Если радость на всех одна

- Дина, осторожнее, упадешь!
Я увидела, как рядом со мной  девочка с разлету бежит за мячом и успела подхватить ее за мгновенье до паденья.
Ко мне уже спешила ее бабушка. Наверное, бабушка, потому что   мамы бывают моложе.
- Ой, спасибо! Такая Дина егоза!
- Он такой прыткий, мячик Вовка, не угонишься!
В глазах пятилетней девочки еще горел азарт.
- Ваша?
- Они все наши, - уклончиво ответила бабушка. – Это вы на этой неделе въехали в 12 квартиру?
- Да. Зовут меня Аглаидой.
- Редкое имя. А я Валентина, ваша соседка. Диночка пошли домой, надо поспать.
- А Вовка будет спать?
- Если его умоешь. Спасибо вам, что удержали внученьку.
- Да ну что вы. Давайте я помогу донести вашу сумку.
Так мы и познакомились. Но не со всеми.
На днях пришла женщина, у которой я купила квартиру. Что-то еще надо было подписать. Я усадила Татьяну Семеновну чай пить. Предупредила:
- Ничего, что на кухне? В зале еще надо наводить порядок.
- А что, там паркет отошел? – всполошилась бывшая хозяйка.
- Нет, нет, вещи разложить…
Так и говорили. Хлопнула дверь на лестничной площадке.
- Это Николай вышел, - сказала Татьяна Семеновна. - Хороший мужчина, да инвалид.
- Как же он ходит? – спросила я.
- Инвалид он от войны, ходит хорошо. Что-то там, в Чечне, было. Но он сейчас вернется, пока помнит номер квартиры.
- Как так, пока помнит?
- Эх, как бывает в жизни, не разберешь, где горе, а где счастье. Задержусь-ка немного, да расскажу про соседей, пока вам не наговорили иное. Я лучше их знаю. Так мне кажется.
Вот я и пересказываю вам  ту историю, что Татьяна Семеновна мне поведала за тем чаем на кухне.

Николай Ершов был молод и силен. Контузило его в боях, вернулся домой через госпиталь. А там за ним ухаживала медсестра Валентина. Молодая, бойкая и очень добрая женщина. Жалела она Колю. Он сирота, а оказался в больнице, даже и это не помнил.
Так и получилось, что единственным человеком, который стал ему дорог после ранения, стала Валентина. Прожили лет семь и все рядышком. Особое было у парня ранение в голову. Не запоминал он надолго ничего, потому и не выходил никуда без жены, но вот когда садился за руль все знаки и правила соблюдал, а дорогу Валентина подсказывала.
Так и жили - она работала, а он на пенсии сидел, которую ему сделали неплохой. Парень не пьющий, все по дому умел делать. Но твердо знал, если начал, то надо доводить до конца, пока главная задача в голове сидела. А если прервать, то нужна подсказка, или шпаргалка, которые жена оставляла на весь день.
Только вот беда - детей не было у них. Грех Валентина знала за собой, когда еще в медицинском училище была - простояла на холоде почти всю ночь на свидании, а тепло не оделась…
На лето Ершовы выезжали на дачу. Это командующий в Чечне похлопотал за Николая, который и спас генерала от смерти в том бою. Как там было, не рассказала мне Татьяна Семеновна.
Дача хорошая, в сосновом бору.  .
А соседняя дача принадлежала профессору Кислинскому. Но пустовала, потому что заболел он. Лишь когда похоронили профессора, появилась хозяйка с ребенком. Хозяйку, дочь профессора, звали Ритой, Анне уже было лет 14. Хорошая, умная девочка.
В первый год, когда они появились летом, в конце июля, случилось несчастье. Приехали к девушке две подружки и мальчик, брат одной из них. Пошли купаться на озеро, что рядом.
Николай возился с кустами смородины, как услышал крик о помощи. Побежал, а трое подростков бегают по берегу и кричат: «Анна утонула!»
Николай не раздумывая, бросился в воду и нашел на дне девушку. Поднял на берег. Одна из подружек закричала, что надо искусственное дыхание сделать. Николай тотчас же вспомнил, как спасать утопающих. Одним словом, пришла в себя Анна.
Отнес ее мужчина на соседнюю дачу, уложил в постель. Приехала Рита, не знала, как благодарить спасителя. Отправила гостей в город, а сама усадила Николая  на кухню, стол собрала, коньяк поставила. Вот уж чего не надо было делать, потому что Николаю запрещен был алкоголь. Память могла покинуть его навсегда.
Да обошлось. Только развезло его, ласково смотрит на Риту, красивую женщину и думает, что она его жена. Радуется жизни. Радуется, что дочку свою спас.
А Рита ничего не понимает, что случилось с соседом: уже вечер наступил, а он не хочет уходить.
Хорошо, что приехала Валентина, начала его искать. Рита откликнулась и привела соседку. Уж когда та все объяснила, заплакали обе. Да так и стали они дружить.
Загородку, что была между их дачами, убрали. Валентина думала, что хоть соседи последят за Николаем.
Муж, действительно, получил хороший дополнительный уход. То дочка соседки зайдет, напомнит мужчине, что надо делать, то сама Рита, если Валентины еще не было, поухаживает. Привыкли друг к другу за лето, а когда осенью пришла пора по квартирам разъезжаться, стали думать, как быть дальше. Думали вместе, думали и раздельно.
У Риты сердце обливалось кровью, когда думала, что на на зиму и весну расстанется с Николаем. Приглянулся он ей своей беспамятной честностью, готовностью видеть в ней любимую женщину. Ведь Геннадий, бывший муж Риты, и не думал помогать ей дочку растить. Женился на актрисе театра и разъезжал с ней по гастролям. Работать не любил, лишь получал за какие-то сборки-разборки имущества труппы и оба были довольны этим. Деньги черным налом получал, нигде те не проходили. Какие там алименты! Да и Анна льнула к Николаю. Он ее как дочь полюбил.
А Валентине жалко было и Николая, которому приглянулась Рита, и Риту, которая была потерянной без любви. Да и девочку как не пожалеть.
Такая вот геометрическая фигура получилась, никакая формула не сможет ее описать.
Перед тем как разъехаться, пригласила на ночь Валентина Риту к себе. Муж был в ванной.
- Иди в спальню, ложись под одеяло, сказала жена. -  Придет Николай, подвинься, обними, да скажи, что жена ты, любишь его.
- Ну как же так, Валюша, – воскликнула Рита. - И себе жизнь ломаешь, и он, сердечный не понимает, что делает…
- Женила я его на себе, Рита.  А в этом недолгое счастье. Это еще один мой грех. Пусть с тобой его получит, я же вижу, как он на тебя смотрит!
- А потом не вспомнит…
- Кто его знает? Может любовь и наладит его память? Ведь и в тебе загорелось чувство, но порядочная ты, самовольно не забираешь его. И мне с вами спокойнее. Иди, а то сейчас выйдет.
Уложила Валентина мужа и пошла в соседний дом, к Анне. Объяснила девочке, в чем их общее счастье заключается. Анна так и подпрыгнула до потока от радости: «У меня папка теперь будет! Какая вы хорошая, тетя Валя!»
- Ну, пошли спать. Я тебе тоже буду мамой.
А наутро решили продать свои квартиры да найти на всех одну, побольше, чтобы жить вместе и в городе.
Вот и вся история.

- Может, я не совсем точно все объяснила, это ведь люди так меж собой рассказывают, да я кое что из своих наблюдений добавила,  - сказала Татьяна Семеновна. -  Мне пора идти. Живите в этой квартире спокойно. Если что, звоните.
Пошла ее провожать, у двери в прихожей, спрашиваю:
- А Дина, чья она внучка?
- Она дочка Анны. Та уже выросла с те пор.
- Молодые вместе с ними живут?
- Да нет, один на всю семью мужик у них у всех, Николай…
Она ушла, а я подумала, до чего же странные у меня соседи. В советское время давно бы разобрались, домкомы  тогда строгие были. А здесь все смешалось.
И очень мне захотелось на Николая посмотреть. Но не сразу увидела его.
Лишь через месяц, в апреле, слышу шум на лестничной площадке. Дверь у соседей захлопнулась и все стали спускаться вниз. Я поспешила на балкон.
Картина была очень интересной, прямо рекламный ролик о благоденствии какого-нибудь современного банка, обеспечившего мир и идиллию в отдельно взятой российской семье. Впереди шел крепкий мужчина, которого отличал крепкий торс, голубые глаза и умное волевое лицо. На вид ему было слегка за тридцать лет. И он был счастлив, бережно помогая сесть в машину трем женщинам и внучке. Женщины были тоже счастливы и от того казались все на одно лицо. А Динка с ярко голубыми глазами кричала:
- Папка, а ты качели поставил на даче?
- Поставил, поставил, дочка!
- Я буду высоко летать?
- Да!
- Как Вовка?
- Конечно,  лезь, красавица, в машину!
Николай, как я поняла, это был он, внимательно осмотрелся, словно был в бою и собирался  вырваться из западни, и открыл дверь машины со стороны водителя. Однако, неожиданно, посмотрел в мою сторону. И замер на мгновение. Он словно вспоминал, где мог увидеть меня, на каком отрезке своей жизни. Может он вспомнил рано умершую мать, потому что я похожа, может быть, на нее? Или за этим было что-то иное?
- Коленька, - услышала уже знакомый мне голос Валентины, - мы поедем?
- Да, Николай, мы трогаемся? – одновременный вопрос матери и дочери.
И в ответ его бас:
- Да –да, любимые, едем!


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Прочла вашу новеллу с большим интересом. Мужчина счастлив, Рита нашла отца девочке, Валентина - дочку в лице Анны, Рита и Валентина подружились, как сестры, и в такой необычной ситуации потери памяти это все замечательно и можно только порадоваться. Показалось неприемлемым лишь одно - что и ставшая дочерью Анна родила Дину от того, кого считала отцом. Конечно, с точки зрения генетики претензий нет, не родной это отец, их ребенку Дине не угрожают наследственные болезни, но вот с точки зрения нравственности странно, что Анне не нашлось иного жениха в этом мире, кроме того, с кем живут обе ее мамы - родная и приемная. Тут уже как-то возникает подозрение, что психика девочки нарушена тем, что обе ее мамы делят без конфликтов одного мужчину и никто не направил девочку искать себе пару вне семьи. Она и подумала, видимо, почему бы и ей не присоединиться, тем более что семья создана, когда ей было 14-15 лет, то есть во время гормонального взрыва и неустойчивости убеждений. С другой стороны, если всех всё устраивает, то можно только радоваться. Но тревога в отношении того, как отразилась ситуация на психике и убеждениях Анны, правильно ли это, хорошо ли, что потом будет с Диной (не пойдет ли она по стопам Анны - уже к дедушке своему), все равно присутствует. Главное, наверное, чтобы не сместились у читателя убеждения в сторону того, что приемлемо всё, что угодно. Осуждать мы не смеем, конечно, но вот к взрыву шаблонов, которые столетиями складывались у человечества, я отношусь очень осторожно. Шаблон ведь не всегда ограничитель свободы, чаще это надёжный якорь, позволяющий сохранять ориентиры в этом мире. Детская психика очень пластична и может дать непредсказуемую реакцию на эксперименты. То, что делают сознательно две женщины с устоявшимися убеждениями (чуть смещают свои убеждения для того, чтобы сохранить счастье в непростой ситуации),ребенок может воспринять как правило, пример для подражания. Наверное, так и получилось. С уважением.

Ирина Зефирова   19.04.2015 14:16     Заявить о нарушении
Добавлю два небольших замечания по тексту, которые вы удаляйте после прочтения : 1)видимо, Рита - дочь профессора Кислинского? Об этом не сказано. 2) "приглянулся он ей ... честностью, готовностью (у вас описка - готовности)
Всего вам доброго!

Ирина Зефирова   19.04.2015 14:18   Заявить о нарушении
Ирина, всё правильно. Но это только частный случай, потому что государство, послав на войну своего гражданина, не проследило его судьбу. Безнравственность начинается отсюда.
Мы сейчас очень чувствительны к психике детей, но дети приспосабливаются к жизни лучше взрослых. Я имею в виду свои детские впечатления. Я во многом проиграл тому, кто должен вырасти без тех срывов, что были у меня. А может и нет, потому что только жизнь является экзаменаторов её же собственных экспериментов.
Сознательность взрослых, это, увы, повторение несознательного выбора...
Впрочем, это очень запутанная философия. Но я безмерно рад Вашему разбору "полетов", спасибо!
Ошибки исправлю, это ещё одна благодарность за чисто писательскую солидарность! Вам Виват!

Владимир Вейс   19.04.2015 18:35   Заявить о нарушении
И ещё одна деталь. Ну а автор? Разделяет ли он эту цепь безнравственных отношений? Конечно нет, но это лаборатория, в которой испытатель не знает, что в итоге поучится... Прекрасных Вам дней, Ирина!

Владимир Вейс   19.04.2015 19:01   Заявить о нарушении
прочла рецензии к вашему рассказу. Никому не пришла в голову мысль о безнравственности государства. Наверное, потому что мы к ней уже привыкли. По Конституции Россия социальное государство. Однако, куда не посмотри - денег не хватает. Опять же, в медицине. Каково больным с нестандартными, тяжелыми заболеваниями? Одно дело - права на бумаге, и так небольшие, а другое - реальное их осуществление. Тема настолько сложна, что обсуждать можно долго. И ещё: ведь не случайно все больше стали говорить о влиянии на психику детей телевидения и интернета, например, а также изменений в нравственности и убеждениях молодых родителей, противоречий в настроениях и убеждениях разных поколений, свойственных современному обществу. Все взаимосвязано и ломка через колено, произведенная над нами в 90-е годы, начинает давать ощутимые всходы, но все еще впереди, неизвестное и непредвиденное. С уважением.

Ирина Зефирова   19.04.2015 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.