Рассуждение о памяти, пвмятниках и о разном другом

«Клуб отставных кагебистов» желает    восстановить памятник Дзержинскому  на Лубянке (глядишь, ещё, и название потребуют вернуть!). Считают, что погорячился народ в девяносто первом. Сиротливо стало там, в доме напротив. А в бронзе Дзержинский послужит объединению народа - так полагают в клубе. С  кагебистами, впрочем,  не согласна госпожа Новодворская (а с кем согласна  эта госпожа, с кем, я вас спрашиваю?!).  По её мнению, не будет бронзовый  (бывш. «железный») Феликс объединять народ. Ну,  это как  сказать, уважаемая  правозащитница! Позвольте Ваше мнение оспорить. Если, положим (т.е. поставим) в центре памятник ,  а вокруг народ, а вокруг народа, натурально, колючая проволока и, как сами понимаете, вышки, а на них «попки» с карабинами  дулом, опять же, к народу! Будет объединение, никуда не денутся падл…... То есть... Извините. Я, конечно, имел в виду — граждане. Отставные знают, что говорят. У них опыт! Но ведь и всё сразу не выложишь. Всему  своё время, это они тоже понимают. И не возражать! Валерия… ох. Простите, забыл   Ваше отчество. Невежливо это с моей стороны. Извините ещё раз.
Так  что,  с  Феликсом  Эдмундовичем  ясно.  А  вот  с Берией,  которого   госпожа  Новодворская предлагала добавить в памятник, дли полноты картины,  (также Ягоду,. Ежова  и проч.) с Берией, по моему, ясно не всё. Да, конечно — палач, убийца, каратель, можно  ли  хотя бы помыслить о защите? Не нужно  и  оппонентов — сам себе в рожу плюнешь. В зеркало. И не позволишь себе самому в самого себя промахнуться. Нет, зашиты не ждите. Но человеку  полагается  мыслить. Я бы даже так сказал,  рассуждать.. В силу  предназначения, как считают иные — Б-жьего.. О разном. Возможно, даже и обо всём! Так что, не пугайтесь.
Берия был верховным исполнителем, но, под приговорами стоят и другие подписи. Молотова, Кагановича, Ворошилова  и  «дальше, дальше, дальше». Не просто подписи, а с искренними добавлениями от  собственных имён и горячих большевистских  сердец. И предложи Сталин должность Берии любому из «высшего  эшелона власти»,  кто захотел бы отказаться? Я не спрашиваю, «кто  посмел бы?» - тут же  превратившись в лагерную пыль. Я только  про «захотел?».. Вы считаете, что «Сталин знал, кому предложить?»  С учётом, так сказать, наклонностей и вкусов? К этому  ешё вернёмся.
Службу   на   должности   наркома   внутренних   дел   Берия   начал   с   амнисгии   политическим заключённым (свыше 300 000 человек но данным  газеты  «Новости недели», приложение «7 дней»  «Дело Рокоссовского»).  Отец  моей двоюродной сестры вышел из тюрьмы  по  той амнистии. В начале сорок первого. А в июле их полк, ещё не доехав до фронта, был уничтожен полностью и теперь сестра живёт в Германии, получая от  побеждённых «социаль»  — пособие  на  бедность. Так  вот, об амнистии.  Известно,   что  провёл  её  Лаврентий   Павлович  исключительно  во имя  снискания   :популярности.   Но   почему  он единственный додумался до такого простого способа? Из всех?! Дальше, разумеется, он выполнял свои обязанности  палача и  душителя.  Выполнял,  о  чём  тут  говорить?  Пока   не  освободили «в  связи переходом на другую работу». Про которую давно известно, что советская атомная бомба (первая, во всяком случае) детище не столько  физиков, сколько разведчиков Берия. Иначе США ещё долго были бы единственным её обладателем. И хозяевами Земного шара..
Видимо, он мог организовать всё, что угодно. Поручили бы пионерские лагеря, были бы они по высшему классу. Но поручили не пионерские.  Справился, к сожалению.
Бомба сделана и Лаврентий Павлович снова министр внутренних дел. И опять начинает  с амнистии политзаключённым, видимо, с той же целью? И снова только он, что за штука! Но дальше-то что? Дальше снова надо сажать и расстреливать, расстреливать и сажать...   Космополиты,   врачи...   Он   сажает   и   расстреливает. Остальные   снова; подписывают приговоры. Ворошилов, Молотов, Каганович, прочие. И снова им «не в зачёт».
Помню рыдания Молотова над гробом вождя. По радио слышал. Бедный Вячеслав Михайлович от рыданий даже говорил с трудом.
О реакции Берия — «Наконец-то ты умер, палач!» — мы узнали через много лет. О его  предложениях  сменить режим в стране и объединить Германию, создав единое демократическое государство. Слишком много предлагал? До объединения Германии оставалось ещё сорок пять лег. Почему демократию отстаивал палач и убийца? Хрущёв, осуществив лишь немногие из его предложений, заслужив репутацию демократа.. В политике нет  авторского права. Жалобу подать некуда, особенно, если тебя торопливо расстреляли.
Да, ешё девочки. Школьницы, которых ловили по Москве и привозили к Берии для употребления «по прямому назначению» с последующим уничтожением. Насчёт девочек не знаю, а баб он действительно любил. Известно про Зою Федорову, и про и Татьяну Окуневскую тоже известно. «Не легла, за то и села». Факты известны  и засвидетельствованы. А девочки? Одну, как будто, нашли.. С его ребёнком. 10 лет  её насиловал. И обоим не надоело! Хорошо насиловал? Или это иначе называется? А другие где?
             И наконец, вопрос вопросов: почему сегодняшние коммунисты, готовые зубами удерживать в мавзолее «государственный труп» номер один, борцы , за памятник основоположнику  советского палачества и его долгополой шинели, уже и Сталину  мурлычущие  гимны, почему Берию они всегда готовы «сдать»? «Нате, берите! Не жалко! Палач,, палач!» Правильно. Конечно, палач. Этого никто не отнимет. Но почему именно его коммуняки любят меньше, чем других палачей? Даже совсем, можно сказать, не любят .Ненавидят, можно сказать. За что?!
Я обещал вернуться к предположению, будто Сталин знал, кому доверить наркомат внутренни дел.. И тут нас ожидает сюрприз. Оказывается, Лаврентий Павлович был не единственный кандидат на место Ежова. Впрочем, тут нужны объяснения для молодых.,.
Детство  моего  поколения  было   эпохой  великих  перелётов  —  Сталинских,   так  они назывались. Мы  учились читать, но газетным отчётам: Москва  — Северный  полюс —  Америка! Стать лётчиками мечтали все, хотя, разумеется, не все стали. Но живёт любовь к авиации. Хотя бы беспредметная, книжная. Кстати и пишут нилоты совсем неплохо. Галлай, Шелест. Эйнис, да и младшие. Ильюшин и не  только они. Так вот, недавно я прочёл и не прощу  себе, что не сделал выписки, а теперь не помню где именно прочёл, будто стать наркомом внутренних дел, то  есть главным палачом страны, Сталин   предложил…   Чкалову.   Валерий   Павлович   Чкалов,  лётчик-испытатель,   командир   перелёта   через Северный полюс в Америку, мог славой спорить со звёздами Голливуда!. Не было СССР,  да   и   в  США   тоже,  человека,  не  знавшею  Чкалова  по  фотографиям  и  портретам.  Никакого отношения  к «внутренним делам» он, разумеется, не имел. «Великий лётчик нашего времени» так  его  называли,  правда,  бывало,  славили  и «воздушным   хулиганом».  Кстати,    именно    Берия    написал    письмо    в    правительство,    требуя  запретить    вылет    Чкалова  на  неподготовленном самолёте.  Не вняло  правительство. Взлетел и погиб великий лётчик. Так  вот, именно ему  предложил Сталин  эту  должность. И Чкалов не посмел отказаться.
Хотя, именно здесь вряд ли уместно выражение  «не посмел» Не такой был человек Валерий Павлович, чтоб «не посметь». Но преклонение  перед Сталиным было огромно. Это свойство тоталитарного  режима,  я  хорошо  помню и не удивляюсь, видя  на   экране ТВ Сирию или Ирак, и толпы в истерическом  восторге.  Чкалов  только попросил разрешения закончить испытания самолёта «И-180». На нём и погиб. Грешно сказать, но, тем избежав  позора. Но зачем было предлагать ему этот «пост»?
Говорят, будто не любил Иосиф Виссарионович знаменитых и популярных людей. То есть, любил, но мёртвых. Великим и живым мог быть только он  сам. О смерти Чкалова разное говорят. И если это домыслы, то весьма характерные. А Дзержинский и Берия — оба, конечно, палачи, с этим спорить не приходится. Я и не спорю. Только Дзержинский  палач  идейный,  вдохновлённый,  целенаправленный. .  А  Берия...Нет, дело здесь не в защите.  Но я   повторяю: кто бы рискнул отказаться? И главное, почему большевики, всегда готовы сдать именно его?.. Почему? Почему…...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.