Эссе о поэзии

     Почему одни поэты хорошие, а другие – плохие? Ответ кажется очевидным. Дескать, потому, что одни литераторы обладают природным дарованием, а другие нет. С таким поверхностным ответом можно было бы согласиться, если бы у поэтов, которых считают бездарными, не появлялись порой удивительно красивые и точные строчки. Иногда возникает ощущенье, что плохой поэт плох не потому, что бездарен, а потому, что забрёл куда-то не туда, утратив ориентиры в своём творчестве...
     Я не хочу никого убеждать в своей правоте, выстраивая цепочки силлогизмов, я просто изложу свой конечный вывод.
     Все поэты подражают. В юности они подражают другим авторам, коих довелось им прочесть. Но рано или поздно у некоторых поэтов сочиняется вполне оригинальное стихотворение. Я полагаю, что такое стихотворение может появиться если не у всех, то у многих авторов. И тогда поэт, которому суждено стать хорошим, начинает подражать не другим авторам, а именно этому удачному своему стихотворению. И тогда хороший поэт пишет в подражанье удачному образцу своего творчества несколько десятков других стихотворений, пока, наконец, у него вдруг не создаётся новое оригинальное произведение, и поэт не начинает подражать именно ему… У филологов это называется новым этапом творчества…
     Даже самый выдающийся поэт пишет за свою жизнь не более двух десятков стихотворений, которые заслуживают названья шедевров или перлов. Все остальные стихи – только многочисленные подражанья поэта его собственным редким шедеврам…  Именно эти перлы и вызывают интерес ко всему остальному творчеству поэта…
     Если бы какой-нибудь великий поэт, – допустим Александр Блок, – не написал бы двадцать своих самых замечательных стихотворений, то интерес к его творчеству был бы гораздо меньшим, нежели сейчас…
     Я полагаю, что для каждого поэта самое главное – это выявить в своём творчестве именно те произведенья, которым ему стоило бы подражать до создания им очередного удачного и оригинального стихотворения… Иначе, по моему мненью, поэт непременно становится эпигоном и утрачивает ориентиры в своём творчестве...               


Рецензии