Но лучше радоваться Случайности рождения!

Нет-нет, ежедневных игр у них не было: шахматная доска раскрывалась в обед и подчинялась желанию Начальника выговориться. И он со своей терпеливостью лучше всего подходил на роль слушателя…

– Теперь мне понятен твой план, и роль человечества в Высшем Замысле. С тобой я сейчас расправлюсь, а вот изменить предназначение человеков ни в моих силах… и ни в твоих… И значит, до чьих-то страданий и проблем авторам Замысла нет никакого дела. Скорее всего, так…

Ивань покосился в сторону от доски, но постарался поддержать мысль Начальника:

– Аха?.. Значит, мы теперь можем выйти из-под их управления?..

– Не думаю, чтобы кто-то управлял отдельными жизнями. Но направление общей Жизни, я в однозначной уверенности, определяют Высшие Силы. Поэтому проблемы и старания единоличной жизни Им не могут быть интересны. Какое Им дело до твоей поясницы или моего желания сегодня напиться, когда нужно решать за всю Жизнь?! И мы все равно смертны… Если у Них и есть планы продлить Жизнь – то не чью-то частную… Не нашу с тобой!..

И начальственная рука столкнула с доски черным конем белую ладью. Ивань отнесся к потере на левом фланге почти с безразличием: его действительно поразило предположение о такой очевидной разнице между общей и частной жизнями!..

– Авторы… Авторы… А кто они? Их самих кто-то тоже когда-то из чего сделал?..

– Правильно! Правильно, кто-то их где-то тоже сделал… Знания, как и мироздание – бесконечны! И поэтому они не могут опровергнуть теорию о Создателе. Но дело в том, что в самой бесконечности заложена недоступность. Из чего выводится: мы обречены жить только в своем времени и только в своем пространстве! И мы можем только надеяться, что субстанции наши вечны! А энергии, произведенные нами, послужат новым рождениям. Возможно, таким образом сейчас идет подбор нового Создателя. И нам пока можно грустить по поводу обязательнейшей кончины, но лучше радоваться Случайности рождения!

Тем временем другой черный конь занял место белого слона.  Улыбающиеся глаза Начальника рассматривали растерянность подчиненного – другой реакции они и не ожидали. Но уже требовали вопроса!..

– Мы, рожденные из вечных субстанций, живем только здесь и сейчас? А как же быть с самостоятельным определением посмертного будущего своей души?..

В груди Иваня уже зарождались и клокотали другие жесточайшие вопросы: «Ты умный человек, – но для чего ты такой умный? Зачем мне от тебя такое помрачение?» И Начальник, будто считывая эту дерзость из глаз, поставил ему мат черным же конем, завершая игру, обед и заумный разговор:

– Никак пока не быть с будущим. Зарождение энергии во вселенной еще не изучено. Я какое-то время предполагал, что Земля, наша планета, и есть наш Бог-Создатель, наш Бог-Учитель. Но для Вселенной Земля-Бог песчинка… Не тянет на Бога и наша галактика. Поэтому грандиозность Высшего Замысла не может быть постижима нашим умом. Это однажды даже признали открыватели Большого Взрыва! После чего и сами в нем засомневались… И, получается, признали абсолютную правоту верующих – нужно просто верить! Только в Вере самая надежная для человека защита и сила! Вера учит Любви с Добротой и Упорству с Терпением. Что еще человеку в его короткой жизни нужно? Деньги? Деньги, конечно, нужны. Но деньги – не вечное. Это уже наша придумка… для Жизни-Любви… и для Жизни-Порчи… Мы же с тобой что успели, то успели… Чего уж теперь… Но жить еще будем!..


Рецензии
Светлая память, дорогой Женя. Помню тебя.

Марина Бэлл   29.04.2014 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.