Победа из побед... -театральная постановка-

     «Да, бой с самим собой, есть самый трудный бой.
                Победа из побед, победа над собой!»

                Посвящается моей дочери Дарии (пер. с греч. - Даренная Богом).

               
                Победа из побед...
   
         Краткое пособие вновь воцерковленным написано специально как театральная        постановка, для лучшего восприятия и запоминания Священного Писания.
               
                По мотивам древней притчи.

                Персонажи, время и место вымышлены.

         Автором были использованы материалы из книги «Бытие», а также наставления святых отцов, цитаты из лекций профессора А.И. Осипова.

Действующие лица:
Архангел – Очаровательная девочка, светлое и нежное существо
Царь - (господин) – веселого нрава, мудрый и глубоко верующий.
Илия - (странник) – одежда в заплатках, похож на странствующего монаха, лекарь
Иоанн - мальчик (слуга) – воспитанник царя, любопытный хитрец и умница.
София (принцесса) – юная, проводящая все время в саду в молчание и в молитве.
Алексис - Военноначальник (офицер) – преданный своему государству и царю, романтик.
Димитриу (стражник) – любящий все живое, но больше всех принцессу, вечный ребенок.
Старейшины
Мужи
Жены
Дети и Младенцы

                1-е действие
                1-я сцена

появляется Архангел.
Архангел:
-Благословен Господь над огнем. Благословен Господь над водами. Благословен Господь над твердью земной. Благословен Господь над ветрами небесными. Достоин Ты, Господь Бог наш, принять славу и честь и силу, потому, что Ты сотворил все!

Архангел уходит. Вечер. Сад. Посохшие цветы у высохшего фонтана, на скамейке сидит София, она плачет, взирая на небо, беззвучно шевеля губами, молится.

Архангел:
-Не бойся, София, я твой Ангел хранитель. Я принес тебе благую весть. Услышал Господь твои воздыхания, за народ твой. И помощь Его уже близка. Тебе остается только молиться и верить, в чудо... Смотри! (взмах руки, и появляется голубь).

Под звуки песни похожей на молитву София, улыбаясь, обходит свой умерший от засухи сад, но, не удержав слез, она закрывает лицо руками, плечи ее вздрагивают. К ней подходит Димитриу.

Димитриу:
- (к небу) Господи! Помилуй, меня грешного. Она плачет, а мне показалось, что она пела. (Накрыв ее плечи шалью, уводит.)
 

                2-я сцена

Дворец. Балкон. Ночь. Царь стоит у перил и внимательно смотрит на небо. К нему спешит испуганный ребенок, мальчик лет пяти.

Мальчик:
- Господин! Мне страшно.
Царь:
 - Не бойся я с тобой. (Наклонившись к ребенку)
Мальчик:
- А, почему, так темно? (хватается за полы царской одежды)
Царь:
- Потому, что солнце легло спать. (Гладит ребенка по голове) И звезды устали от невыносимой жары, спрятались за тучи. Но, как только на небе появится первые отблески зари, мы посмотрим, что нам принесет новый день.
Мальчик:
- А, что нам может принести новый день? (мечтательно) Ах, если б дождь…
Царь:
- (вздохнув, с тоской) Никто не может знать, того, что скрыто во мраке. Мы должны дождаться рождения нового дня. Только тогда нам откроются удивительные чудеса, которые приходят с восходом солнца. Лишь немногим, дано это знать, увидеть, что таится там.
Мальчик:
- А, ты это видишь, господин?…
Царь:
- Иногда мои глаза открываются, и тогда я знаю, что Господь коснулся меня своей рукой.
Мальчик:
- А, мне ты поможешь увидеть?
Царь:
- (улыбаясь) Иоанн! Мальчик мой, ты дитя. Тебе не нужна моя помощь. Господь открыт и являет свои сокровища чистым, и невинным. Именно так, Он явил их первому человеку. Который, смотрел на мир с восторгом, и с благоговейным трепетом (восхищенно). Так это было с самого начала сотворения мира. Когда Господь создал Небо, Солнце, Звезды и необозримую Землю.
Мальчик:
- А, что было до этого? Ну, раньше.
Царь:
- До этого была только темнота. Черный мрак.
Мальчик:
- Как сейчас?
Царь:
- (таинственно) Чернее… Мрак, не пронизанный ни единым лучом света. И была тьма над бездной. Тьма пустоты и неизвестности.
Мальчик:
- Почему?
Царь:
- Потому что еще ничто не существовало. И не было даже названия для этой тьмы и пустоты.
Мальчик: (с испугом)
- А где был Бог?
Царь:
- А, Дух Божий уже носился во мраке над водой.
Мальчик:
- (восхищенно) А воды тогда было много?
Царь:
- Очень…
Мальчик:
- (страдая от жажды) Мне так хочется, что бы было много. Мне так хочется пить.
Царь:
- Терпи, и слушай.
Мальчик:
- Да мой господин. Только…
Царь:
 -И сказал Господь «Да будет свет!» И стало светло.
Мальчик:
 - Как днем?
Царь:
 - (восторженно) Светлее, мой мальчик.
Мальчик:
- А, что было дальше?
Царь:
- И увидел Господь, что свет хорош, и отделил свет от темноты…
Мальчик:
- И наступило утро?
Царь:
- Экий, ты не терпеливый… (улыбаясь) Да, и было утро. И был это самый первый день.
Мальчик:
- (показывая палец) Вот столько?
Царь:
- Да.
Мальчик:
- (поразмыслив) Красиво.
Царь:
- И сказал Господь: «Да будет твердь посреди воды!»
Мальчик:
- А воды и тогда было много?
Царь:
- (перебивая)… И сказал, Господь: «Твердь…»
Мальчик:
- А что такое твердь?
Царь:
- (подбирая слова, понятные ребенку) Это основа, то на чем все держится.
Мальчик:
- А вода куда девалась? Ее выпили да?
Царь:
 - (засмеялся) Никто ее не пил, некому тогда было пить. Она просто расступилась.
Мальчик:
- Просто расступилась... Если б я тогда был, то всю бы воду выпил!
Царь:
- Терпи и слушай.
Мальчик:
- Да, мой господин. Но, пить все равно хочется… (показывая на горизонт) Смотри, господин, там небо посветлело! Это уже день?
Царь:
 - Нет, это только его предвестник.
Мальчик:
-А за этим предвестником, будет день?
Царь:
 - Будет, если Богу будет угодно.
Мальчик:
-(неотступно) И тогда ты позволишь нам пить?
Царь:
- Но ты снова выпьешь всю свою воду залпом, и снова целый день будешь просить пить.
Мальчик:
- Не выпью, обещаю тебе. Я разделю ее на три части, как ты, мой господин.
Царь:
 -(с нескрываемой печалью) Смотри, солнце поднимается… Багровое. Этот день, по-видимому, будет еще жарче… (вздохнул, затем встрепенулся) Господи! Благодарю тебя, за этот дар жизни, за новый день. Я вижу, что для меня есть еще на земле работа. Так помоги мне сделать ее хорошо…(призадумавшись, посмотрел вдаль) Но, похоже, мой мальчик, (радостно) что мы с тобой не только солнце встретили, но и путника.
Мальчик:
-(приложив ладонь к глазам) К нам кто-то идет?
 Царь:
- Да, и похоже это не обычный путник…
Мальчик:
- Для тебя, мой господин, каждый новый человек посетивший нас, всегда необычный. (Огорчившись) Теперь ты еще и с ним будешь, своею водой делится?
Царь:
 -(не скрывая радости) Буду! Обязательно буду!
Мальчик:
- (не теряя надежду) А может у него своя вода есть?
Царь:
- Может и есть. Но мы должны поделиться с путником тем, что он у нас попросит.
Мальчик:
Покрутившись вокруг себя, словно разыскивая былые богатства, развел руками, а затем, выставив перед царем, пустую ладошку, повилял ею как веером.
- Скоро у нас так, ни-че-гооо не останется!
Царь:
- Экий, ты жадный!
Мальчик:
- Я не жадный, (вздохнув) но мне жаль…
Царь:
- На досуге мы обсудим с тобой, этот твой порок, … А сейчас посмотри на этого довольно странного на первый взгляд человека. Он облачен в чудные, но как мне кажется скромные одеяния, и накидка у него от дождя с широкими рукавами. Смотри, откуда он словно фокусник достает пищу для диких птиц. И голова его покрыта, капюшоном… (Удивляясь) Подай мне мое убранство, а в прочем не надо. Так, немедленно ступай навстречу этому страннику и попроси его погостить у меня.
 Мальчик:
– (жалея воды путнику) О, мой господин! Осмелюсь сказать. Что этот странный человек абсолютно свободен. И вправе отказаться!
Царь:
- (разгадав хитрость ребенка) И этот твой порок не послушания, надо тоже обсудить!
Мальчик:
– Слушаюсь, мой господин… Я уже понял... (загибая пальчики) что, во-первых, я останусь без сладкого, а во вторых и без обеда тоже… (смиренно подняв глаза к небу)
Царь:
- Ну, вот видишь, и обсуждать не пришлось. Беги, давай, пока путник с нашей дороги не свернул.
Мальчик:
-Господин! Смотри! Какая яркая звезда! Ой! Мне кажется, что она падает и летит прямо на нас!
 Царь:
- Это утренняя заря. И она не падает, а на рассвете гаснет. Гаснет последней. (Оглянувшись) Ты еще здесь?
Мальчик:
- Уже нет! (с насмешкой) Мой повелитель. (Уходят в разные стороны)

                3-я сцена

Сад. Рассвет. София на коленях молиться.
Архангел:
– Не плач. Утри слезы София. Бог ближе к нам, чем ты думаешь. Смотри! (взмах руки и появляется птенец)

                4-я сцена

Утро. Тронный зал. Царь сидит на маленьком троне-пуфике, близ большого трона. Он опустил голову, зажав пальцами виски. Входит офицер.
Офицер:
-(заспанный и удивленный столь раннему гостю) Господин! Позвольте доложить. Там, к вам какой-то странный человек пришел. А, этот мальчишка, утверждает, что это Ваша Светлость его пригласили.
Царь:
-Малец, конечно хитрец. Но, не лжец. У меня такое чувство, что я этого странника уже давно жду. Позови их, пусть войдут... И, не забудь извиниться перед Иоанном. Не подавай ему дурной пример недоверия.
Офицер:
- Слушаюсь, мой господин. (Выходит)

Царь садится на свой трон. Вбегает мальчик, за ним следом входит странник, перекрестившись на икону, висящую над троном, поклонился царю.
Мальчик:
- По простоте своей и доброте душевной, путник не отказал мне, в просьбе прийти и побеседовать с тобой, мой господин. (Радостно сообщив, садится на пуфик)

Царь идет навстречу гостю, и первый протягивает ему руку для пожатия, также молча, предлагает гостью сесть на диванчик по другую сторону трона. Гость не садиться, ждет пока не сядет царь. Мальчик забирается с ногами на трон царевны уже давно ставшим его тронным местом.

Странник:
- ( приклонив в почтении голову) Благодарю вас Ваша Светлость. (Садится на краешек) Хотя я теряюсь в догадках, что вас так заинтересовало в скромной моей персоне.
Царь:
– Ну. Здравствуй, странник. … Благодарю тебя за то, что ты любезно согласился быть моим гостем. Что привело тебя в наши края? И почему так просто и безбоязненно к тебе слетаются все те птицы, которые обычно сторонятся человека, и так запросто вкушают пищу из твоих рук?
Странник: –
(приклонив в почтении голову) И тебе здравствовать на долгие годы, о, мудрейший, (упускает слово царь, ибо считает его мудрым вообще из живущих людей) из живущих ныне. Не очень веселые дела привели меня в ваши края, и не случайно я забрел в ваше государство. Ищу я то, что никогда не имел, но очень хочу приобрести. То, что не купишь ни за какие сокровища мира, а получить можешь, не потратив ни гроша, но, за то потерять, можешь в один миг и не никогда больше не вернуть…
 А тут поведали мне, что великое дело ты замыслил, мой господин. Что, имеешь ты цель благородную, что собираешься ты устроить сад, не виданной негде до сели красоты. Вот я и пришел поглядеть на все своими глазами.
… А, еще я бы хотел мудрость твою познать воочию.
Царь:
- Мудрость моя, не от меня. Она от Господа нашего.
Странник:
(встает и крестится, царь и мальчик делают то же) - Да, прославлено будет имя Его во веки веков. (Вместе) Аминь.
Царь:
-Порадовали меня такие речи твои. Вижу, что хорошими людьми земля еще полниться. … А, так же вижу я, что ты не простой себе путник. И дела твои мне кажется, уже ведомы. …Прибил ты из дальних мест, что бы обрести себя. И добыть Драгоценнейший из даров мира, дар любви? (странник кивает, мягко улыбаясь) Ты на правильном пути. И да поможет тебе Господь, в твоих поисках. Я наблюдал за тобой. По саду моему шел, сухих цветов не примял, к лесу подошел, куст подвязал, и птицы тебя не бояться, а любят, значит, есть, в душе твоей огромная любовь ко всему живому.
Странник:
– Любовь, я еще не познал, я только в поисках ее. Говорят она неисчерпаемое богатство, чем больше ты ее отдаешь, тем больше назад получаешь.
Царь:
– Да, не простой ты странник. А как я погляжу ты еще и философ.
Странник:
– Философия моя проста, все что делаешь, делай по совести, и все воздастся по заслугам твоим. (Без пафоса)
Царь:
– Послушай, (хитро проверяя) есть у меня для тебя важное дело. А, что если ты, примешь у меня должность птицелова, будешь трудиться в мое саду, и если он наполнится самыми дивными птицами, и зацветет самыми великолепными цветами, тогда я щедро вознагражу тебя.
Странник:
 – (ничуть не удивившись испытанию) Должность я не приму, (с улыбкой, очень спокойно) я не птицелов, я больше кормить птиц люблю, и наблюдать за Божьими созданиями.
Царь:
– Ну, хорошо! Мне как раз, такой как ты, помощник и друг нужен!
 Странник:
– Я согласен. …Только есть у меня одно условие…(очень тихо и скромно произнес странник).
Царь:
– Сколько? (настороженно и разочарованно).
Странник:
- Да, нет, я о другом… (беззвучно засмеялся) Я честный и свободолюбивый человек…
Царь:
– Ах, вот ты о чем. (Очень радостно воскликнул). Слово друга! По рукам!
Странник:
- По рукам… (жмут друг другу руки по древнеримскому обычаю) только запомни, служить буду тебе верой и правдой, но только до тех пор, пока не будет ущемлена моя совесть и свобода.
Царь:
 -Ну, что ж я тебе это обещаю. (К мальчику) А сейчас Иоанн, мальчик мой, прикажи Димитриу подать нам вина, и самого лучшего. (К страннику) Мы выпьем, за то чтобы ничто не омрачило нас союз. Ну, что ты стоишь, мой мальчик, угощай нашего гостя.
Мальчик: (даже не встает со своего места)
- О, мой господин! Ну, ты же сам обменял все вино на хлеб, еще три месяца назад.
Царь:
- Ну, что за сорванец, только бы сопротивляться. Что еще такое? (нарочито сердито) Позови слугу! (мальчик убегает и тут же появляется с растерянным слугой)
Димитриу: (появляется сразу)
– О, мой господин, ты не спрашивал, я и не докладывал тебе, что…(виновато) Вина больше нет.
 Царь:
– Но у повара еще оставался целый бочонок. … Или ты хочешь сказать…?
Димитриу:
– Да, повар увез его с собой. (Разводя руками) И еще много чего из твоего погреба.
Царь:
– (по-детски) Ну, и ладно. … Надеюсь, он правильно всем тем, что унес, по совести распорядится…
 Мальчик:
- Экий, он жадный!
Димитриу:
– Он не жадный, он вор. (Уловив строгий взгляд царя, пытаясь переменить тему) Прикажете принести воды?
Царь:
– Да, неси воду! И лепешек. (К страннику) Послушай путник, прости мне мое любопытство... Но, почему ты ходишь в накидке от дождя, дождя у нас уже полгода нет. А утренние солнце ели-ели греет. Что за чудаковатость такая с твоей стороны?
Странник:
– Ах, вот ты о чем, а я все время ждал, ждал этого вопроса. Так это я не с укрытием от дождя... я с верой к тебе пришел.
Царь:
– С верой? С верой во что? (удивленно вскинул густые брови и задумался, о странностях путника).
Странник:
- Я верю в то... (его прерывает слуга)
Димитриу:
- (вбегает) Господин! Господин! Я забыл тебе казать! У нас радость великая! Там в саду! О, чудо!
Царь:
- (вскочив) Что случилось? Говори толком! София? Что с ней?!
Димитриу:
- ( влюблено смущаясь) Она по-прежнему плачет и молчит. Но, на рассвете мне почудилось, что она пела... как раньше, мой господин. Ну... (оправдываясь) мне показалось, что я слышал ее голос.
Царь:
- (передразнивая) Показалось, почудилось... почему ты мне не доложил об этом?
Димитриу:
- Господин, прости меня, но, я очень боялся навредить ей. Решил подождать с докладом.
Царь:
- Он, решил! (нарочито сурово) Ну, ты видел мой друг, такое? У меня слуги сами принимают решения. Позови Военноначальник. И подай уже конец концом нам воду и лепешки.
Димитриу:
- Слушаюсь… (выходит, следом под шумок уходит мальчик)
Царь: (к путнику)
- Прости, за то, что прервали тебя. И так, ты пришел к нам с верой...
Странник:
- Да, я проделал не близкий путь, и пришел к тебе... (его вновь прерывает слуга)
Димитриу:
- Лепешки, господин.
Слуга вносит поднос с бокалами, лепешками и сушеными фруктами, ставит его на стол между троном и диванчиком, царь берет хлеб и передает его гостю, тот положив руку на сердце и поклонившись, принимает его в обе руки, целует и кладет в свою торбу.
Царь:
-Димитриу, а вода где? (к страннику продолжая прерванный разговор) И все же мой друг, я чувствую, что ты хочешь мне рассказать то, зачем на самом деле к нам пришел. Но, по-видимому, не можешь решиться.
Мальчик: (входит, осторожно несет кувшинчик, слуга спешно перехватывает его ношу)
- Вода здесь, мой господин! Целый кувшинчик.
Офицер: (входит, приложив правую руку к сердцу, слегка поклонился)
-Ты звал меня мой господин?
Царь:
- Да, Алексис. Проверь все наши запасы, и усиль охрану вокруг хранилищ.
Офицер:
- Будет исполнено! (отдав честь? пытается уйти)
Царь:
- Постой! Позавтракаешь вместе с нами.
Бережно берет хлеб, подносит лепешку к губам, целует ее и благоговейно помолившись, отламывает и передает мальчику, тот принимает с поклоном в обе ладошки и раздает по кусочку всем, так словно это само причастие, слуга разливает воду в два бокала и передает царю и путнику, те отпивают по маленькому глотку и ставят на стол. Завтрак окончен.
Офицер:
- Разрешите выполнять приказание?
Царь:
- Да, исполняй. (Подождав, когда офицер уйдет, к страннику) Прости мне мой друг, мое невежество, я прервал твой рассказ уже во второй раз, теперь я весь во внимании и готов его выслушать до конца.
Странник:
– (смиренно улыбнулся) Ну, хорошо. Слушай. История эта давняя как мир... (начал свой рассказ, опираясь двумя руками на длинный посох).- В давние, предавние времена, жил один царь, и звали его... (зная череду последующих событий, но опасаясь ошибиться в пророчествах, принимает решение завуалировать их) ...а в прочем, это не суть важно. И прославился этот царь по всему белому свету, и не богатством своим, и не своим воинским даром, а своей необыкновенной мудростью…
… И, как и у вас, случилась беда великая и в тех краях. Страшная засуха пожгла все поля и пастбища. Почти год ни одной капли живительной влаги не упало на земли его царства. И пришли к нему его убитые горем подданные…(опустил голову на руки, словно вспоминая легенду)
 Офицер: (входит, встревожено докладывает)
- К Вашей Светлости, за великим советом прибыли посланники вашего верноподданного народа! Прибили сами старейшины, мой господин.
Царь: (не обратил внимания на то, как на этих словах странник перекрестился украдкой и прошептал благодарственную молитву Богу)
– Ах, вот, как! Мальчик мой, тащи мне мою мантию и корону, ну все что там полагается.
Мальчик:
- Скипетр еще, мой господин.
Царь:
 – Ну да, и его тащи! (Кивком головы приказывает слуге помочь мальчику). Те вносят царские регалии и облачают царя. (Мальчик садится на свое место, слуга, взяв щит и меч, становится на страже у входа в зал)
(Царь к офицеру) – Пригласи. Пусть войдут. (К страннику) Прости меня, мой друг, за то, что приходится и в третий раз прерывать твой рассказ. Дела государственные - неотложные дела. (Странник встает, что бы уйти) Останься, ну если конечно не торопишься отдохнуть с дороги.

Слуга ударяет, мечем об щит, извещая тем самым приход посланников, те вошли и упали царю в ноги, истощенные жаждой старейшины попросили совета.
1-й.
- Что нам делать, о мудрейший из царей, с нашей бедой? Больше нет мочи нам страдать. Наши пастбища превратились в пепел.… Наш скот гибнет от голода и жажды…
Царь: (пристально посмотрел на странника, они встретились взглядом, странник скорбно вздохнул и опустил глаза долу, давая царю понять, что такова лишь его миссия) (царь подходит к посланникам)
- Сначала встаньте, на коленях нужно стоять только перед Богом, а я простой смертный. (Жестом предлагает им есть на скамейку у входа, старейшины подошли к скамье, но сесть при царе не решились) - Я слушаю вас. Продолжайте. ( Садится на трон)
2-й.
- Наши ручьи и колодцы высохли. Люди обезвожены, и истощены. Скоро мы останемся без еды и вымрем без воды.
3-й.
- Наши женщины в отчаянии, у них пропало молоко, им нечем вскармливать своих грудных детей. Они шлют проклятия на наши головы, что мы бездействуем. Мы ждем твоего мудрого совета. Что делать нам с нашей бедой?
Царь:
- Как давно вы молились Богу?
2-й.
- Мы каждый седьмой день ходим в храм, Ваша Светлость, как вы и приказали нам.
Царь:
- (с тоской) Значит, так как я приказал. А сами?
Идите, молитесь и верьте. (Сказал в совершенном спокойствии, вставая с трона и подходя к распахнутому настежь балкону).
Офицер: (поспешил за царем и тихо прокомментировал)
- На дворцовой площади собралось огромное количество твоего народа, в ожидании твоего совета. Смотри, мой государь, они все опустились на колени и покрыли свои головы белым покровом.
Царь:
- Идите, молитесь и верьте! (выдохнул с горечью)
1-й.
- Мы, пойдем в храм, и будем молиться. Но, ответь нам, чем мы прогневили Бога, за что Он нас наказывает?
Царь: (смиренно, без пафоса)
- Бог, никого не наказывает. Бог, не подвержен какой либо страсти, тем более гнева. Мы сами себя наказываем, тем, что грешим. Каждый наш грех, есть не что иное, как то, что мы сами себе приносим. Господь дал нам заповеди из любви к человеку, как предупреждение, из любви, а не из угрозы. Не греши человек, живи по совести, иначе ты сам навредишь себе, ты сам будешь страдать. Нам был дан выбор, жить в добре или зле. Выбрав добро, его же и получаем, отдадим предпочтение злу, зло сами же себе и принесем.… Идите, молитесь, и верьте! (сказал уже им громче царь, выдержав при сказанном такое же непоколебимое спокойствие. Старейшины поклонились, и вышли).
2-й.
- Раньше, когда мы молились нашим Богам, мы все понимали, а сейчас, ты заставил нас поверить в нового Бога, который не очень нам понятен. Ему не надо приносить жертвы, а только любить Его и ближнего своего. Но, что это дает мы видим. …Ничего это не дает.
Царь:
- А вы пробовали исполнить эти заповеди? (старейшины молчали) Идите, молитесь, и верьте! (сказал уже им громче царь, выдержав при сказанном такое же непоколебимое спокойствие. Старейшины поклонились, и вышли.)
(к офицеру, шепотом) – А, ты возьми с собой отряд солдат переоденьтесь, нагрузите повозки водой и хлебом, и ступайте в город, понаблюдайте за людьми.
Офицер: (по-солдатски громко)
– А хлеб и воду куда?
Мальчик:
- Чего ты раскричался!? Это же тайна... (и как всегда когда он взволнован не отменный его жест ладошками к верху и веером) Правда, мой господин?
Царь: (сдерживая улыбку)
– Сначала вдовам и сиротам, и тем, кто слаб. А затем раздели всем поровну. Идите, да только так, что бы об этом никто не узнал, даже я. (поразмыслив) …А затем, возвращайтесь и соберите все мои драгоценности, упакуйте их и отправляйтесь немедля, ни часа в соседнее к нам государство, и обменяйте их там, на воду и зерно. Постой. …Передай церковнослужителям, что бы проповеди у них были по сути происходящего. Пусть лучше объясняют мирянам, как им нужно молиться, и что значит для нас вера христианская. Ступай.
Офицер:
- Будет исполнено мой господин! (поклонившись, уходит)
Мальчик:
– А, можно я с ними пойду, мой господин, я тоже хочу делать добрые дела.
Царь:
- А ты, моя радость, уже сделал сегодня хорошее дело. (Видя недоуменный взгляд ребенка, серьезно продолжает) - Ты же отдал весь свой кувшин воды нам всем. Правда?
Мальчик:
- Я, свою воду? Когда? (увидав кивок головы царя в сторону стола, вздыхает) Ах, эту. (Сдерживая слезы от жажды, снова хитрит) Но, это же была моя тайна.
Царь:
- Вот и хорошо, мы о ней никому не расскажем. (К путнику) Правда, мой друг? (к мальчику) Ну не огорчайся (как заговорщик подмигнул) я же сегодня еще не делал своих добрых дел. (Намекает, что отдаст ему свою воду) Ну, а теперь я думаю можно и твой рассказ... (оглянулся на странника, но заметив, что тот сидит с закрытыми глазами, передумал продолжать) Мальчик мой, проводи нашего гостя в лучшие покои и проследи, что бы он ни в чем не терпел нужды.
Мальчик:
- ( радостно) Слушаюсь, мой господин. (Подходит к путнику и трогает его за плечо) Пойдем со мной господин, вам нужно отдохнуть с дороги. (Все выходят)
 
                5-я сцена

Архангел:
- София! Высуши слезы. Господь никогда не оставлял тебя. Помощь Господа незрима. И все, что не делается, делается к лучшему. Смотри! (взмах руки и появляются лебеди)

                6-я сцена

Ночь. Балкон. Царь в одеждах простолюдина печально смотрит на спящий город, к нему с подсвечником в руках подходит заспанный мальчик.
Мальчик:
– О, мой господин! Ты снова не ложишься отдыхать?
Царь:
– Отдыхать должны те, кто трудился.
Мальчик:
– Ты раньше говорил, что не едят те, кто не трудится.
Царь:
– И не едят тоже.
Мальчик:
– Тогда я тоже не буду спать и есть, как ты.
Царь:
– Ты слишком мал для этого.
Мальчик:
- Мал, да упрям. Расскажи, что ты делал в одеждах нищего в городе?
Царь:
– Я был в храме.
Мальчик:
– И что и много там было народа, много людей там молилось?
Царь:
– Битком набит храм. А молиться, не молился никто.
Мальчик:
- А что же они там делали?
Царь:
– Упивались своей скорбью и рыдали от сострадания к себе. А молится никто и не пробовал.
Мальчик:
– А что сделал ты?
Царь:
– Я молил Господа простить их. Но, боюсь, что сквозь их вопли самоупивания своей скорбью, меня не было слышно.
Мальчик:
– Господин, а я тоже молился.… Изо всех сил молился, а ни единой капельки с неба не упало. Что я сделал не так?
Царь:
– Молится, мальчик мой нужно, так же, как ты у меня просишь прощения, с горечью и чувством вины о том, что ты сделал плохого, так же жарко, как молил спасти тебя, когда ты в бурю в море тонул, когда лодку нашу перевернуло, помнишь?
Мальчик:
– Помню… (очень тихо и в сторону, что бы его слышно не было) Я, взывал к Богу.  - Боженька мой… Ты же видишь, что я маленький и беспомощный и я утону и не спасу своего господина. А, я так хочу что бы он жил. … Помню!
Царь:
- Точно так же, когда ты учил птенца летать, и не чаяно наступил на него, как умолял ты его выжить, держа его возле сердца своего, умолял выжить, обливаясь горючими слезами, умолял его выжить, невзирая на его искалеченное тельце. Помнишь?
Мальчик:
- Помню. … Я молил Господа. Господи! Я, виноват в его беде, но я не хотел причинить ему зла. Ты же видишь, какой он маленький и беспомощный, а его раны так велики. Помоги ему Боженька, я так Тебя прошу. Пусть он выживет, лучше меня накажи, а его оставь. Он еще столько Тебе и людям песен споет. А, я ничего не умею делать для Тебя Господи и для людей, даже этому птенцу боль причинил. Будь Милостивый, спаси его. И меня прости.
 Царь:
- И на море ты, спасся, и птенец твой выжил. Потому, что была услышана твоя сердечная молитва Богом. Потому, что с любовью и со слезами ты молился о себе и о друге своем. И с верой молился.…Всегда молись просто и от сердца. Становись, я тебя научу, повторяй. Господи! Я верю Тебе! Да будет Твоя Воля, а не моя. (Ребенок повторяет)
 Мальчик:
-Я очень буду стараться делать, так как ты говоришь. А теперь расскажи, что было дальше, когда Бог мир создавал?
Царь:
– А-а! Ты хочешь знать, что было дальше? Экий, ты любопытный.
Мальчик:
– А, любопытный это лучше, чем жадный?
Царь:
- Гораздо, гораздо лучше, мой мальчик.
Мальчик:
– Ну, тогда я завтра дам свою воду нашему гостю. Хорошо? А ты мне за то, что я не жадный дадиш халвы?
Царь: (искренне смеется)
– Ну, вот вместо жадности у тебя, мой мальчик, появилось чревоугодие.
Мальчик:
– Я не знаю что это такое, но думаю, что теперь ни воды, ни халвы мне не видать.
Царь:
- … Ладно, слушай. И отделил Господь, воды земные от вод небесных. … И увидел Всемогущий, что это хорошо. И был вечер, и было утро, и так завершился еще один день.
Мальчик:
– Вода это хорошо. … А много воды лучше.
Царь:
– Гораздо лучше. … И был это второй день.
Мальчик:
- (загибая пальцы) - Вот столько?
Царь:
- Да. На третий день Создатель собрал в одно место все воды, что были под небесами, и появилась суша. И произвела земля зелень, растения всех родов, и плодоносящие деревья, каждое приносящее свое семя. И с того самого дня земля стала производить зелень и растения всех родов. И плодоносящие деревья, семя которых ветер разносил по всей земле.
Мальчик:
– А у нас нет воды. И земля высохла. И деревья тоже. А почему у нас нет дождя? Потому, что мы очень, очень плохие? У нас много зла, и поэтому Бог на нас гневается?
Царь:
– Запомни, мой мальчик, Бог благ, и только благое творит. Вредить же никому не вредит. Прибывая всегда одинаковым. Сказать, что Бог  отвращается от злых, то же самое, что Солнце отвращается от лишенных зрения. Однако Бог повелевает Солнцу своему восходить над злыми, и добрыми и посылает дождь на праведных и не праведных. На всех одинаково.
Мальчик:
– Так почему у нас засуха, а у других все хорошо. Даже очень хорошо. У них там благодать.
Царь:
– Наверное, потому, что я плохой правитель. Не зря, мудрые говорили, что людьми должен управлять тот, кто поборол в себе все страсти. … Только тот может руководить другими. Научившись руководить собой, он будет бесстрастно управлять другими. Иначе его людьми будут управлять его, властителя, страсти.
Мальчик:
– Я ничего не понял, страсти, страсти, мне снова страшно. … Давай лучше. …И снова был вечер, и было утро.
Царь:
- И снова был вечер, и было утро. И был это третий день.
Мальчик: (загибая пальчики)
- Вот столько? (царь кивает) – Хотя бы завтра к нам никто не проперся.
Царь:
– Ты, что это? …Ну, откуда у тебя все это?
Мальчик:
– Я не знаю. …Изнутри. Я не хочу, а оно как то само прется. Но, я помню, что это грех и я буду наказан. И чего ты мне на этот раз не дадиш? У тебя у самого уже ничего нету. (Тот же жест ладошки веером)
Царь:
– Хлеба не дам.
Мальчик:
– Хлеба!!! - (глазки к небу) Господи, дай нам завтра голодных путников, и побольше! И хлеба насущного днесь. Ну, Пожалуйста,
… Господин! Смотри над дворцом, какие-то птицы кружат!
Царь:
-Это лебеди!? К нам вернулись лебеди! ... Но, лебеди без воды не выживут.
Мальчик:
- Выживут, обязательно выживут! Я им отдам свою воду. А почему они такие маленькие?
Царь:
-Если ты отдашь им свою воду, то они обязательно вырастут! А, сейчас пойдем спать, а когда станет совсем светло, мы их разыщем.
Мальчик:
-А я выросту?
Царь:
- Обязательно вырастишь, если будешь спать. (Уходят)

                7-я сцена

Сад. София молится.
Архангел:
- Печаль твоя велика, София. Но, радость будет твоя еще больше. Смотри! (взмах рукой и посыпались из фонтана серебряные брызги)

8-я сцена
Утро. Тронный зал. Царь сидит на диванчике и гладит голову спящего мальчика, с докладом входит офицер.
Офицер:
-Доброе утро, Ваша Светлость. (Увидев спящего заговорил потише) Ваша Светлость, у меня очень тревожные новости для Вас. В городе начинается смута, храмы переполнены народом, но как выяснилось, они все там только обсуждают сегодняшнее положение в стране, выражают свое неудовольствие Вашем правлением, и простите меня, призывами взяться за оружие. В церквях ропот стоит такой, что священнослужители вынуждены прерывать литургию и призывать прихожан соблюдать порядок и тишину в храме. Мне пришлось дать распоряжение, выставить там посты, для поддержания порядка…. У меня все. Донесений больше нет. …И последнее, ваш гость, наконец, оставил свое пристанище и просит вашего разрешения, его принять.
Царь:
- Ну, вот и он. (Вздох уставшего в ожидании человека) Целых семь дней неведения. Пригласи, пригласи его.
Офицер: - (стукнул, отдавая честь себя в грудь)
- Слушаюсь, мой господин. (Выходит и снова входит вместе со странником)
Царь:
-Здравствуй, друг мой, признаться, я уже начал беспокоится о твоем здоровье. Ты целую неделю не ел, не пил к нам не выходил.
Странник:
- Почему же не ел? Я ел, вот у меня еще немного лепешки и осталось даже.
Царь: (немного растеряно и восхищенно)
- Как же так, я тебе ее дал семь дней назад (неловкое молчание с обеих сторон) Ах, да... ты же молился. (Пригласил жестом странника присесть на пуфик, сам сел на краешек трона, словно он был не его) Друг мой, первая часть твоего рассказа, дивным образом сбылась точь-в-точь. И с тех пор как я уже говорил, прошла неделя. Ты не покидал своего жилья столько же. Но сегодня ты вновь пришел ко мне. (Скрывая волнения) Не хочешь ли ты поведать мне, что было дальше?
Странник:
- Хочу, мой друг. За этим я и пришел. ...Минула неделя, и все повторилось снова. Вновь пришли к царю его измученные жаждой подданные. Но на этот раз это уже были зрелые мужи, истощенные они, гордо встали и не поклонились царю, лишь приветствуя его... (он не договорил, его перебивает своим криком еще не вбежавший Димитрий) ... кивнули головами. (Последних слов почти не слышно)
Димитриу: (кричит еще из-за кулис, вбегает, растопырив руки со щитом и мечом в руках, словно перепуганный ребенок, от неожиданности все вздрогнули, а мальчик вскочил на ноги)
- О! Мой, господин! Там, в саду! О! Это чудо! Господин!
Царь:
- Димитриу! Чего ты кричишь? Чего несешься, словно преисподняя разверзлась. Что, там еще? Что на этот раз?
Димитриу: (остановился как вкопанный покрутился не находя места для своих доспехов, положил их просто на пол, и совершенно спокойно приложив руку к сердцу поклонился)
- Доброе утро господин. (Проговорил мягко и тихо, словно это и не он только что орал) - Я пришел к вам с докладом.
Царь:
-Ты не пришел, а влетел. И не с докладом, а с воплями.
Димитриу: (совершенно не смутившись)
- Господин это не я влетел, это они влетели и ходят… (растеряно развел руками)
Царь: (раньше это был бы не плохой повод, для общего веселея, но царю все труднее и труднее было не пасть духом)
- Или ты все объяснишь толком или я велю тебя выпороть.
Мальчик: (заслоняя слугу собой)
- Не надо его пороть. Он хороший. Он больше не будет.
Царь: (встает с трона и подходит к слуге, выделяя каждое сказанное слово)
- Что, там, случилось? Говори!
Димитриу: (весь съежился, согнулся, прикрываясь руками)
- Там в саду чудо...
Царь: (наступая на слугу)
- Это я уже слышал, дальше.
Димитриу: (в том же положении)
- Там, там... (неожиданно поднял голову с сияющим от счастья лицом) А моя госпожа их кормит прямо с руки, представляете? Это же чудо...
Царь: (улыбаясь, показывает страннику на слугу)
- Вот о ком говорил Господь: «Будьте как дети». Вот кто и есть настоящее чудо...
Офицер: (входит с докладом)
-К Вашей Светлости, за советом прибыли посланники вашего верноподданного народа! Господин, (стушевавшись) это бывшие ваши сотники.
Царь: (как то сразу успокоился, лишь оглянулся на странника, их взгляды снова пересеклись)
- Удивительный ты человек, странник… Ты же, как раз за этим и пришел сегодня ко мне. (Странник утвердительно кивнул) Тогда, объясни мне, в чем же, по-твоему, была моя ошибка.
Странник:
- Она тоже, мой господин, мало чем отличается от ошибок других правителей. Ты все силы вложил в то чтоб привлечь народ к той вере, которую полюбил всем сердцем сам. Ты построил для этого великолепные храмы, ты украсил их золотом и драгоценностями ты привез для них самые прекрасные иконы и убранства. И твоему народу все это понравилось, он принял твою веру, за красоту обрядов и убранств и не более этого. Из христианства он понял одно, ходи каждое воскресение в храм, постой там, поставь свечки, подай нищему и жди, ибо ты все сделал как должно, а теперь Бог тебе просто обязан воздать по заслугам твоим.
Димитриу:
- Господин, там, в приемной зале и на площади начинаются беспорядки. Что мне передать посланникам. Господин, они все вооружены!
 
Царь:
(к офицеру) Не медленно впусти. (Подошел к трону, но не сел, а замер в ожидании, спиной к входящим) (Димитриу изменился в корне, он «рыцарь в доспехах» встал на стражу и ударил в щит, оповещая приход посланников, те вошли, приветствуя царя как воины, ударом правой руки в грудь и кивком головы)
1-й.- муж
- О, мудрейший, ты знаешь, зачем мы пришли. С нашей бедой к тебе приходили старейшины твоего народа. Наши отцы. Ты им посоветовал молиться. Мы молились целую неделю. Но, на нашу землю так и не упало ни капли дождя. У нас нет больше пастбищ, у нас нет больше скота.
2-й. - муж
-У нас нет больше стариков, они отдали свою воду нашим детям и погибли. Но уже нашим детям нечего есть и пить. Наши женщины от горя обезумели. Ты как правитель должен дать нам совет, найти выход.
3-й. - муж
-Ты правил нами долгие тридцать лет. Мы привыкли слушать и верить тебе. Но если в наших домах не появиться пища и питье, тебе неким будет управлять. Мы вынуждены будем искать выход сами. И это будет на твоей совести. Но, пока мы еще ждем от тебя, мудрого совета!
Царь:
- Идите, молитесь и верьте. (Сказал раздосадовано царь, подходя к распахнутому настежь балкону).
Офицер:
-На дворцовой площади собралось намного меньше народа, чем в первый раз в ожидании вашего совета, они уже с трудом опускаются на колени и покрывала на их головах уже не кажутся мне белыми.
Царь: (не отрывая глаз от площади)
-Идите, молитесь, и верьте!
1-й. муж
-Мы молимся, мы не встаем с колен.
Царь: (резко повернувшись к мужам)
-Молитесь!!?
Все. - Да!
Царь:
- А, как?
2-й. муж
– Усердно.
Царь:
- Вижу, что лбы вы себе поразбивали. А, не молились.
3-й. муж
– Мы молились, с храма не выходили!!!
Царь:
- О, да я видел, что с храма не выходили. Все свечи спалили?  Эдакое, зарево устроили, чуть храм не сожгли. А молиться, и не молились…. Вы, что ж думаете, Богу ваши свечи нужны? Ему нужно ваше покаяние! Ваша вера в Него, …ваша, чистая совесть. А вы, …вы ничего из этого не исполнили, лишь спорили и искали виновного в ваших бедах.
2-й. муж
– Какой ты мудрец?! Ты сам ничего не знаешь. Ты ничего нашим отцам не посоветовал, только то и сказал что, идите и молитесь. И они молились, как подобает праведникам! И нам ты тоже ничего не советуешь, только молится, в чем же здесь твоя мудрость? Или ты ждешь, когда мы все погибнем, мы что, по-твоему, не достойны лучшей участи?
Царь:
- А в чем, по-вашему, состоит праведность? (молчание) Степень нашей праведности как раз и состоит в видении нашего не достоинства. А вы возгордились друг перед другом, за оружие схватились, брат на брата пошли. Вот когда будем думать о себе «Аз есть червь, а не человек»… (его прерывают)
3-й. муж
– Так, что, по-твоему, мы все грешники?! (горделиво и в бешенстве и негодовании)
Царь: (сдерживая пыл)
– Все злое и скорбное что с нами происходит, происходит за возношения наши!
3-й. муж
– Перед кем нам возносится, мы и так все голодные, нищие и оборванные. Все что у нас было, уже давно съедено.
Царь:
- Вы, ищите, прежде всего, что пить, что есть и во что одеться и думаете, что Царствие Божие приложится вам? (подходит вплотную к посланникам и, проходя мимо, всматривается в их исказившиеся ненавистью лица) Идите, молитесь, и верьте! Больше мне нечего вам сказать. ( С трудом сдерживая при сказанном непоколебимое спокойствие, кивком головы отдает команду слуге. Димитриу ударяет в щит, давая сигнал, что аудиенция закончена)
1-й муж
- Мы пойдем, но знай, мы уже ни за что не отвечаем, и за себя тоже! (кивнув головами, демонстративно уходят)
Офицер:
- Вот когда я начинаю жалеть, что у нас нет больших рек, а только море. Раньше я не думал об этом. Я готов носить им пригоршнями воду, лишь бы они одумались.
Царь:
– Алексис, сколько у нас осталось запасов воды?
Офицер:
- Пятнадцать емкостей, Ваша Светлость.
Царь:
- А зерна и того меньше?
Офицер:
-Да, мой господин. Прикажете снова урезать норму?
Царь:
- Да. Кроме охраны, всем, и без исключений.
Димитриу: (переминаясь с ноги на ногу)
- Господин, осмелюсь сказать, госпоже Софии нельзя урезать, она же птиц своим хлебом кормит. (Ласково и протяжно) А теперь у нее еще и лебеди есть. (С улыбкой младенца) Такие махонькие, такие крошечные. (Сурово погрозив пальцем) Принцессе Софии! Нельзя!
Царь: (к слуге)
- А ты вместо того чтобы в мои распоряжения поправки вносить, отвел бы лучше мальчика и показал бы ему (передразнивая слугу) О! Чудо, господин! А как насладитесь ... (снова дразнит) Чудом! Садитесь читать Писание, когда освобожусь, проверю.
(Димитриу и мальчик оба с радостного состояния поменялись в лице и пролепетали)
Вместе: - Слушаюсь, мой господин. (Поспешили выйти, но услышав, распоряжение для офицера остановились,  и Димитриу заговорщицки стал что-то шептать на ухо мальчику)
Царь: (к офицеру)
- А ты возьми с собой отряд солдат переоденьтесь, нагрузите повозки водой и хлебом, ступайте в город и повторите тоже, что и в первый раз.
Офицер:
– Слушаюсь, мой господин, хлеб и воду раздать сначала вдовам и сиротам, и тем, кто слаб. А остальное разделить поровну.
Царь: (к офицеру)
- Если в городе будут волнения, постарайтесь, их предотвратить, только не применяйте силу, постарайтесь убедить не довольных, что все скоро изменится, что им нужно только немного потерпеть. И главное отправь самых преданных мне старшин в храмы, пусть передадут настоятелям, чтобы те под опись сдали все церковные драгоценности. Идите, раздайте воду и хлеб, да только так, что бы об этом никто не узнал, даже я. А затем, возвращайтесь и дособерите все, что у меня осталось, все, включая и это (снимая корону) упакуйте и отправляйтесь, ни медля, ни часа в соседнее к нам государство, и обменяйте все, на хлеб и воду.
Офицер: (отдав честь царю)
 - Будет исполнено, Ваша Светлость! (выходит)
Царь:
(к страннику) - Как ты прав, мой друг, ...в этом была моя главная ошибка…
Странник:
 - Да мой господин, как это не прискорбно звучит. Насильно нельзя никого осчастливить. Тем более заставить прийти к Богу. Ты сам стал христианином, потому что искал Бога и истинную веру в него, а когда понял что только в христианстве твое спасение, ты со всей душой принял его и крестился. А народ свой ты силой заставил принять его. И они подчинились тебе, стали креститься и ходить в храм, а на самом деле они по-прежнему язычники, не исповедующие заповеди Христовы. Но, вот по воле Божьей из тех, кто был раньше язычником, уже никого не осталось, они покинули уже этот мир. Теперь тебе предстоит руководить теми, кто на самом деле уже не верил ни во что, вот они только что стояли перед лицом твоим, в язычестве они уже не жили, но и христианство для них было скорей всего народной красивой традицией.
Царь:
- Да, да… я уже это понял…. Но, смогу ли я…, успею ли я этих, что остались изменить…, научить? …А, как ты думаешь, будет восстание в стране? (но ответа не последовало, их прервал голос Димитриу)
Димитриу: (падая на колени и возводя руки в гору)
- Господин, прости меня!
- Царь: (от неожиданности подскочил)
- Димитриу! Что случилось, ты, когда ни – будь, так меня до смерти испугаешь!
Димитриу: (продолжает с искренностью ребенка)
- Прости меня мой господин, но ты, сказал, что бы все драгоценности собрали.
Царь:
Да, я так сказал! (будучи на пределе)
Димитриу:
- И Госпожи Софии тоже?
Царь:
Да и Софии тоже! Но ее драгоценности ты соберешь и упакуешь сам.
Димитриу: (ползет в том же положении к царю)
- Как же можно!? Нет, господин, я не смею! (умоляет) Она же девушка, принцесса! Ей без приданного, нельзя! Господин смилуйся над ней! Девушке и без приданного! Нельзя! (пальцем погрозив царю). Это же позор! (закрыв, лицо руками плачет)
Царь:
- (провел устало по лицу) Хорошо, пусть будет так, как принцесса решит.
Димитриу:
- (умоляющи) Но она еще в прошлый раз все собрала и упаковала. (Обреченно) Сама.
Царь:
- Ну, вот видишь, видно так Богу угодно. Ступайте уже.
(Димитрий и мальчик одновременно кланяются и выходят)
Оба: - Да мой господин.
Царь: (к страннику)
 – У тебя может сложиться дурное представление о моем государстве, где тебя все время спрашивают, а ответить ни разу так и не дают, мой друг.
Странник: (вставая)
- Хорошее у тебя государство, мой господин, раз у тебя даже рабы Святые Писания читать умеют, и других учат.
Царь:
- Умеют и на латыни читать, только они не рабы. Они вольные, просто служат у меня. Я когда принял христианство, рабство отменил. Не должен у христианина быть человек подневольным рабом. Какие, же мы тогда братья с ним во Христе?
Странник: (уже стоя на выходе)
- Тогда ты сам и ответил на твой вопрос. (Возглас Димитриу из-за кулис, вбегает и бросается сначала к страннику на грудь)
- Димитриу:
- Господин! О! Чудо! В саду принцессы, каким-то чудом снова забил фонтан! (затем спохватившись и царю на грудь) Господин! В саду принцессы, каким-то чудом снова забил фонтан! О! Чудо! (что-то напевая, танцует как дикарь)
Царь: (после паузы, справившись с шоком)
 - Я, знал! Я верил, что Господь не оставит нас! (воздав молитву Богу) А, что София?
Димитриу:
- Она там, в саду, там лебеди, там мальчик, там радость они плещутся, господин она смеется! (упав на колени, плачет от счастья)
Царь: (по-отцовски прижав его голову, гладит)
- (к страннику) Послушай, странник, я уже убедился в том, что ты необыкновенный путешественник. Ты принес нам удачу, с твоим появлением у нас забил высохший источник. Я склонен думать, что...
Странник:
-Я, здесь не причем, это промесил Божий. Да, благословен Он будет во веки веков.
Все: - Аминь.
Царь:
- (к Димитриу) Ладно, пошли в сад. Покажешь мне все свои «О! Чудо!» А теперь, (к страннику) мой друг, давай вместе прогуляемся садом, мне так не терпится насладиться зрелищем бьющего фонтана и вкусом свежей воды.
Офицер:
- Господин, я с докладом. (Видя Димитриу и счастливого царя) – Но, похоже, я опоздал, вы уже в курсе.
Царь:
- Да, Алексис. За год это первая хорошая новость. Но, мы должны беречь каждую каплю. Поставь охрану вокруг сада. Наполняйте все емкости водой. Отправь глашатаев в город и пусть объявят, что воду будут раздавать всем, по кувшину в день на человека. А тем, кто слаб, и не может прийти сам, пусть развозит стража. Ступай. (Спохватившись) Постой! Ты-то хоть напился сам? (офицер отрицательно кивает головой) Пей, и всех солдат напои! Досыта! И их семьям развести воду, столько, сколько посчитаешь нужным. Они это заслужили. Ступай!
Офицер:
- С радостью. Разрешите выполнять?
Царь:
- Да, оставь ты эту официальность. Пошли скорее, не то, Иоанн без меня всю воду выпьет! Он угрожал мне этим! (смеясь, всех нетерпеливо выталкивает)

                2-действие

                1-я сцена
Сад. София у фонтана молится.
Архангел:
 – Блажены нищие, ибо ваше есть царство Божие. Блажены алчущие ныне, ибо вы будете насыщены. Блажены плачущие ныне, ибо вы восмеетесь. Потому не устоят нечестивые на суде и грешники в собрании праведных, ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. (Взмах руки появляются ласточки)

                2-я сцена

Балкон Утро. Царь, к нему идет мальчик с перебинтованной рукой.
Мальчик:
-– О, мой господин, ты уже проснулся?
Царь:
- Я и не ложился. (Увидев перевязанную руку ребенка с испугом) Мальчик мой ты что поранился?
Мальчик: (важно)
- Нет, мой господин. Это я ее воспитываю.
Царь:
- О, как? Интересно, я такого метода еще не познал. (Заинтересовано) Ну-ка научи меня твоей мудрости.
Мальчик:
Мудрость моя не от меня... она от тебя мой господин.
Царь:
- О, как! Что-то друг мой я забывать стал, собственное учение, ну напомни мне, что это все значит?
Мальчик:
- Эту руку я наказал! (многозначительно поднимая ее вверх и тряся ее как чужой) За то, что она все время подглядывает!
Царь:
-Что-то ты меня совсем запутал, объясни, пожалуйста, попроще.
Мальчик:
- Ну, ты же сам меня учил (попытался сделать ладошку веером, но рука была забинтована, тогда он спешно помогая даже зубами, сорвал повязку и сделал свой любимый жест) Что одна рука не должна знать, что делает левая, так?
Царь (наконец догадался, о чем идет речь, закрывая рот кулаком, чтобы не рассмеяться, серьезно продолжил)
- Ну, ну я тебя слушаю.
Мальчик:
- Так вот когда мне эта рука давала хлебушек, то эта (снова потряс) все время за ней подглядывала. Вот я и наказал ее.
Царь:
- Ну, и как помогло наказание?
Мальчик:
- Нет, она все равно сквозь дырочки догадалась.
Царь:
- Сквозь дырочки, догадалась? Ну, а хлеб ты, где взял мудрец?
Мальчик:
- А, это мне Димитриу, от своего отломал, и велел сразу все не есть, только когда чегототамугодие замучает.
Царь:
- И что замучило?
Мальчик:
- Не успело. Живот меня, быстрее замучил. (Протяжный вздох) а ты снова как нищий ходил в город, мой господин?
Царь:
– Да. … Да, мой мальчик я прошел с одного конца в другой этого грешного города.
Мальчик:
– Грешного? А, ты раньше говорил, что наш город свят и праведный.
Царь:
- Да, раньше я так думал. Но, видит Бог, как я ошибался.
Мальчик:
– А что изменилось в нем?
Царь:
- В самих камнях ничего. В людях я ошибался, но это еще не самое страшное, я убеждал в молитвах в этом Бога. По делам нашим, и воздаяния получаем.
Мальчик:
– А что, что мы могли такое сделать, чтобы нас наказывали?
Царь:
– А за что я, наказываю тебя, мой мальчик?
Мальчик:
– Ну, раньше за жадность, … а недавно за это, как его, чевототамугодие.
Царь:
– Вот именно чего-то там угодие. … Я, велел своим слугам раздать муку всем жителям города, всем. … А сегодня я прошел все улицы, постучался во все дома и мне даже крошки никто не подал, а наоборот натравливали на меня голодных псов.
Мальчик:
– Я тебе отдам свой хлеб. Только прости им их жестокость…
Царь:
– Я простил. … Простят ли они, себя?
Мальчик:
- Ну, не огорчайся. Расскажи лучше, что было дальше, когда Бог мир создавал.
Царь:
- Ладно, слушай.  … Наутро четвертого дня…
Мальчик: (загибая пальчики)
- Вот столько?
Царь:
- Всемогущий Господь сказал. «Да будет два великих светила на небесном своде. Одно для ночи,
Мальчик:
- Луна?
 Царь:
- …а другое, для дня.
Мальчик:
- Солнце, да?
Царь:
Да, да. Что бы отличать, временна, дни и годы.
Мальчик:
– А-а! Я понял, ты так тоже отмечаешь, сколько у нас уже нет дождя.
Царь:
- Верно, мой мальчик. … И сказал Господь: «Пусть воды наполнятся живыми существами, и пусть птицы полетят над землей в поднебесном своде»…
Мальчик:
– А - а-а! Я понял, почему ты хочешь, что бы у нас тоже жили птицы и рыбы всякие. Ты хочешь, что бы у нас был маленький рай.
Царь:
– Будут жить, если Богу будет угодно. Но, рая земного мне не надо. …И сотворил Господь всяких живых существ обитающих в воде, всех по роду их. И всякую пернатую птицу по роду ее. И был вечер, и было утро.
Мальчик:
– Да, хорошо им было, столько много воды…
Царь:
- И был это пятый день…
Мальчик:
- А это я и сам знаю, это вот столько! (показывает снова свою ладошку)
Царь:
- На шестой день Всемогущий, сказал… «Пусть произведет земля всяких живых существ, скот, и ползающих гадов, и диких зверей, всех по роду их». Создатель благословил их и сказал: «Плодитесь и размножайтесь. Наполните, жизнью небеса и океаны и пусть земля будет полна живых существ всех родов».
Мальчик:
– И траву тоже?
Царь:
– Когда Создатель сотворил Небеса и Землю, не было ни полевого кустарника, ни полевых трав. Потому, что Господь не послал на землю дождь.
Мальчик:
- И нам не посылает.
Царь:
– И не было еще на земле человека, который бы возделывал эту землю. Только пар поднимался с земли и орошал всю поверхность почвы.
Мальчик:
– А почему сейчас нет этого пара?
Царь:
- Потому, что грешили мы.
Мальчик:
- Я не грешил.
Царь:
– А, жадничал кто?
Мальчик:
- Я больше не буду! Пусть будет у нас хотя бы пар.
Царь:
– Даже если больше не будешь, так быстро все равно не случиться, как ты просишь. Еще нужно терпеть и верить.
Мальчик:
– Я, терплю. И немножко верю.
Царь:
– Немного и получишь.
Мальчик:
– Хотя бы немножко. Я не знаю почему, но у меня сердце иногда как камешек молчит, а голова иногда не верит в Боженьку.
Царь:
- Эх, ты! А еще говоришь, что не грешил. Если сердечко как камушек, а в голове неверие. Тогда проси Боженьку так.  - Господи! Верую, помоги моему неверию! И много, много раз так повторяй, пока сердечко твое не потеплеет.
Мальчик:
– Думаешь, мой господин, это поможет?
Царь:
- Если не поможет, я тебя царем вместо себя назначу!
Мальчик:
– Не надо мне царства земного. - Господи! Пошли нам голодных и уставших гостей, и побольше. Я отдам им свой хлеб и воду. Только не сердись на нас. Ну, пожалуйста.
Царь:
–Правильно, мой мальчик.
Мальчик:
- Господин, смотри! Смотри, вон высоко в небе снова летают птицы!
Царь:
- Ласточки.… Это, Господь посылает их нам в знак того что Он всегда помнит о нас. Раньше я бы сказал, что так низко ласточки летают только перед грозой, а сейчас…
Офицер:
- Доброе утро, Ваша Светлость.
Царь:
- Надеюсь, что оно так и будет добрым. Докладывай.
Офицер:
-К тебе, мой господин… (его прерывает Димитриу, он вошел и стал у входа, заслоняя его собой)
Димитриу:
- Господин! Осмелюсь доложить, но этот странный человек снова просит разрешения побеседовать с Вами.
Царь:
- Так, пригласи, что ты держишь его за дверью? Он не только наш гость, он еще и друг мой.
Димитриу:
- Господин, я его боюсь! Как только он приходит к тебе так сразу вся дворцовая площадь превращается в базарную площадь. От него одни беды.
Царь:
- Давай, так, я об этом подумаю, а ты пригласишь моего друга. Немедля.
Димитриу:
- Слушаюсь… (неохотно выходит и входит со странником)
Царь:
Ну, здравствуй, мой друг (спешит на встречу, рукопожатие, царь проводит странника к пуфику сам садиться на трон и с глубочайшим вниманием приготовился слушать) Я догадываюсь, что тебе снова есть, что мне рассказать.
Странник:
- Да, и снова мой рассказ не будет для тебя утешительным.
Царь:
- На все воля Божия. Я готов.
Странник:
- Минула еще неделя и все повторилось снова. Вновь пришли к царю его измученные жаждой подданные…(его прерывают шум и крики разъяренной толпы, под балконом.)
Офицер:
- Позвольте выяснить. И доложить!
Царь:
- Ступай. (Офицер, поклонившись, быстро удаляется, а мальчик подходит к балкону)
– Скажи мне друг мой, странник, что я должен сделать, что бы народ мой, уверовал, как и я, как мне научить их этому? Я тайно хожу в город и наблюдаю за ними, и все больше убеждаюсь в том, что ты был прав, они по сей день все те же язычники, для них оказывается важнейшим долгом перед Богом, есть частое посещение храма, денежное жертва подношение и участие в проведении церковных обрядов, а не сердечная молитва и сам их образ жизни по всем заповедям Божиих. Я не перестаю думать, как их изменить, но решения не нахожу.
Странник:
 - То, что я тебе отвечу, мой господин, конечно, не утешит тебя, но может дать тебе силы бороться до конца. Не ты один пошел по такому пути, и не только тебя постигла такая участь. Но, тебе придется еще пережить и самое трагичное, это не только предательство твоих верноподданных воинов, но и самой сердцевины твоего народа – это женщин, мой господин. …Как тебе ведомо от Рождества Христова женщины оставались всегда преданными Богу, они оставались с ним рядом до конца, они претерпевали все муки и лишения во времена гонений на христиан, они носили под сердцем и рожали детей как Дар Божий и воспитывали их уже с любовью ко Христу. Но, женщины твоего народа, не постигли сами и не научили детей своих истинным христианским ценностям… 
Мальчик:
- Господин, там целая площадь женщин, и они… Господин они рвут на себе волосы и машут на меня кулаками.
Димитриу:
- Этого я и боялся. Я же вам говорил…
Офицер:
- Господин, в городе начались погромы и беспорядки. Народ словно обезумил, убивая друг друга за кусок хлеба. Я уже отправил несколько отрядов пехотинцев, но они не в состоянии усмирить разбушевавшуюся толпу. Несколько человек уже арестованные за поджоги, и ждут твоего суда.
И еще… К Вашей Светлости, …Господин, они не просятся, они требуют их принять. Это женщины, мой господин, и они простоволосые (тем самым женщины выказывают полное неуважение) Прикажете распорядиться их…
Царь:
- (к страннику) Да, это хуже чем восстание. Это бунт. (К офицеру) Вели их пропустить, и таких, какие они есть, пусть войдут.
Мальчик, спохватившись, резко срывается с места и выбегает.
Офицер:
- (растеряно) Слушаюсь. (Уходит, в двери сталкиваясь с мальчиком, увидев, что тот несет, хватается за голову и делает ему не двусмысленный жест кулаком, мальчик делает вид, что он этого не заметил, он торопливо несет на подушечке корону, спешно одевает ее на царя).
Царь:
- Ты где это? Откуда это? Я же велел…
Мальчик:
-Ты велел Алексису обменять ее на воду?
Царь:
- Да.
Мальчик:
- Вот он и обменял ее на воду. На мою воду.
Царь:
- А что же ты пил… (Его прерывает слуга, он ударяет в щит и в зал врываются женщины, следом тихо входит офицер)
1-я: (указывая на царя, направилась к нему, ей дорогу лицом к лицу перегородил офицер)
- Ты царь! Или не царь? (продолжает тыкать пальцем в царя через плечо офицера) Мои дети погибают от голода и жажды!
Царь:
- Идите, молитесь и верьте! – (сказал в бешенстве царь, вскакивая с трона и подходя к распахнутому настежь балкону)
Все женщины:
- Но, мы молились!!!
Царь:
- Молились… (грустно произнес царь, тяжело взобравшись на трон) А я говорил вашим дедам, молиться и верить, говорил вашим мужьям, молиться и верить, и вам повторяю, молиться и верить…
Все:
- Но, мы молились и верили!!! (еще истошнее закричали женщины)
Царь:
– Молились. Верили… (удивился царь, привстав даже от возмущения).
Все:
– Молились и верили!
1-я:
- Верили, тебе и Богу! И не от того ли погибли наши деды, отцы и мужья, отдавая свою воду детям, теперь очередь дошла до наших детей.
Царь:
- Неправда… (устало провел по лицу ладонью царь) – Не верили. … Ибо ясли бы верили, то идя ко мне, взяли бы с собой укрытие от дождя…вот как мой гость.
Странник: (сделав шаг вперед)
– Да, я верю в то что, прольется благотворный дождь на твою страну и на твой сад, и взрастут, и зацветут в нем деревья, и будешь ты вскоре пожинать щедрые плоды, созревшие на них.
3-я:
– Ответь, хотя бы нам, о мудрейший из царей! (язвительно) За что же Господь наказывает нас, таких слабых и беззащитных перед Его Могуществом, ведь, это же Он создал нас такими, какие мы есть?
Царь:
- Да, но Бог не создавал зла, которое в нас есть. Это сами мы, люди дошли до такого безумия, до такой жестокости.
2-я:
– О, какой жестокости ты говоришь? Как же так, мы так тяжело трудимся, и стараемся жить праведно, но живем в нищете и бедности, а наши неправедные господа, ведут разгульный образ жизни, и благоденствуют. Как это понять? Мы тебя спрашиваем. Как же это понять? Они же не правильно поступают. Они же отъявленные злодеи. И у них все есть, полное благополучие. Где же тут закон, о котором ты говорил?
Царь:
-Что, я могу ответить на такое ваше вопрошание? Очень трудно войти богатому в Царствие Божие. Вот скажи мне. …Ты знаешь, что для тебя полезно, быть здоровым или больным, быть богатым или нищим? Кто из нас это знает?
1-я:
– Да, каждый младенец знает, что быть здоровым и богатым лучше!
Царь:
– Да, это знают все. Но, только если после жизни на земле нет больше ничего, и не будет. А, с точки зрения вечной жизни?
…Посмотри на меня, я богат, у меня есть все, но как бессмысленно все это, я это уже понял. Я готов все бросить. А вот ты, или ты, или вы? У которых, нет всего этого. Наверное, только жаждите, только дай вам все это?
3-я:
– Разве мы много просим, мы только спрашиваем, почему такая несправедливость на земле, если как ты говоришь Бог, есть любовь.
Царь:
– Ищешь справедливости? Похвально. Ну, да явного греха на вас нет. Вы никого не убили, ни ограбили, вы только подожгли амбары с зерном ваших хозяев! И только за то, что вам завидно было, что у них есть много зерна. А сами и крошки нищему не дали, когда у вас на столе целый хлеб лежал. И вы спрашиваете о справедливости? И вы хотите счастья, ну хорошо, дай вам сейчас богатство, и когда вы насладитесь им сполна, тогда спрошу я вас, что вам еще для счастья нужно? Еще денег? Вы же скажете. Богатство и деньги у нас уже есть, но нам уже этого мало, теперь нам нужна власть. Ну, допустим, власть у вас есть, вы достигли, чего хотели. И снова спрошу я вас, ну, счастливы вы у власти? И вполне возможно, что богатства и власти вам снова покажется мало, теперь вам для счастья понадобится слава. Возопиете, «Славу нам теперь!» Одна страсть порождает другую. Да и деньги и власть и слава дается в не награду, а в наказание. … Потому, что не каждый сможет устоять, имея все это и не согрешить. Вот и ответ вам.
…Идите, молитесь, и верьте.
2-я:
- Мы пойдем, но знай. Мы не знаем, что будет с нами дальше.
Царь:
- Да, неизвестность пугает. …Но, вы сами сделали выбор между добром и злом. И своим выбором отлучили себя от Бога, своими деяниями. Теперь вы видите, что вы есть без Бога.
3-я:
- Неужели все, что создано нашими отцами и дедами сгорит, и будет зачеркнуто и забыто. Неужели все, что делали они, было напрасно? Напрасно жили и напрасно умерли?
Царь:
- Вы хотите знать, почему умерли ваши близкие? Хорошо. … Прошел странник через все ваше селение, никто из вас не подал ему даже глотка воды. Вот почему вам не дают дождя.
…Умерла женщина, так вы ее детей на порог не пустили, а объедки ваши со стола им как щенкам бросали. Вот почему у вас нет хлеба.
…А когда подрос ваш урожай, то вы не радовались своему достатку, а от зависти сгорали, что у соседа уродило больше. Вот почему умерли ваши деды. Ничему не могли они вас научить.
… А когда собрали вы урожай, разве вы пошли в храм и возблагодарили Бога, за богатство такое, нет, вы устроили пиршества и карнавалы. Вот почему умерли ваши мужья, им Бог уже был не нужен.
…А когда началась засуха, ваши отроки стали отнимать зерно и воду у тех, кто слабее вас. Вот почему они умерли, вы научили их только себя любить!
1-я:
- Мы не имеем больше веры ни в тебе, ни в Боге! Вы сами оставили нас умирать.
Царь:
- Что ж, вы сделали выбор. Что говорит нам Божественное откровение друг мой?
Странник:
- «Когда придет Сын человеческий, найдет ли Веру на земле?»
2-я: (к страннику)
- Нам эта твоя философия не нужна. Ею сыт не будешь. Детей не накормишь! (к царь) Это все!? Это конец, нам и нашей земле пришла погибель!?
Царь:
- Ну, что я могу вам ответить. Никому не дано знать, когда придет конец. Но, знайте, что самая важная и решающая битва происходит в сердце человеческом. Начало апокалипсиса, начинается там!
3-я: (тоже пошла в наступление)
- Начало, о мудрейший, (с издевкой) да будет тебе известно не в сердце, а в желудке. Там у нас идет бой!
Странник: (только царю)
Один мудрый поэт сказал так: «Да, бой с самим собой. Есть самый трудный бой. Победа из побед, победа над собой!» (затем кивая скорбно головой женщинам) Огнем испытываются наши дела. Огнем чего? Смерти. Все дело в том, что бы достойно войти в эту вечность.
1-я:
- Смерть наших детей, это воля Божия?!
(во время конфликта никто не обратил внимания, как вошла София)
София:
- Все дети безвинны, и поэтому будут у престола Божия! (все оглянулись на нее и пропустили вперед)
Димитриу:
-Она заговорила! Я знал! Я верил, я молился! Боже! … Благодарю тебя.
София:
– Понимаем, ли мы, что каждый день, каждый час, есть для нас Дар Божий? …Послушайте, знаете кто все мы живущие? Мы, гусеницы, которые ползают по земле, и питаются листочками всякими. А, потом, что происходит с этой гусеницей? Она закукливается, а затем умирает.
… Но, что дальше? Из этого кокона бабочка выпархивает. Вы подумайте только. Сравните, гусеницу и бабочку. … Вот оказывается, что есть наша жизнь. Смерть наша, это не смерть, а только переходный момент. Смерть это только граница, через которую человек переходит, что бы стать этой бабочкой. Прекрасным существом. И разве напоминание о смерти, должно нас убивать, вводить нас в отчаяние? Отчаяние, находит на тех, кто верит в вечную смерть, а не в вечную жизнь. (Открыв ладони, она выпускает бабочку)
(Димитриу ударяет в щит, все уходят, кроме Софии она наблюдает полет бабочки)

                3-я сцена

Дворец. Царь и мальчик сидят на скамейке. Димитриу на страже.
Мальчик:
– Господин, прошло уже вот столько дней (показывает пальцы) и мне снова страшно.
Царь:
– Чего, чего ты боишься? Эх, ты маловерный.
Мальчик:
- Я не маловерный, я маленький. И я боюсь.
Царь:
- А хочешь узнать, что было дальше?
Мальчик:
- Когда Бог мир создавал? Да.
Царь:
- И было утро. И создал Господь Бог человека из земли, которую он сотворил. Создатель вдохнул в него жизнь. И человек стал живою душой. Так сотворил Господь человека по образу Своему и Подобию. Потому, что хотел видеть человека подобием Господним. Он, сотворил мужчину и женщину.
Мальчик:
- И они были очень похожи на Господа?
Царь:
- Очень. Потом Господь благословил их и сказал. «Плодитесь и размножайтесь, населяйте землю и будьте владыками мироздания». И стало так…
Мальчик:
- И был вечер, и было утро?
Царь:
- Да. И закончился 6-й день. Так были сотворены Небеса и Земля и все живые существа, населяющие землю. И тогда благословил Господь седьмой день и сделал его священным потому, что в этот день Господь отдыхал от своих трудов по сотворению Мира.
Мальчик:
– Поэтому мы в этот день в храме Богу молимся?
Царь:
– Поэтому, мальчик мой. Шесть дней трудись на кесаря и на себя. А седьмой день Богу отдай. (Входит офицер)
Офицер: (рапортует)
– Зерна хватит только на неделю, мой господин. Менять и продавать в твоем дворце уже нечего.
Димитриу: (печально)
- Видно господин. … Пришел наш последний час. … Жалко мне тебя, мой господин, ты хороший и справедливый правитель, столько еще хорошего мог сделать на земле. (Искренне плачет)
Царь: (растроганный встает и идет к слуге)
– До чего же ты мой друг оказывается близорукий. Судишь по мне по внешности. Если я справляюсь с государственными делами, хожу в храм, молюсь там и ставлю свечки, то я уже праведник? И вовсе нет! Тронь только меня, так сразу и увидишь, как змея ядом брызну. (Смеется, обнимая по-отцовски слугу) И с государством я плохо справляюсь, вот как направил, что полстраны вымерло.
Димитриу:
– Господин, а моя госпожа…
Царь:
– Что София!?
Димитриу:
– Все хорошо мой господин. Она больше не плачет, она кормит птиц и разговаривает с ними. Но, по вечерам она часто засиживается в саду, словно дожидаясь кого-то. Мне ее больше всех жаль… Она столько вытерпела, столько свалилось на ее юные плечи. … В мире столько зла.
Офицер: (глядя вдаль, словно видит то, о чем говорит)
- Но, сколько бы не было в мире зла, все-таки так трудно отказаться от его чудес… Сияния солнца на морских волнах, ветра, который нес меня к тысячам неведомых берегам. От радости, когда хорошо сделаешь свою работу. … И сколько еще осталось не увиденным и незавершенным. … Ах, если бы. Если бы еще немного увидеть мира.
…Найти этот мир в себе самом, подобный радуге, который покоится где то в глубине сердца и который одновременно тянется к небу. И там он покоиться во всех оттенках света, потом снова возникает в душе омытой слезой. Он отражение солнца, великое единение человека с Богом. Такой мир, это улыбка души. Ах, если бы можно было перед этим исправить все допущенные тобой ошибки. Все поражения. Все, за всю жизнь… (в дверь сам без доклада входит Странник)
Странник:
- Как важен каждый шаг, каждое решение, что мы принимаем, но кто из живущих может обойтись без ошибок и просчетов, кто способен выиграть все состязания между добром и злом в своей жизни? Лишь многотрудный опыт побед и поражений дает нам шанс сделать правильный выбор. И как сказал один великий философ «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы сердца людей».
Царь: (идет навстречу, страннику раскрыв объятия)
- Да, мой друг ты как всегда прав. Надо всегда поступать, так как повелевает сердце, и тогда не о чем будет жалеть. Проходи, я с утра уже жду тебя. (Садятся вместе на диванчик) Мне все труднее и труднее слушать твой рассказ, но я хочу услышать все, пусть даже это будет самое страшное для меня.
(Офицер бистро подошел к балкону, уже ожидая новых событий, Димитриу выскочил за двери)
Странник:
-Да, мой друг, рассказ мой близится к завершению, но финала его я так же как ты не знаю. Так вот. Минула еще неделя и все повторилось снова. Вновь пришли к царю его измученные жаждой подданные. Но на этот раз это уже были совсем…
Офицер:
- На дворцовой площади собрались…(почти простонал и, схватившись за голову, опустился на колени и, глядя сквозь пальцы, проговорил) Господин, там только дети! Господин. Они лежат так, словно их выбросило море!
Димитриу: (вошел и с грохотом опустил свои доспехи)
– Господин! К вам пришли... (рыдая) …Они умоляют вас принять их. Но, господин, это всего лишь дети. Прикажете…
Царь:
– Пусти! Немедленно!

(дети вошли, и пали ниц, младенцы заплакали, и царь тоже опустился на пол рядом с ними)
1-й. р.:
– О, мудрейший из царей! Научи нас молиться! Потому что мы не знаем, что делать нам с нашей бедой! Мы молились шесть недель. Но, на нашу землю так и не пролилась живительная влага. Наши пастбища превратились в кладбища.
2-й. р.:
- Научи нас молиться Богу! Наши ручьи и колодцы высохли. Земля горит, горят наши селения. (Ползут к царю)
Царь:
- Не теряйте надежды, ибо Бог, есть любовь, и он отнимет всякую слезу от ваших глаз и начнется у вас новое бытие.
1-й. р.:
- Научи нас молиться Богу! Наши деды отдали свою воду нашим матерям и погибли. Наши отцы отдали нашим матерям свою воду и умерли. Наши братья отдали свою воду нам и также погибли. Наши матери отдали свою воду нам и погибли.
2-й. р.:
– Наши дома в огне, нам не только не чего есть, и пить, нам уже негде жить. Мы не знаем, что делать. Если были грешны наши деды и отцы, наши матери и братья, то мы должны вымолить их грехи, помоги нам! Научи нас правильной молитве. (Как котята облипли вокруг царя)
Царь:
- Если вы не такие как ваши близкие, и если вы действительно хотите быть вместе с Богом, то все переменится, ведь Господь насильно с Собой не соединяет.
1-й. р.:
- У нас на руках остались младшие братья и сестры, они же ни в чем не повинны, помоги нам спасти их.
2-й. р.:
– Помоги нам недостойным вымолить у Бога прощение за всех нас. Мы потеряли всякую надежду на спасение.
1-й м:
– Помоги нам, пожалуйста. Я так хочу, есть и пить. Господин у меня собака отобрала мой хлеб.
(София вбежала и раздает хлеб, а Димитриу воду, дети жадно едят и пьют)
2-й. м: (к Софии)
– Возьми меня на ручки, мне страшно. Я хочу к маме. (Плачет) Госпожа, моя кукла сгорела и кроватка сгорела. А я так хочу спать.
София: (офицеру)
– Так что ж ты стоишь. Открыть все залы, разместить в них детей.
Офицер:
– Всех?
Царь:
– Всех! Напоить и накормить, разыскать всех лекарей, если они остались, если нет привести, из-под земли достать!
Странник: (беря младенца на руки)
– Не надо лекарей, я сам ими займусь. С Божьей помощью.
Царь:
- Друг мой, скажи мне хотя бы сейчас, за кого я должен буду всю свою жизнь молиться, как имя твое?
Странник:
- Молись, Господу нашему и Илии пророку он мой небесный покровитель.
1-й. р.:
– ( к страннику) Мы поверили в Бога! И объявили мы все оставшиеся в живых пост.  И оделись мы во вретища и посыпали головы свои пеплом как не достойные Его милосердия! И пришли мы просить у Бога покаяния. Ибо веруем мы в милость Божью! Только научи нас молиться правильно.
Царь:
– Я уже учил вас всему, что знал. Но, вероятно этого мало. (Сидя на полу, берет другого младенца на руки, остальные положили ему свои головы на колени)
2-й. м:
- Господин, а моя кукла сгорела, и одежда моя порвалась.
1-й. м:
– Господин, а мой хлеб у меня отобрали собаки.
Странник:
- Друг мой! Твой жизненный путь сравни с Моисеевым, тот водил свой народ по пустыне 40 лет, пока не умер последний, кто помнил рабство, что бы привести на Землю Обетованную совершенно нового человека. И тебе предстоит воспитать и повести за собой совершенно новых людей. Истинно верующих в Бога и преданных тебе. ( Показывая на младенцев) Вот какой сад уготовано взрастить тебе.
Царь:
–Но видно и вправду плохой мудрец, и недостойный правитель. Раз не разгадал я Божиих замыслов. Теперь я знаю, зачем Господь послал мне тебя…
 Ты прости мне мое любопытство, но я наблюдал за тобой каждый день. Ты из всех моих залов во дворце выбрал для себя коморку садовника, в которой стоял на молитве с утра до ночи. Ты не пил, не ел, а только молился. Так помоги нам не откажи, помолись вместе с нами.
Странник:
– Я человек смертный и немощный, как и вы. И, вы веруете во Христа, которому я служу, так же искренне как дети, то Господь не оставит нас в беде. (Встает на колени, все повторяют за ним)
-Боже! Милостив буди нам грешным! Ведь ты знаешь, как мы немощны. Господи! Нет мира в душе нашей… (далее Отче наш… или любая другая молитва)
Мальчик: (по окончании молитвы выбегает на балкон)
– Смотрите! Смотрите! Сколько звезд на небе! (подпрыгивает) Нет, это не звезды, это Ангелы спускаются с небес!
Все (в непонимании) Где?
- Я их вижу. Смотрите все! Они спускаются к нам.
Все дети и София: (остальные не видят, но верят)
– Ангелы!

                Звук Ангельских труб

появляются Ангелы.

Архангел. – Мы прилетели, чтобы с вами помолится.
Поют молитву, вскоре слышны раскаты грома и шум дождя.

Пьеса написана на праздник Пасхи, но актуальна всегда.
2012г.


Рецензии