Военное прошлое семьи Карнаух из Арзгира

  Величайшую силу духа и воли проявил советский народ в войне с фашистской Германией.Мы,потомки,всегда должны помнить,что своей жизнью обязаны участникам Великой Отечественной и труженикам тыла.Мои родители папа Георгий Григорьевич,мама Мария Ивановна Карнаух достойно выполнили свой долг перед любимой Родиной во время войны.
  Отец свою маму не помнил.Она умерла,когда ему было 5 лет.Семья насчитывала 10 человек и никто не погиб во время страшного голода в 1933 году.Папа окончил 3 класса и 12-летним мальчишкой пошёл работать в колхоз "Хлебороб",ухаживать за овцами.Домой приезжал редко.Обихаживали его сёстры Аксюта и Настя Лебедь,шили ему обувь из лисьих шкур.
  -Когда заведующий фермой Иван Иванович Татарко сообщил,что началась война,все думали,что она быстро кончится,но она продлилась очень долго,-задумчиво говорил отец в аудиозаписи,которую я сделал,чтобы сохранить память о его участии в войне.             
  Перед оккупацией фашистами Арзгира все отары овец погнали в сторону Кизляра.У села Арбали к папе подскакали два фашиста на лошадях.Один из них застрелил собаку,громко кричал."Я думал,что он меня убьёт,-вспоминал папа,-пришлось возвратиться".          
  Когда Арзгир был освобождён от фашистов,в военкомате собрали юношей 1925 года и в течение месяца обучали военному делу.Отец ушёл на фронт 15 октября 1943 года.В этот день дома была только сестра Мария.Она испекла ему бубликов на дорогу и вручила молитву "Псалом 90" в кожаном футлярчике.Считается,что эта молитва оберегает человека от всяких бед.Вместе с Георгием Григорьевичем Карнаухом ушли воевать арзгирчане Пётр Андреевич Салий,Пётр Максимович Засыпко,Иван Михайлович Бледной,Николай Семёнович Медведев,Иван Тимофеевич Ляпун,Григорий Иванович Кустря,Иван Петрович Гвоздецкий,Николай Поликарпович Торубара.
  В Моздоке новобранцев обучали сапёрному делу.Затем Георгий Карнаух был зачислен в пятую штурмовую инженерно-сапёрную бригаду.Боевое крещение принял под г.Великие Луки.Бригада,где он служил,восстанавливала мосты и другие стратегические сооружения,минировала и разминировала подступы к передовой."Под городом Шяуляем мы получили задание разминировать большой продовольственный склад,-вспоминал папа.-Поначалу ничего опасного не заметили.Но вдруг "подали знак" часовые замыкатели.До взрыва-секунды.Остались живы только благодаря тому,что удалось обрезать провода и несколько тонн взрывчатки не успели сделать своё чёрное дело.Несколько вагонов продовольствия было спасено".
  Однажды группе в составе двух человек,где папа был старшим,поручили сделать проход шириной для двух танков.Его товарищ испугался и залёг в окопе.Георгию пришлось действовать одному,под свист пуль и разрывы снарядов он бегом хватал одну за другой противотанковые мины и ставил флажки."Просто некогда было думать,что случиться с тобой,если не повезёт"-сказал он вспоминая об этом эпизоде.      
  В июле 1944 года на фронте Георгий Карнаух был принят в комсомол.При разминировании минных полей под Кёнигсбергом получил лёгкое ранение в ногу осколком мины.После 9 мая 1945 года война для него не закончилась.Бригаду перебросили на Дальний Восток.Месяц ехали до станции Борзя.На станции жизнь некоторое время шла вполне мирная,даже кино смотрели.Здесь бойцы получили сообщение о войне с Японией.
  -Сначала на линию фронта полетели наши самолёты,-рассказывал отец.-Нам тоже мешкать не приходилось.Повзводно погрузились на американские "амфибии" и поспешили к месту военных действий.В районе Хинганского хребта,неподалеку от реки Халхин-Гол,заняла оборону японская Квантунская армия.Она встретила советских воинов огнём.Но сопротивление оказалось недолгим.Штурмовая бригада в составе других советских войск вошла в Китай.Нас встретил живой коридор-люди приветствовали нас,мирная жизнь была долгожданной и желанной для всех.
  Их воинская часть остановилась в городе Мукден.Затем перебазировалась в город Чанчунь.Однажды папа пошёл посмотреть окрестности и наткнулся в степи на небольшой хуторок из нескольких мазанок.Неожиданно навстречу ему поднялся японский солдат.Как ни странно,он улыбался,хотя и был вооружён.Японец пытался что-то объяснить на своём языке.А у папы в голове вертелась только одна мысль:"Он мог меня убить,но не убил".Этот солдат пригласил его в одну из хат на хуторе.Там был целый взвод японцев.Оказалось,что все они готовы были сдаться в плен.А папа был первым советским солдатом,которого они встретили после окончания боевых действий.Они надели папе пуховые носки и кожаные сапоги.Затем он привёл японцев в свою часть.И до конца своих дней был уверен,что ему тогда очень повезло остаться в живых.Ведь многие группы японских солдат пытались тогда скрыться и открывали стрельбу по всем,кто был в советской форме.
  Мама с декабря 1943 года трудилась контролёром по качеству на эвакуированном Тульском патронном заводе в Челябинске.16-летней девчонкой она работала по 12 часов в смену,причём через день-в ночную смену.Часто приходилось спать после работы на бракованных гильзах.Питание было очень скудным.Заснуть было трудно из-за постоянного чувства голода...Однажды местная работница завода пригласила её к себе домой переночевать."Сейчас я сварю киселёк"-сказала она.Всыпала в воду муку,посолила,закипятила,и киселёк готов.Он показался маме очень вкусным.
  На гильзах,за качеством которых следила мама,ставился номер 541.Папа говорил,что ему попадались патроны с этим номером.Получается,что она принимала участие в изготовлении патронов для своего будущего супруга,они тогда не были знакомы.
  Папа вернулся домой с той молитвой,и хранился её текст на пожелтевшей от времени бумаге,частично распавшейся на кусочки,до ноября 2009 года.Как-то мне пришла мысль,что эта молитва-святыня и ей место в православном музее.Такой музей,оказывается,есть в нашем крае.17 ноября 2009 года состоялась незабываемая встреча с архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном,которому я вручил эту молитву для епархиального музея церковной истории и искусств.
  Мои родители прожили в любви и согласии,дружно,оберегая,жалея друг друга,59 лет.В 2009 году почти одновременно они ушли из жизни.Тяжело больной папа говорил:"Дожить бы до Дня Победы".Дожил,а умер в мой день рождения.
  В мирное время они добросовестно трудились В Арзгирском районе.Родина высоко оценила их заслуги.Папа,инвалид войны,награждён орденом Отечественной войны I степени,медалями "За Отвагу","За победу над Германией","За победу над Японией","Ветеран труда".В августе 1982 года он был участником Всероссийского слёта наставников молодёжи потребительской кооперации РСФСР.Маме,ветерану войны и труда,вручены правительственные медали в честь 50-летия и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне,медаль Арзгирского сельского совета "За укрепление и развитие села".
  Они были добрыми отзывчивыми людьми,пользовались большим уважением у арзгирчан.Активно участвовали в нравственном воспитании,делясь с ними воспоминаниями о войне.Вырастили двух сыновей,которые уже тоже стали ветеранами труда.


Рецензии
Интересный рассказ!

Привет из Благодарного!

С наступающим Днем Победы!

Владимир Пузиков   30.04.2015 06:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо!Взаимно с 70-летием Великой Победы!

Анатолий Карнаух   30.04.2015 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.