Жизненные ситуации
Недели полторы назад я ехала из института домой в одном из самых обыкновенных вагонов метро. Напротив меня сидел мужчина, лет 40 на вид, и с заинтересованным выражением лица читал газету. Через пару-тройку станций зашла одна пожилая дама и села рядом с этим мужчиной. Сначала я не обратила на них никакого внимания, но спустя пару минут мой взгляд привлекла очень забавная картина: мужчина пытался прочитать статью в газете, а пожилой даме очень уж хотелось обсудить с кем-нибудь то, что накопилось у нее за день, а может и не за день. Женщина начала возмущаться по поводу маленькой пенсии, добавив, что у знакомой пенсия по не понятным ей причинам больше, потом плавно перескочила на тему молодежи и высказалась относительно наушников, которые те суют себе в уши. В этот момент надо было видеть измученное выражение лица этого мужчины, который явно не был настроен поддерживать разговор. Но женщина оказалась очень настырной. При его жалких попытках изобразить заинтересованный вид, женщина начинала ещё громче говорить, вдобавок похлопывая мужчину по плечу. Все закончилось тем, что мужчина не выдержал такую общительную старушку и пересел в самый конец вагона.
Мой вывод: Подобные коммуникационные ситуации случаются сплошь и рядом. С одной стороны, я прекрасно понимаю мужчину: он отработал полный рабочий день, устал, наверняка спешил к семье, хотел хотя бы в метро расслабиться и почитать газету. А тут в его планы вмешивается назойливая старушка, так ещё и пытается взвалить на него свои проблемы. С другой стороны, дама все-таки пожилая. А к пожилым людям надо относиться с уважением, ибо мужчина не знает, что происходит в жизни у этой старушки, вдруг у нее нет семьи и не с кем поделиться тем, что тревожит. Все мы люди и порой каждому из нас необходимо высказаться. На мой взгляд, надо быть терпимее к окружающим и относиться с пониманием.
Ситуация 2. “Интересное положение’’
Данной ситуацией со мной поделилась одна подруга, и мне бы хотелось рассказать ее вам. Дело происходило в общественном транспорте, а если быть точнее - в троллейбусе. Моя подруга Мила после учебы ждала троллейбус на остановке. Простояв минут 20, долгожданный троллейбус приехал, и девушка зашла внутрь. Осмотревшись, Мила поняла, что сесть не получится, ибо салон полон. Вдруг к ней обращается мужчина: ‘’ Девушка, присаживайтесь .” Моя подруга вежливо отказалась, объяснив это тем, что не хочет садиться, молодая, мол, постоит. Но мужчина не сдавался: “ Да прекратите скромничать, садитесь, вам же тяжело наверно.” Мила, осмотрев себя с ног до головы, не очень-то поняла, о каких тяжестях говорил мужчина и заявила: “ Вообще-то у меня всего одна крошечная сумка, которая вовсе не такая тяжелая, как вы думаете.” Мужчина посмотрел на Милу, улыбнулся и сказал: “ Вам не обязательно скрывать, что вы беременны, это невооруженным взглядом видно.” Мила покраснела, но все же уступила мужчине и заняла место. Придя домой, она задумалась: “ Надо было все-таки сказать ему, что я в последнее время булочек много ем и от этого толстею, а то неудобно как-то.”
Мой вывод: На самом деле данная ситуация вызвала улыбку на моем лице. С одной стороны, она покажется глупой и банальной, но с другой – мужчина ненароком заставил Милу задуматься о своей фигуре и отказаться от чрезмерного употребления булочек. Сейчас Мила занялась собой и уже сбросила несколько килограмм. Порой диалоги со случайными встречными помогают нам решиться на какие-то поступки, которые раньше мы откладывали в дальний ящик.
Ситуация 3. “жИлево или жилЁво?”
Я и мой друг Сашка собирались поехать к ребятам в лагерь погостить. Созвонились и договорились встретиться в 8 часов на Павелецком вокзале. На самом деле, я ни разу не ездила на электричках, поэтому, можно сказать, это был мой первый опыт. Встретившись, Сашка отправил меня в сторону кассы, чтобы я купила билеты. Друг с лагеря написал, что нам нужно ехать до станции Жилево. Я подхожу к кассе и говорю: “Девушка, здравствуйте, можно 2 билета до ЖИлево. Девушка отвела глаза в сторону и ответила: “Извините, но у нас нет таких билетов.” Я начала нервничать и непроизвольно повысила тон: “ Как же так, ну мне же сказали друзья, что надо ехать до ЖИлево, а потом поймать маршрутное такси и ехать около 2 км. Девушка молча пожимала плечами. Я повернулась в сторону Сашки, который, в свою очередь, смеялся как ненормальный. Я надулась и спрашиваю: ’’Что ты ржешь, нет билетов. Как мы теперь поедем?” После этой фразы Сашку понесло ещё больше. К моему счастью девушка, сидящая за кассой, поняла, в чем дело и говорит: “Девушка, может быть вам не до ЖИлево, а до ЖилЁво?” Я кивнула и растерянно протянула деньги.
Мой вывод: Эта ситуация застала меня врасплох. Я стояла и нервничала, не понимая,что происходит, в то время как Сашка стоял рядом и с самого начала знал, как называется эта станция и не мог мне сказать. Слава-Богу, девушка оказалась сообразительной. Вот что случается, когда не знаешь, на какой слог падает ударение. Интересно, а как тогда иностранные туристы куда-то добираются?
Ситуация 4. “Маршрутное такси или моя твоя не понимать’’
Дорога из университета домой- лучшее средство получить массу впечатлений, от положительных до отрицательных. Рассмотрим на конкретном примере. Я сидела в маршрутке на последнем сидении и слушала музыку. Водитель, доехав от Сокольников до Щелковской, остановил маршрутку и открыл дверь. Как обычно бывает в довольно позднее время, народ суетится, кто-то пытается быстрее впихнуть себя в маршрутку, кто-то безболезненно вылезти, не задавив собой рядом сидящего или стоящего. В этот момент моя песня в наушниках начала сопровождаться какими-то криками, которые явно звучали невпопад. Сделав музыку потише, я прислушалась к происходящему. Дело обстояло так: двое мужчин зашли в маршрутку и заняли свободные места, затем попыталась втиснуться одна невысокая женщина средних лет, на вид не больше 45. Встав посередине салона, женщина начала требовать мужчин встать и уступить ей место, а если они не сделают это, то она не даст другим людям пройти, ибо сама не может стоять в конце салона и должна обязательно сидеть, в противном случае её укачает. Мужчины сказали, что это маршрутное такси, а не автобус, тут каждый платит за себя, поэтому уступят ей место, когда будет их остановка. Женщина начала возмущаться, акцентируя внимание на том, что у них напрочь отсутствует воспитание, они грубые хамы и совершенно не умеют разговаривать с женщинами. Затем рассказала историю о том, как ее дед пешком пришел из Украины и сам сделал себе имя, а русские, мол, никто и звать их никак. Мужчины начали язвить, спрашивая её: “А что же вы сами пешком до дома не дойдете, как ваш дед?” Женщина повысила тон, из её уст звучали фразы а-ля: “лучше бы я поехала на такси и в жизни бы этих маршруток в глаза не видела.” Мужчина, сидевший неподалеку от меня, предложил всем скинуться по 5 рублей и отправить женщину на такси, раз она так этого желает. Пожилая дама встала на защиту женщины, а потом предложила прекратить дебаты, но в маршрутке все настолько воодушевились спором, что проигнорировали старушкины слова и замечания. В итоге вся эта шумиха продолжалась вплоть до самого дома.
Мой вывод: Данная коммуникационная ситуация буквально повергла меня в шок, а если быть конкретнее, то именно грубая манера общения людей, контактирующих друг с другом. Я заметила, что люди разучились быть терпимее друг к другу, разучились разговаривать на одном языке, не повышая голос, разучились решать конфликты цивилизационным путем, как положено в обществе. Более того, люди эгоистичны и думают только о себе, о своих потребностях. В данной ситуации это касается как женщины, которая активно пыталась обратить на себя внимание большинства и требующая уступить ей место, так и мужчин, которые, к моему великому сожалению, забыли вести себя как настоящие мужчины. На мой взгляд, ситуацию можно было бы решить мирным путем, без всяких скандалов и переходов на личности, если бы оппоненты пытались на минуту прислушаться друг к другу и поставить себя на место другого.
Ситуация 5. “Помирать пора”
Эта ситуация случилась со мной в далеком детстве, мне тогда лет 5-6 было. Мы с бабушкой пошли на огород собирать смородину для компота. Помогая бабушке опустошать куст, я увидела соседку и побежала поздороваться. Звали её Надежда Федоровна. Она начала спрашивать, как мои дела, нравится ли мне собирать ягоду, говорила, что я помощницей расту. На все вопросы я отвечала с улыбкой. И тут она спросила меня, сколько мне лет. Я ответила, что 5 с половиной. Скоро будет 6. И потом я спросила ее, а сколько ей лет. Она сказала, что 75. Я ненароком вспомнила слова бабушки и с умным видом выдала: “О-О-О, много что-то. Столько не живут. Вам уже помирать пора.” Надежда Федоровна обиделась и потом долгое время не разговаривала ни со мной, ни с бабушкой.
Мой вывод: Эта ситуация совершенно ничему не научила меня в детстве, ибо я не могла понять, что такого обидного нашла Надежда Федоровна в моей фразе. Но повзрослев, я осознала, что каждое слово несет в себе определенный смысл, и мы, говоря что-то другому человеку, ответственны за свои слова и должны задумываться, а не обидит ли его то, что мы говорим. Из этого следует вывод-сначала думай, а потом говори.
Свидетельство о публикации №212080400080
Как это делают в западных романах - глава кончается загадкой. Типа и что будет дальше?
Владимир Платонов 07.09.2012 23:27 Заявить о нарушении
Галечка Касицына 07.09.2012 23:29 Заявить о нарушении