Этюд в черно - белых тонах...

«С доброй памятью об искреннем и светлом …»

Как–то вечером перебирала накопившийся ворох бумаг и вдруг… На пол выпала старая черно–белая фотография.

Дворцовая площадь. Ты и я. Трогательно тоненькая, совсем еще юная девушка, с копной пушистых волос, доверчиво прижимается к твоему плечу. А ты, кажущийся уже мужественным, молодой и красивый, с улыбкой смотришь прямо в объектив фотоаппарата.

Когда же это было? Да, да…  1970 год и мы, такие еще юные. Все у нас впереди.

Удивительная вещь – человеческие воспоминания. Они, словно не имеют срока давности. В них свежесть и яркость. Они наполнены живостью чувств и ощущений. Они – бессмертны.

Ленинград, “город над вольной Невой”… Бодрящая свежесть прохладного утра, мраморные, стершиеся “от поступи веков” ступеньки гостиницы, что на Желябова, в самом сердце столицы, где  нам предстоит провести шесть сказочных дней.

Веселая суета, царящая на убегающем вдаль, прямом, как стрела, Невском. Девственно чистый лист бумаги, для автографов. Совсем рядом с Лебяжьей канавкой, во дворе музея А.С.Пушкина.

Роскошные анфилады залов Зимнего и скромные комнаты наверху, где мирно соседствуют полотна Гогена и Пикассо, Ван-Гога и Дега…

Русский музей. Строгие лики святых на старинных иконах древних мастеров. И, почему–то, особенно врезавшийся в память мятежный Врубелевский “Демон”, написанный дерзкими, мощными мазками.

Гранитные ступени набережной. Величавое и “державное” течение Невы. Незабываемый вид на стрелку Васильевского острова.

Дворцовая площадь... Исакий... Узкая винтовая лестница устремляется наверх, к самым куполам. И сразу, взрывающаяся сиянием солнца и света, грандиозная панорама великого города Петра!

Ощущение счастья и невероятной полноты и перенапряженности жизни!

“Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит…”

Эти музыкальные Пушкинские строки эхом отдаются в памяти.

Питер, Санкт-Петербург…

Какими мы встретимся сейчас?

4 августа 2012 года     Беларусь   Гродно

 


Рецензии