Как выйти из нервозного состояния

Бывают у человека такие состояния нервности, взвинченности, внешне иногда даже не мотивированные, когда «не знаешь куда деться». Считается само собой разумеющимся, что тут нужно успокоиться – т.е. прилечь, расслабиться, или посидеть спокойно и тоже максимально расслабиться. Такому, излишне нервному, так и говорят: «Да сядь ты, не мельтеши, посиди спокойно!» Обычно тот, обеспокоенный чем-то, и сам, без посторонних советов, стремится к тому же. Через полчаса или час неприятное состояние проходит, что и позволяет считать рекомендации окружающих в какой-то степени оправданными. Отношение к ним, однако, вы наверняка бы изменили, если бы смогли выйти из состояния нервозности не за полчаса, а за 1—2 минуты.

 Это возможно. Предлагаемый для этого метод основывается на особенностях физиологии возбуждения-торможения. Напомню, что уровень возбуждения коры головного мозга (КГМ), определяющий поведенческие реакции, является производным от суммарной активности внешних и внутренних анализаторов организма, интегрируемых сетчатой структурой мозга РФ (ретикулярной формацией). Но есть еще один фактор, от которого многое зависит – это текущий коэффициент К передачи активирующих влияний от РФ к КГМ. Воздействовать на К – суть метода.
 Можно предполагать, что в состоянии застойной нервности, нервозности этот коэффициент излишне высок, потому снизить К это значит выйти из столь дискомфортного состояния. Для этого нужна совсем другая рекомендация -- парадоксальная: напрячь мышцы тела как можно сильнее и 10—15 секунд в этом состоянии мышечного напряжения находиться.

 При этом в головном мозге включается отрицательная обратная связь, уводящая КГМ от опасного для жизни перевозбуждения коры, коэффициент К снижается, и когда вы снимете напряжение в мышцах, уровень активности КГМ снизится к нормальному или близко к нему. Если эффект покажется вам недостаточным, всю процедуру можно 1—2 раза повторить.

 Не знаю, будет ли такой метод срабатывать в состояниях сверхсильного стресса (в те времена, когда мне приходилось попадать в такие ситуации, я до этого еще не додумался), но нервозность, взвинченность, по моему опыту, снимается достаточно легко и быстро.


Рецензии
Положим, я вижу свою жену в состоянии взвинченности.
Поводом для такого состояния у нее может быть что угодно.
Часто, судя по ее словам, поводы она находит в моем поведении.
И вот я ей говорю - напряги ка все мышцы своего тела на 10-15 секунд, а то я уже десятый раз свои напрягаю и не знаю, куда от тебя деться. Боюсь тебе мало не будет, если ты сейчас не заткнешься!!!
=
Наблюдаю после этих слов не отрицательную, а положительную обратную связь, уводящую наши КГМ
на более высокую орбиту.
Что я делаю не так?

Спасибо.

С уважением

Рыскин Борис   30.05.2017 17:37     Заявить о нарушении
Именно так, Борис, с хорошим чувством юмора! Без него Вам бы хуже жилось.

Уладзимир Траццякоу   31.05.2017 13:26   Заявить о нарушении