Из блокнота Полины Астра 3ч О музыке звучащей в на

      Вчера, по душам шепталась с моей тётей, пока спал её маленький  Артёмка.  Делилась с ней о своих музыкальных прослушиваниях знакомых и друзей. Она об этом давно знает, но мне нужна была её оценка, как медицинского психолога для этих записей.
Хорошо, что она не смеётся над такими странностями и не говорит о моих фантазиях. Повторила мне снова о длине звуковых волн, о спектре красок, об ароматах в природе, в том числе и о неповторимых запахах кожи человека, которые могут одних притягивать, а других же отталкивать, вызывая отвращение, не зависимо от чистоты.

Она разъясняла, что все, без исключения, люди чувствуют друг друга на определённой длине волны. Все воспоминания людей чаще всего сводятся к музыке, что звучала во время совместных времяпрепровождений. ( ну и слово! ждала, что прога подчеркнёт, но нет.)  Однако параллельно звучащая музыка - это совсем другое. Тётя утверждает, что на определённых волнах может быть только взаимное одинаковое эмоциональное состояние обоих собеседников. Накопленный музыкальный банк (её выражение) даёт возможность представить, услышать музыку, идентичную длине волны, на которой происходит общение. Бывает совсем точное попадание, а бывает, что слышимая музыка меняется со временем. Говорит, что это у всех может быть, но на это мало кто обращает внимание и, потому, не замечают.

Я тоже не очень слушаю, просто, иногда, слишком отчётливо и явно звучит. Даже приятно сердце волнуется. На сайте, правда, заметила, что клоны знакомых авторов почти все звучат по-разному. Неужели, заходя на каждый свой клон, авторы настраиваются совсем по-иному, ведут себя иначе? Если представить, что многие в клонах меняют пол, возраст, представляются выдающимися писателями или учёными, то почему музыке по-разному не звучать?

В прошлое воскресенье  родичи собирались на нашей даче. Крышу на гараже ремонтировали, потом шашлыки, разговоры о политике, о местных делах, о предстоящей поездке на море и всё такое. И тут у ворот раздался пьяный голос Т., по кличке – Афган. Песня у него одна и та же, особенно, как напьётся - выкрикивает имя мамы, признаётся ей в любви, типа: «Я люблю эту женщину!», «Я хочу только эту женщину!» и всё в этом духе. Подобные глупости уже привычны и на них даже соседи не реагируют. Сегун спросил нас о нём, узнал, что тот тоже воевал в Афгане, взял несколько шампуров с готовыми шашлыками и пошёл к Афгану. Что-то спрашивал, потом обнимались, как будто всю жизнь знали друг друга, но теряли на время, и оба ушли. Жена Сегуна – И.Н.  сказала, что это надолго, ждать не надо и все снова продолжили кушать.

Так вот, Афган, совсем не звучит для меня. Не из-за того, что ему около пятидесяти, - это никакой роли не играет, просто не звучит. Он красивый, я это понимаю, высокий, все говорят, что руки золотые у него, любой евроремонт под ключ сделает… Но после возвращения из Афганистана периодически стал уходить в запои. Развёлся, оба его сына захотели жить с ним. Его мать познакомилась с нами и жаловалась, что может пить подряд дней пять. Потом у него болезненный отходняк дня два, после которого с месяц упирается в работе с рассвета до заката. Их дача чуть не с километр от нашей.

Маму он увидел в мае прошлого года, когда проходил мимо, а она на мотоцикле подъезжала к воротам. Я ворота открывала, а он в ступоре разглядывал её. Видела, что тоже запал сразу. Потом пытался с ней поговорить, когда мы на машине ехали мимо их дачи, пытался, по-пьяни, её остановить возле нашей дачи, когда она снова на мотоцикле ехала. Он тогда расставил руки и перекрыл собой проезд. Мама подальше остановилась, пригнулась и рванула на скорости прямо на него. Афган оказался хорошо подготовленным, успел уйти от мотоцикла в прыжке. Весь ободрался, и дорогу маме больше не загораживал. Так и ходит к нашим воротам весь год. Всё это совершенно безнадежно, я-то её знаю, а он, видимо, надеется. Может потому безнадежно, что совсем не звучит? Тётя о нём сказала, что у него душа после Афганистана больная. Как и у большинства вернувшихся оттуда.

Сегун тоже после Афганистана, говорят, испортился. Не знаю, какой был раньше, но сейчас мне кажется адекватным и спокойным. Хотя наслышана о его «подвигах», когда выдаёт такое, что мало не покажется. Зато совершенно не пьёт и потому, нормальных людей не строит, не обижает. Воюет, правда, с руководством города, но там по делу. К маме не пристаёт, хотя даже его жена знает, что он много лет сохнет по ней. В общем, разумно себя ведёт. Не знаю, как это ему даётся, он же нас в ШВЕ учил эмоции скрывать, значит сам хорошо умеет это делать. Музыка звучит не чётко, но звучит. Причём разная - иногда органная, иногда слышится клавеcсин, а иногда вообще гитара с испанской техникой исполнения. Кажется, будто не совсем в ладу с собой. Может взять меня за руку и целый час говорить о жизни, о своих ошибках, советуется, делиться сомнениями. Порой хочется объяснить ему, что всё это лучше сказать более опытным, но понимаю, что так ему надо и молчу. Он и сам всё знает, что ему советоваться со мной? Душа, видно, болит. Как и у всех, переживших что-то непосильное для нервов.

Закончу потом.
Пятница, 15 июня, 21-25.


Рецензии