Заколдованный Прынц. Глава 16

                16
     Бежать по улицам с плавками в зубах не слишком удобно, поэтому Прынц их зажевал, стараясь не прокусить до дыр. Но так и бежал с открытой пастью, плавки из неё частично торчали, край их обледенел, было неприятно и холодно. Теперь найти бы какой-нибудь укромный уголок, чтобы не окоченеть до смерти.

     В дощатом домике, где устроили раздевалку, было тепло. Прынц прошмыгнул под лавку, и его никто не заметил. Сидел он там до тех пор, пока в раздевалку не стали возвращаться. Тогда Прынц побежал к Иордани, избегая освещённого фонарём пятачка. Там пришлось подождать. Он сжался в комок и старался не думать о том, что вот ещё немножко, и на этом месте найдут завтра окоченелый труп кота. Когда все люди, наконец, отдалились от Иордани, Прынц подполз к краю, еле передвигая лапы, и камнем ухнул в прорубь.

     Очнувшись, Прынц ощутил во рту какой-то странный предмет. «Кляп, что ли?» – подумал он и пошевелил руками – свободны ли. Он понял, что находится в воде и тут же всё вспомнил. Плавки. Первым делом плавки надеть. В воде было теплее, чем на воздухе, даже вылезать не хотелось. Но вылезать надо, пока народ не разошёлся, чего-нибудь кто-нибудь даст прикрыться. Надо будет сказать, что одежду возле проруби оставил, а вылез – нету. Неужели поверят такой ерунде? Может и не поверят, но всё равно помогут. Плавки-то не прокусил? О, есть дырочка! Хорошо, что сбоку.

     Недоверчиво покачав головой, дьякон сказал Прынцу, чтоб сидел тут, что он сейчас придёт и принесёт ему одежду. Нашлась и чистая сухая простыня, припас кто-то на всякий случай. Прынц обернулся ей и сжался в комок. В домике не так холодно, как на улице, но Прынц стучал зубами. Дьякон вернулся быстро и, опять покачав головой, буркнул сердито:
     – Давай, разотру.

     Понемножку согреваясь, Прынц сидел в сторожке с дьяконом, сторожем и басом из хора. Он уже выпил полстакана водки и был уже совершенно пьяным, поэтому никого не удивил тем, что нёс всякий бред про котов, ведьм и принцев. Сторож сдвинул несколько банкеток, настелил на них тряпья, уложил Прынца спать и укрыл тулупом.

     Проснулся Прынц после обеда.
     – Ну, ты и здоров спать, – сказал сторож.
     – Где я? – спросил Прынц.
     – В сторожке. Ты чё, совсем ничё?
     – Щас… Я подумаю… – пролепетал Прынц. 
     – Давно бомжуешь? – поинтересовался сторож.
     – Бомжую? – обалдело взглянул на него Прынц.
     – Да, ты видно ещё не очухался. На-ка вот, рассольчику хлебни.
     Прынц хлебнул. Это было так вкусно! Он выпил всю кружку.
     – Небось, и есть хочешь? – ухмыльнулся сторож.
     Прынц некоторое время смотрел на сторожа, стараясь понять – хочет ли он есть, а потом энергично закивал:
     – Хочу! Очень хочу!
     – Поесть-то я тебе дам… А если поможешь двор убрать, так и на бутылку получишь. Поможешь что ль?
     – Угу.
     – Ну, садись тогда. Вот хлеб, вот суп, вот котлеты, тёплые ещё… Как звать-то тебя?
     Прынц задумался. В голове у него промелькнуло много имён, на каком остановиться – он не знал.
     – Звать-то как? – переспросил сторож погромче.
     – Дух, – назвал, наконец, Прынц своё последнее имя.
     – Подходящее имечко, – усмехнулся сторож.

     Прынц очень старался, когда убирал двор. Ему не нужна была бутылка, он просто хотел помочь. Но что-то в его действиях удивляло сторожа, он то и знай посматривал в сторону Прынца и, поджимая губы, ворочал глазами.
     – Ты раньше кем был-то? – с некоторым пренебрежением спросил сторож.
     – Котом, – не подумав, ответил Прынц.
     – А, – сказал сторож и больше уже ничего не спрашивал.

     После ужина, Прынц поблагодарил сторожа и сказал, что пойдёт.
     – Куда ж ты пойдёшь?
     – Не знаю пока. Попробую, может, домой пустят.
     – Ну, попробуй. Бог тебе в помощь. А! На-ка вот, заработал, вроде, – сторож сунул в руку Прынца бумажку.
     Прынц посмотрел на бумажку. Деньги. Как долго он не видел денег.
     – Спасибо, – тихо сказал Прынц.
     – Да чего там. Ты заходи, если что.
     Сторож легонько шлёпнул его по плечу и кивнул.

     Прынц вышел на большую улицу и направился к метро. Деньги есть, можно купить билет. Где сейчас родители? Куда лучше ехать – в загородную резиденцию, или в городской дворец? Из загородной резиденции они скорее всего уже вернулись, ведь святки прошли… Да и ближе… Во  дворец!


Рецензии