Три стакана по 160...

Александр Шустиков.
Три стакана по 160…

…  И поговорить-то не с кем стало… В домино во дворе уже не играют, а всё больше сидят перед экранами телевизоров. Благо сейчас телеканалов появилось много. Сиди себе и «перелистывай»…  Иногда и бутылочку-то распить не с кем. Нет, найти напарника легко.  Но тут получается как в старом анекдоте: «Мужик выпивает с  незнакомцами и собирается уходить. А ему: - Ты куда? А поговорить?»… Вот и сидишь один и смотришь на эту самую бутылочку… И разные мысли так и лезут в голову. В основном, грустные.  Как с женой накануне поссорился – по пустяку. Зачем-то сына обругал бездельником. Хотя,  не любят они работать. Только и заботы: у того же телевизора полночи просидеть, да на компьютере «зомбиков» «помочить»… А вот с начальником сегодня правильно поругался! И почему я должен молчать, если он не прав? Хотя останавливали сослуживцы: «Не трогай – не воняет». Премии, мол, лишит. Да и ну её: эту премию. Ну, получу вместо семи шесть. Огро-о-омная потеря. Это только по телевизору трещат, что средняя зарплата у нас 15-20 тысяч. Ну, так-то конечно: у одного шесть, у другого сорок. Вот и будет  средняя  23… Ой…  Не помню кто сказал, но  звучит приблизительно так: «Каждый народ заслуживает своего правительства». И чем мы перед Богом провинились? Вот не хожу на выборы. И не пойду… Не хочу в этой комедии участвовать… И зачем выборы? Зачем деньги тратить? Если за полгода уже  было ясно – кто будет Президентом. Правильно в своё время моя тёща – царство ей небесное – говорила: « Не важно как проголосуют, а важно как сосчитают»… И на всё-то у них денег нет. Ни на ЖКХ, ни на детские дома, сады и школы… Вот бы эти  бесполезные траты на выборы и отдали бы детям – школы, дома, лагеря отдыха… И зачем нам эта Дума? Какой-то национальный фронт? Или как его там -  Общественный совет?... Вот расплодили  дармоедов…. То отменят летнее время, то опять собираются вводить… Зачем какое-то Сколково, когда есть Новосибирский академгородок?... Сплошные разговоры, а никуда так и не движемся… И не сделаешь-то ничего: кто едет, тот и правит.
Эх, Михалычу что ли  позвонить? Может составит компанию?... Где теперь этот самый телефон?... Ага… Ну… … … Не отвечает. Жаль… Ну, что? Тогда: ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!...
……………………………………………………………………………………
… Матушка вот вчера звонила: «Чем, сын, занимаешься? Опять за бутылочкой сидишь?»… Ну, сижу… А кому я что плохого сделал?... Никому не мешаю, не дерусь, посуду по кафе не колочу… Да есть конечно паразиты -  сто грамм выпьют, и пойдут по улице: «Я такой, меня никто не уважает, да я вас всех сейчас…». Ну это от душевной пустоты, да от неуважения… А почему? Да потому, что нас неправильно в школе учили. «Вначале уважай других, а потом уж и себя». Да как он может уважать других, если себя не уважает?... Э, нет: человек обязан  прежде всего себя научится любить, а потом уж про других думать… А то он: что трезвый, что пьяный – не брит, рожа не умыта, волосы торчком, рубашка полгода в стирке не бывала. Но в грудь себя стучит – уважения требует…
Ой, не про этих алкоголиков говорить хотел. А о русских нормальных пьяницах… Вот знал я одного такого: Володю – космонавта… Почему космонавта? Да просто он в своё время служил в армии обычным плотником, но где-то на космодроме. Вот так за ним и закрепилось это прозвище… А был он тихий, всегда спокойный, приветливый со всеми. Сколько знал, слова плохого от него не слышал. С семейной жизнью ему не повезло, жил один в небольшой избушке, получал пенсию по старости. Но выпивал. Часто. Да, считай, ежедневно… Вот и все, жёнки в основном, его ругали постоянно – такой, сякой, всю пенсию пропивает, нормальной жизнью жить не желает… А кому он мешал? И что значит выражение «нормальная жизнь»?... Каждый эти слова понимает по-своему… Но если человек никому не мешает, сидит на своей территории, да выпивает со своими товарищами – чего к нему с нравоучениями-то лезть?... Нет, учителей у нас, да общественников ещё хватает… Им-то никто «палки в колёса» не пихает… Сидите на своих собраниях, обсуждайте проблемы мирового масштаба, агитируйте сами себя на лучшую жизнь. И поймите: каждый хочет жить своей жизнью, не лезьте  вы к человеку  в душу, если он не пускает… «Поучайте своих паучат»… А душа-то у того же Володи – космонавта была на – а –амного чище и добрей душ некоторых общественников и активистов. Так и вспоминается бухгалтер – общественница из «Служебного романа»…
А Володи – космонавта уже нет в живых… Ну, давай, Володя, держи стакан  - ЗА ПОНИМАНИЕ!...
………………………………………………………………………………………….
… Когда уже бутылка заканчивается, хочется поговорить о  любви… Или о женщинах…  Конечно, любовь есть не только к женщинам…  Но, в основе своей, когда произносят слово «Любовь» - сразу возникает образ женщины, которую любил или любишь…
В ранней юности была у меня одноклассница, с которой хотелось дружить и быть рядом. И имя у неё было светлое – Светлана… И не думалось тогда ни о поцелуях, ни о сексе. И не раздевал её взглядом… Просто очень радостно было идти  с ней рядом.  Идти и «свысока» смотреть на прохожих – вот мол, я и она…
А потом была девушка, когда уже хотелось сильно и долго целоваться. И сидя с ней в кинозале, думать не о том, что происходит на экране, а о ней… Её уже можно было обнять осторожно. И медленно, медленно попытаться  залезть пальчиками в разрез блузки… И пригласить в дом, когда отсутствовали родители. И даже попытаться соблазнить на секс… Но женщины часто видят дальше и лучше нас… «- Не надо этого делать. – Почему? Мы ведь любим друг друга. – Да. Но через два года, когда ты вернёшься, мы станем другими. Хорошими, плохими, но – другими… Пойми: другими… И зачем нас сейчас портить свою жизнь?»… И как она оказалась права…
А после двухлетнего армейского заточения хотелось уже не только смотреть и раздевать взглядом, а и видеть женщин в собственных объятьях… Кто-то отнекивался, кто-то уходил сразу, не обернувшись, кого-то совращал на вино, а потом и на постель… Но время шло…
И захотелось стать эгоистом: видеть каждый день перед собой одну женщину. Одну, которую можно было упрекнуть за то, что не желает исполнять супружеский долг. За то, что не так это делает. И за то, что не так часто – как хотелось бы… И называться стала эта женщина женой…
И пошла ходьба «налево»… Случайные, мимолётные связи в командировках, в отпуске. Да и ночами. «прогуленными» от жены…
Есть поговорка: «Пока сучка не захочет – кобель не вскочит»…  У  любовниц тоже были и мужья, и дети… Но почему вы, женщины, иногда целуете другого?... Что вам надо от нас? А нам от вас?... Может быть тепла, взаимопонимания, романтики, надежд?. Того, что зовётся одним словом – Любовь…
Где вы сейчас:  Света, Таня, Вера, Саша, Нина, Люда, Вера, Лена, Катя, Оксана, Марина?...  А забудем всё плохое и поднимем стаканы…
ЗА  ЛЮБОВЬ!
…………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………


Рецензии