Как Ромашка Смерть переспорила

Ей дали поэтическое имя – Матрикария! Она любила задирать белокурую головку и щуриться на облака сквозь золотистые ресницы. От нее слегка пахло яблоками и полынью. Очарованный ветерок восторженно шептал ей сумасшедшие признания, а она только солнечно улыбалась в ответ. Матрикария была не лучше и не хуже своих многочисленных сестер. Может быть, чуть повыше ростом, немного улыбчивее и с особенной чистотой во взгляде. Она родилась в большой, дружной и свободной семье. Пока старшие сестры заботились о созревании семян, оберегали нежные всходы, она с любопытством тянулась вверх, пытаясь разглядеть мир вокруг. Больше всего ей хотелось узнать, что же там, вдали у самого горизонта?
- Матрикария, не высовывайся! – с тревогой ворчала на нее мать. - Смерть придет и оторвет твою любопытную головушку!
- А какая она – смерть? Расскажи. Хм, я увижу ее и скроюсь! – запальчиво отвечала та, встряхивая головкой.
- Глупенькая! Она всегда разная, и никому не дано знать какая придет за тобой и когда. Ты стала совсем взрослая, поэтому я расскажу тебе грустную легенду:
«Случилось это на далекой поляне, очень похожей на нашу. Пришла туда Смерть. Прекрасная, как цветок мака, нежная, как пух одуванчика, сладкоголосая, как жаворонок. Кружилась и пела. Очарованные ромашки не могли отвести от нее взгляда. Смерть выбирала самые красивые и отрывала им беспечные головы. Мучила их, задавая свои коварные вопросы. За каждый ответ отрывала по одному лепестку. А затем, выбрасывала их обезображенные тела. И они гибли под солнцем раньше времени, так и не познав отрады осени. Только одна угадала правильный ответ. Но смерть унесла ее с собой. И семья больше никогда не увидела свою несчастную дочь».
- А какие вопросы она задавала, мама? – переполненная любопытства, Матрикария пропустила мимо ушей последние слова матери.
- Доченька, беда! Прячься скорее!
Мать в ужасе попыталась прикрыть ее листьями, но не успела.
- Что случилось, зачем? Ах!
Что-то теплое и бархатистое бережно обхватило головку Матрикарии. И тут она увидела Смерть.
Смерть была такой, как описывала мать: восхитительная и юная.
Залюбовавшись красотой цветка, она лишь тронула лепестки ромашки и задумчиво спросила:
- Любит?
Матрикария согласно склонила головку: «Любит». Смерть немного нахмурилась и переспросила:
- Не любит?
- Любит!- почему-то решила настоять на своем ромашка.
Смерть, перебирая лепестки цветка, продолжала задавать вопросы: «…Любит?  Не любит?» А ромашка упрямо повторяла свой ответ. И тогда Смерть сдалась. Довольная рассмеялась и согласилась с Матрикарией: «Любит!» Отпустила ее головку и ушла.
Тысячи золотистых глаз долго провожали ее, благодарно кивая отважной ромашке.


Если выбрать для гадания самую красивую и крупную ромашку и, склонившись к цветку, лишь пересчитать его лепестки, то предсказание всегда будет счастливым.


Рецензии