Это - отражение наших мыслей...
- Следующая остановка "Пятого декабря"
Он встрепенулся и не очень громко сказал:
- Ни фига себе пробка! Вышел на перекрёсток и остановился в задумчивости."Не понял"-сверкнуло в мозгу и тут же погасло... Что он тут забыл? Или, вернее, кто решил, что он тут что-то забыл? В последнее время он уже не удивлялся, выходя в одном лишь полотенце из душа и оказываясь на сцене деревенского клуба в Малых Кузьминках, либо входя в арку родной пятиэтажки и выныривая посреди фонтана Дружбы Народов. Он не жаловался, служба есть служба. Однако, в одном полотенце на сцене клуба все же лучше, нежели быть сдернутым прямо с горшка и оказаться со спущенными штанами посреди Красной Площади, напротив Мавзолея.
При воспоминании об этом Петро Бовт недовольно поморщился. Очень уж неловко тогда вышло. И часовой, уронивший от такого несообразия карабин, и эти узкоглазые япошки, все с ног до головы увешанные фото и видео техникой, и непреминувшие этой техникой тут же воспользоваться. А тогда, в женской бане? У Петра до сих пор остался над бровью шрам от тазика. Нет, с этим нужно что-то делать. Но что? Он уже жаловался в Управление. Хорошо еще, что выполняются правила по технике безопасности, а то свежо еще воспоминание о том, как одного бедолагу размазало по взлетной полосе при посадке истребителя. Но все-таки, элементарное уважение должно быть? Ладно мы, но дети то здесь причем? Или, думаете, они когда-нибудь забудут абсолютно голого мужчину, судорожно стягивающего с интимного места ппедмет определенного предназначения прямо посреди детской площадки, где он только что появился? Мужчина появился, не предмет. Петро уже устал это объяснять гогочущим коллегам и этим, яйцеголовым из Управления.
Тааак... Но что-же всё-таки он забыл на этом перекрёстке? Лейтенант Петр Бовт, какая вам поставлена задача? - спросил он сам себя, сурово нахмурившись? А вот тангенс его знает - ответил он сам себе. Осмотрелся... Перекрёсток был какой-то неправильный. Вроде и дорога имелась в наличии, и вторая, шедшая первой наперекор. И светофор задорно мигал всеми цветами радуги, и степенные Божьи Одуванчики добропорядочно дожидались на обочине василькового света, чтобы перебраться на солнечную сторону дороги, и Пузочос, мирно дремавший на крыше палатки, торгующей чёрными полосками зебр, тоже приоткрывал седьмой и девятый глаза не чаще, чем это требовалось для поимки парящих в воздухе питательно-воспитательных Фуек, но вот что-то было не так...
Подлетевший Сабленог тяжко уселся на шатрово-разлапистую ветку вечноцветущей Сукуры-в-Соку и задумчиво чихнул, вперившись взором в несчастного лейтенанта. Поглядел, нахохлился,какнул и задремал.
Петро тоже был бы не прочь сейчас вздремнуть, да и от кружечки холодного пива не отказался бы. Однако инструкция гласила, что в Месте Внезапного Появления задерживаться нельзя. Еще одна инструкция требовала, что если Засланец не получает Задание сразу по прибытию, то следует действовать по обстоятельствам, а Задание само вас найдет. Все вместе это означало то, что лейтенанту придется топать, куда глаза глядят и держать ухо востро. Кто их знает, в каком виде он получит задание? В прошлый раз, например, это был сорвавшийся с пальмы кокос.
Лейтенант Бовт еще додумывал про кокос, а его макушка даже запульсировала от боли, когда тело, отточенное на рефлексы, бросило себя, мысли Петра о кокосе и задании, и его многострадальную макушку в придачу, в придорожную канаву. Он понял, что что-то не так с этим перекрестком.
Чёртовы идиоты из первого отдела! Они опять перепутали полярность реальности и послали его в отражение. Злополучный перекрёсток отражался в зеркальной витрине новенького супермаркета, куда Петро всё никак не успевал зайти... Ну, по крайней мере, теперь ясно, что он совсем недалеко от дома. Недаром вся эта живность показалась ему такой знакомой! Соседские мальчишки изрисовали граффити стены двух ближайших домов, и вот теперь все их фантазии толпились вокруг него в отражении, не без сочувствия наблюдая, как он пытается выбраться из зеркальной канавы, куда его загнало отражение грузовика... "А вот и не стыдно ни капельки!" - обиженно пробормотал лейтенант, выцарапавшись из ямы. "Пожалуй, из отражения смыться будет посложнее" - подумал он пару минут спустя, озадаченно рассматривая то, что осталось от подобранной в канаве биты после пары крепких ударов по обратной, зеркальной стороне витрины... За спиной кто-то издевательски засмеялся. "А господин офицер в курсе, что в темноте нет отражений? А ночь-то не послезавтра наступит..." - лукаво осведомился некто.
- Гребные сопляки! – невольно вырвалось у лейтенанта, когда он, протерев запорошенные пылью глаза и выплюнув грязь, разглядел собеседника.
- Гребные сопливые дегенераты с их наркотиками, видеоиграми и больной фантазией! – поддержал его неведомый собеседник.
- Дааа, - протянул Петро, убирая руку с пульта Ликвидатора, но продолжая придерживать другой рукой Гутьку. Так, на всякий случай.
- Лучше бы они девок с сиськами рисовали, чем такое… такое… это-вот.
И Петро тактично замолчал.
- Ну, не знаю, не знаю, - с сомнением проворчал его собеседник, в свою очередь вглядываясь десятью глазками-живчиками, некоторые из которых висели на тоненьких стебельках, в лейтенанта.
- Вряд ли тебе что тут обломилось.
- Да я не о том,- махнул рукой Петро, едва было не ляпнув про то, что в любом случае беседовать было бы гораздо приятнее, но вовремя сдержался.
- А о чем?
- Ну…,- И Петро замялся, - Просто я первый раз вижу пауко-мухо-комара. Вдобавок разговаривающего.
- А я первый раз вижу такого невежливого Засланца, - обиженно заметило существо и в раздражении свернуло свой толстый хобот, показывая, что разговор окончен.
- Нет-нет! – запротестовал Петро, - я хотел сказать, что ты очень…
- Да? О!!!Милый? – с надеждой спросил его собеседник.
- Да, с облегчением выдохнул Петро, - Он самый. Милый, да. И необыч… то есть, я хотел сказать, симпатичный.
- Да, я такой, - довольно проурчало существо, вновь распрямляя хобот и подрагивая им. - Я симпатичный. Это мне свойственно. За сезон мы даем 1-3, чаще 2 поколения. К осени наши лучшие самцы умирают. А появившееся в это время поколение очаровашек самок-вегетарианок, питается лишь соком растений. Они-то и зимуют, прячась в щелях пней, под листвой и замирая до весны.А мы.....
- И как зовут тебя,моя прелесть? – начал развивать успех Петро.
- Я не твоя. То есть не твой. То есть… я не знаю. А зовут меня Янип Цоп. Значит, все-таки, твой. То есть не твой!
- Ага, - лейтенант пошевелил губами, - Значит, твоего прототипа зовут в зеркальном-то....?
- И что?
- Ну, то есть, все-таки моя? В смысле,Пиня-это мой или моя?.
Существо намеревалось было снова обидеться, но потом раздумало.
- Я не знаю, как зовут моего прототипа. Я знаю, что ты в отраженной реальности, а здесь меня зовут Янип Цоп. И точка!
- Ну и ладушки!Очень приятно. А меня – Петро. Лейтенант Петро Бовт.
Тут пришло время существа шевелить хоботом.
- Значит, здесь тебя зовут Твоб? – наконец спросило оно.
- Нет! Меня здесь, там, везде и всегда зовут Петро Бовт!
- Да? Ну и ладно. Все равно мое имя лучше!
- Это еще почему?
- Потому что их, во-первых, два. А во-вторых, мне так больше нравится!
И существо издало хоботом звук, похожий на победное пение трубы.
- Только спокойно!Да я не спорю, - примирительно поднял руку Петя Бовт, - Я очень даже за!
- А ещё, а ещё! – заторопилось существо, - с наступлением темноты мы все исчезнем. Все. Мы. И ты тоже. А когда рассветет, мы все появимся. Все. Мы. Кроме тебя!
И существо снова мерзко захихикало, подмигивая четырьмя висячими глазами и потирая щетинистые лапки. Четыре из восьми.
- Это еще почему? - мрачно осведомился лейтенант.
- А потому, что у меня есть прототип, как бы его не звали. А у тебя – нет!
- Я сам себе прототип!.
- Ага. Сам. Там! Но не здесь. Здесь отраженная реальность. Забыл?
- Алиса в зазеркалье! – проворчал Петро.
- Что?
- Ничего! И как быть?
- Не знаю, - довольно жмурясь, сказал Янип. – Не знаю. Есть, в принципе, один выход. Но я тебе про него не скажу.
- Почему? .
- А зачем?
- Ну, хотя бы затем, чтобы появиться завтра. Когда рассветет.
И Петр многозначительно положил руку на пульт Ликвидатора.
Янип расхохотался. Он хохотал и хохотал, и его глазки на стебельках топорщились в разные стороны.
- Этим ты ничего не добьешься, - наконец вымолвил он. – Я появлюсь снова, как бы ты не старался.
- Ну, я еще что-нибудь придумаю. Я талантливый, - пообещал Петро, поклявшись про себя закрасить все граффити в окрестностях при первой же возможности.
- Нашел о чем думать! – фыркнул тот, - Ты о себе подумай!
- Да я думаю, думаю…, - рассеянно промолвил лейтенант, думая на самом деле о другом.
- Так о чем ты мне хотел рассказать?
- Я? А с чего ты взял…
Тут Петро, все это время незаметно перемещавшийся, резко вскинул ногу, раздался сочный звук удара, как по футбольному мячу и мерзопакостное существо быстрее своего визга улетело куда-то за гаражи.
- Низко пошел, - ухмыльнулся Петро, - К дождю.
- Ах ты… Ах ты!..., - захлебывался обидой и воплями вылетел тот из-за сарая, снова появившись в поле зрения и в бешенстве лупя себя хоботом по бокам.
- Да. Я такой. Это мне свойственно. Иногда. А ты, хобот воздухоплавающий, если опять будешь тянуть кота за… за эти… за всякое, еще и не так получишь!
- Да мне и не больно, - проворчало существо. – Просто, ну, обидно, что ли? Унизительно как-то.
- Вот-вот, я тебя и унижу. По полной!
- А я улечу, - неуверенно проговорил Янип Цоп.
- Угу. Улетишь, это ты верно подметил. Только не сам. Я тебе начальное ускорение придам, чтоб летелось - так летелось! А то из тебя летун, как из меня… певун!
- Просто у меня хобот перевешивает, - угрюмо пожаловалось существо. – И крылья маленькие. И вообще, я немного несбалансированный.
Тут он грустно вздохнул и замолчал, понуро зависнув книзу хоботом и тихонько жужжа четырьмя комариными крылышками. Но тут же просиял и воспрял хоботом:
- Затоя красивый!
- Красивый, да, - сменил тактику Петро, - Этого не отнять. Что есть, то есть!
А Цоп с подозрением взглянул на него, но лейтенант был серьезен.
- Ну ладно, - смилостивилось существо. – Продолжаем разговор.
- Давай уж сразу к делу, - предложил лейтенант.
- К какому? – оживился Цоп и тут же пискнул, уворачиваясь от очередного пинка. При этом хобот его перелетел за спину, наподобие пожарного шланга, и он, поколебавшись, перевернулся следом за ним вверх тормашками. Пожужжав так немного он вдруг затих, и в ту же секунду шлепнулся на землю, подняв облачко пыли.
- Кух! – прокомментировал он.
- Еще какой! – подтвердил Петро.
- Не умею я еще вверх ногами летать. Не даются мне пока фигуры высшего пилотажа.
«Да и низшего тоже не особо!» - подумал Петро, а вслух сказал:
- Послушай, недоразумение! Головоног ты, крыловогнутый! Жужик ты волоснявый! Ты мне по делу сегодня что-нибудь скажешь? Или так и будем твои аэродинамические способности обсуждать?
- Скажу, скажу! – примирительно подняло лапки это чудо . – Как не сказать? Скучно здесь. Поговорить не с кем. Конечно, будь у меня выбор… все-все! – торопливо заговорил он, заметив, как лейтенант нагибается за камнем, - Уже говорю. Ты только слушай, а не дерись. Отражение отражения, усек?
- Чего? – опешил лейтенант.
- Вот я и говорю, все вы, Засланцы, ногами пинаться мастера, а как головой поду… да молчу я, молчу! В смысле, говорю! Разжевываю, так сказать. Тебе нужно найти отражение отражения. И провести с ним ночь.
- С кем мне нужно провести ночь,придурок?! – возмутился лейтенант.
- С зеркалом, - рявкнул Янип Цоп. – Все-таки вы, солдатня, бываете на редкость ту…
Увернуться он не успел.....А лейтенант Петро Бовт устремился в свою жизнь,напевая весело и душевно: - И твои мозги разлетелись брызгами....
И одна такая мозга
Твою новую шубку забрызгала.....
И чем то брезгливым попала в мои глаза....
Весь этот ужас ты пережить не смогла
Поскользнулась вскрикнула и умерла!
А я встал отряхнулся,
Как только смог.....
И за ногу мёртвую Тебя поволок......Бедняга проснулся весь в поту.Это же надо такому присниться! Нет,это же надо?!Из кухни доносились запах свежего кофе и гренок, нежное мурлыканье его Светки: "Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей".....
За откытым окном продолжает цвести сирень, запах свежей травы разносится по округам. Летняя природа наполняет воздух растительными благовониями. Вот уже и тополь распустил пух в семенах, чтобы только дождаться легких порывов ветра, разносящих новую жизнь по округе.Петро Бовт потянулся,вставил ноги в свои шлепанцы и потихоньку побрел к кухне.Слава Богу! Все как прежде!
Свидетельство о публикации №212080401213