Проезд Красностуденческий

Я,наверно,осознал название проезда только в восьмидесятых годах прошлого века,когда после поступления в институты мой приятель сказал:«Да,теперь мы-не просто фигня,мы теперь-красные студенты!»
Вот именно советсткое,красное определяло всё вокруг.А вот в глубоком детсадовском детстве я никак не мог понять,почему студенты красные?Их что,разукрасили что ли?Или у них лица от учебной натуги алого цвета?..
Кстати о детстве.В то время проезд выглядел совсем не так.Если одна сторона,что ближе к центру,уже в основном была застроена к моим десяти годам,то другая представляла собой опытные поля Академии имени Тимирязева,засеянные какими-то культурами.Одно время даже кукуруза колосилась!Имелась прекрасная берёзовая аллея,и мы зимой здесь постоянно катались на лыжах.Просторы…Теперь на этом месте стандартные дома,магазины,и даже как-то удивительно,что сия трансформация произошла прямо на моих глазах.Не сразу,конечно,но быстро.
И уж не вспомнить тот пустырь,где в 1980-м навстречу Олимпиаде-80 вознесся голубой параллелепипед гостиницы «Молодёжная»,тогда совершенно нелепый.
Зато с противоположной стороны всё за редким исключением более-менее привычно.Этакий бастион дома №25,подковой вставший на месте дореволюционных дач,ряд двенадцатиэтажек,похожих как две капли воды друг на друга и отличающихся только номерами,и несколько спрятавшихся среди деревьев довоенных типовых домов с выносными наружу лифтами.Мы их «профессорскими» называли.Впрочем,недаром.Тут давались квартиры сотрудникам той же Тимирязевской академии.
Интересным выглядит и небольшой холмик во дворе меж этими домами.Невзрачный такой,и с двумя входами куда-то под него.А это бомбоубежище,ныне уже бывшее.И под землёй (а в ребяческом возрасте мы как-то разок попали туда)находились нары,рубильники,столы.Мрачные,заброшенные.И только у выхода стоял нехитрый дворниковый скарб…
Вообще-то,ещё давно-давно,когда не произошла великая октябрьская революция,проезд имел другие названия.Чувикин,Ивановский (по имени одного из местных дачных владельцев),а то и просто Дачный.Это понятно,ведь кругом и правда располагались  дачи.И на старых фото можно увидеть,насколько они были разнообразны.Тогдашний загород,место отдыха москвичей…
Ну что ж,как говорится,Мы стареем,Москва молодеет.И жизнь меняется порой прямо у нас на глазах…
фото Красностуденческого проезда:http://fotki.yandex.ru/users/arlesnik/album/132553/


Рецензии