Против Автора!

(под впечатлением от малого количества рецензентов, как бы "на правах рекламы")


       Однажды Персонажи устроили общее собрание против Автора. В качестве приглашённых пришли Читатели, оставившие рецензии на произведения Автора в Интернете. Кого-либо, совсем не знакомого с его творчеством, не было.
       Зал небольшой, но заполнился. Некоторые Герои стояли, уступая места более слабым. Одна Старушка пришла с Кошкой - их с особым уважением проводили на первый ряд. Учитель Пародистки и Дирижёр обменялись рукопожатием. Пожилой Шахматист принципиально встал возле стены. Завидев его, Героиня Любочка затерялась среди господ Читателей, сильно смахивающих на журналистскую рать. Последней усадили тронутую умом Анну, которая откровенно - до неприличия - рассматривала Чёрную Вдову. Та упорно делала вид, что занята беседой с Чёрно-синей Бородой. Рядом Девушка в красивом полупальто в испуге схватилась за руку своего парня Охранника... Сборище напоминало бал-маскарад.

       Со вступительной речью выступил Председательствующий (заслуженно или нет, но провозгласивший себя - "Самый Первый Персонаж"). Он обвёл внимательным взором присутствующих и, вызывая весёлую реакцию в дальних рядах, констатировал:
       - Что-то животных мало явилось! Ну да, Слонёнка здесь только не хватало... И Подопытных Кроликов хорошо, что не отпустили!
       Затем поприветствовал всех, объявил повестку дня, регламент и прочёл по бумажке:
       - Прежде чем начать критику, я хотел бы поблагодарить Автора за то, что он дал всем нам жизнь. Это наш Родитель, которого не выбирают (бурные аплодисменты). Спасибо, благодетель! Насочинял благо-Родитель много - полторы сотни с лишним. Однако... лично моя роль Художника явно занижена, она получилась скорее отрицательной. Человечеству необходимы хорошие эмоции! Но что вызывают неожиданные зигзаги в повествовании? Удивление, по крайней мере...
       Публика вдруг затихла.
       - Даёшь больше положительных Героев! - резко закруглился Самый Первый.
       Слово взял в свои руки Мистический:
       - Не могу полностью поддержать ваше заявление, поскольку сам вполне доволен перипетиями в собственном сюжете. Читатель удерживается в напряжении от изобилия мистики, в то же время в тексте нет призыва к насилию и прочим порнографиям. Плюсом назову и тот факт, что мне посчастливилось попасть в два рассказа - типа с продолжением, - благодаря чему я проживаю дважды.
       Реплика из зала:
       - Да, потустороннего полно, а текста мало. Читал я эту парочку миниатюр. Вторая обрывается, как только пошла новая линия развития, но Автор предлагает Читателю догадываться, что произойдёт дальше. Вот в моём рассказе мне дано быть Главным Героем и очень продолжительное время! - Он гордо привстал.
       Зал превратился в лёгкую волну с рябью. Председательствующий уточнил для себя имя выкрикнувшего и дал слово Персонажу Печальному:
       - Я категорически против безысходности моего повествования. Почему бы уважаемому Автору не переписать концовку?! - с этим предложением от сел.
       Собравшиеся забушевали. Кого не устраивал конец, кого - начало, кого - середина. Большинству почему-то не нравилась середина.
       - Во многих сочинениях начало и конец совершенно не подходят друг другу, потому что середина абсолютно не связывает их.
       - Почему они должны подходить друг другу? Достаточно, чтобы сами Герои соответствовали!
       - А у меня середина слишком затянута!
       - У меня вообще нет ни начала, ни конца! Одна сплошная кульминация.

       Снова пауза. Председательствующий переспросил:
       - Как это: ни начала, ни конца? Кольцо что ли?!
       - С гвоздиком посередине, - хмыкнул непонятно кто. Кузнечик, кажется. Или Учитель Пародистки.
       - Призываю всех к порядку! Не уподобляйтесь Автору, его хаотичности.
       Тут слово попросил Отсутствующий Персонаж и сразу начал важно:
       - Господа, я пока существую только в фантазии сочинителя, но мне превосходно удаётся манипулировать им! Он даже боится дописывать, осторожно обдумывает варианты. У всех нас всегда есть возможность выйти из-под контроля Писателя и проживать, как хочется.
       С мест потянулись руки:
       - Я тоже давил на Автора!
       - Я тоже!
       - И я!
       Самый Первый ударил молоточком, появившимся как волшебная палочка. На изумлённые взгляды Председатель пояснил, что у Автора имеется пара детективов и даже басня про судебный процесс... да и здесь, мол, как бы судим его. И разрешил выступить Чёрно-синей Бороде, усиленно тянущей руку:
       - Господа! Я не возражаю, когда Пишущий обращается к жанру сказки. Но пусть лучше они остаются детям, а этот, с позволения сказать, Автор поместил мою исповедь в сборник "Сказочки". Издевательство!

       Возникла всеобщая неловкость. Но тут прозвучал уверенный голос:
       - А я - Юбилейный Персонаж. Друзья, мне достался сороковой номер!
       Председательствующий гневно одёрнул:
       - Как же вам удалось вычислить свою юбилейность?!
       - Я по природе - систематизатор. Отметил каждое появление кого бы то ни было в авторских текстах, сопоставил по датам публикации. Получился Сороковым. К вашим услугам - Следователь Васильев!
       - Никак переходим на личности, - буркнул неопознанный женский голос.
       Застучал молоточек:
       - Кто-нибудь желает пройтись по стихам?
       Поднялось пять читательских рук:
       - Мне нравятся его Акростихи, есть и удачная проба совместить Акростих с Телестихом, который сложно сочинять... потому что слово или фраза по первым буквам в строке получаются без проблем, но когда по последним буквам - между ними требуется соблюдение рифмы. А читается так легко!
       - И пародии хороши, но маловато лирических стихов - любви не хватает!
       - Не воспринимаю трагичного в Поэзии. Ну что это за "Рыцарь Печального Образа"? РПО какое-то. Стихи должны быть воздушными...
       - Я думаю, что Автору надо нажимать на Прозу!
       - А мне кажется, побольше бы стихотворений! Особенно сонетов...

       В завершение вечера дали выступить Читателю:
       - Граждане Герои, хочу отметить неплохое впечатление от рассказиков, написанных от лица Автора. Там он предстаёт в разном возрасте, а то и противоположного пола - по-моему, забавно. Но при чтении мы верим заглавному Герою! И ещё: почему наш Сочинитель не публикует свои опусы под настоящим именем, зачем ему псевдо-Ник?
       - Но ведь всех нас, Персонажей, принято называть вымышленно, даже если описывается быль. Думаю, что и Автору можно позволить называться как угодно, - так утверждал Кукловод, у ног которого стоял распахнутый сундук с послушно сидящей Девушкой-марионеткой.

       ...Председатель зачем-то проставлял плюсы и минусы возле "фамилий" выступавших.
       - Подведём итоги, Господа! Пора принять решение - одобряем ли мы нашего горячо любимого Автора...
       Начался подсчёт голосов.
       - Итак, творчество... оказалось неоднозначным, но перевес в два процента: "за" - 49 процентов, "против" - 51 процент. Не одобряем! Позовём Автора?
       - Автора! Ав-то-ра!!! - скандировали Персонажи и примкнувшие к ним Читатели. Автор выбежал, одурманенный свалившейся наконец Славой. Но так и не понял, бедняга (или всё-таки счастливчик?), что вызывали его не от восторга перед написанными "шедеврами", а собирались "пожурить".
       Его заметили, оценили! К нему больше не равнодушны... И ушёл, не снимая обезоруживающей улыбки, сочинять по-настоящему разумное - Вечное.

03-04.08.2012.

Картинка из Интернета - "Театр теней".


Рецензии