городское лето

     В кафе было довольно тихо. Был понедельник, многие люди были на работе, а все остальные в такую жару предпочитали отсиживаться дома. Были заняты лишь несколько столиков, в том числе и мой, да несколько человек топтались у прилавка.
     Я сидел у самого окна один, наслаждаясь прохладой, искусственно создаваемой кондиционером, и тянул из трубочки апельсиновый холодный сок. За окном простиралась душная, залитая жаркими солнечными лучами, типичная городская улица - высоченные пыльные каменные дома, немного людей, ходящих по тротуару, множество машин. Сейчас три часа дня; самое знойное время в летнем городе. Люди боятся сунуться на улицу, прячась в домах, кафе и машинах.
     Мимо окна неторопливо брела невозмутимая женщина в летах в соломенной шляпе с огромными полями и в солнечных очках. На ее ногах были надеты туфли на высокой платформе, она прихрамывала, и цветастые юбка с блузкой колыхались. Она иногда останавливалась; наверняка летние туфли натерли ей на ноги. Плечи женщины обгорели, загорелые руки были морщинистыми. Было видно, как трудно ей дается каждый шаг борьбы с жарой и духотой. Она встала в тенек, отбрасываемый козырьком крыши кафе, в котором я сидел, достала из сумки воды и с наслаждением глотнула. А потом отправилась дальше.
     Следующими мимо витрины кафе пробежали дети. Тощий загорелый мальчишка с лохматыми волосами и девочка в шортиках и с косичками. Они пинали по улице мячик.
     Запыленные многоэтажные дома, блестящие от отражающегося в окнах солнца, величаво взирали на веселую возню людишек где-то далеко внизу. Знойная жара, нигде не найдешь и тенечка - все старые деревья повырубали и торчит теперь на улице лишь несколько молодых березок, которых самих впору от солнца защищать.
     Приятно смотреть на пыльное знойное деловое городское лето из-за стекла, где прохладно, есть тень, а в руке холодный апельсиновый сок.


Рецензии
Влада...смотрите:
Были заняты лишь несколько СТОЛИКОВ, в том числе и мой, да несколько человек СТОЯЛИ у прилавка. Мой СТОЛИК в этом кафе СТОЯЛ у самого окна.
От таких повторений нужно стараться избавляться.

Пиня Копман   04.08.2012 21:52     Заявить о нарушении
о,спасибо Вам огромное за замечание,я исправлю!

Ада Лив   07.08.2012 22:29   Заявить о нарушении