Звон...

"Зазвенел колокольчик...как больно отразилось эхо в моем сердце. У меня всегда колокольчик ,его звон, ассоциируется со смехом ангелов. Звон колокольчика задевает самые нежные струны души" - лежа в постели, я держу в руках уголек и сквозь дым смотрю в бесконечный потолок. "Вот, опять звенит колокольчик, это соседка забавляет малыша. Ну почему мне так больно от этих слов? Предательски дрожит голос. Мы встретились когда-то на мосту, под звон колоколов. Я хорошо это помню, повсюду туман, над ним возвышается черный мост с белыми колоннами. Я поднимаюсь по мосту в своем черном плаще, волосы лениво свисают с плеч. Так сыро, вдыхаю влажный-влажный воздух. Ты стоишь, опершись на перила моста, и смотришь вдаль. Так странно видеть кого-то здесь таким ранним утром. Едва встает солнце и на твоей кожаной куртке блестит конденсат. Я подошла и стала рядом. Окинув меня равнодушным взглядом, ты продолжал изучать пустоту. Я попросила у тебя закурить и спросила имя. В церкви неподалеку зазвенели колокола. Этот день - красная страница в белой книге моей жизни. Проснулась я следующим утром, упершись носом в твою щетину. Привести тебя к себе в первый же день , было риском граничащим с безрассудством. Ты мог уйти, и мы бы никогда не встретились. Но ты что-то во мне нашел, до сих пор не знаю что. Я как всегда была властной, резкой, обособленной, независимой нервической натурой, но я любила тебя. Наверное, этот факт смягчал все остальное. Я называла тебя Котом. За твой нрав, некую хамоватость и вместе с тем пушистость и ласку. Знаешь, я не подозревала ни о чем. Ты помнишь, ты появлялся и исчезал из моей жизни внезапно в никуда. Это приносило боль. Но, я тебя любила...да лучше бы не было этого! Но, когда я узнала что во мне твое продолжение, то была вне себя от счастья.
   Раздался стук, зазвенел колокольчик над входной дверью, когда я ее открыла. В коридор вошла женщина, едва ли не оттолкнув меня. Ты никогда не носил кольца и я не знала что ты был женат, а вот если бы знала...Я стоя в коридоре просто залипла на одном месте от удивления. Высокая, сухая женщина с длинными, кудрявыми светлыми волосами и горящим взглядом хлопала дверями в моем доме. Вернувшись в коридор она коршуном набросилась на меня. Она устроила мне феерический скандал, из которого я узнала что она твоя жена. Бросив взгляд на мой маленький, но подозрительно кругленький живот она бросилась выдирать мне волосы. Мы подрались, и чисто случайно она вырвала себе ноготь, я разбила ей губу, но знаешь, ее это не остановило. Она смотрела на меня ненавидящим взглядом, сметая со стола на кухне всю посуду. Бороться с ней я больше не могла, я была в шоке. Я сидела в углу и плакала, сильно болел живот. Она ушла, бросив на меня надменный взгляд. Хлопнула дверью, снова зазвенел колокольчик. Я так и сидела в углу, среди разрухи. Знаешь, я удивляюсь как она меня не убила там...
    Как-то быстро и странно меня уволили с работы. Явно не обошлось без нее. Не мог ты выбрать себе жену попроще. Нигде не брали на другую работу. Для меня это просто крах, да еще и в таком положении. Помнишь, как ты приехав пару дней спустя просил прощения, рассказав что у твоей жены не может быть детей. Так вот почему она на меня так кинулась...уходя ты оставил пачку сторублевок.
    В тот день я стояла на остановке. Зазвенел колокольчик трамвая, я зашла внутрь. Во время пути я постоянно чувствовала на себе чей-то взгляд. Я смотрела в окно и не видела. Протиснувшись ко мне, она изо всех сил ударила меня в живот и соскочила на первой же остановке. Дикая, режущая боль...движение в трамвае. Темнота...
     Открыв глаза, я увидела белый потолок. Внутри меня было подозрительно спокойно. Это потом врач сказал мне что ребенка не спасли. У меня перед глазами стоял ее торжествующий взгляд, в животе, как казалось мне, насыпан маленький холмик с крестиком, а  в ушах звенели проклятые колокольчики. Из больницы я унесла в душе эту маленькую могилку. Смысла жить дальше я не видела. Я взошла на тот же мост где мы когда-то встретились и услышала тот же колокольный звон. Зайдя в церковь я не видела ничего, пелена слез застилала глаза. Кончилась служба, люди разошлись, а я все стояла в углу и плакала. Ко мне подошел батюшка, я рассказала ему  все. Повторяя снова и снова что я ее ненавижу. Он выслушал меня и посоветовал простить. Поставить свечку за упокой ребенка и ее здоровье. Ответить добром на зло. Тогда мне эти слова казались странными, но мне было все равно, я сделала так как сказал батюшка. Чтобы не сойти с ума я каждый день ходила в церковь и ставила свечи, стояла службы. Вот прошел месяц, я каждый день мысленно к могилке приношу цветы. Только вот той пустоты внутри не восполнить ничем. Знаешь, друзья похлопотали, нашли на нее управу, жену твою привлекли к ответственности. Да ты и сам знаешь, только вот мне от этого не легче."-я замолчала, ты сидишь напротив на стуле, утупив свой взгляд в пол. Тебе нечего сказать. Снова через стенку раздался детский смех и звон колокольчика. Они горьким эхом отразились в моем сердце...


Рецензии
Марина, у тебя чуткое сердце и потому так кратко и ярко ты пишешь. Очень рад за тебя.

Евгений Обухов-Петрик   10.08.2012 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо Вам,Евгений Георгиевич!Вы так хорошо меня чувствуете...

Поливода Марина   11.08.2012 13:13   Заявить о нарушении