Ислам

Коран создавался с 610 по 632 годы от рождества Христова. Это были речи, в разное время произнесенные пророком Мухаммедом (в иной транскрипции - Магометом, откуда и произошел, собственно, сам термин «магометанство») перед собраниями людей; в 651 году отдельные записи были собраны в единую книгу. Этот год, по сути, и является годом появления Корана.
Сура 22 (Хадж):
66 (67) Для всякого народа Мы устроили обряд поклонения, которым они поклоняются. Пусть же ни один не спорит с тобой из-за этого дела.
Сура 28 (Рассказ):
52 (52) Те, которым Мы даровали книгу до этого (имеется в виду Библия - Д. Ф.), - они в него верят.
54 (54) Этим будет дарована их награда дважды за то, что они терпели. Добром они отстраняют зло и дают из того, чем Мы их наделили.
Стихами приведенных сур определяется (по Мухаммеду) отношение к иным вероисповеданиям, прежде всего к христианству. Ислам в своей сути создавался не как агрессивная религия (рецидивы чего мы время от времени наблюдаем в нынешнее время), а как суровое, но чистое учение, может быть с некоторой излишней жесткостью производящее отбор в среде верующих. Ну да, всего лишь чистка рядов - в этаком подходе коммунисты тридцатых-сороковых годов нашего столетия не были новаторами и ничего нового не изобрели. Торопиться осуждать магометанство за правоверно-непримиримость не стоит; это сравнительно молодая религия, ей присущи многие ошибки, которыми грешили в свое время и религии иные. Вспомните хотя бы ту же инквизицию и институт индульгенций, крестовые походы, наконец! Или повод для откровения Кришны - ведь это кровопролитнейшая война!
Сура 29 (Паук)
45 (46) И не препирайтесь с обладателями книги (т. е. Библии - Д. Ф.), иначе как чем-нибудь лучшим, кроме тех из них, которые несправедливы, и говорите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам и ниспослано вам. И наш Бог и ваш Бог един, и мы ему предаемся».
Вот как! Бог един, и все многочисленные религиозные войны, крестовые походы, джихады и газаваты суть нарушение божественных установлений. Библия устами Христа велит подставлять щеку, если ударили, а Коран ; более непримиримый и также двойственный в своей сути - велит «сражайтесь с ними (т.е. с неверными - Д. Ф.), пока не будет больше искушения, и [вся] религия будет принадлежать Аллаху. А если они удержатся, то нет вражды, кроме как к неправедным!».
А что говорит Коран о месте человека между иными Божьими творениями (и шире - месте его в ряду миров Шаданакара)? На примере Адама:
Сура 2 (Корова)
28 (30) И вот, сказал Господь твой ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Разве ты установишь на ней того, кто будет там проводить нечестие и проливать кровь, а мы возносим Тебе и святим Тебя?» Он сказал: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете!»
29 (31) И научил Он Адама всем именам, а потом предложил их ангелам и сказал: «Сообщите мне имена этих, если вы правдивы».
И далее:
Сура 20 (Та ха)
115 (116) И вот мы сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму!» - и поклонились они, кроме Иблиса; тот отказался…
Сделаем вывод из этих очень важных цитат. Что есть процесс наименования? Во всех религиях личному имени или наименованию вещи (что по сути одно и то же) придается основополагающее значение. В начале сотворения мира указывается акт наименования - вспомни, читатель: вначале было Слово… - это Библия; Коран вторит ей: Мы сказали «Будь!» и стало так… Знание имени предполагает власть над именуемым, постижение его тайной сути, владение способностью повелевать.
Следовательно, человек изначально сотворялся Богом как помощник в делах, товарищ. И Адаму позволено и поручено (а в Библии он даже сам  дает имена) как бы создавать мир вокруг себя.
О месте Иисуса Христа в Иерархии:
Сура 3 (Семейство ‘Имрана)
52 (59) Поистине, Иса перед Аллахом подобен Адаму: Он создал его из праха, потом сказал ему: «Будь!» - и он стал.
Сура 43 (Украшение)
59 (59) Он ; только раб, которому Мы даровали милость и сделали его примером для сынов Исра’ила.
Сура 4 (Женщины)
116 (116) Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает. А кто придает Аллаху сотоварищей, тот заблудился далеким заблуждением.
Вот оно, признание иерархической структуры! Но здесь же ключ к непримиримости Корана и Библии.
О монашестве.
Сура 58 (Препирательство)
27 (27) Потом Мы отправили по следам их Наших посланников и отправили вслед ‘Ису, сына Марйам, и даровали ему Евангелие, и вложили в сердца тех, которые последовали за ним, кротость и милосердие, а монашество они изобрели; Мы его им не предписывали, если не для снискания благоволения Аллаха. Но они не соблюли этого должным соблюдением.

И еще одно маленькое замечание.
Еще столетия назад Джелал-уд-Дин Руми (представитель учения суфиев - ветви, как бы связывающей ислам и индуизм) говорил, что только для человека огонь, вода, земля, воздух и эфир - основные слагающие мир элементы - представляются неживыми; перед Богом они - живые существа, которые действуют в согласии с Его волей. Значит, человек, как член иерархии, в определенной степени тоже имеет возможность познания и управления ими (насколько это получается мудро, оставим на совести человека). Главное для нас в этом утверждении то, что ислам в своей суфийской разновидности признает существование различных миров Шаданакара - здесь употребим уже привычную нам терминологию. Хазрат Инайят Хан в своей книге «Мистицизм звука» сравнивает познавательные возможности монады с возможностями короля, повелителя реальности:
«Кажется, будто каждый человек имеет свое собственное королевство, за которое он ответственен; королевство, которое никоим образом не меньше, чем любое известное нам, но несравнимо больше, чем каждое королевство земли».


Рецензии