Общие положения

Что есть дух и что есть материя? Разница между ними подобна отличию в агрегатном состоянии воды и льда: дух в его плотности (substance creating) проявляется материей, а материя в ее тонкости (spiritual raising) может восходить до духа. Это дуализм; и одно есть лишь проявление другого. Однако почему-то господствует убеждение, что дух и материю следует противопоставлять. Высказываются такие мнения, как, например: мысль (как проявление духа) не может быть нематериальна, ибо мы ее никак ощутить не сможем, кроме как материальным образом и, следовательно, поэтому не сможем осознать. На это ответил еще Ленин:
«Что мысль и материя “действительны”, т.е. существуют, это верно. Но назвать мысль материальной – значит сделать ошибочный шаг к смешению материализма с идеализмом».
(В. И. Ленин, ПСС, т. 18, стр. 257).
О читатель! Мощнейшие умы человечества бьются над пониманием устройства вселенной - нельзя сказать, что безуспешно, но и без фундаментального отличия от результатов древних мыслителей. Эйнштейн, словно испугавшись введенной им теории, застыл на полдороге. Нобелевские лауреаты-физики разрабатывают частные случаи (достаточно успешно, впрочем), но не достигают осознания проблемы в целом. Среди мировой элиты идут яростные споры (и это в общем-то правильно!) о терминологии, о понимании сути явлений. К примеру, Тейлор и Уилер в учебнике «физика пространства-времени» утверждают, что для распространения света (в вакууме) не требуется никакой среды - и это верно, если забыть о такой мелочи, что свет сам по себе среда, и там, где есть свет, уже нельзя говорить о вакууме…
Кстати, а что такое вакуум? Академик Г.И. Наан дал следующее определение: «вакуум представляет собой  не что иное, как бесконечно большой запас энергии одного знака, скомпенсированный энергией другого знака». Здраво и философски верно! Действительно, можно из ниоткуда доставать целые вселенные (Копперфильд должен бы застрелиться от зависти!). Фактически так и сделано: теория большого взрыва основана на этом постулате. Только неясно, почему это материя спокойно существовала себе в латентном состоянии, а затем вдруг ни того ни с сего самореализовалась в виде пространства и времени.
Н. Козырев (очень нестандартно мыслящий профессор, и не только с моей точки зрения) в статье «Вселенной внутренняя связь» утверждает, что «время не распространяется, а появляется сразу во всей вселенной – и раз поток времени существует постоянно, то и взаимодействие с процессами и материальными телами происходит мгновенно. А раз ничто не движется, то нет и противоречия со специальным принципом относительности».
(Прошу прощения за последнюю цитату. Она взята не из научного труда, а из популярной статьи. Поэтому и остается на совести (хоть и достаточно уважаемого) издательства, и в данном случае я не стану утверждать стопроцентной достоверности материала. - Д. Ф.)
Однако, если что-то «появляется», тем более «мгновенно», то следует искать Творца.
Что ж, определимся с таким фундаментальным понятием, как Бог - в традиционном понимании.
Прежде всего, Бог не есть раз навсегда данная абсолютная величина с приписываемым Ему атрибутом всемогущества. В самом деле, если Бог всемогущ, то возникает парадокс: может ли Он в таком случае сделать нечто такое, чего Сам не сможет потом отменить? Если не может - то не всемогущ, если может - опять-таки не всемогущ.
На мой взгляд, правильное понимание таково: Бог всемогущ в каждый данный момент времени. Всемогущество при этом не есть величина постоянная, но неуклонно развивающаяся.
Таким образом, мы пришли к идее эволюции Бога. А если есть эволюция, то можно допустить существование неких сущностей, стоящих на различных ее ступенях (отсюда, кстати, зримая аналогия ветхозаветной лестницы Иакова).
Следовательно, пришла пора поговорить об Иерархии.
Тот принцип организации подчинения, которая существует в Энрофе, справедлив для всего Шаданакара - вообще, это универсальный принцип. Действительно, было бы странно, если бы идеология одного из ряда миров коренным образом отличалась от остальных. Во всех мирах существуют и высшие, и низшие сущности. В восходящем ряду их отношения строятся по принципу «Гуру - ученик», в нисходящем - «Владыка - раб». У нас это, с некоторой натяжкой, выглядит как «Начальник - подчиненный». Конечно, аналогия очень несовершенна, но понять основной принцип позволяет.
Осознанию места личности в Иерархии (и, шире - в Шаданакаре) и посвящена данная работа.
Елена Ивановна Рерих, «Живая этика»:
«Существует множество описаний тонкого мира, но во всех затрагивается лишь один слой, к которому наблюдатель прикоснулся. Так, один говорит о низшем состоянии, чуть ли не о чудовищных призраках. Другой повествует о спящих тенях. Третий утверждает о полном подобии с земным миром. Четвертый скажет о телах светящихся - так каждый опишет, что ему запомнилось. Ошибка в том, что один слой принимается за весь тонкий мир».
Шаданакар, который мы пытаемся осознать, с точки зрения Агни Йоги есть общность слоев тонкого мира, относящихся к нашей планете, Земле. Иные планеты имеют свои миры; все они объединяются в еще более крупные структуры, во главе которых стоят свои светоносные вожди (и которым, конечно, могут противостоять демонические противники соответствующего ранга). И так - до бесконечности.
Самое страшное - ошибиться, указать другим неверную дорогу. Кармическое значение такого действия ужасно. Именно поэтому, читатель, я прошу тебя ; думай, решай сам. Именно поэтому в данном тексте так много цитат.
С другой стороны, если я обладаю некоторой долей опыта, не поделиться им с другими - такое же отягчение личной кармы. Вспомни, читатель, притчу о таланте (в контексте талант выступает исключительно как денежный эквивалент потенции), зарытом в землю! Как сурово отнесся хозяин к нерадивому рабу, упустившему возможную (вдумайся - только лишь возможную!) выгоду… На подобную ситуацию указывала и Елена Рерих в «Живой этике»: «Главное предательство знать Учение и не применять его».
Кармические законы едины для всех. Поэтому - сколь тяжела ответственность высоких иерархий!
Кстати, я пишу эту статью не для смягчения и уклонения от личной кармы. Это сознательное действие, необходимое лично для меня на данном этапе. «О награде мечтает лишь слепец… Каждый награждаемый есть раб».


Рецензии