Живой экспонат
Её окликнули, но она раздумывала, пытаясь определить, чего ей сегодня больше хочется, поэтому не ответила.
Глаз уже задерживался на скукожившихся жёлтых листьях на асфальте. А погода всё ещё позволяла ходить по улицам в коричневом школьном платьице и белом нарядном фартучке даже утром. Тем более сейчас, после уроков.
Сентябрь радовал, отдаляя неизбежные холода.
Можно пойти налево, к речке. Посидеть на стволе пригнувшейся ивы, понаблюдать за течением, плывущими по поверхности мутной воды щепками и прочим мелким мусором. Это завораживало.
Повернуть направо значило идти домой. Или…
Она улыбнулась, сравнивая ощущения от своих видений, и выбрала второй вариант.
Проходя мимо своего дома, пригнулась, чтобы её не увидели из окон. На всякий случай. Ведь родители должны быть на работе.
А теперь можно пересечь улицу. Там, на другой стороне, наискосок от их дома, в здании, принадлежавшем когда-то староверческой церкви, находился музей партизанского движения.
- Проходи, красавица. – Спокойная улыбчивая женщина-экскурсовод, завидев девочку, предложила чай с печеньем.
Томочка отрицательно мотнула головой. Она прошла вдоль экспонатов, стендов, привычно уселась на стул в дальнем углу экспозиционного зала. Они хорошо знали друг друга. Девочка заходила в музей очень часто. После того раза, что мама привела её сюда больше года назад, в начале прошлого лета.
Вообще-то экскурсии, а именно экскурсию ждала девочка, были редкостью. Иногда она сидела зря. И вот сегодня – удача! Всего-то пять минут прошло.
В зал вошли люди. Женщина-экскурсовод направилась к ним.
Девочка выучила наизусть текст, который будет произносить её знакомая, показывая экспонаты и фотографии. Она знала, как сформировался партизанский отряд, какие потери он нанёс фашистам. Карты операций, даты, пожелтевшие фотографии рядовых бойцов, героически погибших при выполнении задания. Витрины с пулемётами, знаменем, личными вещами партизан.
Экскурсовод подвела группу к последнему стенду.
- На этих фотографиях вы можете видеть командира и комиссара партизанского отряда, действовавшего в Старорусском районе.
Томочка опустила голову так, что над спинкой стула остались торчать лишь два любопытных глаза.
Женщина-экскурсовод, обращая внимание взрослых на маленькую девочку, произнесла заключительные слова:
- А это внучка комиссара партизанского отряда.
Сердце у Томочки сладко замерло. Люди повернулись посмотреть на внучку героя войны.
«Вот и живу на улице Красных Командиров, и дед герой», - думала она, подходя к дому. – «Завтра, пока тепло, опять в музей пойду».
Свидетельство о публикации №212080401354
Редко заглядываю. Мало пишу. Скоро зима, может быть почаще удастся на прозе бывать.
Интересно написано. Читал предыдущие рецки.
Привет жене - живому экспонату!!!!
Молодец, что написал!
С приветом!
Геннадий Захаров 14.10.2012 00:33 Заявить о нарушении
У меня тоже каждый год дачный сезон. Который ещё не закончил. Летом пишу меньше, времени мало, сами понимаете.
Спасибо!
Сергей Василёв 14.10.2012 14:30 Заявить о нарушении