Монтессори и могучий русский мат

Суть  педагогики  "Монтессори"  заключается  в  девизе "Помоги  мне  сделать  самому".  Ребенок  и  его  индивидуальность  ставятся  во  главу  угла.    (Википедия)

"Вот  оно!!!  Это то,  что  нужно  нашему  малышу!" -  Радостно  восклицают  молодые  родители,  прочитав  эти  слова  в  рекламных  проспектах  всевозможных  детских  учреждений.  У  них  еще  свежи  в  памяти   впечатления  своего  детства.  Отталкиваясь  от  них,  мамы  и  папы  бурно  обсуждают  будущее  своего  ребенка: "Он  никогда  не будет  давиться  манной  кашей,  глотая  ее  через  силу.  Не  будет  посещать  ненавистную  "музыкалку",  и  мечтать  поскорее  вырасти,  чтобы  делать  только  то,  что  хочется.  Наш  ребенок  будет  расти  свободной,  разносторонне  развитой  Личностью!"...

Дальше,  разумеется,  следуют  действия:  Находится  детское  учреждение,  оплачивается,  оговаривается  время  посещения  занятий:  Обычно - несколько  раз  в  неделю,  или  в  выходные  дни.  Остальное  время  ребенок  проводит  с  няней,  или  в  садике.  Появляются  первые  успехи.  Родители  счастливы,  восхищаются  способностями  своего  малыша.

Но  вот  однажды,  воспитательница  в  садике  говорит: - Ваш  ребенок  матерится,  дерется;  займитесь  его  воспитанием, наконец!

Бывали   в  такой  ситуации?

-Как?!!-  удивленно  восклицаете  вы: -  Не  может  этого  быть!  Наш  не  может:  Ведь  он  такой - такой!  Он  посещает  развивающие  занятия,  у  него  такие  успехи.....

Но  воспитательница  категорична: - матерится и  дерется!

Едва  оставшись  с  ребенком  наедине  вы  торопитесь   исправить  упущенное: - Малыш,  материться  нельзя - это  некраси-и-во!....

Если  ребенок  услышал  мат  от  других  детей,  таких  нравоучений  будет  достаточно.  Возможно,  он  даже  повторит  ваши  слова  и  ваш  тон  в  общении  с  детьми.

А  вот  если  нецензурной  лексикой  злоупотребляют  сами  родители,  да  еще  в  присутствии  ребенка - поверьте: В  этом  случае,  водить  его  на  занятия  по  системе "Монтессори",  все  равно,  что  подкладывать  щенка  к  кошке,  дабы  он  научился  мурлыкать.

Давайте  просто  глянем  в  "корень"-  что  есть  мат?

Это  как  раз  тот  случай,  когда  слово  несет  в  себе  способность  пробуждать  энергию  внутри  человека. Энергия  эта  есть  в  каждом из  нас,  некая  первородная  сила,  о  которой  знали  еще  наши  предки,  поклонявшиеся  энергиям  и  стихиям.  Видимо  она  необходима  всему  живому  на  Земле  для  продолжения  жизни.

Человек  до  сих  пор  не  может  овладеть  ею.  Причиной  всех  сексуальных  преступлений  можно  предположить  всплески  именно  этой  энергии

Мат  пробуждает  первородную  энергию  такой  мощи,  что  сам  матерящийся  не  может  ею  управлять.  И  в  оппоненте  происходит  та  же  реакция: люди  "звереют".

Отсюда  драки,  следующие  сразу  за  матом,  как  правило.  Сколько  депутатов  прибегали  к  этому  последнему  аргументу  в  споре,  прямо  перед   многомиллионной  аудиторией....

А  теперь,  вспомните,   как  склоняют  головы,  эти,  уже  взрослые  матершинники,  перед  людьми  овладевшими  духовными  практиками,  перед  теми,  кто  поднялся  к  вершинам  духа: Будь  то  христианство,  мусульманство,  буддизм....  Их  молят -  помогите!  Замолвите  за  нас  слово!  Спасите  наши  души!

Значит,  есть  два  пути.  Люди,  которые  матерятся,  выбирают  более  легкий   - путь,  где  они  безвольны  перед  силой,  пробуждающейся  в  них.  Своим  детям  они  показывают  именно  этот  путь,  как  правильный,  уже  тем,  что  сами  его  выбрали.

Дети  в  первую  очередь  копируют  родителей.  Мат  для  ребенка -  это  условный  рефлекс  к  повышению  своей  силы,  значимости.  Он  подсознательно  чувствует  эту  силу  в  своем  отце,  в  людях,  ругающихся  матом.  От  отца  к  сыну  передается  знание - когда  материшься,  становишься  сильнее.

Слушая  взрослых,  маленький  человек  делает  своеобразный  вывод - все  можно - материться  нельзя:  Какой  мощный  стимул  для  укоренения  привычки. К  тому  же,  мат  лексически  привязан  к  такой  волнующей  детскую  душу,  теме -  половые  органы  мужчины  и  женщины.

Послушайте  детей,  гоняющих  мяч  на  спортплощадке:   Подросток  не  просто  матерится:  Он  активно  показывает,  что  уже  взрослый,  смелый,  сильный,  он  может  все.  И  ведь  он  чувствует  в  себе  эту  силу,  когда  матерится. Как  его  переубедить?  Сколько  воды  утечет,  сколько   уроков  он  получит  от  жизни,  пока  не  задумается  о  правильности  своих  жизненных  приоритетов.

Любят  в  нашем  обществе  поговорить  о  воспитании.  Особенно,  о  методах  воспитания  без  наказания: Ах, "Монтессори", ах "Икудзи", и  не  учитывают  маленький  нюанс:  Что  видит  ребенок  в  Японии?...  Два  соседа,  встретившись  во  дворе,  улыбаются  и  кланяются  друг  другу,  пока  за  одним  не  закроется  дверь.

Что  видят  дети  в  наших  дворах?... Два  соседа  кроют  друг  друга  трехэтажными  матами,  и  готовы  убить  друг  друга  из-за  парковочного  места  для  машины.

А  закончим  наше  общение  на  позитиве:  Чтобы  не  тратить  время и  деньги  впустую -  воспитание  ребенка  следует  начинать  с  воспитания  самого  себя.  Агу! Агу!

Добавим  позитива:  Как  бы  не  матерился  ребенок  в  детстве,  подражая  своим  авторитетам:  взрослея,  вступая  в  осознанную  жизнь,  человек  может  спокойно  отказаться  от  этой  привычки - ругаться  матом.

Может  быть,  занятия  по  системе  "Монтессори"  в  далеком  детстве  и  помогут  ему  пробудить  эту  тягу  к  свету,  к  жизни  без  мата?  Кто  знает -  жизнь  многогранна, и не предсказуема.   Тем  и  хороша.


Рецензии