Феномен лукашенко

                ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ИГР
                глава четвертая

   Прошли годы, а Союз Беларуси и России по-прежнему больше существует на бумаге, чем на деле. Хотя есть и союзный парламент, и союзный бюджет. Но общей валюты, как не было, так и нет, и вообще каждая страна живет сама по себе, а не как единый организм,  если бы действительно был единый Союз.
   Причин такого положения дел много. Поначалу Лукашенко, быть может, действительно хотел такого Союза. Да и Ельцин относился к нему благосклонно, по-отечески, готов был взять под свою опеку. Но его окружение, особенно то, которое состояло из "чикагских мальчиков", относилось к Лукашенко довольно пренебрежительно. Они лощеные спецы с высоким образованием - и этот "колхозник"? О чем с ним говорить? И какой равный союз может быть между Россией и Беларусью? Это несопоставимые величины! Без Беларуси Россия вполне может обойтись, а вот Беларусь без России - нет. Так что пусть входит своими шестью областями в состав России - и дело с концом!
   Тут уж белорусы обиделись:надо же, какое неуважение проявляют россияне!
    Тогдашнее руководство России - Ельцин, Гайдар, Чубайс и другие "чикагские мальчики"- у многих российских губернаторов вызывали отторжение, и у населения - тоже. Слишком тяжелой была жизнь в девяностые годы прошлого века, чтобы реформы проводимые по совету с Запада, могли вызывать у российского народа удовлетворение. И они обратили внимание на молодого, энергичного президента Беларуси Лукашенко. Вот бы он стал общим президентом!
   Эта идея во многих российских областях и краях жила довольно долгое время. Создавались группы поддержки Лукашенко, проходили митинги с лозунгами:"Лукашенко - в президенты!".
   Похоже, идея эта захватила и самого Лукашенко. Он стал часто наведываться в российские регионы, где его встречали действительно как своего президента. И он вел себя соответствующим образом:выступал на предприятиях и вузах, бывал в воинских частях и на военных кораблях, критиковал и давал советы в области экономики и политики.
   Лукашенко стал символом национал-патриотических и славянских объединений, любимцем СМИ подобного толка. На полном серьезе говорилось о том, что не Москва, а Минск станет "третьим Римом".
   Губернатор Брянской области Лодкин заявил, что "сегодня Беларусь, с ее идеологией, отношением к нам -это оплот России".
   Самым горячим поклонником Лукашенко стал губернатор Краснодарского края , ярый антисемит Кондратенко.
   Бывший телохранитель Ельцина Коржаков, побывав в Беларуси, раздавал хвалебные - в адрес Лукашенко - интервью. В Беларуси ему понравилось. Здесь он увидел, что "поля аккуратно убраны, солома скатана, сено в стогах". Сразу видно, что в республике есть хозяин. Вот такой молодой, энергичный президент нужен и России. И почему бы им не стать - при определенно сложившихся условиях -Лукашенко, который может возглавить Союз Беларуси и России, и к которому он питает "огромное искреннее уважение как к смелому, не по годам мудрому и дальновидному руководителю".
   Ельцин до поры, до времени на вояжи Лукашенко в российские регионы смотрел сквозь пальцы. Но, видимо, тот прием, который ему оказывали там, не на шутку встревожило его окружение. И в Липецк, и в Ярослав Лукашенко уже не пустили. Ельцин поставил условие:"Пусть сначала освободит Шеремета и Завадского"( Российских тележурналиста и оператора посадили за несанкционированный переход белоруско-литовской границы).
   Липецкий и Ярославский губернаторы решение Ельцина осудили. В Липецке даже прошла демонстрация в поддержку Лукашенко. Лукашенко же, выступая на республиканском съезде учителей, сказал по поводу решения Ельцина:"Ничего, я подожду, мне всего сорок лет, а ему восемьдесят", убавив себе три года, а Ельцину добавив пятнадцать.
   Позже Ельцин отойдет, Шеремета и Завадского выпустят, и эта страница в российско-белорусских отношениях, по желанию российского президента, будет перевернута. Лукашенко съездит в Липецкую и Ярославскую области, и всюду, куда захочет.
   Лукашенко постоянно будет подчеркивать, что его поездки в российские регионы носят исключительно экономический характер. Но в таком случае экономикой могли заняться премьер-министр Беларуси и руководители белорусских областей. Впрочем, если в России они самостоятельны, то в Беларуси без разрешения президента и шага не сделают.
   "Власть лежала в грязи, а я ее поднял",- любил повторять Лукашенко, и теперь он наводит порядок. А порядок - это прежде всего кадры. Он велел внимательно изучить систему подбора и подготовки кадров в ЦК КПСС и ЦК КПБ, взяв ее за основу. Бывшая партийная школа стала академией подготовки кадров при президенте.
   Возродил Лукашенко и службу контроля, подобную той, что существовала в ЦК КПСС. Проверяют почти всё и всех, докладывая о результатах проверки самому президенту.
   В трудовые коллективы вернулась практика политинформаций (народ должен иметь представление о политике президента не со слов оппозиции), уполномоченные президента выезжают в колхозы и совхозы на период сева и уборки урожая.
   Появилась и новинка, которой не было в годы советской власти:специально созданные по указу президента комиссии на период приемных экзаменов в вузах, которые должны следить за их ходом и не допускать взяточничества и коррупции.
   По указу же президента стали заключать контракты с председателями колхозов, чтобы в любой момент их можно было уволить.
   Был выдан и указ, регламентирующий приход на работу и уход с нее чиновников и простых тружеников. Все стали бояться что-то сказать и сделать не так. Уже в первый год президентства Лукашенко показал, что особенно церемониться ни с кем не будет. Он жестоко расправился с забастовщиками - машинистами поездов Минского метро, требовавших повышения зарплаты. Их просто выбросили в никуда, они потом нигде не могли устроиться, заменив машинистами электричек, а также машинистами поездов Московского метрополитена, присланных Лужковым по просьбе Лукашенко.
   Все поняли, что президент - человек решительный и лучше его не раздражать.
   А что же интеграция с Россией? Поскольку на равных, как хотел Лукашенко, Союз создать не удалось, а Ельцина заменил молодой Путин, Лукашенко понял, что в России ему ничего не светит. И лучше быть первым на деревне, чем последним - в городе. Теперь Лукашенко стал больше говорить о ценности независимости страны, о том, что ее надо беречь и отстаивать. И кто, как не он, способен противостоять любым вызовам?
   В 1996 году в Беларуси был проведен референдум по принятию новой Конституции. И неожиданно для всех Лукашенко объявил, что поскольку принята новая Конституция, то отсчет его первого президентского срока следует вести именно с этого времени, а не с 1994 года, когда он был избран.
   Ошарашенный народ только головой крутил:ну, дает батька, а возразить, и тем более предпринять что-то, мало кто осмелился. Оппозиционеры попробовали выходить протестовать, но их хватали, порою и случайных людей, жестоко избивали и увозили в тюрьму.
   Лукашенко постоянно тасовал кадры КГБ(название этого ведомства осталось прежним) и МВД, ставя во главе их тех, кто, не задумываясь, будет исполнять любые его приказы и указания.
   Когда  "новый" президентский срок подходил к концу, Лукашенко провел новый референдум - на право первому президенту страны баллотироваться столько раз, сколько он пожелает. Разумеется, он его выиграл и стал "вечным" президентом.

                Продолжение следует               


Рецензии