Христианство
На Седьмом Вселенском соборе утверждено почитание икон (могут сказать – возвращаемся к фетишизму? А ламаисты-буряты, скажем, на священное дерево ленточки вяжут).
Это - в числе основных противоречий между ортодоксальной и реформаторской ветвями церкви. Кстати, совершенно надуманное: если тебе, читатель, нужно забить гвоздь, неужели ты не воспользуешься молотком? Так и икона: ведь это всего лишь инструмент общения с Богом. Кстати, даже являющиеся с помощью иконы чудеса (обычно исцеления) вовсе не свидетельствуют о святости самой иконы как таковой (дерева, красок), просто она в данном случае является проводником между Богом и человеком.
Но продолжим.
Безусловно, на меня не мог не повлиять сам строй Библии, с ее архаикой, как бы посыпанным прахом веков духом древней мудрости, наивной и до слепоты горячей верой. В то же время бросилась в глаза двойственность ее духовной природы: словно создававший книгу коллективный автор отчаянно боролся сам с собой. В самом деле, как можно полюбить (а требуется именно полюбить, всем сердцем!) грозного и неумолимого Бога, требующего от безропотного Авраама принесения в жертву родного сына! Первая книга Моисеева, глава 22, стих 2:
«Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе».
И что с того, что в последний момент ангел, подозрительно кстати подвернувшийся, разрешил заменить ребенка агнцем?! Ведь решение-то уже было принято, требование уже сломало психику, нож уже был занесен. Что с того, что Бог «вменил в праведность» Аврааму это послушание? Нет, как хотите, а любящий Бог так поступить не мог.
И таких вот мест в Библии немало! Например, разве не крайней жестокостью является отношение Бога (?) к не-евреям:
Второзаконие (5 книга Моисеева), глава 7.
1. Когда введет тебя (имеется в виду народ Израиля - Д. Ф.) Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Еввеев и Иевуссеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя,
2. И предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их.
Хотя, может быть, с точки зрения метаистории Яхве и был вынужден поступать так. Желающие могут остановиться на этом подробнее и подумать самостоятельно, а сейчас я лишь вкратце отмечу, что в текстах Ветхого Завета (в частности, иудейской Торы) явственно наблюдается влияние как божественного, так и демонического начала.
Кажется, за эту последнюю фразу я заслужил проклятие синагоги? Да заодно уж и анафему ортодоксальной христианской церкви?
А как относится христианская церковь к возможности реинкарнации? К сожалению, никак. Догматом веры является всеобщее воскресение в день Страшного суда - и на этом все. Хотя, кстати, гностики (представители сокровенного христианства) вполне признавали идею перевоплощения. Признание реинкарнации, в виде предсуществования души перед воплощением, было отвергнуто лишь в 553 году на пятом Вселенском Соборе (втором Константинопольском).
А что же говорит основа основ - Библия - о реинкарнациях? Обратимся к непререкаемому авторитету - Иисусу Христу. Но для начала заглянем в Ветхий завет (к пророку Малахии, 4,5):
«Вот, Я пришлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великаго и страшнаго».
Апостолы, ученики Иисуса, знали об этом пророчестве. Далее - цитирую 17 главу евангелия от Матфея:
10. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
11. Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все.
12. Но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели (как известно, Иоанн Предтеча был обезглавлен царем Иродом по настоянию жены царя и ее дочери Саломеи); так и Сын Человеческий пострадает от них.
13. Тогда ученики поняли, что Он говорил об Иоанне Крестителе.
Таким образом, сам Христос указывает, что Иоанн Креститель - реинкарнация пророка Илии! А в главе 11 от Матфея Он говорит об этом совершенно недвусмысленно:
14. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
15. Кто имеет уши слышать, да слышит!
Вот так. Основываясь на свидетельстве Библии, христианство не должно бы отвергать древнее индуистское учение о перевоплощениях, и как следствие - закон кармы. Забвение закона кармы привело в свое время к таким последствиям, как, например, инквизиция с ее «отпущенными по индульгенциям» пытками. Или к средневековой охоте на ведьм, когда количество смертей на кострах было сравнимо со смертями свирепствовавшей эпидемии чумы (М. А. Орлов, "История сношения человека с дьяволом"). Нет, такие грехи не отпускаются. Расплата неминуема.
Что говорить, христианская церковь до сих пор не может преодолеть противоречий между католиками, протестантами и православными - уж не стану упоминать многочисленные мелкие течения и секты. Раскол существует, несмотря на то, что в сути своей церкви-разветвления должны быть едины; примером тому может служить взаимопризнание совершения таинства крещения католиков и православных - говоря проще, при переходе верующего из одной конфессии в другую никто его «перекрещивать» не станет. Неприятие богословских подходов друг друга, видимо, следует искать в ином - в традиционально-персонифицированном подходе. Некоторую аналогию можно видеть в недавнем распаде Советского Союза: ведь этот распад, по сути, пошел гораздо дальше, чем это было необходимо для дальнейшего развития страны и уж тем более - для нужд народов, населяющих пространство Союза. Грубо говоря, стоявшие у власти вожди – Ельцин, Кравчук и Шушкевич - жаждали гораздо большей власти, чем это было им номинально дозволено при нерешительном и велеречивом Горбачеве. И они готовы были добиться этой власти любой ценой. И добились. Что из этого получилось, каждый может наблюдать на собственном опыте.
Так же в глубинной сущности произошло и в христианстве. Впоследствии раскол объяснили неуклонимыми объективными причинами (не стану оспаривать их наличие и роль); а потом к совершившемуся факту привыкли - и на этом дело кончилось, перейдя в фазу полемики и вялотекущей теологии.
Какую же роль играет Иисус Христос как личность?
Вот место Христа в Иерархии (послание к Евреям, глава 3):
1. Итак, братья святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания вашего, Иисуса Христа,
2. Который верен Поставившему Его, как и Моисей во всем доме Его
3. Ибо Он достоин тем большей славы пред Моисеем, чем большую честь имеет в сравнении с домом тот, кто устроил его
4. Ибо всякий дом устрояется кем-либо; а устроивший все есть Бог.
В то же время Христос не есть Бог в том смысле, в каком примитивно понимают это некоторые христиане. Сам Иисус не раз подчеркивал как Свою божественную, так и человеческую природу. Достаточно вспомнить Его слова о том, что не следует называть Его благим, ибо «никто не благ, только один Бог». Здесь Он сознательно дистанцируется от Верховной Личности.
Еще одно. Все чудеса, сотворенные Иисусом, были направлены к добру. Все, кроме одного: чуда с засохшей по его желанию маслиной, которую Он проклял. Для чего Христу было поступать так? Нет ли здесь специально выраженного акцента на человеческой природе? Ибо благой Господь не стал бы поступать таким образом.
На мой взгляд, Иисус сделал это не случайно.
Итак, в Библии подчеркивается (в том числе и самим Иисусом) человеческая сторона природы Христа. Этот факт напрямую связан с существованием Иерархии. Вспомни, читатель: по свидетельству всех без исключения Христос часто и помногу молился. Но для чего ему молиться, да еще и так усердно, если он сам - вершина? Молитва, обращенная к самому себе, не имеет смысла. Если же Иисус понимал это и молился только для того, чтобы показать хороший пример, то утверждающий это приписывает Ему двуличие и лицемерие. В такое, прошу прощения, я не верю.
Значит, Иисус Христос - человек? Пусть величайший пророк, но человек? Да, но с другой стороны…
Позволю себе процитировать восьмую главу Евангелия от Иоанна:
54. Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто: Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш;
55. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец; но Я знаю Его и соблюдаю слово Его;
56. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой: и увидел, и возрадовался.
57. На это сказали ему Иудеи: Тебе нет еще пятидесяти лет, - и Ты видел Авраама?
58. Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь.
Что же это за «день Мой», о котором упоминает Иисус? Не встреча ли это Авраама с пресвятой троицей, когда он с трепетом выпытывал у Бога, сколько необходимо праведников для помилования? Стало быть, и до вочеловечения Христа ветхозаветные патриархи поклонялись Христу! Ибо о ком же тогда говорил царь Давид «сказал Господь Господу моему…» (Деян., 2, 34)?
Итак, если религия признает единое верховное Божество, если она монотеистична, мы неотвратимо приходим ко Христу (Иоанн, 10):
30. Я и Отец ; одно.
Это подлинные слова Иисуса, записанные апостолом. Это не умствования и вымыслы, не вторичный вывод, сделанный на основе собственных рассуждений Иоанна.
Следовательно, то самое потомство Авраама, которому дано было обетование в семени его (а семя есть Христос) - это (духовно) христиане, а не (чисто генетически) иудеи.
Кстати, о монотеистичности. В Библии есть упоминания и о иерархической структуре; самый доходчивый пример – лестница Иакова. Но это больше говорит о иерархии самого Шаданакара, чем о градациях населяющих его существ. Есть и более точные указания.
Бытие, глава 1, 26:
И сказал Бог: сотворим (не "сотворю", но "сотворим"! – Д. Ф.) человека по образу Нашему (вновь множественное число), по подобию Нашему (!).
Там же, глава 3, 5 (слова змия):
Но знает Бог, что в день, когда вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете как Боги (опять множественное число! в дальнейшем я буду просто ставить восклицательный знак в таких местах), знающие добро и зло.
Там же, глава 3, 22:
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас (!), зная добро и зло…
Наконец, прямое указание. Исаия, 14, 13 (о деннице):
А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов (!!!), на краю севера…
А ведь в древнем иудаизме господствовало строгое единобожие. В пятикнижии Моисея (Тора иудеев или Ветхий завет христиан) неоднократно подчеркивается крайне негативная реакция Яхве на поклонение другим богам. И даже в этих условиях прорывается упоминание о Иерархии. Вот начало псалма Асафа (Псалтирь, 81):
1. Бог встал в сонме богов (!!!); среди богов (!) произнес суд…
Может быть возражение - мол, это относится не к богам, а к людям, ибо в том же псалме говорится: Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышняго – все вы.
Однако трудно себе представить ревностного иудея, допускающего ставить на одну ступень себя и Яхве! Кроме того, там же указано, что вы умрете, как человеки (т. е. умрете подобно людям, стало быть, вы не люди – Д. Ф.), и падете, как всякий из князей.
Свидетельство о публикации №212080400713