Послание Великого князя Владимира

 Когда лодка причалила к галере, с ее борта опустили веревочную лестницу, по которой все кто находился в лодке, поднялись на галеру. На палубе археологов встречал воин с таким же посеребренным амулетом-топориком, но гораздо большего размера. Эти знаки подсказывали иерархию, скорее всего воинские звания славоморцев. Этот с большим амулетом был, скорее всего, капитан галеры.
    Командир, доставивший археологов на галеру, докладывал капитану, Трунов переводил.  Когда командир протянул знатному воину «послание князя Владимира», тот подозрительно посмотрел на Казарина, затем на остальных "послов". Его взгляд еле выдержал Дульчевский, у которого тоже был пронизывающий и неприятный взгляд. С минуту, оба смотрели друг другу в глаза, затем капитан первым отвел свои и произнес:

- Я воевода Ярослан! Кто такой, этот князь Владимир? Не самозванец ли? Где находится его княжество? И что он хочет сказать своим посланием? 

- Владимир правит княжеством, земли которого расположены  далеко от Славомории – ответил Казарин – правит и желает познакомиться с князем Ведуном! Мы посланы вручить это письмо вашему князю лично в руки и пригласить его в гости к князю Владимиру!

- Я понял – сказал капитан – но путь к Даледолу очень долгий и мы отправимся туда не скоро! Мы ждем отряд, который ушел в леса в поисках племен, проживающих здесь!

- А вы уже знаете о том, что здесь проживают племена дикарей? – спросил Казарин, которого капитан принял за старшего посла князя Владимира. 

- Знаем, это не первая поездка нашей дружины в эту местность – ответил капитан – наш первый поход сюда закончился гибелью всей дружины.

- К сожалению, я должен сообщить вам, что та часть дружины, которую вы ждете, тоже погибла от рук дикарей – произнес Казарин.

- Откуда вам это известно? – вопрошал Ярослан.

- Мы попали в плен к дикарям – начал короткий рассказ Казарин, выдумывая легенду по ходу разговора – затем дикари захватили ваших воинов и казнили их прямо на глазах у нас!   

- А как вам удалось вырваться из плена? – с подозрением спросил капитан -  почему дикари не казнили вас?

- Нас они не тронули – продолжал Казарин – потому что мы были без оружия.

- Скажи мне главный посол – расспрашивал капитан – как называется страна князя Владимира и откуда он прознал о нашей Славомории?

- Страна князя Владимира называется Россией – отвечал Казарин – а прознал он о вашей Славомории…,  из …, вот черт не могу врать экспромтом…, не переводи это Трунов….

- …донесения наших разведчиков – подсказал Дульчевский, который улыбался по поводу выдумки Казарина о стране князя Владимира – переводи Алексей Николаевич, скажи, что наши разведчики, также как и их дружина ищут дикарей и новые земли….   

- Для того, чтобы расширить свою столицу? – засмеялся Трунов – ну ребята, мы сейчас с вами договоримся до абсурда!

- Давайте серьезно, коллеги – вмешался Казарин – иначе капитан не поверит вашему юмору и тем более абсурду….

- Это не наш юмор и абсурд – огрызнулся Трунов – это серьезные  намерения  князя Владимира – он у нас самый юморной боярин за всю историю нашего княжества!

   Капитан увидевший усмешки и улыбки археологов, насупился и поднял вверх руку, останавливая отвлеченные разговоры археологов. Трунов тут же стал переводить сказанное о разведчиках, но капитан не понял, почему смеются послы? Он долго молчал, подыскивая нужные слова, а затем спросил, отчего послам весело? Не смеются ли они над гибелью части его дружины?

-  Нет, что вы – поспешил оправдаться Казарин – мои послы улыбаются потому что рады встречи с вами…. Мы долго шли к вам, пережили много лишений и опасностей, поэтому они и веселятся!

- Как называется стольный град князя Владимира? – снова вопрошал Ярослан – о России я ничего не знаю и слышу о такой стране впервые.
       
- Стольный град княжества Владимира называется Москвой – ответил Казарин – а не слыхивал ты Ярослан о ней, потому что это княжество так далеко, что на вашей галере до Москвы не доплыть!

- Большая ли дружина у князя Владимира? – снова спросил капитан – хорошо ли вооружена?

- Большая – отвечал Казарин – самая сильная и могучая. Хорошо вооружена, чего только стоят самометающиеся копья с наконечниками вызывающими конец света….  Но наш князь Владимир хочет, чтобы его дружина была еще сильнее и имела более страшное оружие!

- Для чего это ему? – спросил Ярослан – уж не хочет ли он напасть на Славоморию?

- Нет, что Вы – успокаивал его Казарин – он не собирается нападать на кого бы то ни было. Это нужно не ему, а нашим воеводам, которые хотят быть богатыми и хорошо вооруженными.

- Почему ваш князь не утихомирит своих воевод? – спросил капитан – что, разве они не подчиняются князю?

- Они, конечно, подчиняются князю – сказал Казарин – но только его престол держится на их благосклонности к нему….

- А есть ли у князя Владимира шаман? – задал неожиданный вопрос Ярослан.

- Есть и не один – ответил Казарин, сам удивившийся своей импровизации – у него очень много шаманов, князь периодически собирает их в своем дворце и произносит для них заклинания, которые они запоминают, а позже повторяют их же князю, когда князь начинает их ругать….

    Когда Казарин импровизировал на политические темы, Дульчевский еле сдерживался от смеха. Он отворачивал голову в сторону, зажимал свой рот ладонью и кашлял, чтобы сбить свой еле сдерживаемый смех. Трунов переводил слова Казарина и тоже широко улыбался, стараясь не засмеяться при этом. Капитан смотрел на них и понял их веселое поведение как радость встрече с ним, о чем недавно говорил Казарин.
    Ярослан исчерпал свои вопросы, видимо они его удовлетворили, хотя последний ответ Казарина он все же не понял. Это было видно по выражению его лица. Он, наверное, долго представлял себе шаманов князя, собирающихся на заклинания, заучивая которые, они произносили их для того, чтобы князь не ругал их.


Рецензии