За двери, антиидиотические!..

Так случилось, что к одному своему хорошему знакомому, строителю по образованию и специальности, я заходил по его приглашению «на огонёк» в его городскую микрорайоновскую квартиру трижды за последнее время с интервалом в три-четыре недели. Жил он в девятиэтажном доме на восьмом этаже. Вошедши в подъезд, я сразу наткнулся на группу молодых людей, сидящих на подоконнике и на корточках рядом, распивающих пиво, курящих и спорящих о забитых кем-то и пропущенных… Я был в его доме первый раз, и на что в тот первый раз пришлось обратить внимание: входная дверь в тамбур висела на одной петле, батарея в тамбуре была оторвана от стены и висела как-то наискось на одних трубах, почтовые ящики, номера на которых были трудночитаемы, почти все были без двёрок, а там, где они ещё оставались, они были распахнуты и каждому проходящему мимо они своими острыми краями норовили попасть в глаз, лестничные ограждения с первого до последнего этажа были в разной степени, но все, покорёжены, поливинилхлоридные обрамления перил присутствовали только на восьмом этаже, все стены были ободраны, заляпаны, разрисованы разными нехорошими и ещё более нехорошими словами, а также художественными «шедеврами» граффити в виде фашистских знаков и другой подобной зверской символики, потолки были заплёваны и во многих местах на них виднелись висящие прижжёные спички, на лестничных площадках и ступенях на каждом шагу валялись окурки, двери в квартиры были порезаны, лампочки во входном тамбуре и на лестничных площадках были разбиты, мусоропровод видимо не работал, так как почти все крышки были оторваны, а на отдельных этажах из образовавшихся зияющих глазниц и бойниц торчали даже, то детские санки, то коробки, то небольшие ящики, то большие пакеты, он был до краёв забит различным мусором и отходами, и из него, фигурально говоря, смердило, а вокруг него кое-где сновали тараканы. Ко всему прочему, не работал лифт, так что подниматься вверх пришлось, как альпинисту, пешком. Взойдя на лестничную площадку восьмого этажа, я заметил, что дверка на электрошкафе отсутствует и к пакетным выключателям и электросчётчикам квартир имеется свободный доступ для всех честных российских и нероссийских людей. Номера квартир были нарисованы на дверях, видимо, фломастером. Хотел позвонить в квартиру, куда я был приглашён, но на месте звонка торчали два наполовину оголённых провода. Постучался. Мне открыл улыбающийся мальчик лет десяти, как оказалось, сын моего приятеля. Тут же подошёл и хозяин квартиры, пригласил войти. Я вошёл и сразу обратил внимание на разницу содержания коридоров с лестничной клеткой и той квартиры, в которой все стены были завешаны коврами, на полах тоже лежали ковры, везде были чистота и порядок. Я поделился своими впечатлениями от увиденного с хозяином квартиры. Он сказал, что дом, в котором он живёт, с момента его постройки не ремонтировался, а народ, и свой, и пришлый, в основном простой, не склонен к бережливости, особенно молодёжь. Так вот и дошло до такого состояния. Хотя ремонт произвести постоянно обещают. Сделав все намеченные дела, мы с приятелем махнули по рюмочке за мир в его жилище и за ремонт лифтов, тамбуров и лестничных клеток. На том и расстались.
Придя, где-то через месяц, опять к своему приятелю, я глазам своим не поверил! – Долгожданный ремонт в подъезде, где жил приятель, был почти повсеместно сделан, даже были приведены в порядок электрические и тепловые сети, и что самое удивительное – был отремонтирован и уже работал лифт. Мы, после того, как сделали все дела, опять с приятелем осушили по рюмочке за произведённый ремонт, потому что приятель сказал, что если бы я в тот раз не пришёл и мы бы не выпили за будущий ремонт, то, совершенно ясно, что никакого ремонта бы не было. На том и расстались в тот раз.
Но на этом история не закончилась. Дела заставили прийти к приятелю ещё раз через три с небольшим недели. На двух лестничных площадках нижних этажей опять тусовалась с пивом, таранкой, семечками и сигаретами наша золотая молодёжь. Из одного почтового ящика шёл дымок, туда, видимо, бросили непотушенный окурок. Я спросил, проходя мимо и показывая на дымок, не боятся ли они устроить пожар. На что получил совет по пустякам не волноваться, потому что у них «мобильники» всегда настроены на «01». Но удивлению моему не было предела. Практически вся отделка была повреждена, а подъезд, тамбур и лестничная клетка за это короткое время пришли почти в доремонтное состояние. И даже лифт. Все стены опять были разрисованы, потолки заплёваны, лампочки разбиты. Приятель сказал, что, глядя на все эти новые художества, жильцы дома решили ставить стальные двери на все входы. И мы в конце нашей встречи выпили с приятелем по рюмочке, а тост был: « За двери, антиидиотические!..»


Рецензии
Разруха - она, как известно, в голове...
Как-то недавно в Москве жила в пустующей квартире моих друзей на 13 этаже.
Поздно вечером угораздило выйти в супермаркет: на лестничной клетке чуть выше тусили подростки, болтали, кто-то "отдыхал" от дозы прямо на бетонном полу (эти дети благополучно здоровались со мною-незнакомой всю неделю). В подъезд заходить (и выходить из лифта) нужно было набрав в легкие воздух - так пахло мочой. Как-то заходя, встретила мужчину с ребенком на руках, и не удержалась, говорю: "Тут, хоть раз в месяц уборщица бывает?". "Тут всегда так пахнет, " - ответил он и разулыбавшись свернул в свой блок на первом(!!!) этаже. (Т.е. ему почти все-равно, что его ребенок живет в таком запахе?)
Уж лучше было бы один раз нанять уборщицу, которая бы вымыла все с хлоркой, так, чтобы глаза резало - никому бы и в голову не пришло снова в этом подъезде...)Только жильцов, по всей видимости, это устраивает.


Полина Ладная   11.12.2012 16:18     Заявить о нарушении
Вы правы, уважаемая Полина! Читая моё и Ваше, кто-то, может быть, увидит себя и захочет стать несколько другим по отношению к тем, с кем он проживает и общается. Спасибо за отзыв! Всего Вам Доброго! Заходите также на мою страницу "стихи.ру". АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   11.12.2012 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.