Дарить или завещать?

 Как распорядиться своим имуществом на склоне жизни? Подарить любимому внуку? Завещать всем в равных долях детям? Продать, а деньги потратить на поездки в те места, куда мечтал съездить всю жизнь? Подарить дому ребенка или дому престарелых?
Такие мысли наверняка посещают любого человека старше 60 лет.
Однозначно ответить на этот вопрос не возможно. Главный критерий выбора – это те моральные принципы, которые Вы сами заложили и развили в своем потомстве. За десять лет адвокатской деятельности мне довелось видеть всякое. И драки между наследниками в моем кабинете, и возмущенные глаза близких умершего, когда они узнавали, что существует новое завещание на совершенно незнакомого им человека, который в последние дни жизни проявил участие к больному старику и тот в благодарность за это подарил ему дом. И манипуляции с составлением завещания от выживших из ума граждан, которых потом посмертно признавали не дееспособными.
Люди в своих корыстных помыслах становятся очень  изобретательными. И очень не любят, когда у них забирают их «кровное». И так начнем.
Дарение. Плюсы – кроме одариваемого больше никто не сможет претендовать на Ваше имущество, право собственности переходит под Вашим личным контролем к любимому отпрыску. Минус – а если передумаете? А вдруг внучек станет после этого плохо себя вести? Хамить? Злоупотреблять спиртным и быстренько все просадит? Перестанет пускать Вас на потом и кровью возделанный участок? Обратной дороги нет. Иски о признании договора дарения недействительным – самые сложные и обычно заканчивается фиаско.
Завещание. Плюсы – всегда можно переписать. Каждое последующее завещанием отменяет предыдущее. Можно держать наследника на коротком поводке. Минус – может быть оспорено другими наследниками, да и с обязательной долей кто-нибудь наверняка всунется. И начнется после Вашей смерти судилище лет на пять!
Выводы. Прежде чем распорядиться нажитым – трезво оцените возможности Ваших наследников. И при возникновении малейших сомнений пожалейте себя и своих близких – живите себе спокойно столько, сколько Вам отмерял Бог!


Рецензии