли в воду и поплыли, Ирина немного проплыла и повернула к берегу, её сильно отнесло течением, от того места, где они оставили одежду. Ирина шла по берегу, а он плыл против течения, и Ирина чувствовала его  жадный взгляд на себе.

***

      Ирина совсем замёрзла, она шарит рукой по стулу, находит  вязанную, шерстяную кофту, накидывает её на себя, поджимает под себя ноги, чтобы полностью укрыться шерстяной кофтой. Кофту она связала по случаю своей беременности, огромной, тёплой из старых запасов пряжи, теперь  она не имела права просить денег у матери на что либо, теперь у неё есть муж.

 Ирина закрыла глаза и вспомнила, как мать после серьёзного разговора с ней, когда она наотрез отказалась делать аборт, на следующий день её потащила домой к Жене. Ирина не знала, куда себя деть от стыда, когда её мать распалялась  в крик о её беременности, и что Женька, должен нести ответственность о содеянном, всё просто так им с рук не сойдёт. Родители согласились с доводами Галины Васильевны, призвали к ответу Женьку. Женька поначалу  хотел отвертеться, но получил добрую затрещину от отца и вскоре согласился, что надо исправлять положение дел и  расписаться. Галине Васильевне этого было недостаточно, она сказала, что должна быть обязательно свадьба, у неё единственная дочь, и она не по терпит, того, чтобы в «тихушку» расписаться, так, словно что-то крадём, всё должно быть как положено, как у людей, остального она не приемлет, а Галина Васильевна слова на ветер не кидает, сказано - сделано. Ирина находилась в забытье, состояние у неё на тот момент было полиморфное, из неё можно было лепить, что угодно, ей было всё равно, не холодно и не жарко, она понимала, что теперь она полностью зависит от этих людей, она больше не принадлежит сама себе, лучше подчиниться  им и плыть по течению реки, лишь бы не слышать невыносимых скандалов, не быть на перекрёстке огня, остальное она всё переживёт. Мать спросила её: «Ты хоть колледж закончишь, ведь последний выпускной год остался?» Ирина, молча, мотнула головой в знак подтверждения, больше от неё не слышали ни слова. Галина Васильевна горячо и долго выясняла с родителями финансовый вопрос, кто, за что будет платить, где будут проводить свадьбу, сколько будет гостей, кто покупает продукты, кольца, наряд невесты, от молодых только требовалось подать заявление в ЗАГС. Свадьбу решили справлять дома, у Санковых, у них трёхкомнатная квартира, две из них очень просторные, так дешевле будет, на том и разошлись. Свадьба была шумной, понаехала вся родня Галины Васильевны: братья, сёстры, племянники. Женька, видно, сильно переволновался, что забыл взять  на регистрацию кольца, и добрые родственники сняли кольца  со своих рук, Женька и Ирина обручились чужими кольцами, пробежался по толпе гостей шёпот:  к не добру, брак будет не долговечным. Ирина всё также пребывала в сонном состоянии, как будто всё что происходило вокруг неё, происходило не с ней, присутствовала только её оболочка, а душа была где-то далеко от всей этой суеты, и людской возни. Её душа жила отдельно, она была переполнена, светлым, добрым, нежным, тем,  что уже заявило о себе и мягкими толчками постоянно напоминало о себе. Ирине не с кем было поделиться с своими ощущениями, опасениями. Как то у неё заболел низ живота после подъёма тяжести, она обратилась к матери, её беспокоило течение беременности, не опасно это для её будущего малыша. Безобидный вопрос мать приняла в штыки, накричала, и бросила самое обидное, чуть не плюнула: « Пусть бы у тебя выкидыш был, а то столько проблем из-за тебя одной, хорошо хоть Олег  в армии, и не видит твоего позора, он очень огорчился, когда узнал про твои похождения». Здесь Галина Васильевна бессовестно возводила поклёп на сына, когда в письме сыну в чёрном свете Галина Васильевна  поведала о случившемся с Ириной, Олег ей ответил в своём письме, что Ирина взрослая и может сама решать, как ей поступить, и просил её, что бы она всячески содействовала и помогала сестре, пока она не встанет на ноги, а когда он вернётся, то  будет счастлив увидеть  будущего племянника в добром здравии. Галина Васильевна не ожидала такого ответа от сына, и это письмо она скрыла от Ирины, она ждала от сына поддержки,  и защиты её выводов, но Олег думал иначе. Ирина как теперь за ней велось, смолчала, она знала, что мать солгала, потому, что письма Олег писал, не только матери, но и ей, в котором он поздравил Ирину и был  рад за неё, что она скоро станет молодой мамой. Ирина несколько раз прочитала солдатское письмо, потом она уткнулась в листок бумаги, исписанный корявым почерком брата, и заплакала, он был единственным человеком, кто её поддержал и подбодрил, а то совсем опускались руки. Отец страшился лишнее слово сказать поперёк своей жены, настоящий подкаблучник, слушался и подчинялся жене, а близких подруг, которым Ирина откровенно могла поплакаться рядом, не было. Олег в своё время, не подумав, ляпнул: « У тебя Ирина друзей нет, есть одна подруга, да и то сестра». Двоюродная сестра, по линии отца, Оля, была единственным человеком на свете, которой Ирина доверяла полностью и до конца, но она в настоящее время была далеко, поехала покорять Москву,  и адреса её пребывания Ирина  не знала. Правда была ещё по школе подруга, но она уехала учиться в областной город, и связь с ней прервалась. Вот и осталась Ирина со своими бедами и обидами, страхами и тревогами, волнениями и переживаниями в такой нелёгкий для неё  период жизни наедине сама с собой и не к кому было преклонить своё плечо.
Галина Васильевна часто смотрела на живот Ирины и высказывала своё мнение о том как бы вообще она не родила урода, неизвестно в каком состоянии делали ребёнка, может быть пьяные были, и сестра и брат у Женьки, как выяснилось в спецшколе учились для слабоумных, Галина Васильевна до последнего предлагала Ирине сделать аборт, надеялась, что дочь опомнится, но она словно околдованная никого  не слушала, никому не подчинялась, даже на прямые унижения и оскорбления реагировала молча.
- Сделай аборт, я договорюсь, всё пройдёт нормально, и детей будешь ещё иметь, если  тебя беспокоят последствия, не переживай не ты первая, не ты последняя, все женщины проходят через чистку. А этот, что в пузе, зачем тебе,  какого-нибудь дурака выродишь и будешь всю жизнь мучатся с ним. Ты хоть, когда Женьке давала, смотрела в каком он состоянии был, может с пьяным лежала? – Всё не могла успокоиться Галина Васильевна, доведённая до отчаяния упрямством дочери. «Даже сын Олег не поддержал мать,- думала расстроенная Галина Васильевна,- теперь вся надежда только на него, не подведёт мать, и всё будет как у людей».

Продолжение следует.


Рецензии