Белый ангел - памяти города Припять
На фасаде гостиницы "Полесье" сидит ангел.Вот только сейчас кончился дождь,капли влаги стекают с перьев и падают вниз.Из-за спины ангела восходит солнце,в игривых лучах,капли дождя на крыльях блестят словно драгоценные камушки.Он весь большой и белый.Его белоснежность вовсе не смущает то,что он сидит на грязном рубероиде крыши,не боится ангел что его увидят,видеть некому.С крыши гостиницы весь город лежит как на ладони.Вот школа,а во-о-он там центральная площадь,возвышается гордая статуя Прометея,спальный район и еще все что охватывает око.Самое красивое это причал и река.Сейчас в это прохладное весеннее утро река и город,словоно молоком окутаны туманом,но сквозь него уже довольно неплохо видно,меньше часа и он растает совсем.Красиво здесь,но грустно.То что осталось внутри человеческого,зовет ангела сюда снова и снова..Время от времени он бывает здесь,в городе своего детства,гуляет по родным улицам.А вот его двор,дом где жил он на втором этаже.Вот окна соседей,друзей.Он стоит здесь,на молодой траве,которая пробивается сквозь трещины асфальта,асфальта его детства.Черные провалы окон в домах,словно пустые глазницы.Они все вокруг ангела,пугают своей чернотой и давят.Отвлекает ангельский взгляд тень,которая промелькнула за углом дома.Ни звуков,ни шагов,добегая до угла дома он видит унылую тень его друга,много лет подряд она ходит домой знакомой дорогой.Тень его лучшего друга.А вон там в магазин "Светлячок" заходит Аня,его соседка.Только все они давно умерли,они призраки своего города.Покинуть его тени так и не смогли,ушел он, только он,этот несчастный ангел.Он смотрит на всю эту драмму, драмму своей жизни,стеклянными глазами.Они полны слез,ангел плачет и слезы капают на травы,от содроганий шуршат друг об друга крылья.Он немой зритель этого театра.Театра абсурда города Припять.
© Copyright:
Поливода Марина, 2012
Свидетельство о публикации №212080400461
Рецензии
Выложил на Макспарк. Одна дама спросила: "Так пахнет Припять?" - Я ответил: "Так пахнут чувства тех, кто в самой страшной трагедии остаётся открытым и искренним человеком. Да, это страшно до жути, но даже оставшаяся память о жизни священна. Именно эту Память и заклячает в себе плачущий Ангел.
"Кто нам сказал, что всё исчезает? Птица, которую ты ранил, - кто знает? - не остаётся ли полёт? и, может быть стебли объятий переживают нас, свою почву.
Длится не жест, но жест облекает вас в латы, золотые, - от груди до колен. И так чиста была битва, что Ангел несёт её вслед" - Р.М.Рильке в переводе М.Цветаевой.
Евгений Обухов-Петрик 17.12.2014 00:11
Заявить о нарушении