Как нужно молиться Богу? Помолитесь за ближнего

Как нужно молиться Богу? Помолитесь за ближнего.
Время настоящее
Раньше писала по – другому. Но сейчас изменилось мировосприятие. Опыт, который приходит с годами. Говорят нужно »про себя» молиться. Выражение имеет двоякое значение. «Про себя», не вслух.  «Про себя», о себе любимом, о своих нуждах. Все методы перепробовала. Интересно молиться за  других.  Не совсем по религиозному пишу, а светским языком. Советов не даю. Пишут на эту тему проповедники или церковные служители. Но пишут они не понятно. Просто хочу разобраться, как нужно молиться Богу. Или без этого прожить? Каждый решает сам, дело сокровенное. Что же такое молитва? Молитва – это обращение ДУШИ к Богу. В каких бы словах не выражалась молитва, она соединяет два сердца – Бога и человека любовью. Через любовь и слово проходит основная связь с Богом.
Прошлое время
 Давно писала, надеялась, верила…  Молюсь...а вы подумали, что нет. Когда в первый раз открыла, что молитва-это особое состояние души и сердца, прошло много времени. Многие молитвы, не просто знаю,  чувствую их защищающую силу.В доме  есть старинная икона" Царство царствующих". Очень редкая, ей примерно сейчас за 100 лет . Иконы говорят "являются",  ее нашла чудным образом.  Нравится, если можно так выразится, Николай Угодник, в церкви, под его именем, крестилась.  Считаю его своим святым учителем и  святым крестным.  Макарий Египетский  всегда вдохновлял, помогал.  Божья Матерь ( у меня икон несколько,  все время их дарю). Образ Божьей Матери для меня свят.  Постоянно к ней обращалась в своей молитве. Молитва...очень много надо молится, чтобы что-то свершилось. Но от меня многое не зависит.  Не думаю, сейчас  верю меньше, чем другие, хотя меры нет и не может быть.  Почитаю ангела - хранителя и бесплотные небесные силы.  Бога в первую очередь. Вот  иконостас веры.  Вера стала другой на сегодняшний день, и прошло столько времени, много событий унеслось в другую жизнь.   Не сказала , что она стала хуже или лучше. С помощью веры  стала отличать Добро от  Зла, любовь от ненависти, истину от лжи.  Наступило время духовной зрелости( не тупости и фанатизма). Теперь другой этап веры.  Вступаю в этот этап и название ему - "время действий и перемен".  Это так есть и будет.   Надо двигаться вперед. Не могу "тупо" читать молитву, как другие делают.  Совершенно не слышат ни себя , ни Бога, не понимают молитву, а ведь молитву называют -"умное делание". Небольшой экскурс в  прошлое. Когда мне было лет 28 лет, потянуло рисовать... писала иконы с изображением  Божьей матери. На сегодняшний день,  из этой коллекции не осталось ни одной, раздала тому, кому они были нужней и понравились. Молюсь и еще раз молюсь , но в какое -то время, мне надо больше это делать,а в какое- то меньше. Прислушиваюсь  к себе, к своему сердцу и ориентируюсь на его веление, потому что  молитва Духа проходит только через сердце. Уважаю на сегодняшний законы Библии, законы нашего бытия. Конечно, борьба сил «Света  и Тьмы» продолжается.  Хотелось, чтоб они как - нибудь сами разобрались с этими силами.  Или добрый дяденька Бог помог бы, или еще лучше за нас все сделают. Или светленькие ангелочки были бы у нас на посылочках, мы,  люди, ими руководили, сами не затрачивали силы своей души. Итак, всё  как по маслу,  так хорошо, светлый "рай" на земле...Из ленивых  дебилов,  идиотов - наркоманов, преступников, нравственных уродов, хамов и паразитов. Такой цветничок, в божьем храме...не трудятся такие человечки,  пусть идут в ад? Выбор сделан каждым. Молилась за них, таких неприспособленных к жизни, заживо убитых. В жизни два пути, ты торопись по доброму идти. Каждую минуту мы выбираем этот путь . Молитва освещает этот путь . До Бога путь тернист, он долог, довольно неказист. Через стремление души  туда идти. Вера-это  молитва.  Бог и все святые ее слышат. Стараюсь делать каждый день добрые дела - как зарядка для меня. Вижу, что каждый человек достоин... не все видят свое достоинство, не каждый себя уважает.  Молитва, обращенная к Богу, облетает за день весь, земной шар несколько раз. Верю, что это так и есть. Давным давно написанные выше строки...
Время настоящее
В настоящее время духовная жизнь стала другой.  Появилось больше  новых конфессий. Проповедники обладают недюжей менеджерской напористостью. Библию цитируют наизусть. Попробуй своё слово вставь, не возрадуешься. Не о жизни говорят, о исторических событиях незнакомой страны. Хорошие профессиональные ораторы. Только любви нет в глазах. Исчезло человеческое участие. Слово Божие принесено в умы, без любви. Молитва в храме – литургия с непонятными терминами. Люди стоят возле икон, друг друга не видят. Молитва  не изменилась со временем, изменились люди, отношение друг другу. Больше стало раздражения и нетерпимости. Религиозная вражда, в закрытой форме, стала частью культурных,
религиозных дебатов. Против иноверцев, неугодных конфессий - борьба. Доброе слово стало редкостью. Любовь от Бога - древний "антиквариат", реликтовое библейское качество. Иронический взгляд глядит даже с экрана монитора. Верующих ли? Все верующие разных конфессий МОЛЯТСЯ. Помолитесь за ближнего.


Рецензии