Сказка
Жан Ануй.
В одном царстве, в некотором государстве жили - были три сестры царского роду. Старшая – высокая зеленоглазая брюнетка, умная и энергичная. Средняя – спокойная, уравновешенная, чуть полноватая шатенка. А младшая любимая и капризная, была миниатюрной блондинкой.
Старшей, приходилось сидеть с младшими, ожидали от нее много, а родительской любви ей, по-видимому, не хватало, поэтому росла она властной и нетерпимой. Младшая напротив – была требовательной, избалованной и сердилась на старшую, за то, что та вечно командовала, а средняя сестра была всегда и во всем, между ними - посерединке.
Старшая сестра, предпочитала темные шторы и квадратную мебель с острыми углами. Младшая же любила белый тюль и круглые столы, ну, а средняя мечтала о обоях цвета лаванды. Но пока что они жили в одной комнате в родительском дворце, и убранство их комнаты отвечало представлениям королевы-матери о том, как должна выглядеть детская. Надо сказать, что дворец, в котором они жили, был большой свежепостроенный, в нем было много просторных комнат, высоких окон и он являлся предметом гордости хозяев и зависти соседей.
В те смутные времена шла война, и многие родственники вынуждены были бросить свои королевства и, временно, перебраться жить к ним. Поэтому дворец гудел словно улей и роскошью собственных, отдельных апартаментов, похвастаться не могли даже хозяин и хозяйка. Наши принцессы росли не по дням, а по часам. Вот уже и женихи стали напрашиваться все чаще в гости. Старшая, выбрала себе в мужья талантливого молодого ученого, средняя полюбила известного менестреля, а младшая сбежала с простолюдином.
Везде шла война, земля была разорена, но уверенно и грозно стоял прекрасный дворец, в котором родились сестры.
Старшая сестра с мужем, осталась жить дома, привычно ведя хозяйство и ухаживая за пожилыми родителями и родственниками. Средняя сестра, переехала жить к мужу, был он известен и богат. А младшая помыкалась по миру, и решила вернуться в отчий дом.
Все ей, конечно, обрадовались, но дворец был переполнен, а старую их комнату уже заняли. В ней, все так же жила старшая сестра, но уже со своим семейством –мужем и двумя малышами. Поэтому предложили младшей занять небольшую комнату под лестницей. Младшая сестра, рассердилась, ногами затопала, обвиняя свою сестру в том, что та прибрала все к рукам, да и по какому праву, ведь дворец не ее, а их общий дом! И разразился ужасный скандал! Три дня и три ночи они спорили, дрались, били посуду. На четвертую же ночь, дверь в их, когда-то общей комнате, распахнулась и оттуда вышла гордая Старшая сестра, а за ней, вся заплаканная, потрепанная выскочила младшая. Не тратя больше слов, она покинула отчий дом, не забыв прихватить с собой коллекцию старых отцовских монет и своего мужа.
И стало все по-прежнему, только сестры больше не разговаривали.
Время шло, старые король с королевой умерли, завещав, старшей королевство и дворец, средней деньги, а младшей дочери картины.
Старый король умер – здравствует новый король!
Новой королевой стала старшая из сестер.
Управляла она умеючи и не терпела советов. Муж у нее был человеком покладистым и сильно ее любил, поэтому позволял ей хозяйничать и старался лишний раз с ней не спорить. Временами королева могла, перегнуть палку и тогда муж поднимался со своей половинки трона и ставил ее на место, она его тоже любила и относилась к этому спокойно.
Надо сказать, что они были идеальной парой! Они были так не похожи друг на друга!
Дети их уже подросли. Их сын и наследник - рос благоразумным принцем и слушался родителей, особенно маму. Принцесса же была красива и любила пошалить.
Вот настал тот момент, которого всякий родитель сильно страшится - дети выросли. Юный принц нашел себе княжну из соседнего государства и решил за ней приударить. Бросил он отчий дом и уехал искать свое счастье. А красавица принцесса, сидя под маминым «колпаком», все ждала своего прекрасного принца.
Уже из соседних государств, прознав, что наследница на выданье, стали съезжаться женихи со всех концов света, но королеве никто не подходил: этот беден, другой молод, третий сын купца. Принцесса сначала обрадовалась возможностям, которые открывала для нее перспектива замужества, но поняв, что Маман так всех отошлет, сбежала с десятым встречным.
Встречным оказался странствующий художник. Ну что же, дело сделано и надо бы сыграть свадьбу, чтобы все было по-людски.
Пир закатили поистине королевский! Гости восхваляли красоту молодой и умилялись трогательной любовью жениха. Королева, конечно же, была недовольна и в силу своей страстной натуры все время напоминала дочери, что ничего хорошего из этого не выйдет. Но юная принцесса, почувствовав вкус свободы, рванулась изо всех своих сил, ей навстречу.
Счастье было недолгим.
Может любви не было, а может она была, но не успела толком созреть, может властная королева силой своей натуры умудрилась таки повлиять на их судьбы, но в скором времени принцесса решила покинуть молодого мужа, забрав с собой и их новорожденную дочь. Королева, не без чувства удовлетворения, приняла беглянку обратно. Тайком она все еще надеялась осуществить свою мечту и удачно пристроить свою глупую дочь, за генерала соседней страны.
Оставленный муж искал встречи с любимой и приходил каждый день к ним во дворец, но королева писем не передавала и принцессу не вызывала, а иногда даже дверей не открывала. Юноша оставил надежду и в скором времени нашел себе другую, но не любил, а был любим.
Свободная принцесса, натерпевшись в замужестве – пеленки, готовка, хозяйство, пустилась во все тяжкие. Дни и ночи напролет сбегала из дворца, веселилась и кутила.
Как только королева не пыталась призвать распоясавшуюся принцессу к порядку- все было бестолку! Она и двери запирала, а девчонка из окна! И деньги прятала, а вертихвостка назанимала у соседей. Радикальные методы тоже не помогали. Королева запрещала домашним сидеть с внучкой, тогда принцесса брала крошку с собой, один раз, чуть не потеряв корзинку, в которой лежала малышка. Ничто и никто не мог остановить, срывающую все покровы навязчивой материнской опеки, принцессу! Она мчалась навстречу жизни и удовольствиям.
Иногда старый король вставал со своего трона, чтобы навести порядок в своем доме и тогда, на короткий период, жизнь налаживалась и королева с дочерью сидели в тронном зале и мирно попивали чай, а король читал свою газету. Но длилось это ровно столько, покуда не наступала ночь и в окно к все еще прекрасной принцессе, не летели камушки, выманивая ее из дома.
Красавица-принцесса могла уйти на несколько дней, тогда, чтобы королева сильно не серчала, озорницу – малышку, принцесса отправляла к бабушке-свекрови. Мать бывшего мужа, была женщиной одинокой, с сыном у нее не ладилось и крошечная внучка стала ей отрадой. В ее доме девочка чувствовала себя тепло и уютно. Они играли, читали книжки с картинками и никогда никуда не торопились.
Время летело незаметно!
Вот юность прекрасной принцессы прошла, но поступки не изменились. Она все еще была красива, но к такой красоте уже ожидали зрелость суждений и мудрость, а тут были лишь капризы, сумасбродство и что-то еще... Уголки ее губ чуть опустились, взгляд потерял свою ясность, а привычки и стремления оставались все те же. Уже другая компания стучала ей в окна и приносили теперь они не сладкие шоколадки, а терпкие вина. Уже не пламенной любовью полнились песни ее поклонников, а пресыщенной, грубой извращенностью.
Умного принца - наследника королевы, тоже будто сглазили. К тому времени он пережил несчастную любовь. Он влюбился в танцовщицу, а она ему изменила и сбежала с прытким конюхом. Тогда он решил женится, но злая судьба подшутила над ним и в жены ему определила троллиху Пока разобрались, прошло время, да и принц вроде был не против. Потом у них появился сын и пути назад уже не стало.
Тролиха любила выпить и податливый принц, попав под дурное влияние, пристрастился к «беленькой». Королева-мать была в ужасе! Ее любимый, умный, замечательный сын, попал в страшные путы! А ее дура - дочь опозорила ее перед всеми соседями! За что боги наслали на ее венценосную голову такие бедствия?- падая на колени, перед трехликим богом вопрошала королева-мать.
За такое богохульство боги наказали гордячку. Вскорости, умер король. Все королевство, было опечалено его смертью. Все любили короля. Был он добрый, уравновешенный, любил рыбалку, правда, всегда приходил чуть пьяненький оттуда, но приносил всем подарки и никогда не дебоширил. Королева сильно горевала. Она сидела чуть ссутулившись на своем троне несколько дней не обращая внимания на то, что в тронном зале скопилась пыль, а окна потеряли свою прозрачность.
Дочь остановила вихрь своей жизни, вернулась во дворец и честно оплакивала отца. В эти дни они сидели рядом, погруженные каждая в свои мысли. Утро сменял день, потом наступал вечер, а они не произнося ни слова, тоскливо рассматривали портрет короля в полный рост, висящий над троном. Рядом с ним, на портрете были изображены гордая королева и их счастливые дети.
Погоревав, домочадцы вернулись к привычной жизни: королева руководила, дочь порхала, внучка росла. От сына вестей не было, но заезжий купец рассказал, что встретил недавно одну странную семью! Мужчина женился на тролихе! Она сильно пьет и бьет мужа, а их сын получеловек в шесть лет может съесть десять котлет!
Слова купца разгневали королеву, но вида она не подала.
Прошло пять лет. Дворец – еще молодой, все так же стоял, возвышаясь над соседскими домами, но окна его уже не так весело блестели, отражая солнечные лучи, двери стали чуть поскрипывать, а проводка временами искрила.
Королева постарела, но властью делиться не хотела и уже с трудом контролировала свое королевство.
Принцесса располнела и потеряла красоту. Уже никто не хотел прощать ей ее взбалмошный характер, поклонники исчезли, оставив после себя лишь привычку проводить вечера за крепкими настойками. И если раньше она картинно вздыхала, уповая на несправедливость судьбы и тиранию королевы, все с ней соглашались и сочувствовали ей, то сейчас уже утешать ее никто не торопился - потому, что желающих выслушивать одно и тоже больше не было. И пора бы уж одуматься и начать жить, но принцесса менять ничего не хотела и продолжала жить как привыкла – жалуясь и стеная.
Внучка быстро выросла. Характером она была в бабку королеву, упрямством в принцессу-мать, но был в ней и положительный момент – она умела понимать и прощать, правда, не всегда к этому стремилась в силу своей наследственности. С родителями у нее были плохие отношения: принцесса-мать ее раздражала своим не желанием взрослеть, а со вдовствующей королевой в одной зале им находиться было опасно, бабка мечтала выдать внучку замуж за генерала соседней страны. Ну, а внучка, считала, как и все девушки ее возраста, что замуж надо по любви. Вдовствующая королева напирала, что, мол, вон как бывает-то по-любви, имея ввиду принцессу, но внучка не сдавалась:
-Если бы ты не вмешивалась, может у них, что-то и получилось бы!
Об отце она знала только то, что тот пил и картин больше не рисовал.
Так они и жили - три разные женщины в огромном дворце!
Бывало, что находясь дома, они сидели по свои покоям не ища встречи друг с другом. Завтрак проходил в разное время. И если вдовствующая королева, по привычке спускалась в обеденный зал, то принцесса услышав ее шаги, ускользала через боковую дверь. А внучка, вообще раньше пяти вечера не просыпалась.
Гулкие, одинокие шаги, отражались от стен, пугая приведений.
В одно осеннее утро вернулся принц. Королева, была на седьмом небе от счастья!
Принцессе же утро показалось неприятным.
Высокий, худой, с желтый лицом, принц стоял на пороге обеденного зала, широко улыбаясь матери щербатой улыбкой:
- Мама, как вы? - Печально стало его лицо, когда он узнал о кончине своего отца, - Я не мог приехать раньше! - оправдывался он. - Но теперь я с вами!
- Надолго ли? - уточнила королева.
- Навсегда!
- С завтрашнего дня, вы начнете новую жизнь, мой мальчик!
Принцесса вышедшая на шум, услышала последнюю фразу:
-Неужели, ваша жена, вас выгнала? - язвительно спросила она.
-Нет, я сам ушел, - мужественно признался он.
Желтое лицо принца скисло, но он быстро взял себя в руки и как ни в чем не бывало ответил:
-О, сестрица, вы все та же! Я скучал по вам, - возможно он не лукавил. Возможно, в эту минуту он искренне был рад оказаться тут, подальше от грубой жены и прожорливого отпрыска. Принц взял толстый кусок хлеба и плюхнул на него жирный слой масла, брызнув на скатерть.
Вдовствующая королева, снова обрела смысл. С самого утра и до поздней ночи, она учила, наставляла и следила за тем, чтобы принц не пил, меньше курил и занимался своим здоровьем. Она собрала в замке, всех кто имел представление о медицине и, под страхом смертной казни, приказала "поправить" принца.
И вот, к конце месяца наследное лицо выровняло цвет.
Принц, все еще терпевший подобные издевательства, стал ночами сбегать из дома. Утром он взбирался, нетвердыми ногами по пожарной лестнице, а если его заставали на месте "преступления", устраивал пьяные скандалы обвиняя всех в том, что жизнь его не сложилась. Принцесса, не тратя времени на слова, запирала все двери и окна, когда он сбегал, а он, не скрывая своей пьяной злобы, бил окна и выносил двери, будя при этом соседей.
Королева, в пылу праведного гнева налетала на дочь, обвиняя ее в эгоизме и жестокосердии, ведь "ее мальчику пришлось так тяжело", и прижимая буйную голову к груди, уводила заливающегося пьяными слезами принца.
Внучка, видя все это, лишь пожимала плечами и исчезала из дому до позднего вечера.
К несчастью, во дворце случился пожар!
Наследный принц, почуяв запах жаренного сбежал, собрав почти всю еду из подвала. Принцесса, показав невиданный и ни кем не ожидаемый героизм, вынесла из пожара дочь и королеву мать. Сидя, перед догоравшим дворцом, три женщины, крепко обнявшись плакали, размазывая руками сажу по лицу, целовались радуясь удивительному спасению.
Пламя потушили только утром.
Младшая сестра, узнав, что случилось несчастье, сжалилась и пригласила угоревших к себе пожить.
Погоревав немного, вдовствующая королева, в присущей ей энергией, взялась за восстановление дворца. Она приказала принцессе найти слуг и бригаду молдаван, чтобы заново отстроить отчий дом, младшей сестре - найти нового повара потому, что ее старый не умел готовить, а внучке... а та, вообще была неуправляема, на нее она махнула рукой.
Дворец отстроили лучше прежнего. Теперь он красовался белыми стенами, широкими окнами и стал более приземистым.
Вся семья вернулась домой, даже принц приехал к ним в гости, да и остался снова "навсегда".
И все было по старому: вдовствующая королева командовала, принцесса, переодевшись в простолюдинку посещала злачные места, принц пил и дебоширил, а внучка была, снова, предоставлена сама себе.
Вскоре тяжело заболел принц. Печень его отказала, на ногах появилась гангрена, а пальцы разбила подагра. Пить больше ноги не носили и он целый день сидел перед камином, читая старые газеты и молчал.
Вдовствующая королева за ним ухаживала и требовала, что бы принцесса и внучка любили его и тоже за ним ухаживали, но разве можно приказать кому-то любить?
Когда же принц умер она с легким сердцем обвинила их в его смерти. И снова их во дворце осталось трое.
Приземистый дворец был снова тих. Не беспокоили его своим шумом больше скандалы, окна уж давно запылились. Лишь привидения, все так же, вальяжно плавали, словно в аквариуме рыбки. Иногда они смотрели на трех одиноких женщин, таких разных, таких противоречивых, таких нетерпимых друг к другу, но упорно продолжающих держаться друг за дружку. И давно, пора порвать было эту связь, но королева, боялась, принцесса не умела, а внучке было все равно...
Много лет спустя у внучки случилась первая любовь!
Она привела во дворец мужчину. Он был высок, умен и любил рыбалку. Вдовствующая королева, по-началу, приняла его благосклонно, но он не был военным...
Принцесса, обрадовалась и набросилась на свою "жертву", выливая на него поток своих жалоб, но он не пил...
Внучка же нашла свою гавань и осела дома. У нее родились двое чудесных детей. Первым родился мальчик-наследник, а через некоторое время - девочка.
Мальчик рос благоразумным и слушался маму, а девочка, с младенчества, была шаловлива...
Свидетельство о публикации №212080400412
Ладно, если не засну от скуки, прочитаю...
Начал читать.
Заголовок – хуже некуда, прошу прощения!
***
«В одном царстве в одном государстве».
«В одном царстве, в некотором государстве» - вот так, госпожа Вальдес, если память мне не изменяет.
***
«Старшей, приходилось…»
С запятыми – у всех нас беда.
***
«Младшая обратно – была требовательной…»
«Младшая наоборот – была требовательной…» или, лучше:
«Младшая, наоборот, была требовательной…»
***
«…и он ЯВЛЯЛСЯ ПРЕДМЕТОМ гордости хозяев и зависти соседей».
Штамп, от него тошнит.
«…и хозяева гордились им, соседи – завидовали».
***
«Старшая, выбрала себе в мужья ПЕРСПЕКТИВНОГО молодого ученого…»
Ай-яй-яй…
Будто статью пишете.
Написали бы хотя бы «подающего надежды…»
Но это тоже штамп, надо получше что-то…
***
«дворец, в котором родились ТРИ сестры».
«три» - лишнее; читатель уже знает, что сестер трое.
(У меня еще шестеро новых читателей, итого 54.
А у Вас за целый день всего 11 вместе со мной.
Умираю от смеха!
И еще не заснул.)
(Ого-го! Я увидел произведение с прекрасным названием – «Давай увидимся во сне», прекрасный заголовок, учитесь!)
«Принцесса сначала обрадовалась возможностям, которые открывала для нее перспектива выйти замуж…»
Крупная неразбериха в этом фрагменте предложения.
Разберитесь сами.
Не сможете, скажите, может, помогу.
(Нет, устал. Спать пора. Давайте завтра продолжим… или через год. Пока…)
Агзам Камилов 27.08.2012 23:09 Заявить о нарушении
Я не сержусь. Конечно не читайте больше. Сама не стала бы)Спасибо за труд.
По поводу ваших читателей...
Вы того стоите.
Всего вам доброго)
Вальдес Анна 27.08.2012 23:42 Заявить о нарушении
С Вашего позволения, продолжу комментировать – не люблю бросать начатое на полпути.
«РАДИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ тоже не помогали».
Как странно звучат выделенные слова в сказке.
Это из какой-то другой оперы.
«КОНТРОЛИРОВАЛА свое королевство».
Здесь тоже.
***
«Принцесса располнела и ПОТЕРЯЛА КРАСОТУ».
Анна, может быть, все-таки «ЛИШИЛАСЬ КРАСОТЫ»?
***
«…замуж ЗА ГЕНЕРАЛА СОСЕДНЕЙ СТРАНЫ».
Мне показалось, что выделенное выражение звучит как-то странно, но посчитал, что это не столь важно.
Но, вот, оно прозвучало второй раз (явный повтор в тексте), и я обращаю на него Ваше внимание.
Подумал, может, стоит его чуть-чуть видоизменить.
***
Я всегда был сторонником именно такого подхода к написанию рецензий к публикуемым произведениям – помочь автору, особенно, если он просит об этом.
И написанных рецок у меня намного больше, чем полученных.
Причина этого в том, что после регистрации на Прозе в прошлом году я начал не просто читать других авторов, но и долго анализировал их вещи.
В итоге я написал около двухсот рецок на публикации трех или четырех авторов.
Позднее вынужден был научиться писать краткие отклики, ибо в ответ своим «скрупулезным анализам» в большинстве случаев получал только… общие слова.
Когда чье-то творчество мне очень нравится, я прошу автора заглянуть ко мне, даю ссылку, если тот попросит.
И были около десятка замечательно отзывчивых людей, благодаря которым я с удовольствием отредактировал несколько своих маленьких рассказиков.
Но каждый раз просит… как-то неудобно.
Приходится учиться самому.
Дружба на Прозе.ру продолжается недолго.
Или я просто не умею поддерживать ее…
В последнее время я поступаю следующим образом.
Открываю раздел «Произведения/Все произведения» и одну за другим открываю странички новых вещей.
Если какая-то из них задерживает мое внимание, читаю и, если захочется, пишу отзыв.
Если нет, продолжаю открывать и тут же закрывать.
Бывает, что за какие-то полчаса я «посещаю» более двухсот страничек.
Мое имя мелькает каждый раз в списках сотен и сотен авторов.
Совмещаю приятное с полезным.
Каждый новый читатель, заглянувший ко мне в ответ, дает мне 1 балл.
На набранные баллы даю анонсы на свои мини.
Это значит, что ко мне могут заглянуть еще больше свежих читателей.
Так больше шансов найти «своих» читателей и новых единомышленников, новых друзей.
Например, благодаря этому, мы с Вами и встретились.
Когда получаю отзывы «по делу», вдохновляюсь, появляется желание написать новые вещи…
На прозе много народа.
И никто не знает, кто вы, где вы…
Надо больше «мелькать».
Все так делают.
Успехов, Анна Вальдес!
Заходите ко мне в любое время.
Я всегда рад вашему визиту.
И всегда готов помочь, чем смогу.
Агзам Камилов 28.08.2012 18:43 Заявить о нарушении
Про "перспективного" это действительно сделано было умышленно и словечки подобные я вставляла умышленно. Наверно у меня просто не получилось передать то, что я хотела. Это был и юмор и как бы образ мысли людей из того королевства. Про генерала тоже намеренно повторила, потому, что у королевы была мечта выдать замуж за военного свою дочь, но когда это не получилось она решила попробовать еще раз. Текст из кирпича я разбила на абзацы.Вы мне очень помогли с русским изложением, но самого главного вы не сказали..Ну, а сама история вам понравилось или нет?
Вальдес Анна 29.08.2012 20:02 Заявить о нарушении
Мне нравится Ваши старания, нравится Ваша пытливость.
На сказку это мало похоже.
Я тоже раньше, когда мне было лет 25 или чуть больше, писал примерно так же - по наитию, почти вслепую... целые простыни...
Редакции журналов и узб.литературной газеты, куда я посылал свои шедевры, ТАК меня "воспитали", что я стал тем, какой я нынче есть.
Приятно вспоминать: два издания печатали мои мини регулярно, никто из их сотрудников в лицо меня не видел, но я даже на улице(!) слышал, как читатели хвалили мои вещи - тираж каждого этих еженедельников был 500 000 экземпляров!
Анна, для начала постарайтесь писать короче, а там видно будет.
Успехов Вам!
Агзам Камилов 29.08.2012 21:32 Заявить о нарушении