Сёстры

Моей Катёне посвящается...


***


Холодный, по-осеннему  неприветливый, ветер подгонял  изменчивые, тягучие  облака.  Его заунывная песнь навевала тоску и печаль. Жалкие остатки хвойного леса сиротливо теснились к скалам, что окружали  сей  мрачный  остров  со всех сторон.

 На самом краю скалистого ущелья величественно возвышался замок. Узкие, увенчанные острыми шпилями башни взмывали высоко в небо, раздирая облака в клочья.
Неприступные стены, окружённые двойным валом, имели устрашающий вид – по всему периметру замка на стенах виднелись изображения  мерзких чудовищ, от злобного оскала которых кровь стыла в жилах.
Казалось, что замок необитаем. Однако в самом его сердце, в просторном  сумрачном зале, на троне у камина  сидел старец. 

Перед  ним в воздухе парила внушительных размеров книга. Она была настолько древней, что её пожелтевшие страницы ломались от старости.
Старик  переворачивал листы книги, не касаясь их, одним только  взмахом иссохших рук.
Внезапно колдун наклонил голову   и прислушался: над замком кружила большая чёрная птица:   её крылья со свистом рассекали воздух. Птица издала пронзительный  крик, влетела в окно замка и, ударившись об пол, превратилась в молодого мужчину.  Он  шёл быстрым и уверенным шагом, а полы его длинного чёрного плаща в движении были похожи на крылья ворона.
Мужчина  подошёл к креслу колдуна, склонился в почтительном поклоне.

- Я ждал тебя, Вестник, - не поворачивая головы в сторону вошедшего, сказал колдун. – Ты нашёл их?
- Да, мой господин, я знаю, где эти девочки. Но,  боюсь, Вам не понравится то, что я скажу. Эти девочки внучки старой Неды!
- Как? Ламии? – колдун резко вскочил со своего кресла и заметался по залу. Потом взял себя в руки, подошёл к окну и, вперив свой взгляд на заходящее солнце, молвил:
- Неда... А она всё ещё хороша собой, эта  ведьма, всегда юная, всегда древняя, -  колдун немного помолчал, словно приходя в себя от сказанного Вестником, и продолжил, - что могут девочки, чем владеют,  выяснил?
- Да, мой господин, едва не пострадал от их рук.  Девочки, не смотря   на   столь юный возраст, видят окружающих насквозь.  Боюсь, что подобраться к ним незамеченными не удастся.
- Ну, это мы ещё посмотрим, ты о главном расскажи, - нетерпеливо перебил колдун Вестника.
-  Старшей подвластны стихии воды, ветра  и земли, а ещё она знает язык птиц, зверей, растений. -  Младшая управляет огнём,  ведает энергией  камня, умеет сдвигать каменные глыбы одним только взглядом…

- Всего-то, -  поморщился старик, не дав гонцу договорить,   - а я думал, что внучки Неды  будут  более грозным противником. Я уничтожу их без усилий.
- Но, мой господин, предание гласит…
- Я знаю, что гласит предание! – вскричал старик и от его крика задрожали стены замка.
- Вы не сможете убить девочек или отнять у них силу,  - тихо договорил Вестник.
-  Хм, ты так думаешь? – ядовито скривился колдун. -  В этом мире  не могу. Есть у меня кое-какие мысли.  А сейчас я хочу сам посмотреть на них, показывай дорогу.
Через несколько мгновений из окна башни замка вылетели две  огромные  чёрные птицы. Сделав круг над замком, они скрылись в лучах уходящего солнца.




****

-  Девочки, не уходите далеко, - крикнула женщина двум  малышкам, играющим на берегу озера.   -  Будьте возле дома, я скоро вернусь. В деревне  нужна помощь:  жена мельника не может разродиться, двойня у неё. Роды могут быть тяжёлыми.
- Хорошо, Неда, - ответила старшая девочка, - мы присмотрим за домом.
- Только не как в прошлый раз, - строго сказала Неда. – Горигляда, осторожнее с огнём, а то никаких сил не хватит восстановить то, что ты сожжешь.
- Ну, бабушка! – канючила младшая. – Я не специально, так получилось.
- Кто бы сомневался, оно само зажглось, -   засмеялась  Неда.  – Ладно, мне пора.  Ох, тревожно на сердце, давит предчувствие беды. Варвара,  смотри за сестрицей.
Женщина  легко  взлетела на коня и так, без седла, удалилась по тропе  в сторону леса.

Девочки сначала что-то чертили на мокром песке. Потом переглянулись, младшая хитро улыбнулась. Варвара нахмурила брови и покачала головой. Казалось, что  сёстры понимают друг друга без слов.
Горигляда насупилась,   сердито  хмыкнула. Отвернулась, капризно сжала губы  и сомкнула  ладошки. Маленький голубой огонёк пробежал по кончикам её пальцев, не причиняя девочке ни малейшего  вреда.  Горигляда медленно развернула ладони -  пламя сформировалось в небольшой огненный шар.
Варвара усмехнулась, прикрыла глаза и склонила голову к плечу. Огненный шар в руках младшей сестры моментально покрылся льдом.
Горигляда вскрикнула – ледяной ком упал на песок и с шипением растворился. Девочка обижено скрестила руки на груди и закусила губу.

Старшая, чтобы развлечь сестру, распростёрла ладони над песком. И в то же мгновение  на мокром озёрном  песке показался росток. Он на глазах тянулся, расплетая из крепкого стебля резные нежно-зелёные листочки. Когда росток дотянулся до плеча Горигляды, на самой его  верхушке  показался алый бутон. 
Девочки рассмеялись. Младшая осторожно подула на бутон. Тот  медленно  разворачивал широкие лепестки, а в самой  сердцевине цветка, в чаше, словно эльф в колыбели,  лежал маленький чёрный камешек.
- Мне? –  восторженно завопила Горигляда,    обнимая сестру.
- Тебе, кому же ещё, - ответила Варвара. – Бери, он твой.
Горигляда аккуратно, чтобы не повредить цветок, вынула камешек и положив его на ладонь, протянула к  солнцу.
- Обсидиан! – прошептала она. – Где ты его нашла?
-  Есть у меня один знакомый крот, -   улыбаясь, ответила Варвара. И вдруг улыбка сошла с её лица. Девочка нахмурилась, прислушалась. Горигляда, почуяв изменение в настрое сестры,  резко обернулась, выставив левую руку вперёд – тотчас девочек окружила стена огня.

- Только то! – прогремел голос.  Внушительных размеров птица кружила перед огненной стеной,  не   в состоянии пересечь её. Вторая птица предусмотрительно  приземлилась  на валуне, возвышавшемся над водной гладью. Потом попятилась и юркнула в камышовые заросли.
- Посмотрим, чему обучилась вас  умница  Неда! -  ворон ударился оземь и колдун принял своё обличье.

Он прошептал заклинание, и огонь стал стихать. Старик соединил пальцы рук, и Горигляда, охнув, отдёрнула ладошку.
Варвара, прикрыв младшую сестру плечом, выдохнула изо всех сил. Ураганный ветер, поднимая озёрный песок, обрушился на колдуна. Раздались раскаты грома, молнии били точно в цель, будь на месте колдуна обычный человек, от него давно бы осталась горстка пепла.
Колдун едва успевал прикрыться магическим щитом от молний, сдерживая напор вихря. И в этот момент Горигляда, прошептав над обсидианом заветные слова, сбросила камень  перед собой.
Земля задрожала:  из её недр на свет пробивались огромные валуны. Древние камни укладывались  вокруг колдуна в  прочный купол,  смыкаясь так плотно, что между зазорами невозможно было бы протащить иглу.

Крик колдуна утонул в раскатах грома, и камни поглотили его.
Девочки внимательно и насторожено посмотрели на каменное возвышение: из него не доносилось ни звука, ни вибраций.
Варвара резко обернулась  в сторону камышей: из зарослей выпорхнул ворон и метнулся в сторону заходящего солнца.
- Я сейчас, - молвила Горигляда  и направила в сторону улетающей птицы ладонь, формируя на ней  огненный шар.
Варвара покачала головой, неодобрительно шикнув на младшую сестру. Та опустила руку, огонь тягучими каплями стёк с пальцев в песок. Горигляда  подняла обсидиан, погладила его, как маленького котёнка, прошептала  что-то тихонько, будто баюкая, и убрала камешек в карман платья.

Сёстры направились к дому, вошли во двор,  закрыли калитку.
- Неда задерживается, - произнесла Горигляда.
- Да, и мне это не нравится, - ответила сестра.  –  Идём в дом, здесь становится опасно.

На озеро спускалась ночь, от воды поднимался туман. Каменный купол стоял неподвижно. Внезапно песок у воды всколыхнулся, обретая  очертания змеи. Песчаная гадина юзом сползла в озеро, не потревожив водную гладь, и исчезла.


****
-  Пытаетесь найти равновесие? – спросил Вестник колдуна, который уже битый час метал в   стену замка    пауков,  летучих мышей, скорпионов  и ядовитых жаб. Твари  от удара о стену превращались  в  безжизненные чёрные зеркальные осколки; они ссыпались в кучу  тут же у стены.
- Нет, - шипя от злобы, ответил колдун. – Пытаюсь найти средство, чтобы навести на девчонок морок. Я задержал ламию в деревне, пришлось постараться. Пока она поймёт, что стая   оборотней, моих рук дело, пройдёт ещё одна ночь. Нужно торопиться. Я нашёл кое – что очень интересное в  книге Пророчества.
- Это то, что обезвредит  их силу? – спросил Вестник.
- Думаю, да. Надеюсь,  - ответил колдун. –  У меня мало времени, я слышу Неду. Надо же,   недооценил  её, - старик прикрыл глаза,  уносясь мыслями в прошлое. Потом вздрогнул всем телом, словно освобождаясь от  наваждения,  и добавил: - Ещё немного и она соберётся в обратную дорогу. Надо успеть, -  и старик, собрав всё зеркальные осколки в мешок, направился в замок.


- «И будет владеть этим Миром и его окрестностями Маг могущественный и бессмертный до тех пор, пока не найдёт его сила двух сестёр. Падёт мощь его от рук их  и бесславная кончина настигнет его.  Только путь  чёрной луны  убережёт  Властелина от смерти», - прошептал  предсказание колдун, стоя  у озера. 
- Ну, что ж, медлить нельзя,  - сказал он самому себе и,  произнося древние заклинания,  взмахнул руками, обрисовав в воздухе невидимый  круг. Очертания вспыхнули яркими всполохами, будто сказочный художник разлил в темноте солнечные краски.

Колдун вынул из мешка, стоявшего рядом, зеркальные осколки, метнул их в круг, который  тот час   превратился в огромное чёрное зеркало. Луна,  качающаяся на волнах озера, заглянула в зеркало, словно любопытная девчонка,   и обомлела: в  блестящей поверхности отображалась она сама, только чёрная. И змеёй извивалась, дрожала и уходила в небытие  лунная дорога.

Яркие всполохи привлекли внимание сестёр.
- Что это там? – спросила младшая, выглядывая в окно. – Смотри, сестрица, как красиво! Может это и есть сияние лунных духов, о котором рассказывала Неда. А вдруг мы сможем поймать одного из них, и он исполнит желание?
Варвара задёрнула занавеску.
- Солнышко, ты же знаешь, нельзя неволить кого бы то ни было: ни человека, ни зверя, ни духа. Пробуй договориться.
  - Пойдём, посмотрим, хоть одним глазком, а? – канючила Горигляда. – Смотри, огоньки тают, сейчас они исчезнут, и мы пропустим самое интересное.
Варвара колебалась; посмотреть на лунных духов очень хочется, но Неда велела не покидать дом ночью в её отсутствие.
- А мы ей не скажем, только глянем и всё, - угадывая мысли сестры, умоляюще  прошептала Горигляда.
- Только быстро, - Варвара открыла дверь, и девочки выбежали из дома.
- Подожди, кажется, здесь кто-то есть, - Варвара, прикрывая собой сестру,  остановилась у калитки и присмотрелась в ночную тьму.
- Сестрица, не бойся. Если тот злобный старик, что на закате был тут, смог выбраться, он не скоро сунется обратно. А если что, я ему задам! – прыснула, прикрывая рот ладошкой, Горигляда.
Варвара хлопнула сестру по плечу:
–Глупышка!  Тише, всех духов распугаешь.

В этот момент края зеркала заискрились разноцветными огоньками, и девочки, не сговариваясь, метнулись к нему.
- Что это? – произнесла Варвара. – На всякий случай, не дотрагивайся до него.
- Ну чего ты боишься, -  смеясь, сказала Горигляда. – Нас защитит мой амулет, он даст нам знать об опасности, - она вынула из кармашка обсидиан и бросила его в песок. – Ах, какая красота! – Горигляда протянула руку в сторону озера.
Девочки встали перед зеркалом, и их взору открылось невиданное зрелище – чёрным золотом  лунная дорога от самого берега поднималась над озером и уходила в  вечность.

Горигляда осторожно дотронулась до лунной полосы, зацепилась за край, забралась на неё.
-  Сестрица, смотри, как волшебно! Я лунный дух! – засмеялась Горигляда. Девочка встала во весь рост и раскинула руки. – Я умею летать! Варвара, иди ко мне. Смотри,  тут лунные эльфы!

Варвара, теряя самообладание,  поднялась на лунную тропу  вслед за сестрой.
   Младшая,  словно очарованная  красотой чёрной луны,  вдруг выгнулась, запрокинула голову назад,  а когда обратила свой взор на Варвару, он был пустым и бессмысленным.
- Зовут, слышишь? -  тихо произнесла она, и неведомая сила втащила её в  зеркало.
-  Горигляда, куда ты? – крикнула Варвара и ринулась за сестрой.

- Нет, стойте! – раздался крик Неды, которая, сбиваясь с ног,  мчалась   к озеру. Она почти схватила Варвару за краешек платья, но удержать девочку не смогла.
Варвара вслед за сестрой исчезла в бездонной, сверкающей всполохами, дыре.
Зеркало сделало круг и застыло в темноте над  озером матовым кольцом.

Неда  бессильно опустилась на берег, впившись пальцами  в песок. Глаза её горели огнём,  рваная рана на бедре кровоточила. 
- Выходи!    - с яростью крикнула она. – Я убью тебя!
  - Ну-ну, кто тут у нас сотрясает воздух, - из мрака вышагнул колдун.  - Неда, Неда,  - довольно усмехаясь, покачал он головой,  -  не уберегла ты  своих девочек. И до конца дней своих не простишь себе этого. Да, убить их я не могу, и ты прекрасно это знаешь. Но разлучить, лишить силы – это мне удалось. Эх, если бы ты сейчас не вмешалась, их разделяли бы не только города, но и эпохи! Знаешь, что было с ведьмами во времена, - колдун поднял глаза к небу и наигранно вздохнул, - Святой Инквизиции?  Ты едва не расстроила меня. Но я думаю, что и том времени, куда попали девочки, их дар не выживет. Сама посуди, две личности в одном человеке, две памяти, не каждый взрослый справится. А девочкам придётся быть как все, чтобы себя не выдать. О, время, ты творишь чудеса! – колдун радостно хлопнул в ладоши. – Они забудут, кем были! Они забудут о тебе и о друг друге! Их смерть мне не нужна, пусть живут… пустышками.

Старик  подошёл к ведьме, наклонился над ней, и, взяв за подбородок,  повернул её лицо к себе. 
Ламия   смотрела на него с ненавистью; у неё не было сил, чтобы дать отпор -  битва с оборотнями едва не лишила её жизни.
- А ты всё так же прекрасна, - проговорил колдун, глядя ей в глаза, и опускаясь рядом,  - может, вспомним, как нам было хорошо раньше? Я знаю, что при всей своей ненависти ко мне, ты всё ещё, - голос колдуна дрогнул, - любишь меня.
Он попытался поцеловать ламию.
 
Неда молниеносно скользнула рукой по лицу чародея, выпустив когти и вложив в удар все оставшиеся силы.
Старик взвыл, как раненый зверь, и, держась за разодранное лицо, отшатнулся от ведьмы.
  - Ты всё равно проиграла, -  ледяным голосом сказал он. – Некогда мне тут с тобой разговаривать, пора книгу Преданий переписывать. И ни тебя, ни твоих девочек в ней уже не будет. Ты мертва, Неда,  - колдун шагнул на водную гладь озера, и взмыл в небо  чёрной птицей. 
 
Истерзанная, обессиленная ламия  распростёрлась на берегу.   Алые лепестки  цветка, что  склонился рядом, кружась, ссыпались на её волосы.
Исчезли звуки, замерло время. Даже луна, будто стыдясь  и чувствуя свою вину, спряталась за тучи.

Мёртвое зеркало вдруг ожило. По поверхности его скользнула одна трещина, вторая, третья. Осколки брызгами ссыпались на мокрый песок и расползались в разные стороны уродливыми тварями. Один  из осколков вонзился между пальцами Неды. Ведьма накрыла его рукой, сжала в ладони.
-Помощи прошу, - одними губами молвила она и обратилась к небу.
Луна вышла из-за туч, и тонкий её  луч отразился в осколке зеркала.
- Варвара!- вскрикнула Неда, вглядываясь в отражение. Она увидела, как маленькая девочка, точная копия её старшей внучки, купается в реке. Её родители машут с берега, кричат, чтобы девочка плыла обратно. Девочка резко вскрикивает, начинает барахтаться и идёт ко дну. Неда видела, как в этот момент душа её Варвары вошла в тело той девочки.
Она видела, как мужчина бросился в воду, как он долго искал ребёнка в мутной воде, как пытался вернуть к жизни.
 - Варвара! – крикнула Неда.
Зеркальное отражение стало неясным, осколок сложился вдвое, превратился в крылья. Летучая мышь выползла из-под пальцев Неды и, встрепенувшись, неуклюже захромала по песку.
Тучи закрыли луну.

В кромешной тьме плакала ламия.
- Я найду вас, девочки, прошептала она.  – Обязательно найду…


***
« Вот,  ещё пара рядов и можно закрывать петли, - подумала Раиса Васильевна.  - Господи, какая жара! Хорошо, что до конца прогулки осталось минут десять,  в сончас закрою  дверь в спальню и лягу  спать, пока начальства нет».
- 15, 16, 17,  - считала петли воспитательница, как вдруг прибежали дети.
- Раиса Васильевна, там Галка упала!
- Дети, 19, 20, 21…  от такой жары я сама скоро упаду! Не трогайте птицу, сейчас пойдём обедать.
- Это не птица, это Галка Мускатова упала, - голосили  наперебой дети. -  Она на перекладину турника ногами встала и упала.
Воспитательница встрепенулась, бросила спицы и побежала к песочнице.
Раскинув руки, на  асфальте лежала девочка; она тихо стонала. От вида крови, которая полумёртвой  медузой сползла  возле головы ребёнка, воспитательница едва не потеряла сознание.

«Холодно.   Сестрица, где ты? Смотри, красная бабочка садится мне на ладонь. Мой огонь горит. Почему так темно? Я тебя не вижу, мне страшно. Больно. Неда,  у меня есть чёрный цветок. Неда… Почему  луна чёрная?… Больно… Больно… Сестрица,  где ты?»


- Состояние Вашей девочки стабильно-тяжёлое, но думаю, что она справится, - врач приободряющее похлопал по плечу Галкину мать. – Она периодически приходит в сознание, зовёт сестру. Может, вы её привезёте в больницу, пусть проведает, поговорит. Известны случаи, когда положительные эмоции помогали   в реабилитации.
- Сестру? -  вытирая уголки глаз, удивлённо спросила мать. –  Галка у меня старшая, дома  сыновья - погодки. Одному всего два, другому  три с небольшим. Они и поговорить с ней не смогут, маленькие ещё.
Врач нахмурился, тихо произнёс:
- Значит, будем наблюдать. Травма серьёзная, надеемся, что обойдётся без последствий для памяти.
- Дай-то бог, - ответила мать.  – Только бы дурочкой не осталась. Она ведь у меня в школу собирается,  шесть лет  на днях исполнилось.
-  Она обязательно поправится. Вот увидите, ещё на свадьбе её гулять будем, - неуверенно произнёс врач. – Меня ждут пациенты, я должен идти.

« Холодно. Сестрица, где ты, отзовись! Мне страшно. Не прячься, пожалуйста. Холодно… Возьми меня за руку, прошу!  Я тебя не  отражаю, где ты? Больно… Холодно…»



****
- Александр Ильич, проходите! Давно Вас жду, - директриса школы встречала мужчину в дорогом костюме у своего кабинета. -  Вы ничего странного за своей дочерью не замечаете?  -  с тревогой в голосе спросила директриса, как только мужчина сел напротив неё.
- Что вы имеете в виду? – строго вопросом на вопрос ответил  он.
- Знаете, она сильно изменилась после того случая, - неуверенно проговорила
директриса. – Нет, Вика на  лету схватывает весь учебный материал, особенно преуспела в обучении иностранного языка. В целях эксперимента, педагоги предложили девочке посещать уроки и английского,   и немецкого. Более того, Виктория легко справилась с заданиями  городской олимпиады, и мы предполагаем…
- Тогда я не понимаю, с какой целью вы меня оторвали от дел? – мужчина поднялся с кресла.
- Нет, подождите!  Странность Вики заключается не в усвоении языков и предметов вообще. Она разговаривает с жуками, птицами. Говорит,  что понимает, о чём  кричит  старый куст сирени! Когда класс был на экскурсии в парке,   она спряталась в зарослях крапивы и врач не нашёл на ней ожогов.  Это ненормально! После асфиксии бывают случаи, я читала…  А она столько времени провела под водой! Конечно, замечательно, что помощь пришла вовремя, но последствия не могли  не сказаться на мозге девочки и её восприятии реальности.
- У Вас всё? Мне пора, – сухо произнёс мужчина, оборвав тираду. Он вышел из кабинета директрисы и хлопнул дверью.
Постоял немного на крыльце школы, и направился решительным шагом к машине.
- В правление, Сергей, - приказал он водителю.

- Виктория,   я принял решение перевести тебя в другую школу. Мне сказали, что у тебя есть способность к языкам. Я договорился, с завтрашнего дня ты будешь ездить в лицей.
- Но, папа, - крикнула дочь. – Я не хочу! Я там никого не знаю.
- Вопрос решён, -  безучастно произнёс отец.  – И прошу впредь не   шокировать окружающих своими познаниями в биологии и ботанике. Ты меня поняла?
- Да, папа, - прошептала девочка и ушла в свою комнату. Закрыла дверь изнутри, метнулась к окну, распахнула его. Села на подоконник,  свесила ноги вниз и прошептала:
- Где ты, Солнышко?  Неда, я всё помню!
 
Маленькая синичка вспорхнула с верхушки клёна, что рос  под окном у подъезда. Приближаясь к девочке,   птаха пыталась что-то крикнуть, но в этот момент, неведомо откуда взявшийся ворон, отсёк путь синице.
Пичужка взмыла вверх, уходя от преследования; она что-то  кричала, но из-за шума потока машин Виктория ничего не смогла разобрать.


****
 - Мамочка, -  Галка протянула на раскрытой ладони маленький камешек, – смотри, какой смешной! Я нашла его в саду! Он поёт мне песню о песках в дальних странах. Ты слышишь? Чудесно, правда?

Мать отвесила дочери оплеуху и прошипела:
- Закрой свой рот! Сколько же можно? Если я ещё хоть раз услышу о говорящих камнях и о том, как ты  умеешь повелевать огнём – сдам в детский дом! Позорище! Все дети, как дети, а эта… И не смей на меня пялиться! Что скажут в посёлке обо мне? Что у Нины Андреевны дочь дурочка? Засмеют ведь. Мало тебя в больнице держали, не долечили, видно, раз с мозгами так плохо.
Галка держалась рукой за лицо, и горячие слёзы капали из расширенных от страха глаз.
Девочка закусила губу до крови.
- Дай сюда! – мать вырвала из руки дочери камешек, размахнулась и зашвырнула его в огород. – Делом займись, идиотка! Натаскай воды в баню, стираться будем.

Галка медленно повернулась, взяла небольшое ведро и направилась с ним к колонке.

 - Ну что ты с ней так? – с укоризной покачала головой баба Дуня, крёстная матери, живущая по соседству. Она вывешивала через забор одеяла для просушки и  стала невольной свидетельницей разговора. – У неё же травма была, может, последствие?
- Нечего повожать, - сквозь зубы процедила мать.  – Любые последствия делом исправляются. Нет, тёть Дусь, сейчас напридумывает бог весть чего, а люди засмеют. Ей ещё в школе учиться, наговорит с три короба, потом не отмоешься от слухов. Лучше сразу пресечь, на корню. Клин клином, как говорится.
-Ну, смотри сама, -  пожала плечами баба Дуся, -  тебе решать.

***
Время летело незаметно, то сбавляя ход, то наращивая темп. Галка тихо  росла в маленьком, забытом богом, посёлке. И день ото дня росли её обязанности.
После школы она неслась домой, кормила, поила скотину, делала уроки, забирала из детского сада братьев.
Потом ей поручили готовить еду на всю семью.
Стирка и уборка была тоже на ней.
- Нин, да пожалей  ты девку, - в сердцах сказала как-то баба Дуся, зашедшая к крестнице за солью. – Ну, ведь света белого девка не видит. Что вы из неё Золушку сделали?  - глядя, как ранним воскресным утром Галка убирает навоз в свинарнике, проговорила она.
- Ничего с ней не сделается, - отмахнулась мать. -  Всё смотрю за ней, чтобы глупостей не натворила. На днях учудила ведь. Смотрю, ночью мимо меня прошмыгнула. Я за ней. Галка в сарай. Затихла там. Я гляжу – всполохи какие-то. Ну, всё, думаю, поди подожгла чего. Ой, тёть Дусь, даже не знаю, как рассказывать... Галка стоит, глазами огромными на руки свои смотрит, а меж пальцев у неё огонёк бегает. Голубенький такой. Ох, и наподдавала я ей! Как неродной. Чтоб неповадно было.
 - Может, бабке сводить? -  в тихой задумчивости произнесла крёстная.
- Ну и вы туда же, - сердито ответила мать. -  Не надо к бабке, сама справлюсь. Думаю, после такой порки у неё навсегда охота отбита к любым чудачествам. Вот, соберусь, съезжу с ней к тому врачу, что после падения лечил её. Пусть таблеток даст, успокаивающих.
- Залечишь ведь, - покачала головой баба Дуся.
-Я ей добра желаю. Вырастет, кто замуж убогую возьмёт? А так, смотри, ко всему приучена, всё умеет. Рта лишний раз не раскроет. И дурь всю выбью. Золото будет, а не невеста.
 - Ну, да, - согласно кивнула головой баба Дуся. – Только, не прогадай, с женихом-то.

И пошла восвояси.





***
  Тоненькая девочка-подросток сидела у тихой заводи на огромном валуне и вглядывалась в зеркальную гладь.
-Неда, - тихо позвала Вика.  -  Неда, отзовись.
-Девочка, моя! – услышала она в ответ.
В воде, вместо собственного отражения, Вика - Варвара увидела лицо Неды.
- Ты нашла Горигляду? – с тревогой спросила Варвара.
- Да, нашла, только боюсь, что забывает она всё. Я пытаюсь сохранить её,  прихожу во снах, но это очень опасно. В первую очередь для неё.
 - Что же мне делать? – опечалилась Варвара. – Я могу её увидеть?
Отражение в воде качнулось.
 -Она очень далеко. Тебе не добраться. Да и сделать сейчас ничего нельзя. Время работает против нас. Остаётся только ждать. До прихода Огненной луны ещё есть время.
 -Да, оно есть тут, но ты? Как ты справишься  одна с магом? -  спросила Варвара.
 - Ты забыла, что время в наших мирах течёт с разной скоростью. Это вы растёте, и год сменяется годом. Здесь же прошло несколько дней. Пока маг занят захватом близлежащих земель, сметая любое сопротивление с лёгкостью, я готовлюсь принять бой на своей земле.
И вы мне в этом поможете. Иначе не может быть.
- Но как я найду сестру? – вскрикнула Варвара.
- Просто слушай, смотри, зови. Она отзовётся, вот увидишь. Потому что вы необычные сёстры,  и связь между вами, невидимую, тонкую, непонятную для окружающих, не разорвёт ни время, ни расстояние.
- Когда я увижу тебя снова? - спросила Варвара.
- Не знаю. Ход в ваш мир практически закрыт. Птицей проникнуть больше не могу, границу охраняют стражи мага. Если только по воде…

- Виктория! – раздался гневный окрик.
Девочка резко вскочила на ноги. Отражение в воде пошло рябью и исчезло, колышась на волнах.
- Папа, я только…
- Немедленно домой! – отец Вики был раздосадован. – Сколько можно говорить, что тебе нельзя ходить одной к реке! Это опасно! Быстро в машину. Дома поговорим.

Вика   села на заднее сидение. До дома они с отцом доехали в полном молчании.
- Виктория, я просил не привлекать внимания, - отец вошёл в комнату дочери и закрыл за собой дверь.
- Папа, я осторожно, никто не видел, что я разговариваю у воды.
- Не в этом дело, Вика. Я не хочу, чтобы ты была уязвима для окружающих. Постарайся понять, что мы живём среди людей, которые негативно относятся к любым проявлениям, - отец попытался подобрать слово, - экстрасенсорики.  Не ходи одна  к реке. Будь предельно внимательна. И… не говори матери, что меня снова вызывают в школу. Сами справимся.

 


***

 - А я предупреждала, не переусердствуй, - баба Дуся  выговаривала плачущей крестнице. Галкина мать сжимала в руке письмо. – Вот она и сбежала.
- Ну как же так, крёстная,  я же для её блага старалась, а она… Вырастила дочь, глаз не смыкала, берегла.
- Угу, лупила, как чужую. Прекрати попусту слёзы лить. Это тебе теперь без личной служанки неудобно. Попривыкла покрикивать: «Галка, то, Галка, сё!». А ведь она не просто так уехала, а учиться. И что  с того, что так далеко?  Надо было раньше думать, когда  ты её… «воспитывала». А ведь хорошая девка получилась, - вытирала слёзы крестнице, как маленькой девочке, баба Дуся. -  Всё умеет, в институт поступила,  общежитие дали, в люди выбьется. Радуйся!
- Так она пишет, что домой не вернётся! Никогда!
- А ты бы вернулась? – одёрнула крестницу баба Дуся.  - То-то же. Надейся, что время всё расставит по своим местам.

***
Осень сыпалась на землю багряным золотом и терпким дождём. Вика возвращалась с работы через старый парк. У городского пруда, сплошь затянутого рогозом и осокой, девушка остановилась, прислонилась к потрепленному временем клёну. Какая-то маятная тоска навалилась на девушку, душила своими сомнениями.
Вика ненавидела это время года за его непреходящее ощущение безысходности.

 Девушка бросила взгляд на гладь пруда. В воде отражалось небо, серое и тягучее, тучное.
Старый клён, уловив настроение Вики, принялся утешать девушку, приобняв своими ветками-руками.
- Ни к чему это! -  со слезами в голосе проговорила Вика и отмахнулась от клёна. – Звала уже, искала. Нет её нигде. Да и Неда не отзывается столько лет. Одну меня оставили!
Клён вздрогнул на ветру, словно чихнул.
- Вот и я  о том же, - печально усмехнулась Вика. – И соврать не дашь. Будь здоров, друже.

Она провела рукой по стволу дерева и пошла по тропинке.
От клёна оторвался красивый резной лист и, сделав круг девушкой, закружил перед ней в чарующем танце.
Вика остановилась, заметив движение листа.
Лист двинулся дальше, словно указывал направление.
Вика шагала за ним, пока не вышла из ворот парка.


Лист  торопился, стремительно паря в потоке воздуха. Подлетел к автобусной остановке и  упал к ногам невысокой смешливой девушке, которая что-то рассказывала спутнице, смеясь и жестикулируя.
 
Подошедший автобус распахнул двери и девушка, почувствовав взгляд Вики, резко обернулась.

Вика отпрянула.
-Так не бывает! – прошептала она. – Горигляда, сестрица, ты тут?
Она замахала руками и бросилась вперёд.
-Эй, подожди! – крикнула она, не зная имени сестры в этом мире.

Девушка смотрела на Вику с недоумением. В этот момент незримая горячая  волна отхлынула от девушки в сторону Вики.
Такая же волна, незаметная людскому глазу, сотканная из дождя, отхлынула от Вики в сторону девушки. Две волны встретились, в небе раздался гром и молния, вырвавшаяся из небесного плена, мощным разрядом взорвалась у остановки.
Начался переполох, закричали люди, и поток пассажиров буквально внёс Галку в салон автобуса. Водитель закрыл двери и  тронулся с места.

Вика рванула следом, она кричала и стучала кулаками по двери автобуса, но тщетно – водитель двери не открыл.
Подставляя лицо струям дождя, Вика улыбалась:
-Нашлась! Она здесь! Совсем рядом.



Ночью Вика проснулась от лёгкого прикосновения. Кто-то  ещё был в её в комнате.
Она открыла глаза и увидела неясную тень, колышущуюся возле кровати.
 - Варвара, девочка моя, отзовись! – услышала она шёпот Неды.

Девушка соскочила с кровати, отдёрнула штору и всмотрелась в окно. За её спиной тень приняла очертания ламии и отразилась в оконном стекле.
- Неда, где же ты была так долго? Я нашла её, Неда, Горигляда здесь, в городе!
- Я знаю, всё знаю.  А пройти раньше не могла, много сил вложила, обряд проводила. Чтобы дорогу обратно для вас совсем не закрыло. Варвара, боюсь, что мои силы на исходе, одной не справиться. А маг со своим войском вот-вот нагрянет.
 - Он так и не решился в одно лицо с тобой биться? – усмехнулась Вика –Варвара. – Тоже мне, Аника-воин.

- Слушай внимательно и запоминай, времени осталось совсем мало. Через три дня полнолуние. Жду тебя с Гориглядой в точке перехода. Постараюсь держать дорогу открытой со своей стороны, а с этой придётся вам открывать.
-Но как я отыщу за три дня сестру в таком большом городе? Я и имени её, того, что для этого мира, не знаю! И вдруг она ничего не помнит? Что делать?
- О поиске не тревожься. Просто отправляйся в точку перехода. Я провела обряд на вызов человека. Горигляда будет там, где нужно. Ты,  главное, перехвати её.   Вот, отдай ей, - призрак протянул маленький обсидиан, - это поможет Горигляде вспомнить.
- А кто здесь останется? – спросила Вика-Варвара.
- Здесь останутся те, кто был до вас. Обычные девушки. Ты будешь скучать по отцу? – спросила Неда.
- Да, он единственный  принял свою дочь такой, какая она есть. Наверное, мне будет его не хватать, - помедлив, произнесла Варвара.
 - Мне пора, - отражение призрака в стекле стало таять. – Возвращайтесь, девочки. Время пришло. Нельзя упустить момент.






***
 - Галка, ну, ты едешь или нет? –  Машка теребила подругу за рукав. – Наши все собираются, говорят, пока о находках ещё практически ничего неизвестно, но  там есть на что посмотреть!
- Да, конечно, тем более, что у меня отпуск. Как добираться будем? Своим ходом? – Галка  рассеянно перематывала клубок ниток.
  - До Екатеринбурга на электричке, а там можно на автобусе  в сторону Тагила, - Машка внимательно посмотрела на Галку. – А ты чего такая, вся внезапная?
- Сон из головы не идёт, звал меня кто-то. Ладно, - девушка положила клубок в корзинку, - посмотрим, может и ничего важного.
- Ой, да ты себя вспомни! – засмеялась Машка. – Ты же с детства  ждёшь, когда тебя сестра найдёт. Только нет никакой сестры, блажь всё это, давно пора смириться.
-  Сейчас кааак двину в лоб, - Галка замахнулась на подругу. - Хорош ржать, пошли собираться. Надо ещё в магазин успеть…

Кампания молодых людей с рюкзаками, гитарами и прочими атрибутами отпускной жизни с шумом заполнила вагон сонной электрички.
Галка сидела у окна и смотрела на бегущий лес.
«Как щенок-несмышлёныш», - подумала Галка, - «бежит лес за электричкой. Ершистый, лохматый, рыжий».
 Она оглянулась - её друзья дремали, развалившись на свободных сиденьях,  казалось, что весь вагон погрузился в сонное царство.
«Сол-ныш-ко, сол-ныш-ко», - отстукивали колёса ритм.
Галка встрепенулась, что-то давно забытое всплывало в памяти.
И тут она будто провалилась в сон. Ей привиделся алый бутон, который медленно распускался на её глазах. Внутри цветка лежал маленький чёрный камешек. Где-то рядом раздавался детский смех, и Галка вполне реально ощутила  прохладный ветер, который ласково гладил девушку по лицу.
«Небесного зеркала круг очерти…» -   сказал родной, до боли знакомый голос и  Галка открыла глаза.
Машка, прикорнув на плече её бой-френда, тихо посапывала. Серёга тоже спал, привалившись  к рюкзаку. Витёк, Костик и Сашка возвращались из тамбура. Лариска со Светкой полушёпотом обсуждали,  стоит ли срезать маникюр или можно будет спасти его с помощью перчаток.
«Блондинки», - подумала Галка, а в голос в голове снова повторил: «Небесного зеркала круг очерти».
« Где я слышала этот голос? Чей он? Какое зеркало? Почему небесное?» - мысли сбивались стайками и снова разлетались врассыпную.


На место прибыли только к вечеру. Разбили лагерь, разожгли костёр.
- Здесь неподалёку деревня есть, - сказал Витёк. – Только не живёт там никто. Заброшенные дома. Можно будет потом сходить, на досуге. Места красивые, за деревней озеро когда-то было, холмы и косогоры. Предлагаю разведку, вдруг  чего интересного найдётся.
- Тебе копаться здесь хватит! -  засмеялась Машка.  – Хорошо ещё, что народ не набежал. А захоронение знатное. Очень древнее.
- Ты так говоришь, будто уже раскопала всё, - возразил  Костик. – Мы с Витьком нашли случайно  череп один да щит со странными надписями.  И то, если бы камни не обвалились с того пригорка, фиг бы обнаружили.

- Да ладно вам, спорщики, - Галка поднялась с места. – Пойду, прогуляюсь.
- Ага, за  буйки не заплывай, не ровён час,  волчок схватит за бочок и утащит, - гоготнул Сашка и осёкся от взгляда Галки.

- Странная она какая-то, - сказал он, когда Галка скрылась за деревьями. – Не боится в темень одна идти.
- Да она маленькая была, сильно головой ударилась, -  жуя кусок колбасы, сказала Машка. -  Упала откуда-то. Её долго потом лечили, говорят, не в себе иногда бывает. Не в адеквате.
- Покажи, кто из нас всегда в адеквате бывает, - заступился за девушку Костик. – А ещё подруга называется,  - укорил он Машку. 
  - А чё я сразу? – обиделась та. – Подумаешь .. . Не заблудится твоя Галка, луна вон какая, в полнеба всё как на ладони. Завтра полнолуние.

Галка шла, не разбирая дороги. Её кто-то вёл, она явно слышала зов. Через полчаса Галка уже бежала на голос, который звал за собой, подобно маячку.
Вскоре она добралась до деревни,  о которой говорил Витёк. Внезапно девушка услышала неясный шум, исходящий откуда-то из земли.
Присев у небольшого бугорка, который вдруг зашевелился, Галка внимательно присмотрелась. Ой! Крот! Какой хорошенький! Носик пуговкой, лапки смешные, лопатками. Трудится.
Крот поводил смешным носом, обнюхался и юркнул обратно в свой ход, а на куче земли что-то блеснуло.
Галка протянула руку и осторожно взяла находку. Камешек, чёрный и блестящий, как из её сна.
Обсидиан. Откуда он здесь? Всё, клиника! Точно пора в психушку. Вот скажи кому-нибудь, что крот принёс обсидиан, не поверят же.
Где я это слышала? Крот.. Обсидиан…
Галка зажала в ладони камешек, и он начал пульсировать. Всё сильнее и сильнее, и вскоре   странная  вибрация прокатилась волной по телу девушки. Пространство вокруг неё менялось с бешеной скоростью,  и  Галка вдруг увидела, что она здесь не одна. Напротив неё стояла девушка.  Она улыбалась:
- Ох,  и долго же ты идёшь! Сколько же можно звать? Ну, внимательно    смотри, вспоминай!

Галка схватилась ладонями за виски. Она смотрела на знакомое лицо,  потом, словно прислушалась к камню и яркими вспышками пронеслись картинки: молния,  автобусная остановка у парка,  озеро,  ворон, две девочки, Неда…
-Варвара!!
- Есть! Вспомнила!
И Галка повисла на сестре:
- Я же говорила, мне не верили! Так это правда? И я не Галка вовсе?  Ты меня нашла! Как меня зовут?

- Пойдём, у нас мало времени, я всё по дороге объясню, - Варвара крепко ухватила Горигляду за руку и пристально посмотрела на неё, – теперь я  тебя не потеряю! Бежим!
Девушки добежали до края деревни, миновали старый, заросший чертополохом и репейником  луг, обогнули скалу.
Когда-то здесь было большое озеро. Теперь только хлюпающая под ногами вода говорила о том, что оно ещё не умерло, а спит  в плену тины и камышей.
Прилепившись к  пологому склону, у края леса, стоял полуразвалившийся домик.
- Кажется, я это уже видела? – неуверенно произнесла Горигляда.
- Конечно, видела, ты была здесь. Давно. В прошлой жизни,  - ответила Варвара. – А теперь нам нужно работать. Поговори с камнями, нам понадобится их помощь. Что ты уже слышала? – теребила Горигляду сестра.
- Я? Говорить с камнями? – удивлённо переспросила Горигляда.  – Я не умею.
- Ты всё умеешь. Только вспомни, как это делается.  Нас ждёт Неда, а чтобы открыть дорогу  на ту сторону, нужно знать, как это сделать! Я пыталась узнать у растений, у птиц, у воды. Но вода уже не та,  птицы ничего не знают, остаются камни, древнее их здесь никого нет.  С  ними можешь разговаривать только ты, -  ответила Варвара.
- Я попробую, - неуверенно произнесла младшая. – А как ты меня нашла?
- Неда привела, - сказала Варвара.  –  Если бы не она… Солнышко, торопись, Неда в опасности. И камни тебя давно ждут.

Горигляда оглянулась, подошла к самому большому камню, что притаился в  зарослях камыша. Весь поросший мхом, он был похож на  старого пса, который в  немом ожидании ждал, когда о нём хоть кто-нибудь вспомнит.  У Горигляды вдруг защемило сердце. Она нежно обняла камень, прильнула к нему  и  прошептала:
- Я здесь, мой добрый друг.
Камень задрожал, с его верхушки, словно слёзы, посыпались мелкие  каменные осколки.
Девушка,  тихо плача, гладила пальцами каменную глыбу и видела душу твердыни. Хрупкую, тонкую, нежную.
Камень вздрогнул и Горигляда услышала:
- Завтра ночью. Огонь и вода. Заклинание всё нужно собрать по цепочке. Начало ты знаешь. Торопитесь.

- Что он сказал? – спросила Варвара сестру.
- Не совсем уверенна, но кажется, что заклинание, открывающее дорогу на ту сторону, разбито. Нужно собирать по частям. Начало я уже слышала, - ответила Горигляда.
- Говори!
- Небесного зеркала круг очерти, -  твёрдо произнесла Горигляда.


Весь следующий день девушки готовились к обряду.  Варвара, поговорив с тиной и камышами, попросила их  уступить часть захваченной ими территории. К вечеру на месте  болотца появилось озеро с  прозрачной холодной водой.
Горигляда собирала по цепочке части заклинания. Не хватало только одной строки, самой последней.
Девушка сидела на берегу, обняв руками колени. Где искать оставшуюся часть? И тут она ощутила мерный стук, будто рядом билось  чьё-то сердце. Девушка прислушалась, закрыла глаза и пошла на звук, вытянув вперёд руки. Внезапно она наткнулась на невидимую преграду: большой валун был невидимым.
Горигляда вынула из кармана джинсов свой обсидиан, и, нащупав небольшую ложбинку в камне, вложила в неё обсидиан, словно ключ в замок.
Есть! Пространство озарилось едва заметной вспышкой и камень медленно, словно старая фотография, проявился в начинающихся сумерках.

В ночной мгле, вышедшая из-за туч Луна,  так обрадовалась увиденным,  что едва не свалилась от счастья!  Сёстры  вместе! Осталось только помочь попасть им в свой мир!
Луна подбоченилась,  раскраснелась, собралась и явила миру свою полную красоту, разогнав все облака! Как же долго она ждала этого момента!
Две девушки со свечами в руках  стояли перед зеркалом,  найденным  в погребе старого дома и укреплённым в песке.  Зеркало, умытое озёрной водой, ликовало, отражая  свет живого огня.
Вот и лунная дорожка, ещё немного и она отразится в зеркале.
Сёстры переглянулись и, взявшись за руки, начали произносить нараспев:

-Небесного зеркала круг очерти,
Водою озёрной свет окропи.
За дверью дорогу в свой мир ты открой.
Шагайте след в след, одна за одной.
Пусть сбудется то, что начертано вам:
Две силы, две жизни -  враг пополам.

Закрутилось, завертелось, дрогнуло пространство. Выгнулось, ощетинилось, воронкой – вихрем втащило девушек, крепко державшихся за руки, в зеркало.
На берег опустилась мёртвая глухая тишина. Ни шороха, ни звука.
Только луна на небе улыбалась так, будто исполнилось самое заветное её желание.

- Охренеть, - раздался голос из-под кустов шиповника. – Что, получается, Галка правду говорила? И не Галка она? А кто? Но ведь никому  и расскажешь? По известному адресу отправят, - произнесла Машка.
- А мы и не будем никому рассказывать, - тихо ответил Серёга. – Не было с нами Галки и всё тут. Идём отсюда, надо сматываться, пока сами  не сдохли. Вот говорил же я, не стоит соваться сюда. А вы: «Место силы, место силы»

****
- Хэээээй, - раздался крик, от которого у Горигляды мурашки пробежали по всему телу. Она оглянулась на окрик,  и рванула туда, в самую гущу мерзких тварей, от которых отбивалась Неда.
Пламя зашипело по шкурам чудищ,   заставляя их корчиться от боли.
Варвара вызвав грозу, метала молнии точно в цель.
-  Девочки! – крикнула Неда, отбивая атаку тех тварей, что ещё пытались дотянуться до неё своими лапами.
- Неда! – отозвалась Горигляда. – Держись!
- Да, Солнышко! Теперь мне никто не страшен!  Вы здесь. Варвара, нужен ураган!



***

Горигляда перекатывала   огненный шар с руки на руку.
- Сестрица,  давай  просто спалим, а? Ещё можем завалить его вместе с замком – стены каменные, смотри, дел на две секунды. Только поговорить с камнями.
- Не спортивно, - смеясь,  ответила Варвара. – А как же порезвиться, загнать добычу?  Ещё хочется перекинуться медведицей или птицей, - потянулась она, разминая кости, - Зря, что ли тренировались?  Всё бы тебе спалить, разрушить. А договориться? А поохотиться?

В замке вне себя от страха, метался колдун.  Он, то хватался за щит, с начертанными обереговыми заклинаниями, то уходил в невидимую параллель, но тут же какая-то сила вышвыривала его обратно.

- Мне тебя жаль, Услад. У тебя был выбор, и ты его сделал, - произнесла Неда, стоя  вершине скалы. Она видела, что её девочки намереваются вызвать на бой того, кто когда-то был частью её сердца, частью её души…
Когда-то, но не теперь. Время всё поставило на свои места.
Девочки справятся, она научила их всему, что знала сама.
И их история только начинается…


Рецензии