Кутузовки две. Две. Правдивая легенда

       Вдоль живописной дороги Симферополь - Алушта - Ялта, известной еще тем, что над головой у проезжающих в одном и другом направлении, с легкой руки товарища Хрущева, висят по паре проводов. Эти воздушные рельсы, 100 км пути, для самого экологически чистого и самого медленного во вселенной транспорта – троллейбус. Пассажиры,  «привязанные к электрической цепи», возбужденно созерцают красоты из окон троллейбуса и еще наблюдают указатели посёлков с очень красивыми названиями: Лозовое, Пионерское, Доброе, Перевальное и т.д. Но есть среди этих поселков и два, совершенно выпадающих из этого списка. Названия их похожи, вроде, как близнецы, но вовсе не близнецы и еще, очень обидно, что мало кто знает о происхождении этих поселков. Восстановить историческую правду просто необходимо. Для этого вернемся в прошлое. Все связанное с этой историей еще свежо в памяти у тех, кому сейчас по двести и более лет.
      Когда великий полководец и светлейший князь Михайло Илларионович Кутузов отходил от ратных дел, жечь уже было нечего, предстоящие революции и войны мерещились только в веке грядущем. Старику благодетелю осталось только поблагодарить рекрутов за доблестную службу, раздать награды да утереть скупую слезу (оттуда и пошло "скупая слеза", потому, что с одного глаза). Среди тех, кого отблагодарил генерал - фельдмаршал были и две барышни, служившие при штабе. В штабной работе они славно выполняли порученную им «не простую задачу», а во время походов и сражений старались с «особым усердием». С одной, верноподданной, Михайло Илларионович любил, чтобы она была «снизу», а с другой, чтобы она была «сверху».
     Сейчас главное! Не обошел своим щедрым вниманием отставной полководец и этих двух смиренных, верных «штабной работе» женщин. Наделил им Михайло Илларионович Кутузов в Крымской губернии по пять десятин земли и крепостных в придачу. Так и возникли на крымской земле два поселка. В народе их так и назвали, а как иначе, вроде - как по заслугам: «Нижняя Кутузовка» и «Верхняя Кутузовка». Историческое название, как и не злая людская молва, дошли до наших дней.
     Будете проезжать обратите внимание и вспомните. Да, и просто знайте!

      Которые нынче служат на таком поприще... - тоже достойны правительственных наград, но это уже совсем другая история...


Рецензии