Советские потребители

Ругают у нас «общество потребителей». Подразумевая сытых обывателей, алчущих услаждения быта. И, якобы, забывающих о высоком и вечном.

Не знаю, как с сытыми обывателями. Но хорошо знаю, что такое голодные обыватели. Да еще и с советским воспитанием. Предусматривающим рабское стремление к холяве. Хоть от хозяина, хоть от близстоящего раба.   


*** 

С каким упоением в начале 90-х  недавние совки рассказывали мне в Америке о благодати в местной торговле. При которой можно купить шмотку. Поюзать. А потом сдать обратно. Да еще и не в изначальном магазине, а в таком же, сетевом. Ближе к родному Брайтону. 

*** 

-  Привет, подруга!
-  Привет, дружок!
Так лет десять назад мы здоровались с Татьяной. Бывшим инженером из сдохшего «почтового ящика». Продавщицей овощного ларька. 

Председатель ЖСК заключил с овощником «рэкет-контракт». Ларек торгует под стенкой нашего дома. А жильцы, по  паспорту, приобретают картошку с дисконтом. 

Инженерша Татьяна, взмыленная, обслуживает толпу. С пропиской. В нашем доме.
Приглядываюсь.
Господи, Боже мой! Мои соседи во все емкости берут «льготную» картошку. По несколько раз подходят. Каждый с паспортом.
На лотке два демо-ящика с картошкой. Один – с приличной по четыре двадцать, другой - с гнилой по три пятьдесят. Для «местных».
И массы с энтузиазмом отовариваются. Гнильем на холяву.
Продавщица смеется.
Я плююсь. 

Насытившиеся  дерьмом дамы переходят к приобретению фруктов.
Начинается что-то. Перебор яблок в двух ящиках тухлой «потребительницей», приобретающей аж три штуки. При том, что хозяин  подвозит свежий товар, приобретаемый на овощебазе мелким оптом,  по два-три раза за день. И в ящиках не бывает подпорченных плодов.
Отправление «права потребителя» сопровождается рассказом о глубоких познаниях покупательницы. В методиках торгашеских злодейств. С чекистским взглядом в глаза бывшей  «оборонщицы».

*** 

1978 год. Разгар совдепа и всеобщего дефицита.
Работаю директором магазина культтоваров «Симфония» в городе Ломоносове. Карьерное продвижение юрисконсульта местного торга, студента-вечерника. Неудавшийся жизненный эксперимент. 
«Правила советской торговли» и «методические письма минторга» в голове живут и поют. Продавцы от нового директора  не то чтобы плачут, но и не поют бодрых песен. Пытаюсь организовать торговлю, как положено.
Не получается.


Разгар рабочего дня. Взбешённая продавщица Майка в дверях кабинета:
-  Юрий Михайлович,  задолбала там одна дура. Третий телевизор ей распаковываем. И всё отделка не нравится. Пятнышки мерещатся.
-   Вы там что, обалдели, всё распечатывать? Как потом продавать будете?
-   Юрий Михайлович, ну пойдите к ней, ничего, сука, слушать не хочет.   

На прилавке черно-белые 61-см то-ли «Чайки», то-ли «Берёзки». Совстандарт по двести девяносто рублей. Два месяца назад были по триста шестьдесят. Всесоюзное снижение цен 1978 года. 
Покупай, что дают. Пока есть. А тут, как раз, привезли целую машину. Еле в кладовой пместились. Вот народец и отоваривается.
Телевизоры, дело прошлое, и сниженной цены не стоят. Но другого в совке нет.
Кажется, снимок сделан в магазине как раз в те дни. По крайней мере, телевизор из той же серии.

Тётка. Типаж бухгалтерши из мутноватой конторы. Пергидрольные волосья, потертое золото на пальцах.
Не удовлетворяется то оттенком корпуса, то цветом пластмассы на ручках управления. При том, что поганые советские аппараты, как специально, работают, как один, прекрасно.
Выставлять их подряд мы не можем. Коробки нужно вскрывать.. А такие же «бухгалтерши» требуют от нас только девственно запечатанный товар. Да и девки-продавщицы не могут без конца таскать 40 килограммовые коробки из кладовой. Им ещё рожать.
С солидным видом  расписываю дуре прелести товара. Обращаю внимание на четкость, сведение линий и т.п. Правду говорю!!!

Не помогает.   
С тоской гляжу на "книгу жалоб и предложений" в пластмассовом карманчике на стене. Как, положено, доступную всем покупателям. Прошнурованную, пронумерованную. Подлежащую предъявлению руководству торга раз в месяц. С получением надлежащих письменных указаний.
Уже представляю очередную запись в этой книге. После высказывания уважаемой покупательнице всего наболевшего.

-  Принесите мне хороший телевизор! Позапрятали для се…, - крик дуры обрывается, взгляд впивается в угол прилавка. 

В углу стоит одинокий телевизор. Работает. Так работает, что почему-то квадратики контрольной таблицы перемешаны по всему экрану. Но чётко и ярко.  Умный не скажет, дурак не догадается.
Аппарат утром не прошел проверку при покупке и подлежит ремонту с последующей уценкой. Но у него блестящие железячки отделки именно такие, как хочется нашей дуре.

 -   Вот тот почему мне не показываете?! Себе отложили!? Жаловаться на вас буду!!! 

Продавщица Майка не успевает открыть рот, получив от меня щипок своей заманчивой попы. 

-   Ах, извините! Думаю жаловаться ни к чему.  Это наша ошибка по невнимательности. Майя, срочно покажи телевизор даме и упаковывай. 

Майка ошеломлённо смотрит на директора-оборотня. На хитрой роже обозначается понимание. Ласково щебеча, уводит «бухгалтершу» к телеуроду.
Через несколько минут за витриной вижу счастливую дуру, отъезжающую на такси с незакрытым багажником.
Остаётся позвонить Боре, заведующему местным телерадиоателье. Сообщить номер телевизора и предупредить о паре испорченных на нём пломб. Моею злодейской рукой. 
Ремонтировать телевизор даме приходится без права на гарантийное обслуживание. За свои. Жалобы в инстанции не удовлетворяются. Магазином и ремонтниками строго соблюдены "Правила советской торговли" и "Правила обмена товаров, купленных в розничной торговой сети". Предки "Закона о правах потребителей". 

*** 
Нехорошо я сделал. Может быть даже подло. В чём и признаюсь по прошествии многих лет.
Очень не ангелы – работники прилавка. Хоть советского, хоть «встающего с колен». Очень нехорошие люди – работники ЖКХ, начальники, менты…
Очень гадко они себя ведут.

Под стать им проявляют себя  советские «потребители».
Хоть  покупателями в  магазинах, хоть клиентами в своих квартирах, хоть потерпевшими в ментовских кабинетах. Каждый раз норовя урвать. Или кому-то нагадить. 

Все эти менты, ЖКХшники, начальники, губернаторы, президенты не привносятся извне. Они выходят из одного и того того же "народа".

Одинаковые рабы.
Во всём.

2010 г.


Рецензии