Высшая мера

               

Когда был маленьким мальчиком, я мечтал вырасти и сделать так, чтобы в мире не было преступности, а плохие дяди и тети находились там, где они не могли никому причинить зло, то есть в тюрьме. И тогда остальные – хорошие дяди и тети заживут счастливо и беззаботно. И никто никого не будет обижать и мы быстро построим коммунизм во всем мире.
Потом я вырос  и понял – не все так просто в этой грустной скоротечной жизни.
Во время службы в армии с моим приятелем Витькой произошел трагический случай, который потряс меня до глубины души и запомнился какой-то тоскливой безнадегой.
Армейскую лямку я тянул тяжелую, но не пыльную. Служил писарем в спортивном клубе армии  в славном городе Новосибирске. Кто не служил, тот сразу скажет: «Понятно» А вот кто  хоть раз сталкивался с писарским трудом, не даст соврать – дураков там не держали.
В мои ежедневные обязанности много чего входило. Это не интересно, да и не об этом сейчас речь.
Помню каким Витя прибыл к нам в спортивную роту. Сказать о том, что это была тень человека – не сказать ничего. Это был скелет, обтянутый костями, с огромными черными печальными глазами, в которых стоял постоянный страх. Он вздрагивал от каждого шороха. Это было особенно дико даже потому, что согласно информации из личного дела Виктор был неоднократным чемпионом РСФСР по легкой атлетике и кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам.То есть мальчиком не хилым.
При нашем первом  разговоре только после неоднократных уговоров он робко присел на край кровати и, глотая слезы, стал рассказывать о своей «жизни» в регулярной Советской Армии.
Сейчас много пишут о дедовщине, клеймят позором нерадивых командиров. Я знаю точно – дедовщина была всегда. Там где есть хоть один ублюдок с нарушенной психикой, а остальные – серая масса с пофигистким отношением к происходящему вокруг них, всегда возникают дикие неуставные отношения. Причем возникают на ровном месте, при внешнем благополучии и попустительстве отцов – командиров. И вообще, по прошествии более 25 лет после отбытия ( а по другому это не назовешь) наказания в виде службы в армии, я стал ярым противником срочной службы и однозначным приверженцем профессиональной армии.
Однако отклонились от темы. Ужасы, которые описывал Витя, переложению на белый лист бумаги не подлежат. До сих пор воспоминания о Витькином рассказе вызывают жалость к нему и общее «омерзение» в организме.
Восстанавливался он долго. Вес набирал около полугода, заниматься спортом стал еще позднее. О каких результатах после пережитого могла идти речь. Витьку определили в бассейн дежурным. К работе он относился добросовестно и где-то через полгода ему предоставили отпуск с выездом на родину. Сейчас точно не помню или Бердянск или Бийск. Уехал наш солдат и пропал. Койка его пустовала долго.
Потом пришел особист и забрал Виткины личные вещи – вещмешок, форму и туалетные принадлежности. И только к концу службы я узнал, что по прибытию домой Витька «зарулил» на какую-то «малину», крепко выпил и «сгоряча» зарезал двух мужчин и одну женщину. По слухам, суд приговорил моего другана к высшей мере наказания – расстрелу. Естественно, что его мытарства, предшествующие тройному убийству, никто во внимание не принял. А зря. Парень то был хороший.Царство ему небесное. Аминь.


Рецензии