Вы идеальная няня

Вы   ищете  работу - няня.    Благородная  профессия,  воспетая  в  стихах  и  прозе.  Благороден  ваш  порыв,  если  помыслы  ваши  чисты.  Вакансия  няни  сегодня  на  рынке  труда  очень  востребована.  Но  если  спросить  у  "горе родителей",  готовых  с  первой   недели  рождения  чада,  передать  его  в  руки  заботливой  няни:  нужна  ли  им  сегодня  наша  "общая  знакомая" - Арина  Родионовна? 
" Что  вы,  что  вы! -  замашут  они  руками: -  Только  Мерри  Поппинс"  И  далее  списочек  качеств: 1.добрая, 2.честная, 3.умная, 4. веселая, 5. образованная, 6. спортивная, 7. аккуратная, 8. трудолюбивая, 100..., 101

Можно  констатировать,  как  непреложный  факт - в  ближайшем  будущем  детей  будут  воспитывать  роботы.  Человек  несовершенен,  слаб;  идет  по  пути  наименьшего  сопротивления.  Отсюда  доверие  к  машинам  растет.  Возможно,  это  не  будет  пресловутый  "робот  человекоподобный":  Обычный,  немного  модифицированный  "умный  дом"  с  добавленными  функциями - "няня".

Родители,  уходя,  задают  программу  на  "дисплее",  и  спокойно  оставляют  дитя  одного,  среди  камер,  датчиков, жидкокристаллических  экранов.  В  любой  момент,  наблюдая  за  ребенком  в  "онлайн",  мама  готова  внести  коррективы  в  воспитание  любимого  дитяти.  В  каком-нибудь,  немыслимом  сейчас "20 D" режиме  ее  голографический  двойник  появится  перед  маленьким  человеком,  чтобы  просто  погладить  его  по  головке,  передать  свою  любовь  и  нежность.

Хорошо  ли  это,  плохо  ли,  не  нам  судить:  Жизнь  развивается  по  своим  законам.  Но  мы  отвлеклись. ...  Вот  вы  пробежали глазами  список  требований, и  поняли:  это  же  вы! Вы  и  есть -  идеальная  няня.  Позвольте  дать  вам  несколько  дружеских  советов:
Как  искать  работу  няни?  Лучший  вариант -  через  агентство.  Разумеется,  можно  и  через  знакомых,  знакомых  знакомых.  Но:  специфика  вашей  будущей  работы  очень  деликатна.  При  малейшем  несоответствии  интересов,  вы  будете  испытывать  двойное  неудобство:  Не  оправдали  ожидания  работодателей,  и  подвели  рекомендовавших  вас,  знакомых.  Даже  если,  в  сложившейся  ситуации,  вашей  вины  ноль -  неприятные  ощущения  вам  обеспечены.
Вот  преимущества  агентств: 1. Вас  обучают.  На  бесплатных  курсах  вы  узнаете  много  интересного  о  современном  воспитании.  Даже,  если  вы  бывший  педагог  со  стажем:  "Все  течет,  все  меняется".   Если  у  вас  действительно  есть  способности  няни,  агентство  с  радостью  станет рекомендовать  вас  в  семьи:  Потому-что,  при  отсутствии  дефицита  материального,  в  обществе  создался  дефицит  духовности.  Сегодня  дефицит -  хороший  человек....

А  теперь  главный  момент  в  вашей  будущей  работе:  встреча  с  ребенком.  Хорошо,  если  вы  будете  испытывать  трепет,  волнение,   перед  предстоящей  встречей.  Есть  от  чего  волноваться.  В  ваши  руки  отдают  маленькую  душу - цветочек  нежный,  слабый,  беззащитный.  От  вас  будет  зависеть,  на  какой  "почве"  он  станет  расти:  на  доброй  и  плодородной,  или  на  сухой  и  жесткой.  При  первом  контакте  вы  должны  решить -"ваш"  это  ребенок,  или  нет.  Что  бы  вам  кто  не  говорил:  дети  все  одинаковые,  нужен  подход -  вы  должны  почувствовать,  должны.
Если  на  первый  план  поставите  материальную  сторону  вопроса,  все  -  вы  попали  в  капкан.  Дети  очень  чувствительные,  открытые,  доверчивые  существа.  Ребенок  потянется  к  вам  всей  своей  душой.  Если  не  сможете  ему  ответить  тем  же,  вас  ждет  разочарование,  быстрая  утомляемость,  болезни.  Сами  не  поймете,  отчего  ваш  подопечный   вдруг  станет  капризным,  упрямым,  надоедливым,  невыносимым.

Родители  ребенка ....  Идеальный  вариант  взаимоотношений  с  ними  показан  в  легендарном  фильме:  Нет,  не "Моя  прекрасная  няня".  Вы,  конечно  не  спуститесь  на  зонте  с  облаков;  придете  в  дом  в  сопровождении  представителя  агентства.    После  предварительных  договоренностей,  возможно,  испытательного  срока  работы,  первое,  что  вы  сделаете -  заключите   "трудовой  контракт".  В  этом  вам  обязательно  поможет  агентство  по  персоналу.  В  контракте (договоре)  должен  быть  скрупулезно,  попунктно  прописан  круг  ваших  обязанностей.
Ни  в  коем  случае  не  соглашайтесь  с  размытыми,  ничего  не  значащими  выражениями: "уход  за  ребенком", "помощь  маме".  Это  означает,  что  в  скором  времени  на  ваши  плечи  ляжет  вся  черновая  работа  по  дому,  которую  мамочка  терпеть  не  может.  А  между  выполнением  неиссякаемой  череды  указаний,  будете  заниматься  ребенком.

Лучший  вариант  взаимоотношений  с  родителями  ребенка - соблюдение  дистанции:  строгое  выполнение  условий  контракта  обеими  сторонами.  Если  в  отношениях  с  отцом  ребенка,  это  и  возможно,  то  с  мамой  могут  возникнуть  нюансы.  Большое  значение  имеет  вопрос -  работает  мама,  или  ведет  праздный  образ  жизни "домохозяйки"?  Работающая  мама  будет  благодарна  вам  за  здорового,  ухоженного,  веселого  малыша.  Во  втором  случае  мамочка  станет  дополнительной  нагрузкой  для  вас.  Вы  будете  зависеть  от  ее  психологических  качеств.  Возможно,  вас  попытаются  сделать  личным  психоаналитиком,  подружкой,  жилеткой:  В  любом  случае,   ваши  профессиональные  качества  пострадают.  О  воспитании  ребенка  забудьте.  И,  как  следствие -  конфликт  неизбежен.

В  заключении  остается  только  добавить:  работа  няни  ярко  высветит  вас,  как  личность.  Вы  узнаете  сами  о  себе  много  интересного:  Действительно  ли  вы  любите  детей,  можете  ли  спокойно,  без  зависти  воспринимать  чужой  успех,  не  поддаваться  на  соблазны,  контролировать  себя,  и  не  отвечать  несправедливостью  на  несправедливость.
Пока  достаточно,  больше  пугать  не  буду.  Вы  решили  для  себя, и  объявили  окружающим  о  том,  что  будете  работать  няней.  Услышали  нелицеприятные  отзывы  подруг,  прочитали  в  Интернете  все  ужастики  о  современных  родителях  и  детях,  и  все  же  произносите: - Но  должен  же  кто-то  воспитывать  детей!
Поздравляю!   Вы - идеальная  няня!  Удачи  вам  и  всех  благ!


Рецензии