Перпендикулярный кот

В одной семье погиб предыдущий кот Мусик – сидел дома, переедал, растолстел и погиб. Все очень переживали, буквально, не могли ночами спать. Другого кота никто заводить не хотел.

Вскоре хозяину дома случилось быть в гостях, а там кошка, в преклонном возрасте, окотилась –  принесла одного котёнка и отказалась от него. Котёнку был день от роду, и что с ним  делать, никто не знал. Сказали: 
 
-Хочешь – забирай.

Семья приняла котёнка без энтузиазма – мол, раз не Мусик, так и зачем он нам. Но из жалости стали кормить и выхаживать, потом постепенно привязались, не меньше чем к Мусику, только имени не дали. Так он у них семь лет и прожил без имени. Я спрашиваю: почему? А они отвечают: котам имя не обязательно, только собакам. Психология кота – якобы – имени не требует.

Не читали они Томаса Элиота, который котов пристально изучал и даже написал по этому поводу монографию, в переводе «Как окрестить кота». Он – Т. С. Элиот – считал, что коту совершенно необходимо не менее трёх имён, а иначе как он будет «держать хвост перпендикулярно, расправлять усы и лелеять свою гордость»?

Одно имя повседневное – Барсик, Мурзик, да хоть… Балалайка. Второе – возвышенное. Например, Барсик – это не просто так Барсик, а сокращённое от «Барклай де Толли, герой войны 12го года», так и в паспорте написано. А третье имя – самое крутое – им кот сам себя называет в своих мыслях. Когда бы вы его ни  застали, бессмысленно уставившимся в пространство, то знайте, он вынашивает «мысль о мысли о мысли о своём тайном имени».

Вот. 

Но хозяева безымянного кота на литературу не заморачивались, читали себе газеты и жили припеваючи, а дочь даже БиБиСи по тарелке смотрела, но не об этом речь.


Кот – будучи взят в дом одного дня от роду – не смог перенять от матери кошачьи привычки, пришлось ему усваивать человеческие. Я с котами знакома только понаслышке, но всё же они мне показались довольно странными.

Ну, пить воду только из-под крана, пока она «свежая» - это не новость. Это и о других котах слышать приходилось.

Посторонних он не любил. Только его кто-нибудь намылится погладить, как он «сразу разворачивается и уходит». Интеллигентный кот.

Охота:

Охотился он регулярно, но не за мышами. Мышей боялся – «сразу разворачивается и уходит»,  точно как с незнакомцами. Мусик, тот мышей на раз ловил, осенью, когда они время от времени проскальзывали в квартиру – пока не поймает, не успокоится, и потом ещё попробуй отними. 

Безымянный кот охотился на пару с хозяйкой, для этого ей приходилось надевать высокие носки грубой вязки, «иначе никак». «Охотились» они почти каждый день – утром и вечером. Утром кот исполнял роль «добычи», а вечером – охотника. То есть – утром она его догоняла, а вечером – он её. Догонит – и хвать когтями за носки, она-то его только пугала – делала вид. Побегают так полчаса по квартире, потом оба, довольные, валятся на диван.

Впечатления:

Кот оказался домосед. О внешнем мире у него сложилось нелицеприятное мнение, так как из дома его выносили только к ветеринару. С тех пор он за порог ни ногой – можете хоть дверь открытой оставлять, он – ноль внимания. Даже на балкон не выходил. Дверь открыта, а он видит перед собой как будто барьер, и не переступает. Редкие попытки вынести его погулять оканчивались дикими воплями и исцарапанными руками хозяев. За событиями в мире кот наблюдал через окно или же – повсюду следуя за хозяевами. Когда хозяин брился, кот сидел на краешке ванной и наблюдал.

Еда:

Ну, что тут скажешь! Ел всё. В любом предложенном количестве – больше от скуки. От недостатка других развлечений.

Сон:

Это самое интересное, возможно, уникальная привычка данного конкретного кота. Жаль, не спросила я, когда у него это началось, явно не в однодневном возрасте.

Рос он себе, рос, наблюдал за хозяевами и делал выводы: Перед тем как лечь спать, люди расстилают постель – Я человек – А как иначе? – Значит, и мне нужна постель.

Как только кот этот факт осмыслил, то сразу потребовал себе постель.

«Он себя ассоциирует с человеком, а не с котом», пояснила хозяйка дома.

«Постелью» чаще всего служил шерстяной хозяйский свитер, практический ненадёванный – коту его уступили без тени сомнения. Процент шерсти в вещах кот чувствовал интуитивно, всякую синтетику, естественно, презирал. «Постель» каждый вечер нужно было заново «расстелить» - разгладить руками на глазах у кота, без этого никак.

Новое место для сна кот выбирал раз в четыре-пять дней – поспит пару дней, например, на стуле, затем перейдёт на диван. Затем – ещё куда-нибудь. Дольше на одном месте он не задерживался,  каким бы удобным оно ни казалось. «Путешествовал» что ли?


Хозяйка кота иногда ко мне заходит.

В самом начале, после нескольких её рассказов о домашнем любимце, у меня возник один-единственный вопрос: «А фрак он у вас случайно не надевал?»

Надо будет показать ей эти наброски, вдруг она ещё чего вспомнит…


Рецензии
Случайно разговорился со спецом по котам и узнал интересные вещи.
Оказывается любой кот(кошка) считает себя хозяином в доме. То, что люди его кормят - подтверждает его главенство. Если кот поймал мышь и вам принес, это только для того, чтобы подчеркнуть свой статус и показать, что он и есть самый главный, кормилец семьи.

Иван Лисс   18.04.2016 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.