Человек за забором
Но на Анатолия Модестовича Парамонова, который каждый день выгуливал возле него своего лопоухого Зевса, он оказывал действие прямо противоположное. Он раздражал Анатолия Модестовича.
И не только потому, что Анатолий Модестович испытывал брезгливое отвращение к психически ненормальным людям, но и потому что забор всем своим видом нагло задавал немой вопрос самому Парамонову о его собственной Парамонова вменяемости.
Поэтому Анатолий Модестович вздрогнул и болезненно поморщился, когда услышал откуда-то сверху хрипло прозвучавший вопрос: «Закурить не найдётся?»
Зевс, получивший свою громкую кличку лишь потому, что Анатолию Модестовичу было чрезвычайно приятно держать главу пантеона богов на поводке, добросовестно залаял.
Сигареты у Парамонова были, и недорогие. Но после прозвучавшего вопроса ценность их мгновенно возросла. Анатолий Модестович медленно поднял голову вверх, с замиранием сердца ожидая увидеть дебила из фильмов-ужасов, и едва не онемел. То, что он увидел на самом деле, превзошло самую буйную и дикую фантазию.
- Николай Фомич? Ты?! - с неподдельным ужасом, воскликнул он.
- Я, брат, - грустно подтвердила голова над забором.
Николая Фомича знал не только Парамонов, но и весь квартал, в архитектурный ансамбль которого был вписан дом с квартирой Анатолия Модестовича, потому как Николай Фомич возглавлял бригаду слесарей-сантехников, которые этот квартал обслуживали. Его вменяемость могла вызвать сомнения только у сумасшедшего.
- У тебя сигареты есть? – повторил свой вопрос Николай Фомич.
Парамонов задумался.
Оно, конечно, Николай Фомич нужный человек и сигареты Парамонову не жалко, но оказался-то он по ту сторону забора и КАКОГО забора! Кстати, как он там оказался?
- Ты как там оказался, Фомич? – вместо ответа на вопрос задал встречный вопрос Анатолий Модестович.
- Белочку поймал, - простодушно признался авторитетный специалист. – У племянника свадьба была десять дней назад, Ну, вот и хватанул на радостях лишнего.
- А-а, - понимающе протянул Парамонов и задумался глубже.
То, что бригадир слесарей любил выпить, не было ни для кого секретом. С ним и расплачивались зачастую бутылками, в том числе и Анатолий Модестович. Но то, что Николай Фомич оказался запойным алкоголиком, было для Парамонова неожиданным и неприятным открытием. Ему сразу стал неприятен и сам Николай Фомич. И показалось правильным, что существуют заборы, за которыми держат таких неприятных и социально-опасных типов, хотя и красят эти заборы в противный зелёный цвет.
Посмотрев куда-то вдаль задумчивым взглядом, Паромонов сказал:
- Ты знаешь, Фомич, а курить-то я бросил.
- А-а, - тоже понимающе протянул бригадир, слесарей, глядя на мерцавщую в глубине нагрудного кармана Парамонова серебрянку вскрытой недавно сигаретной пачки, которая ему с высоты забора была хорошо видна, и голова исчезла.
Через неделю Николай Фомич вышел на работу, как ни в чём не бывало. Парамонов узнал об этом потому, что день выхода Николая Фомича совпал с тем несчастьем, что у него перестала течь горячая вода. Причём по закону подлости перестала течь она именно в тот момент, когда Анатолий Модестович уже приготовился расправиться с накопившейся за неделю в раковине грязной посудой.
Накинув на себя курточку, в которой выгуливал Зевса, Парамонов спустился в подвал к слесарям.
Зайдя в курилку он во второй раз за прошедшую неделю был страшно и неприятно поражён, увидев лицо Николая Фомича, которое теперь напомнило ему триллер «Воскресшие из ада».
- Здорово, мужики! – слегка заискивающим тоном поздоровался Парамонов.
Мужики промолчали, а Фомич произнёс короткое, но ёмкое:
- Чё?
- Да хотел узнать, воду горячую надолго отключили?
- Надолго, - безжалостным тоном отрезал Фомич. – Сезонная профилактика. Минимум на месяц!
Парамонов смиренно принял это известие, и месяц мужественно терпел бытовые неудобства в ожидании появления воды, но так и не дождался. Более того, выяснилось, что у соседей Парамонова весь месяц горячая вода была, несмотря на проведение профилактических работ.
Возмущённый до глубины души «бардаком», он ворвался в кабинет ответственного лица.
- Вы что издевайтесь?! – с порога задал Анатолий Модестович риторический вопрос этому лицу. – У всех горячая вода есть, а у меня нет!
Лицо понимающе посмотрело на Парамонова и ответило:
- Не волнуйтесь, Анатолий Модестович. С завтрашнего дня горячей воды не будет ни у кого. Сезонные профилактические работы начинаются, знаете ли, график.
Парамонов ошалело заморгал глазами и начал о чём-то догадываться.
- Да у вас тут сумасшедший дом! – внезапно взвизгнул он. – Вы тут все рехнулись! Мерзавцы! Я найду на вас управу!
И он со всей силы ударил ладонью по столу.
Ответственное лицо побледнело
- Успокойтесь, Анатолий Модестович, это всего на месяц… - попыталось оно урезонить разбушевавшегося Парамонова, мученически перенесшего тридцатидневное отсутствие коммунальной услуги, но только подлило масла в возгоравшийся светильник духа.
- Что?! На месяц?!! Да вы у меня!... (нецензурная лексика) Да я вас!… (очень нецензурная лексика)
Лицо Парамонова исказила жуткая гримаса. В глазах его что-то угрожающе блеснуло. Рука потянулась к разводному гаечному ключу, торчащему из ящика с инструментами. Ответственное лицо, вжавшись лопатками в спинку крутящегося стула глубже, чем она могла им это позволить, торопливо набирало номер телефона…
***
Николай Фомич нетвёрдой походкой возвращался со смены домой мимо зелёного забора, окружавшего психиатрическую лечебницу. Вдруг откуда-то сверху раздался хрипловатый голос:
- Здорово, Фомич! Закурить не найдётся?
Бригадир слесарей задрал голову вверх и, благодушно усмехнувшись, ответил:
- А, Модестыч! Привет! Так ты, вроде бросил курить?
- Да вот… не получается.., - отводя глаза в сторону, ответил повисший на заборе Парамонов.
- Да не расстраивайся очень-то, - подбодрил его Николай Фомич. – Нашпигуют успокоительными и через пару дней отпустят. На вот, возьми всю пачку, у меня дома ещё есть…
Свидетельство о публикации №212080300618