Любимовка

Нащупав босыми ногами шлёпанцы, и надев сомбреро, мужчина вышел из гостиничного номера. Ему предстояло пройти пятьсот метров, чтобы оказаться на берегу гигантской чаши с солёною водой, зовущейся морем.
Держа под мышкой толстую книгу и махровое полотенце, он запер на ключ стеклянную дверь. Над головою, на голубом своде чистого неба, застыло жёлтое пятно яркого солнца. В каждом шаге, в каждом движении мужчины ощущалась вальяжность и расслабленность, совершенно не свойственная ему. Он с любопытством разглядывал людей, проснувшихся раньше него, успевших принять морскую ванну и идущих навстречу. В первый день отдыха было интересно всё, каждая мелочь вызывала удивление. Проходящая мимо женщина, метнула из-под нарисованных бровей огонь притаившейся страсти.
- Ни каких романов, ни какой курортной чепухи, - дал себе установку мужчина.
По обеим сторонам маршрута стояли деревянные столики и брезентовые палатки. Чтобы заманить покупателей, все способы хороши. Продавцы зазывали каждого, кто готов был раскрыть свои денежные кладовые и купить, начиная от купальников и кончая мороженным, газированной водой и холодным пивом. Возле провисшей по бокам палатки стояли две подружки. Они выбирали крем для загара и очки от солнца. Споря о чём-то важном, они, как по команде, замолчали и повернули головы в сторону мужчины. Одна сурово сдвинула брови, другая мило улыбнулась.
- Нет, это не подружки, это мама и дочь,- решил отдыхающий.
Спустившись по бетонным ступенькам, он оказался в царстве песка и воды. Словно играя в детскую игру, волны выносили на мокрый песок одни ракушки, и, поднимая с берега, уносили другие. Загорающих было мало, купающихся ещё меньше. Внимание привлёк единственный камень, сиротливо лежащий на берегу. Аккуратно сложив на его плоской поверхности пожитки, мужчина медленно подошёл к воде. Мокрым языком котёнка море лизнуло обе ноги. Притяжение воды было столь ощутимо, что поджарая фигура, недолго думая, бросилась в объятья солёной стихии. Одна лёгкая волна шлёпнула по щеке, как бы говоря по-дружески:- Плыви.
Над водой поочерёдно замелькали то левая, то правая рука – мужчина поплыл. Даль бросала вызов, но пловец знал, что много лет назад вызов был бы принят, теперь же, когда сердце не переживало юного безрассудства, он проплыл не более ста метров и повернул к берегу.
На единственном камне сидела девушка, Она, закрываясь от солнца ладонью, читала книгу. Рядом, расстелив полотенце, с закрытыми глазами лежала женщина. Это были те самые мама и дочка, которых он принял за подружек. На появления мужчины они отреагировали по-разному. Мама подняла голову, открыла глаза, и, недовольно посмотрела на фигуру, загораживающую жёлтый раскалённый диск, после чего повторила те же движения в обратном порядке. Девушка, с нескрываемым любопытством одарила зеленью глаз мокрое существо, вышедшее из воды, потом, взгляд скользнул по маминой спине с расстёгнутым лифчиком, и приспущенными трусиками. Она, как бы извиняясь за себя и за маму, пожала заострёнными плечиками. Мужчина сделал вид, что ничего не случилось. Надев сомбреро, сунув под мышку, завёрнутую в полотенце книгу, он, с овладевшей им ленью, побрёл по берегу в направлении гостиницы.
- Вы забыли шлёпанцы, - окликнула девушка.
Мама подняла голову и строго посмотрела на дочку.
Мест, где можно коротать вечера в приморском посёлке было два: дискотека и кафе. Мужчина выбрал третье – чтение книги в номере. Очередной роман о криминальных разборках его интересовал мало, но выбора не было. Стрельбу и погони разбросанную по страницам бестселлера прервал стук в дверь. Сквозь матовое стекло вырисовывались очертания хрупкой фигуры. Не дожидаясь ответа, в комнату вошло милое создание. Это была та самая девушка, которая сидела с книгой на коленях под неустанным надзором родительницы.
- Вы не составите нам компанию. Мама и я хотим побродить по берегу, а там темно и много пьяной молодёжи.
- А почему нет?- самому себе задал вопрос мужчина. - Меня зовут Ричард, - выходя из номера, представился он загорелой красавице.
Девушка улыбнулась.
- Что, смешное имя?
- Нет, просто я сейчас читаю книгу о Ричарде Львином сердце,- девушка слегка покраснела и спросила:- А можно я вас буду звать: Львиным сердцем, когда мама не слышит?
- Тогда скажи, как я должен звать тебя?
- Дома меня зовут: Незабудка.
- Хорошо, Незабудка.
У моря было свежо и весело. Молодёжь жгла костры. Звучал смех и пьяные песни под гитару. Людмила, мама Незабудки, ждала свою дочь и Ричарда у моря. Она держалась особняком, но прислушивалась к разговору и постоянно одёргивала дочь, говорящую без остановки.
- А почему тебя зовут Незабудка, - поинтересовался Ричард.
- Я часто меняю друзей и быстро забываю их имена. Они обижаются и в отместку придумали это имя.
Мама с укором посмотрела на дочь, который можно было перевести так:- Ты много говоришь о себе лишнего, знай меру.
Из Людмилы трудно было вытянуть слово. Только однажды она проговорилась, что дома её ждёт парализованный муж в инвалидной коляске.
Начинало светать. Ричард проводил новых знакомых до номера в гостинице. Людмила оставалась неприступной как стены Иерусалима, которые когда-то, много веков назад, штурмовал Ричард, король Англии. Незабудка на миг задержалась под кроной деревьев и прошептала скороговоркой: - Спокойной ночи Львиное сердце.
На следующий день Ричард уехал на экскурсию и поздно вернувшись, завалился спать. Он проспал ночь, а так же завтрак и обед. Вечером прибежала Незабудка и снова три прибившиеся друг к другу фигуры бродили по берегу, среди пьяной молодёжи и костров до неба. Прогулки стали ритуалом. Незабудка, не умолкая говорила, а мама, то и дело, одёргивала её. Ричард принимал это как данность. Однажды, проводив молодую женщину и девушку до стеклянных дверей, Ричард сказал:- Завтра утром я уезжаю!
Людмила как-то странно посмотрела на мужчину и первой вошла в свой номер. Незабудка на миг задержалась и тихо предупредила:- Жди, Львиное сердце, я приду.
- Какая глупость,- подумал Ричард, возвращаясь в свои покои,- ей нет и шестнадцати.
Через минуту он забыл услышанное, а через пять уже лежал в кровати под тусклым светом настольной лампы. Ему хотелось быстрее дочитать и закрыть последнюю страницу наскучившего романа. Мелкие строчки на серой бумаге постепенно начали сливаться, глаза закрылись, книга выпала из рук. Своим весом она придавила короткий шнур настольной лампы и свет погас. Разбудили Ричарда женские руки, гладившие грудь и спускающиеся ниже. Влажные губы прижимались к уголку рта, липли к его губам. Ричард оттолкнул незваную гостью.
- Не делай этого, не обижай меня,- услышал он, едва проснувшись,- у тебя Львиное сердце.
Под натиском ласки Ричард сдался. Он уже мало понимал, что делает, власть над рассудком взяла природа. Ричард прошептал:- Незабудка! Но хрупкая ладонь легла на губы, закрывая дорогу словам и, как бы, объясняя: - Не надо, не надо слов, слова придумали те, кто не способен изъясняться сердцем. После этого, подобно морю, их подбрасывали волны страсти и несли на остров, где есть место только двум одиночествам. В короткий остаток ночи застывшие в темноте предметы могли слышать редкие стоны и неровное дыхание, замирающее под низким потолком.
Когда объятья охладели, а для объяснения потребовались слова, женщина исчезла так же незаметно, как и возникла.
Ранее утро утопало в дымке. Улица к морю была безлюдна. По обеим её сторонам пустовали столы, ждущие хозяев, и земля, на которой скоро вырастут палатки с надувными матрасами и спасательными кругами. На крошечную центральную площадь подали доисторический автобус. Он урчал и сердито фыркал. Ричард вошёл в салон и сел около окна. Ему предстояло несколько часов пути до города, где на перрон уже подали скорый поезд.
- Постараюсь выспаться, - подумал он и закрыл глаза, но вздрогнув от неожиданности, открыл их. В окно согнутым пальчиком стучала Незабудка. Ричард ещё не видел её такой: синие круги под глазами говорили о бессонной ночи и повзрослевших за ночь мыслях. Она хотела что-то сказать, но автобус зафыркал сильнее и тронулся с места. Ричард привстал и поцеловал стекло, на котором с другой стороны лежала расплющенная ладонь девушки. Доисторическое средство передвижения набирало скорость, и, только одинокая фигурка осталась неподвижно стоять на дороге Райского уголка, вначале которого красовалась табличка с надписью: Любимовка.


                КОНЕЦ


Рецензии