Живая лавочка

    Осенью 1957 года наш курс был на целине не далеко от Горно-Алтайска. Мы–более 50 девчонок и наши 2 кавалера-Николай и Петр,обустроили для жилья комнаты старой школы, стоящей в километре от маленького села.На третий день все вышли на работу:нужно было подготовить полевой стан.Сложить печь, чтобы готовить обед и ужин.В селе получить и,найдя грузовую машину, привести 2 вагончика, в которых должны были спать дежурные повара и те, кому очень рано нужно будет уезжать на МТС*.Через неделю все было готово.Осталось только огородить полевой стан забором.Что с ним делать–из нас,девчонок, не знал никто.Но,на наше счастье,на десятый день нашего пребывания, приехали студенты из Краснодарского сель.хоз.вуза и все,–парни! Быстро перезнакомились.Парни буквально за день построили забор вокруг стана. Началась тяжелая,пыльная работа: на комбайнах косили и обрабатывали пшеницу, потом пересыпали ее в кузова грузовых машин.И это все-под палящим солнцем! На полевой стан ребята с девчонками возвращались часам к восьми.На стане уже была теплая вода,был готов ужин.После ужина,по было свободное время.В сентябре погода была исключительной:без дождей и ветров, которыми нас пугали местные жители.И, хотя от полевого стана днем была хорошо видна ледяная «шапка» горы Белухи,было еще тепло. Как не уставали, но по вечерам обязательно бродили по окрестностям группами или парами.Молодость есть молодость! Так было и в этот вечер.После прогулок и бесед девчата ложились спать.Кто-то уже спал.В комнате становилось тихо. За окнами уже было темно. И вдруг с диким,непередаваемо громким криков влетает в комнату Татьяна и пытается нам что-то сказать.А мы ничего не могли понять в ее крике.Таня села на свой матрац. Мы уговорили ее рассказать, что с ней произошло.Под нашим натиском она рассказала:«Уже несколько вечеров она с Олегом встречается у стана.Они медленно идут к школе,отдыхая на пути на хорошей лавочке,  которая стоит не далеко от школы. Так было и сегодня.Сидели, разговаривали. И вдруг Олегу захотелось целоваться.Я оттолкнула его, да куда там: он меня крепко обнял и поцеловал.И,в этот миг, что-то под нами заверещало,нас сбросило на траву и побежало к селу.Я,продолжала Татьяна, так испугалась, что сразу  рванула сюда, в школу.Где Олег–не знаю.Мне было страшно-страшно».–сказала Таня,и опять слезы.Мы кое-как ее успокоили. А сами тихонько до самого утра фантазировали,на ком устраивала свидание сия пара.Среди девчонок была «наша Зоя»-потрясающей доброты человек,которого все эксплуатировали.Именно поэтому самая бойкая из девчат будит с рассветом Зою и просит ее сходить в деревню и узнать, что за зверь отдыхает недалеко от школы по ночам.Зоя, конечно,безропотно пошла в село.Вернулась она к завтраку, который всегда был на свежем воздухе.Все притихли, даже парни. Все ждали,что скажет Зоя.Зоя села за стол,помолчала,помолчала и говорит: «Женщина,живущая в последнем доме,сказала:это моя свинья.Она всегда сама гуляет по ночам. А утром обязательно приходит домой. Женщина показала мне ее: ну и громадина!" Зоя замолчала.Наступила совершенная тишина:все смотрят на Таню-на Олега, на Олега–на Таню.Прошла минута – и такой грохнул хохот, что стаканы зазвенели! Смеялись все,даже преподаватели, которые должны были присматривать за нами.Потом, до самого отъезда в Москву, нет-нет,и вспыхнет смех за столами: значит,вспомнили «живую лавочку».А перед сном, это стало уже ритуалом, начинали фантазировать: А что было бы, если бы там отдыхал – теленок-хохот, жеребенок- хохот и так далее.Засыпали уже под утро,потом целый день ходили сонными, но зато – сколько смеялись! Уже в Москве, после приезда, мы всегда при встрече с Татьяной, улыбались от души. Она нам улыбалась в ответ.   
     *М Т С  Машино - тракторная станция во времена СССР.
    

    


Рецензии