Осень катится комедия в двух действиях

Действующие лица:
Оксана – предприниматель, незамужняя тридцатилетняя преуспевающая дама, детей нет
Лена – полная неопрятная женщина, продавец из отдела косметики, разведена, имеет двух дочек.
Вера – предприниматель. Хорошая портниха, молодая женщина, разведена, двое детей.
Света – знакомая Веры
Сергей – охранник из милиции
Саша – свидетель жениха
Мужчина лет сорока пяти
Теща свидетеля жениха
Две женщины, подруги
Гость первый
Гость второй
Действие первое
Картина первая

Обеденный перерыв в смешанном магазине. Видны витрины отдела косметики, стоит ксерокс компьютерного салона, тут же большой стол, где стоят швейные машины. Три женщин обедают за столом.
 
Лена. (поднимаясь из-за стола, дожевывает бутерброд, вытирая руки об засаленный халат) Ну, вот поели…
Вера. (сидя на стуле, вытягивает ноги и, заводя руки за голову, потягивается) Можно бы и поспать. Да с кем-нибудь бравым, да по горячее, да чтоб душа захмелела от ласки. Ой! Девоньки!
Лена. Ишь, чего захотела! Ты лучше в баньку сходи. Там тебе и тепло там тебе и хмельно. А здесь мужиков днем с огнем не сыскать.
Оксана. (стряхивая крошки с юбки, поет) Только принца нет, где ж он подевался…
Лена. А ты все принца ждешь! Разборчивый современный мужик пошел, ему молодуху подавай.
Вера. Правильно! Он же на живца идет, пойдем, Оксана, на танцы
Оксана. Какие танцы?! Кому за тридцать?!
Вера Кому «дофига»! (поет) Ох, не болела бы грудь, не страдала б душа…
Лена. Ты разве не знаешь, она у нас танцует и поет
Вера. Нежный теперь мужской пол его жалеть надо
Лена. Он теперь фарфоровый стал хрупкий. Устал мужик, выдохся на поле битвы.
Оксана. На каком поле?
Лена. Поле не пахано…
Оксана. Это нас дур, не сеют, не пашут…
Вера. Ну, вот, а ты говоришь, мужиков нет, а они воюют оказывается.
Оксана Кто победит в этой борьбе?
Лена. Водка! Будь она проклята! Одна водка и светит им в конце туннеля. Они со змеем зеленым на троих соображают…
Вера. Правильно, если любовь им не светит, тогда что?
Оксана. Если б не было любви, не было бы свадеб…
Лена. Не было бы и разводов.
Вера. Вот говорят, красота спасет мир, а мне думается любовь. Мы утратили чувство. А где нет этой настоящей, сокрушительной силы, там войны не надо, и так все зачахнет. И какие бы корабли и самолеты не бороздили просторы вселенной, если нет любви, страны погибнут. Нации исчезнут без боя, возьмут нас голыми руками. А не любящий человек, зависимый от денег, думает, что все удовольствия купить можно…
Оксана. Где взять это чувство все побеждающее?
Лена. Насадили западным сексом все каналы, и тю-тю испарилась любовь.
Вера. Да и наши сериалы, словно азбука насилия.
Оксана. Так хочется фильм про настоящую любовь.
Лена. А, я книжки читаю про любовь…
Вера. Книжки она читает! Любить надо, чтобы тело стонало и коленки дрожали.
Надо искать, разбудить спящего зверя или дикаря, найти свою половиночку.
Лена. Неандертальца или питекантропа…
 Оксана. Я чего-то не пойму, кто охотник, а кто жертва?
Лена. В том то и дело, сначала все охотники, а потом уж жертвы.
Вера. Жертвы, точно! Как-то еду я с танцев в маршрутке и парни такое несут не просто нецензурщина, а прямо таки феня какая то, грубая такая, не нормативная, аж уши вянут. Девушки рядом сидят, покраснели. Я с этими неандертальцами в разговор, чего, мол, такие прыткие. что мол не у себя дома в кресле упражняетесь в знании русского языка и литературы. А они мол что язык, да у вас и секса не было в совдепии… А я отвечаю секса извращенного не было. а вот на фронте не только романы были а настоящая любовь которая и помогала выстоять в страшной войне. а как ждали своих воинов жены и невесты. всякое было. не только в литературе (Ну вот если вы любви название подобающее дали и девушка телка или овца). Сами то, вы, кто? Бараны или быки племенные? Затем они вдруг посмотрели на меня совсем другими глазами. Пожелали мне большой любви! Сами мы девоньки эту любовь извели! А теперь, книжки! Мужика любить надо! Человека в нем видеть! Тогда и они в нас женщин увидят! Они ведь сильные телом, но ранимые душой.
Оксана. А женщина, что? Ломовая лошадь! Вот ты, для чего на танцы ходишь? За мужиками?
Вера Я, то? Танцевать! Мужика скоро в красную книгу запишут, как вымирающий вид!
Оксана. Ага! А нас в книгу рекордов Гиннеса, по силе выносливости! И сердечности!
Лена. Что сердце! Тело заноет – так иной раз близости хочется, аж мочи нет.
А, мужик, если что не так, он скорее драпать в кусты. Это раньше за баб умирали. А сейчас от водки все больше умирают. Все беды от нее проклятой!
Вера. Это мы женщины их избаловали! Ты стань лучше водки, чтобы он не за рюмкой тянулся, а к тебе родимой.
Оксана. Ну не все ж так плохо. Любовь как явление! Передо мной явилась ты, как мимолетное видение.
Лена. Без любви человек сходит с ума.
Вера. Это верно. Лен, а ты любила когда-нибудь?
Лена. Было. Не помню.
Вера. Лен, а Лен, а хотела бы встретить настоящую любовь?
Лена. Даже не знаю, если на свете сейчас любовь. Мне бы лучше денег побольше. Мужики хорошие есть, только нам не достались, а теперь нету раздавать.
Вон Оксана и красавица, и умница три высших образования и квартира есть, чем не невеста, а жениха нет, и не будет.
Оксана. Ну, ты я смотрю оптимистка.
Вера. Пойдем, Оксана, на танцы, я тебе слово даю, найти жениха. Принца не обещаю, а нормального мужика сыщем.
Лена Ага, найдешь на ночь, а утром ищи ветра в поле – сбежит.
Вера. Оксана, не слушай ты ее. Это она из зависти, что сама пойти не может…
Лена. Хо-хо! Ага, не могу! Не хочу! Что я там не видела? Пьянь эту несусветную. Ты ждешь от них любви, а они тебе секс-зарядку. Все равно как батарейку свою зарядить.
Вера. Ты культура, а еще питерская…
Лена. Какая культура? Физкультура!
Вера Я же говорю, жалеть их надо.
Лена Ага, они нас пожалеют. Телками зовут или овцами.
Вера. Сами они ветеринары.
Лена. Правильно ты говоришь! Быки племенные из стойла в стойло переходят.
Вера. Ну, все же хочется, чтобы рядом был мужчина!
Оксана. Близости хочется…
Лена. Не всякая близость близка и не всякая любовь счастье, бывает и мука.
Вера. Ну, вы три девицы под окном. Кто богатырей рожать будет для земли русской.
 
Молчание

Вера. Одиночество конечно божий дар. Но один в поле не воин. Оксана пошли на танцы
Лена. Вот где еще водится мужик! На танцах! Герои или видимость геройская. Вон у меня военный был, и тот сбежал, кобелино.

Пауза

Вера. И что? Война началась?
Оксана. Да в любви как на войне есть предатели и дезертиры
Вера. Любят не для, не благодаря, а вопреки! Как на войне! Война идет не на жизнь, а насмерть! ждешь захватчиков или сдаешься в плен.
Лена. К тебе вчера доктор приходил, это в следствии чего или вопреки эпидемии.
Вера. Это в честь любви, которая как наваждение, как солнечный удар
Лена. Удар! Ниже пояса!
Вера. Любить это не хобби это призвание. Вот ты его кобелем он тебя овца и так и пошло, и поехало, а если ты его царь мой государь мой и он тебя царицей, да королевной.
Лена. Да, вот ты и призвана у нас в ряды влюбленных
Вера Ну, и шуточки у тебя .Ты вот смеешься он мужик в засаде сидят, в иномарке, техника на грани «да ист фантастишь» полный разврат.
Оксана. Ну, вы даете, я слушаю, уши развесила! То про любовь, то про разврат
то про какие танцы-манцы?! Кому за тридцать?
Вера. Ага! Кому до фига! Дискотека восьмидесятых называется.
Оксана. Туда же старье одно ходит.
Вера. А, я выходит, по-твоему, тоже утиль сырье?
Оксана. Ну, ты у нас исключение
Вера. Вот такие исключения из правил и ходят.
Оксана. Вот где скукотища! Нет не пойду. От мужиков плесенью тянет.
Вера. Молодая ты, когда так успела намаяться. Возьмем с собой настроение, ты у нас молодая и красивая тебе и карты в руки
Лена Настроения мало, (улыбается натянуто) надо выпить для смелости
Оксана. Ну смелости нам не занимать ( подставляет руку к мнимому козырьку. Народ к разврату готов!
Вера. Если нет в душе искорки, то не жди, не будет.
Оксана. Искорка! Огонек для сигареты требуется, а у меня в груди пожар.
Вера. Сама себе праздник не сделаешь, никто тебе его не преподнесет!
Лена. Примите на грудь, и все будет как надо.
Вера. А что? Правильно, выпьем шампанского, оторвемся…
Оксана. Подумаешь. Танцы, манцы, обниманцы.
Вера. Надо думать о настроении
Оксана. А где его взять?
Лена. Мужика или настроение?
Вера. Вы опять про мужиков Настроение будет, когда красивое платье, ну и все такое…
Лена. (участливо) Я боюсь спросить, что ты теряешь? Что у тебя семеро по лавкам?
Оксана. (мечтательно) Красивое платье не смешите меня, а где его взять?
Вера. Да у меня тоже нет платья
Оксана. У тебя то, нет? Портниха любительница острых ощущений!
Вера. Сапожник без сапог! Всю жизнь мечтаю, ну, чтобы как женщина настоящая, в коктэльном платье ну чтобы надеть и душа пела
Оксана. Нам то что, мы же не королевы
Лена. У меня в гардеробе не то что платья, приличной юбки нет.
Вера. Кто ж тебе виноват?
Лена. Ну, не скажи…
Оксана. Что говорить, думать надо…
Вера. Думай, не думай, пойдем как Золушки
Оксана. Если бы золушка пошла на бал в своем убогом наряде. Пожалуй, бы принц выбрал мачехину дочку. Они ведь мужики хватают то, что блестит как сороки. Они же в душу не заглядывают.
Лена. Мне платья девчонкам надо справить, я о себе и думать забыла.
Оксана. Что дети…
Лена А ты видела как у них глаза светятся от радости и как они кружатся как снежинки в танце от счастья от нового платья. И как они целуют тебя и обнимают рученками. И ты вместе с ними полетела бы, как снежинка
Оксана. И растаяла не долетев до земли
Лена. И растаяла (гордо, без злобы, с некоторой жалостью к Оксане). А я бы еще родила, так хочется ребеночка.
Оксана. Ага! Нищету плодить.
Лена. А что сейчас деньги дают за рождение ребенка
Вера. Ага жди, дадут и еще поддадут. дочки матери, блин.
Лена да уж Отцы и дети
Оксана. Братья и сестры. Вера, я назову тебя сестрой, если мне понравятся танцы-манцы
Лена Праздник! Тебе, Оксана, мужика хорошего на ночь, и ребенка родить, а то годы идут, а женщина как-никак для материнства на земле создана.
Оксана. Ну да плодятся, как кролики, а потом не знают, во что детей одеть и чем накормить и карьера к черту.
Лена смотрит с обидой
Вера. Годы не идут, а катятся. Ой, девоньки, детей бог дает.
Лена Ага бог, только не в образе святого духа, а в образе мужика.


Рецензии