Космические хроники. 82
Карт всегда не хватало на весь полёт, потому что каждый раз пионеры космоса заглядывали в неизведанное. А иначе для чего летать? И всё равно потеряться было невозможно, так как аппаратура автоматически создавала новые и заносила их в компьютер. Корабль всегда мог вернуться по ним. Уже на Земле данные разведки становились всеобщим достоянием.
Возвращались космонавты чаще всего по тому же маршруту, по какому летели, но в этот раз напетляли столько, что жалко было времени. Они залетели туда, где рядом уже был кто-то, и в итоге развернулся назад. Все соскучились по близким из-за долгой разлуки, и командир решил сэкономить время. Он решил сделать сюрприз команде, направив корабль не назад, а в ближайшее место, карты которого хранились в памяти компьютера. Так показывали расчеты, не раз проверенные офицером. Домой в этом случае можно было прилететь гораздо раньше, чем планировалось.
Прошло три недели, а корабль всё ещё бороздил неизвестные просторы. Где-то капитан просчитался и всё равно с упрямством носорога продолжал полёт по намеченному маршруту. Попросил проверить инженера, и тот подтвердил, что уже неделю они должны лететь в известной области космоса, но не летят.
Замаячило не сокращение времени полёта, а увеличение. Такое не просто сказать экипажу, так как все были уверены, что задание выполнено, что они возвращаются домой.
Аппаратура исправно фиксировала звёздное пространство и между делом исследовала окружающую среду. Анализ производился поверхностный, но достаточный, чтобы выделить планету с приемлемой атмосферой. В любом случае полёт не был бесполезным.
Им повезло: наткнулись на пригодную для жизни планету, и размеры её были соизмеримы с Землёй. Удача наконец-то повернулась к космонавтам лицом. Новость быстро распространилась, и команда собралась в рубке.
Такие планеты отличались, выделялись чем-то. Эта же не просто удивила – поразила. Издалека видно было, что цвет у неё сиреневый. И вблизи всё оказалось таким и в то же время разным. Выяснилось вдруг, что сиреневый цвет может иметь множество оттенков: жёлтый, зелёный, красный и даже чёрный. И всё равно планета была светлой, сиреневой и очень красивой.
Штурман вдруг пропел: «Я раскрашу целый свет в самый свой любимый цвет. Сиреневое небо, сиреневое море, сиреневая зелень, сиреневый верблюд».
Шутку оценили улыбками, но инженер испортил впечатление, как дёгтем мазнул:
- И хищники здесь сиреневые! Жрут сиреневое мясо и запивают сиреневой кровью.
На его реплику никто не обратил внимания, потому что капитан в это время ткнул пальцем в монитор и сказал:
- Садимся здесь. Река и лес рядом. Лучшего места не найти.
Корабль уже успел сделать два витка вокруг планеты, и люди знали, что на ней отсутствует разумная жизнь – не обнаружили даже намёка на какие-либо строения.
Летательный аппарат плавно опустился, но ещё целый час все толпились у иллюминаторов, пока делался анализ воздуха: тот мог содержать компоненты несовместимые с жизнью.
А чуть позже доктор объявил, что проверил воду, и предупредил, чтобы плескались недалеко от берега. Хищников нет поблизости, уже убедились, но кто знает, может, объявятся? Бережёного Бог бережёт.
Он ещё говорил о чём-то, а люди уже разоблачались. Длительная изоляция на корабле утомила, а тут представилась возможность окунуться в реку пусть и не земную, но такую похожую.
Инженер разделся в стороне и спрятал одежду. Точно знал, что кто-нибудь пошутит и перепрячет, если найдёт. Не сложились у него отношения с командой. Сам виноват, потому что сразу же пресёк попытки учить его: закончил академию с отличием и не понравился снисходительный тон, когда его начали знакомить с какими-то надуманными правилами на корабле. Такими они показались.
Посыпались взаимные подначки, закончившиеся отчуждением. И первый же вылет в космос утомил его больше чем кого бы то ни было. Реке он радовался не меньше остальных, но плескался в стороне.
Никто не решился плыть к середине, где мощное течение могло подхватить смельчака и долго не отпускать. И он подплывал лишь к краю, но этого хватало, чтобы беззаботно качаться на волнах несущего течения. Прокатившись метров сто, мужчина грёб к берегу и возвращался. Пока шёл, отдыхал. В каждый следующий раз он заплывал ближе к середине. На быстрой волне можно было плыть поплавком, даже не помогая руками. Появилась возможность любоваться окрестностями. А восхищаться было чем.
Река часто меняла русло в своё время, и появились заводи. Но не они привлекали внимание. Завораживал лес. Он местами подбирался к берегу, а чуть дальше деревья стенами окружили водный поток, и он терялся в сиреневых зарослях, потому что река делала поворот. Хотелось забраться в чащобу вместе с ней, но осторожность не позволяла.
Инженер уже далеко отплыл и начал грести, рассчитывая выбраться на сушу до излучины. Так бы и произошло, не запутайся он в чём-то.
«Не могут расти водоросли на таком течении», - мелькнула мысль.
Руки потянулись к ногам, чтобы освободить их, но запутались сами. Очередная волна накрыла тело, но мужчина успел набрать воздух в лёгкие.
Вдруг непонятная сила поволокла его к берегу. Это обрадовало, потому что всё труднее и труднее получалось уворачиваться от волн и пополнять организм кислородом. Он подумал, что почти перпендикулярное движение к берегу при таком течении неестественно. Додумать мысль не позволила очередная волна, накрывшая его с головой. Пришлось бороться за жизнь. Запутавшиеся в чём-то ноги не помогали, тянули вниз.
Мужчина захлебнулся.
Очнулся он от боли. Какое-то существо склонилось над ним и дёргало за бороду. Страх парализовал волю, а лицо исказилось от ужаса. Он понял, что не утонул, но на него в упор смотрит что-то непонятное. Рядом стояли похожие создания.
Лес и река сомкнулись в этом месте. Птицы пели миролюбивые песни, а человек, поражённый, глядел на ближайшего из своих спасителей. Самый маленький, он был выше землянина. Облачённая в одежду нижняя часть его тела не привлекала внимания, но голый торс и голова с пышной растительностью не позволяли отвести глаз. У исполина не было шеи, и вершина - голова - хаотично рассыпала пряди волос. Несоразмерно маленькие уши и нос, как клюв у земных птиц, могли вызвать отвращение, но впечатление скрашивали огромные глаза. Умные, они смотрели в упор на человека.
«Почти такими изображали инопланетян в книжках из моего детства, - подумал инженер. – Это и есть инопланетяне. Кто мог подумать, что планета заселена? Поймали меня сетями как рыбу».
Он закричал, надеясь, что услышат коллеги. Напрасно, потому что было далеко, и потому что кто-то ударил его. Сознание вновь покинуло мужчину.
Очнулся он в клетке на куче соломы. Огромное каменное помещение с круглыми сводами навело на мысль, что это пещера. Недалеко горел костёр. Несколько инопланетян сидело вокруг огня. По-прежнему пели птицы. Только сейчас инженер понял, что так переговариваются между собой местные жители. Пить он не хотел и долго ещё не смог бы, а вот аппетит проснулся. Голод заставил привлечь к себе внимание.
- Эй, угостите чем-нибудь, а лучше выпустите меня.
На крик оглянулось сразу несколько существ. Одно из них встало и бросило камень. Тот ударился о стену над клеткой и упал вместе с каменной крошкой. Явно недружелюбное отношение разозлило пленника.
- Козлы. Сволочи. Идиоты, – мужчина спустил пар и успокоился. Подумал, что его речь могла показаться уродам собачьим лаем.
Мысль позабавила, но заставила задуматься: «А ведь они не считают меня разумным существом! Сами не семи пядей во лбу, откуда додуматься до такого? Угораздило меня отрастить бороду назло коллегам. И голый к тому же. Лаю, а не чирикаю. Вот влип!»
- Козлы, ироды, нехристи дайте поесть!
Один инопланетянин понял, набрал чего-то и подошёл к клетке. Выложил рядом, чтобы можно было достать, и просвистел что-то. Постоял какое-то время, но начала трапезы не дождался – ушёл. Он не видел, но другие наблюдали, как пленник протянул руку сквозь прутья, поднёс к носу жареный кусок мяса, понюхал и откусил. Пожевал с опаской, отложил и потянулся вновь, но взял уже что-то растительное.
Перепробовав всё, мужчина остановился на фрукте, потому что тот напоминал кокос и показался сытным. И мясо пришлось по вкусу, но верх взяла брезгливость. Кто знает, чем питаются местные твари? Может, и его потом съедят?
Мысль развеселила, но скоро расстроила, потому что такое вполне могло случиться.
Вдруг все всполошились, раздался пересвист. Двое инопланетян принесли в пещеру привязанное к шесту существо явно из их сообщества. «Мертвец» - подумал мужчина, потому что так на Земле носили когда-то убитых зверей, привязывая за конечности.
Откуда-то появились носилки и тело переложили. Пришли женщины, пленник понял, потому что нижняя часть у них была облачена в юбки, а на теле видны были два бугорка, напоминающие грудь.
«Чудны твои творения, природа, - пробубнил мужчина, разглядывая местных жителей. – И где ты поленилась? У нас или здесь, когда лепила уродов? Здесь. Уж больно страшны».
Этот инопланетянин погиб, инженер скоро понял это, потому что того готовили к погребению. Унесли, когда закончили.
«Коллеги искали меня, а нарвались на него, - промелькнула мысль у пленника, наблюдающего за происходящим. – Крупный экземпляр. Напал или убегал? Будь со мной бластер, танцевали бы сейчас инопланетяне гопак. Если осталось кому!»
Не успела злорадная мысль потешить сознание, как пробилась новая: «А ведь это я здесь инопланетянин, а не они! Меня выловили сетями и на поминках попробуют на вкус».
Про пленника забыли – было не до него. Он был рад этому. Появилось время подумать.
После похорон к нему подошло несколько аборигенов. Они стояли и молча разглядывали непонятное создание. Кто-то свистнул. В ответ раздалась похожая какофония. Клетку открыли.
Инженер уже придумал, как вступить в контакт. Повторил свистом чью-то мелодию. Видимо с акцентом, потому что в ответ раздались отрывистые звуки, напоминающие букву «с» в азбуке Морзе. Издавали их все.
- Смеётесь, пингвины? Недолго грустили о погибшем товарище!
Возмущённый инженер сорвался и тут же одёрнул себя, ведь лаять больше нельзя было. Ткнул себя в грудь пальцем и просвистел каждый слог своего имени, стараясь сделать его максимально похожим, но даже сам с трудом разобрал имя Саша. Рука его сделала виток, очертив объём со стоящими напротив аборигенами, и он выдал новую трель.
- Пин-гви-ны, - раздались почти одинаковые свистки, и тут же мужчина не выдержал, повторил слово нормальным, человеческим языком.
Сказанное им кто-то попытался воспроизвести. Свист получился, а речь не удалась – так мог картавить ворон или попугай. Говорил явно ребёнок, потому что существо было ниже человека.
Больше никто не смеялся. Но раздались трели. Говорили все сразу, пока один из аборигенов не ухнул как Соловей-разбойник. В наступившей затем тишине раздался его настойчивый пересвист.
К пленнику вдруг подошли двое жителей и чуть ли не силой влили в рот приятный на вкус кисло-сладкий напиток. Инженер подчинился насилию, но допить не получилось – потерял сознание. Его усыпили.
Очнулся мужчина уже в другом помещении, и оно даже близко не напоминало пещеру. Стены и потолок выложены были чем-то похожим на кафель. Идеально освещённое, оно поражало величиной и чистотой. Сам пленник оказался лежащим на столе. Привязанные конечности не позволяли двигаться, но голова свободно поворачивалась.
В помещении был ещё кто-то, и этот кто-то вышел вперёд, чтобы его можно было видеть.
- Проснулся, землянин? – раздалась вполне внятная человеческая речь.
Это существо не было из тех, кто пленил инженера, и походило больше на человека чем на местного жителя. Тога до пят закрывала тело, но лысая голова и грубые черты лица не оставляли сомнений, что это мужчина. Он напоминал человека, которому не раз и не два сделали неудачную пластическую операцию. Лицо выглядело уродливым, но добродушным, и не вызывало страха или отвращения. Оно и шестипалые кисти наглядно доказывали, что перед человеком стоит инопланетянин.
Гуманоид шептал что-то, а звук исходил из коробочки, закреплённой на груди. Это был стандартный переводчик землян. Холодок пробежался по спине инженера.
Инопланетянин проследил за взглядом пленника, оценил панику, охватившую его, и поспешил успокоить:
- Тебе повезло, но не коллегам. Нужда в них отпала, когда местные жители выловили тебя. Один нужен.
- Где они?
- Покоятся под холмиком. Пустили по ветру микробы, и те сделали своё дело. Суток хватило, чтобы болезнь расправилась. Не сумел доктор подобрать пилюли, и вымерли все как мамонты. Так у вас говорят?
- Сволочь! Откуда знаешь про мамонтов?
- С содержимым компьютера ознакомились. Тебе прививку сделали. Не переживай.
- Но почему?
- Есть такие цветочки, очень красивые. Сядет мошка, а бутон раз и закрылся, захлопнулась ловушка. А это ну очень красивая планета. Улавливаешь связь?
- Но почему? – переспросил человек.
- Технологии нужны. Ты не представляешь, насколько по-разному мыслят инопланетяне! Видят одно и тоже, а выводы делают разные. Переводчик ваш понравился, а то свистеть приходилось учиться. Папуасы-то не очень сообразительны. Много интересного узнали из компьютера. Вы не поделились бы знаниями, признайся!
- Лучами из бластера наградил бы, а то и лазера.
- Об этом и речь. Теперь понимаешь, почему планета необитаемой выглядит? Несколько таких у нас. Вы не первые и не последние. И не очень-то гордись собой. Знаешь, сколько лично ты стоишь? Папуасы запросили за тебя три сети. Лишь одну им дали.
Инженер сник. Он удовлетворил своё любопытство. От него и не скрывали ничего. Мужчина понял, что будет жить ровно столько, сколько гуманоидам понадобится времени для изучения корабля.
Инопланетянин сказал, словно прочитал его мысли:
- Не корабль у вас, а рыдван. Но внутри много интересного. Если роботы доработать, хорошие помощники получатся.
У инженера была уже другая камера, не хуже номера в земной гостинице, но с одним недостатком: отсутствовали окна. Одна стена превращалась в экран при желании. Управление осуществлялось голосом, и ему вернули его же переговорник. Теперь тот крякал перевод, а изображение подчинялось командам.
Вытащить изображение корабля на экран не получалось, а смотреть панораму планеты не хотелось – мешали мрачные мысли и от сиреневого цвета уже тошнило.
Скоро он научился вызывать нужные изображения, но хитрость не понадобилась. Неожиданно на экране показалось уже знакомое уродливое, но добродушное лицо и сообщило, ехидно улыбаясь, что пора прекращать заниматься глупостями, иначе прибор выключат.
«Один-ноль не в нашу пользу, - признался себе мужчина, – но ещё не вечер».
Он догадался, что по-прежнему находится в пещере. Благоустроенной, комфортной, но берлоге. Прятаться в планете-ловушке лучшего всего в норе – это многое объясняло.
«Даже корабль сюда затащили, не ходи к гадалке. Найду, и что? - подумал инженер. - Их транспорт разыскать нужно. Тот наверняка снаружи замаскирован. Не получится улететь, так хоть взорву здесь всё к чёртовой матери!»
С принятием решения искать способ побега стало легче.
Надежда не подвела. Что-то непонятное показалось инопланетянам на земном корабле, и инженера повели к нему.
«Доставят козла к капусте», - подумал мужчина, ликуя и боясь выказать радость.
Но хорошее настроение сменилось отчаянием: корабль находился в помещении, более того, с него сняли почти всё, даже двери не было на месте. Из корпуса доносился шум: кто-то демонтировал оборудование.
Конвоир лишь усмехнулся, заметив разочарование на лице землянина.
Торжество врага разозлило. Инженер посмотрел на потолок, хлопнул себя ладонью по лбу и вытянул руку вверх. Выпученные глаза его выражали удивление. Инопланетянин автоматически посмотрел в указанном направлении. Мужчина ударил его по шее, вложив в кулак всю силу и злость. Этого хватило, чтобы охранник рухнул как подкошенный.
Человек спонтанно сделал то, о чём давно мечтал. И растерялся. Они прошли два поста, и искать пришлось другой выход. Он выскочил в коридор и понёсся наобум – лишь бы подальше. Попадались входы в какие-то помещения, но беглец даже не заглядывал в них, пока не услышал впереди топот. С погоней сзади он бы смирился, ждал, а этот шум напугал. Грохот эхом отзывался в коридоре и заставил искать убежище. Землянин влетел в ближайшую комнату и успел в последний момент захлопнуть дверь. В коридоре метались, что-то кричали на каркающем языке, а он осматривался. Укрыться можно было лишь в цилиндрической камере, расположенной в центре, или за ней. Интуиция загнала его внутрь.
У полукруглой панели управления стояло кресло. Инженер плюхнулся в него и огляделся.
«Здесь проводятся какие-то опыты, - отметил мозг, но мысль устремилась дальше. – Надеюсь, они взрывоопасны, уж очень хочется разворошить это логово».
Глаза пробежались по панели и замерли на четырёх кнопках. Значки на них не помогли понять назначения.
«Всего четыре? – удивился мужчина. – И что они значат? Хорошо, когда мало наворотов, но всему есть предел!»
Одна кнопка располагалась в стороне от остальных, и инженер справедливо посчитал её пусковой. Другие заставили задуматься, но шум за стеной торопил. Он вдавил клавишу, решив нажать потом все по порядку. Это показалось логичным.
Высветился небольшой экран, заполненный рядами разнообразных шевелящихся паучков.
«Как гавкают, так и пишут», – пронеслась мысль.
После нажатия второй кнопки, движение многоножек прекратилось, лишь один паук продолжал подсказывать что-то лапками.
«Сработало, - похвалил себя инженер. – Что дальше?»
Выбирать не пришлось, потому что хлопнула входная дверь в помещение, и палец сам нажал ближайшую клавишу.
Яркая вспышка заставила человека зажмуриться, руки непроизвольно потянулись к лицу, но непонятная сила сбросила мужчину на пол. Он ударился и невольно застонал.
Боль прошла, глаза открылись, и инженер увидел командира. Тот сидел за компьютером в рубке, оглянулся на шум и сморщился.
- Что, ноги уже не держат? А у меня голова раскалывается. В который раз проверяю расчёты и не нахожу ошибку. Уже давно должны были попасть в известный район, а всё никак.
Лицо его скривилось, и он продолжал:
- Саш, теперь ты проверь. Одна голова хорошо, а две лучше.
Инженер не ответил, и капитан обернулся. Глаза мужчин встретились, и командиру что-то не понравилось во взгляде подчинённого.
- Тоже сомневаешься? Уже проверял?
- Было такое, - последовал незамедлительный ответ. – Недавно.
- И всё равно проверь. А я пойду, верну дежурного. Сачок, отпросился, пока я тут торчу.
Капитан ушёл, а инженер сел в командирское кресло и притих. Потом вдруг дёрнулся, как будто вспомнил что-то, и застучал по клавишам. Он решил изменить маршрут. За час корабль развернётся и понесётся обратно.
Мужчина откинулся в кресле. Тёплая волна обволокла тело, расслабила и наградила умиротворением. Он чуть не заснул, когда в рубку вернулся дежурный.
- Я изменил курс, - сообщил инженер.
- Командир приказал?
- Нет.
- Как это? Нужно…
- Я сам доложу, - перебил инженер дежурного и покинул рубку.
В коридоре он встретился и разошёлся с врачом, но вдруг обернулся и окликнул его.
- Док, а тебе понравилась сиреневая планета?
- Ты о чём, отрок? Не помню такой. Лицо у тебя синевой отдаёт – факт. Не выспался? По планетам во сне шлялся?
- Док, я изменил курс на обратный.
- Флаг тебе в руки. Командир распорядился? Спирта не дам, не проси.
- Если бы.
- Ну ты даёшь! Недолюбливают тебя ребята, а теперь….
- Я даю. Мне дадут. А ты скажи-ка, что такое интуиция, как она срабатывает?
- Это что-то запредельное, это… это… Хочешь витаминов дам? Антидепрессантов?
Инженер развернулся и пошёл дальше. Он шёл и думал, как объяснить самоуправство начальнику. Постучал, вошёл в каюту и выпалил очередью:
- Командир, я изменил курс на обратный. Возвращаемся!
Глаза мужчин вновь встретились. Капитан вдруг увидел, как осунулось лицо подчинённого и улыбнулся.
- Спасибо. Вроде правильно я всё рассчитал, давно должны были в знакомый район попасть, ан нет. Верно будто бы летим, а свербит что-то. Это поступок, друг мой, и не жди, что я накажу тебя.
Инженер вернулся в свою каюту и рухнул на койку. Донимали мысли, но уже не так назойливо.
«Я точно знаю, что теперь мы вернёмся! – думал он, отгоняя дремоту. – А полетели бы дальше, и что? Что такое наитие? Что такое интуиция? Неужели так они работают, или это…
Мужчина шептал, но не успел договорить, глаза его закрылись, и сон принял в свои объятия...
*****
Свидетельство о публикации №212080400007