Сила знаний

Случилась эта история в одной стране, где люди не обременены заботами о хлебе насущном. Был там, значит, у них правитель. Просто, так положено, чтобы в стране обязательно был правитель, даже если этой стране на него, мягко говоря, плевать. Так вот, он был мужчина образованный и хотел миру пользу приносить. Но не так, чтобы работать, например, или больницы бесплатные строить, нет. Он мечтал заслужить себе почёт и уважение трудом интеллектуальным, а, попросту, нести в массы свет истины.

Одел он, значит, парадный мундир и вышел, как говорится, в народ. Весь день ходил король по улицам и приставал к прохожим с предложениями разными нехорошими, как то Кафку почитать или Ницше процитировать. Но никто не хотел слушать беднягу правителя, потому что кафку народ любил только свежезаваренную и с маслом, а второе слово и вовсе воспринимал как оскорбление.

Так и не найдя у глупых подданных понимания, вернулся король обратно к себе во дворец. Там он долго-долго переживал, думал, места себе не находил. Наконец, понял король, что если люди не хотят быть счастливыми и просветлёнными, то хотя бы ему самому нужно таким стать.

Пошёл он на конюшню, сел на коня и поскакал. Час скакал. Второй скакал. И третий час тоже скакал. Как вдруг видит, стоит перед ним смерть. Испугался правитель так, что аж с коня свалился. А смерть ему и говорит ласково: "Вышел, ваше величество, твой срок в этом мире, пора в другой отправляться". Король видит, никуда ему от смерти не деться, вздыхает так тихо-тихо и говорит:

- Что ж, веди меня, смерть, пойду за тобой, только жаль, не успел я людям свои знания передать.

А надо сказать, смерть уж очень любопытное было. Ну, в общем, не удержалось смерть и спрашивает:

- А что, и в правду, у тебя много знаний?

А король так лукаво:

- А то.

Село смерть рядом, устроилось по удобнее и говорит:

- Расскажи мне, а? Я давно не слышало хороших знаний.

Обрадовался правитель и начал смерти рассказывать. И про Кафку с Ницще. И про Камю с Вольтером. И даже про шалунишку Сартра не забыл упомянуть. Как ни пыталось смерь, ни полслова вставить не могло. В конце концов, разозлилось и говорит:

- Достал ты меня, ваше величество, хуже меня самого достал. Но, так и быть, отправлю в рай тебя, только если ответишь на один вопрос.

- Задавай, - великодушно согласился правитель. 

- Почему ты, такой умный, ворота на конюшне не открыл? Так и скакал на месте, пока я не пришло. 

Поднялся король, погладил лошадь и сказал:

- Так мне же не результат важен, а удовольствие от процесса.

Вот так и случилось, что смерти пришлось выполнять обещание, ибо даже смерть не в силах справиться с железной логикой.


Рецензии
...только полная тишина и несёт в себе всё самое хорошее, только она и помогает в делах и в стремлениях. Только в её присутствии и можно разговаривать с Богом.

Николай Скромный   15.08.2016 23:13     Заявить о нарушении