Светлый праздник

В провинциальном городе N готовились отмечать очередной ежегодный юбилей; ...дцать лет со дня основания данного поселения на берегу матушки-Волги. За годы существования он сильно разросся, обзавелся многоэтажными домами и различными производствами, а так же увеличил свою популяцию тысяч этак до трехсот жителей, а то и поболе. В общем, обычный такой город, каких много в России. По случаю празднества навели на улицах относительный порядок, развесили флаги на домах, которые тут же начала тырить находчивая молодежь, чтобы потом ходить болеть за местную футбольную команду во всеоружии. Мэр города пообещал в качестве праздничных мероприятий концерт какой-то московской поп-группы, торжественный марш по центру города и праздничный салют вечером. Для концерта за пару недель до праздника начали строить временную сцену, расположив ее на небольшой площади в центре Летнего сада – самого окультуренного места во всем городе, где ничто не смущало бы взгляды празднующих. Под «ничем» подразумевались заросшие бурьяном дворы, кислотного цвета граффити, заполонившие все более-менее свободные стены и облупившаяся краска, там, где граффити отсутствовали.
За несколько дней до празднества по городу пронеслась волнующая новость, что в день города после шести вечера прекратится продажа алкоголя. Полки магазинов тут же опустели, вымели без колебаний даже кое-какие старые запасы сомнительного происхождения. Мэр сочувственно разводил руками и сетовал на москалей, дескать, я сам такого постановления в жизни бы не выписал, я же свой, земляк, в доску, все понимаю.

Наконец, наступил день торжества.

Константин Марков, двадцати восьми лет от роду, придирчиво рассмотрел свое отражение в зеркале и остался доволен. Новый костюм сидел как влитой на спортивной фигуре, с лишь чуток обозначившимся брюшком, верным признаком семейной жизни.
- Как? – спросил он, не оборачиваясь от своего отражения, крутя шеей в тугом воротнике.
- Хоть сейчас под венец, - сострила Марина, жена Константина в течение трех последних лет, миловидная особа, злоупотребляющая, как и большинство провинциальных девушек, ярким макияжем.
- Спасибо, я уже, - Константин отошел от зеркала, мимоходом чмокнул жену в подставленную щечку, принялся раскладывать вещи по карманам.
- Опять напьетесь? – спросила Марина с едва скрытым беспокойством.
- Да нет, сегодня все прилично будет, ты не волнуйся. Просто в прошлый раз выходные были, вот мы и дали себе волю, а тут завтра на работу, сама понимаешь.
- Да пить-то пей, мне не жалко. Костюм только не попорти.
- Костюм дороже мужниного здоровья. Эх, ну и жены нынче пошли… ты сама-то, кстати, что оденешь? Пора уже выходить скоро, а ты все в халате.
- То, серое платье, с дня рождения Васиного думала одеть.
- Это которое с оборками? Да ну, ты это брось. Упаришься в нем. На дворе середина лета. Лучше одень то, в котором мы с тобой в кафешке сидели на той неделе.
- Да ну ты что, Костя, в нем же все видно!
- И что? И пусть, и хорошо, что видно! Пусть все знают, какая у меня секси жена. Знают и завидуют. – Константин воздел к потолку руку с вытянутым указательным пальцем. Костюм угрожающе затрещал в районе подмышки.
- Осторожнее! – подскочила Марина.
- Понял, - тут же опустил руку Константин, - все осознал и каюсь. Хотя я говорил, что лучше бы на размер больше взять пиджак. Ладно, чего теперь об этом, одевайся и пошли, шестой час уже на дворе.
- А не нужно было сидеть футбол смотреть половину дня, - процедила Марина, сквозь зажатую в зубах заколку, поскольку руки были заняты прической.
- Ну, ты, мать, скажешь тоже…

Спустя полчаса, шутливо препираясь на тему виновника задержки, они спустились во двор и тут же влились в поток местных жителей, неторопливо шествующих в сторону центра. Несмотря на ранее время, некоторые пешеходы уже успели приложиться к рюмашке, начав, вероятно, с самого утра. Кое-кто открыто нес в руках пиво, зная, что в этот день полицейские не будут злобствовать. Да и не штрафовать же половину города. Они тоже люди, у них такой же праздник.
У следующего дома их окликнули зычным голосом:
- Костян! Погодь меня!
Обернувшись, чета Марковых обнаружили спешащего в их сторону Андрея, старого друга Константина еще со студенческих времен. В руках он тащил два увесистых пакета, подозрительно звенящих на ходу.
- Фух, - шумно выдохнул он, достигнув цели, и тут же сунул Константину один из пакетов, - подержи-ка…
Из второго пакета он извлек свободной рукой банку пива, без разговоров сунул ее Марине.
- Я не буду… - ответила та, раздраженная стремительным напором. Андрея она терпела только из-за мужа, который временами осаживал довольно наглого товарища, но, к ее сожалению, не прекращал водить с ним дружбу.
- Та подержи просто, - пропыхтел в ответ Андрей, доставая следующую банку. Ее он передал Константину, а себе вернул первую, не обратив внимания на то, как демонстративно, двумя пальцами, ее держала Марина. Дернул скобу, пиво зашипело, почуяв свободу.
- Ну, с праздничком! – произнес незатейливый тост Андрей, стукнулся с Константином банками и тут же присосался к своей, опростав за раз не менее половины.
- Что, жажда замучала? – хмыкнул Константин, выпивший, впрочем, ненамного меньше.
- Ну, натурально, мы же с ребятами еще вчера начали.
- А не рановато?
- Да ладно тебе, такой хороший вечер был, грех не выпить.
- Пойдемте уже, - подала голос Марина, - концерт скоро начнется.
- А, да-да, концерт, - Андрей изобразил пару неуклюжих танцпольных па, не выпуская из рук пакета, - говорят к нам какие-то чиксы из самой Москвы приехали. Кстати, ты, подруга, тоже хорошо выглядишь!
Марина сдержалась и не стала комментировать этот сомнительный комплимент, а Константин гордо ткнул друга локтем в бок, мол, знай наших.

Минут за двадцать пять наша троица дошла до входа в парк, именуемый Летним садом, и попала у входа в небольшую очередь. За это время Константин с Андреем успели уговорить по две банки пива. На Марину налетел какой-то невысокий мужичок с выпученными глазами, оттесненный толпой. Константин отпихнул его в сторону, сопроводив напутственным пинком.
- Нажрались уже, уроды, - прокомментировал Андрей, метнув пустую банку в направлении урны.
Два полицейских, стоящих у входа и проводящих осмотр посетителей мероприятия метнули по короткому взгляду на пакеты с алкоголем, один заметил безразличным тоном:
- Порядок соблюдаем, не мусорим.
- Вот чего я и говорил! – ухмыльнулся Андрей, когда они прошли с десяток метров по аллее, обсаженной с обеих сторон каким-то жухлым кустарником, - сегодня день такой, все можно!

Когда они подошли и вклинились в край довольно большой толпы, окружившей  концертную сцену, мэр уже заканчивал свою речь. Он сильно потел и ежеминутно вытирал платком мокрое лицо.
- …и я рад в этот праздник быть тут, вместе с вами! – усиленный аппаратурой фальцет неприятно резал уши, - а так же вместе с вами приветствовать наших гостей из столицы, согласившихся посетить наш скромный, фактически семейный праздник – группу Блестки!
Он театрально вытянул руку вглубь студии, откуда тут же выпорхнули четыре девушки модельной внешности, и заученно улыбаясь, выстроились в ряд, приняв при этом максимально выгодные позы, выделяющие то, что в принципе не стоило выделять еще больше. Тем более, что скромных одежд этих звезд эстрады не хватило бы на пошив даже одного нормального платья. Убедившись, что девицы привлекли к себе всеобщее внимание, мэр потихоньку покинул сцену и вместе с подручными принялся пробиваться в сторону одной из боковых аллеек, где их дожидались автомобили.
Девушки, тем временем, стояли не шевелясь, дожидаясь музыкального сопровождения, с которым возникли какие-то проблемы, судя по бегающим в глубине сцены мужикам, таскающим на себе связки проводов.
- Хорошо стоят, красавицы, - прокомментировал Андрей и оглушительно свистнул в пальцы. Его инициативу поддержали еще несколько человек, но девушки не отреагировали,
Наконец, досадную техническую оплошность устранили, и заиграла какая-то бодрая музыка, совершенно такая же, как и в тысячах других песен отечественной поп-эстрады. Стоило начаться звуку, как девушки тут же пришли в движение, будто включили и их самих. Поочередно раскрывая напомаженные рты, они начали петь что-то о преданной любви, разрушенных идеалах, ушедших мужчинах и бессонных ночах.
- Фане-ера! – кривлялся Андрей, но его почти не было слышно, поскольку от грохота музыки едва ли земля не тряслась.
Во время припева следом за девушками на сцену выскочили несколько парней, одетых в рваные джинсы и галстуки на голые накачанные торсы. Они подскочили к примадоннам и закружили их в неком подобии соблазнительного танца, обжимаясь и делая характерные движения бедрами.
- Вдуйте им! – не унимался Андрей.
Толпа поддержала его предложение свистом и нестройными выкриками.

Отыграв пять или шесть песен, девушки так же быстро, как появились, ретировались со сцены, напоследок послав в толпу несколько воздушных поцелуев. Мужская часть разогретой толпы ответила одобрительным ревом, но скорее не из-за поцелуев, а по причине того, что грудь одной девицы выскочила из не по размеру узкого топа.
- Кошмар какой-то, - прокомментировала выступление Марина, а на сцену тем временем выпустили местных музыкантов, на которых, впрочем, никто не обращал особого внимания.
- Зато из самой Москвы! Лучше бы рокеров пригласили, - согласился Константин, - Чижа там или ДДТ.
- Ну конечно, так тебе Шевчук и поедет в наш Зажопинск, - усмехнулся Андрей.
- А ты думаешь, что этим девкам мало заплатили? Да они теперь себе по новой машине могут купить, за то, что час на сцене задами потрясли.
- Черт, а пошли тоже в поп-звезды.
- Тебя не возьмут, у тебя грудь маленькая.
- Я думал, ты про голос скажешь. Силикон вставлю, никто и не заметит.
- Господи, мальчики, - улыбнулась Марина, - ну у вас и фантазия.
- Да мы шутим, лапочка моя, - приобнял ее Константин, - пошли лучше место себе найдем, а то сейчас все лавочки займут.
- Ладно, вы идите, а я пойду мороженого куплю. Жарко очень.
- Отличная идея! Лучше, конечно, пиво, но оно уже теплое. Мы медленно пойдем, догонишь.
Константин с Андреем двинулись неторопливым шагом по одной из центральных аллей, которые лучами расходились от концертной площадки. Однако не прошли они и ста метров, как кто-то дернул Константина за рукав.
- Обана, Серега! – воскликнул радостно тот, увидев, кто его затормозил, - Серега, братан!
- Здорово, Костян, брателло! – ответил бритоголовый парень лет тридцати, одетый в спортивный костюм, - ну ты мажор, в костюме тут ходишь, старых друзей не замечаешь!
Они обнялись и принялись похлопывать друг друга по спине.
- Да епт, прости, братан, тут столько людей, глаза разбегаются! Сколько мы не виделись? Пять лет, шесть?
- Да почти шесть уже! Ты прав, народу дохренищи, а сколько телок! И ты смотри, все наряжены как цацы, аппетитные, просто слов нет. Вон, смотри, какая курочка, - он указал рукой куда-то в сторону, - так и просится на насест.
- Да ладно тебе, - усмехнулся Константин.
- Чо, ладно?! Чо, ладно?! Я сегодня точно тут бабу склею. Они же щас все набухаются и сами вешаться на шею начнут. Каждый год одно и то же, проверенный способ. Всего-то делов, прошерстить кусты и вставить под шумок каждой встречной.
- Ну, Серега, ты не меняешься.
- Да я хренов идеал, чего мне меняться. О, смотри, смотри, какая секси идет! Вон, в коротком платьишке, аж трусы просвечивают! Ну, та, с мороженым! Все, парни, она сегодня моя. Моя и точка.
- Погоди, какая? – закрутил головой Константин.
- Да вон же, прямо на нас идет, мороженое в руке.
- Эй, ты притормози, - осадил его резко Константин, поняв, о какой девушке идет речь, - это жена моя.
- Да ладно? – опешил Сергей, - ты гонишь!
Константин молча показал другу левую руку с обручальным кольцом.
- Точно, его жена, - подтвердил Андрей, открывая очередную банку.
- Брата-ан… ты прости, я не знал, что она твоя. Беру слова назад, - Сергей почесал затылок, - Черт, да ты джек-пот сорвал, просто джек-пот. Это же не девушка, это натуральное золото.
- Знаю, Серега, знаю. Так что ищи себе другую бабу.
Сергей печально кивнул, но еще долго не отрывал от приближающейся Марины цепкого взгляда.

Вчетвером, они прошли почти половину парка, но все подходящие места были уже заняты. Почти решили засесть на траве, но тут одна скамейка неожиданно освободилась сама собой, когда занимающая ее компания куда-то сорвалась в полном составе.
- Ну, спасибо, братаны, - пробормотал им вслед Андрей, ставя на скамейку пакеты и начав извлекать из них пивные и водочные бутылки, - стаканчиков мало, сразу предупреждаю, так что не бросайте.
На соседней скамейке около десятка подростков, уже в изрядном подпитии, совершенно немузыкально и вразлад, но очень старательно орали припев песни Чайфов: «бутылка кефира, полбатона». Один из них пытался попасть в лад пению с гитарой, но безуспешно.
- А слышали, что днем на праздничном шествии случилось? – спросил Сергей, поднимая одну из бутылок и деловито свинчивая пробку.
- Нет, что там?
- Да, короче, нашли где-то под сотню активистов, может даже заплатили чего. Вынесли герб города, триколор и, почему-то с десяток лозунгов в поддержку «Единой России». Хотя вообще никто не в курсе, нафига. Наверно по привычке. В общем, прошагали они пару километров, а потом их освистали зеваки, кто-то пустую бутылку кинул, пластиковую. Шествие тормознули, начали ловить хулиганов, забрали с десяток человек в отделение, чуть ли не экстремизм теперь лепят.
- Шикарно, - заметил Константин, - ничего другого и не ожидал. Мариш, а ты чего пить будешь?
- Там вроде сок у вас промелькнул…
- Э, нет, так не пойдет. В смысле, из спиртного?
- Ребят, я не хочу.
- Да ты чего, мать, - вылупился на нее Андрей, - такой праздник. Давай, не порть компанию.
- Ну ладно, пиво буду, - сдалась Марина, - только немного.
- Давай я на разливе постою, - вызвался Серега, - раз уж вы угощаете.
- От души, братан, от души. За что пьем?
- Очевидно же.
- За товарища Сталина! – вскочил на ноги Андрей, расплескав часть стакана.
- Куда ты льешь! – одернул его Константин, - за товарища Сталина третий тост, дубина. Сначала за семью и страну.
- Ну, тогда за рыбалку.

К десяти часам, на которые был запланирован праздничный салют, градус веселья перевалил за сорокаградусную отметку. На соседней скамейке уже отложили гитару, чтобы не сломать и о чем-то весело галдели. Периодически воздух разрезали женские визги и громкий гогот мужиков. Судя по отдаленным веселым крикам, кто-то уже полез в реку купаться. Константин рассказывал длинную историю из армейской жизни. Андрей сосредоточенно слушал, периодически вставляя циничные замечания, Марина крем уха прислушивалась к разговору, но больше была озабочена собственным состоянием. Ее удивительно быстро развезло, всего-то от полулитра пива. Она встала и наклонилась к Константину:
- Костя, я в кустики, сейчас вернусь, - прошептала она на ухо мужу и немного нетвердо зашагала в сторону от аллеи, где росли высокие кусты, хорошо скрывающие желающих облегчить совесть.
- Куда-эт Марина? – спросил Андрей, провожая ее взглядом.
- Отошла до ветра, - ответил Константин, - давай, Серега, разливай.
Тот взялся за бутылку и принялся наполнять стаканы. Андрей повернулся, чтобы забрать свой и неожиданно увидел, что Сергей подливает Марине в пиво водку.
- Э, ты чего творишь? – прошептал он, косо посмотрев на отвернувшегося Константина.
- Да ладно, ей немного не повредит, - так же тихо ответил Сергей, - а то сидит вся какая-то загруженная, пускай отойдет немного. Не пали контору.
- А, ну ладно, - кивнул Андрей, - это ты хорошо придумал. Тока того, не увлекайся.
- Вы чего там? – спросил Константин.
- Бери стакан, говорю, разлили уже, тока тебя ждем.
После короткой прогулки Марине стало чуть легче, поэтому возвращаясь, она весело улыбалась, а подойдя, чмокнула мужа в щеку.
- Эй, ты чего это? – удивился тот.
- А что, нужен повод? – игриво заметила Марина.
- Так за Сталина-то будем пить?

Едва Андрей задал этот вопрос, как в небо взлетел первый салют и раскатисто рванул, рассыпав в стороны целый фонтан белоснежных искр. По саду разнеслись нестройные выкрики, чаще остальных звучало «ура». Следом полыхнул еще один залп, зеленый, потом красный.
- Красиво… - протянула Марина, положив подбородок на плечо мужа и смотря на сверкающее небо.
- Ну… хоть что-то удалось как надо.
- Давайте выпьем!
- Ну ладно, давай, давай, достал уже.
- У всех налито?
- Да давно уже!
- Ну что, ура!
- Ура-а!!
Соседняя скамейка неожиданно присоединилась к их тосту и все принялись чокаться тарой, щедро проливая алкоголь и хохоча.

Марина незаметно задремала от выпитого и не сразу заметила, как у их компании появился новый собеседник. Какой-то старикан в потертом пиджаке, с двумя разноцветными полосками на левой стороне груди, заменяющими иконостас медалей, стоял напротив скамейки и толкал речь дребезжащим голосом:
- …а все почему? Да потому, что бездуховность вокруг. Ране как было – в светлый праздник выйдешь на улицу, все добрые, веселые, друг другу помочь любую завсегда готовы оказать. Песни пели, танцы устраивали, внимали, что видные люди доносят про то, как страна вперед движется. Пили, конечно, куда без этого, но в меру. Потому и праздники были светлые, радостные, не то, что ныне, все тока и помышляют нажраться до того, что мордой в кусты. Знали потому как, ради чего живем. Ныне же оскотенел народ, ни в Бога, ни в лукавого, ни в телевизор не верит и потому не боится ничего. А если ничего не боишься, то как в смирении жить? Запрещено было молиться в стране, но молилися люди, верили, а теперь все можно, но толку чуть. Зачерствели душой, потому и горе в стране, потому и в семьях лада нет.
- Да ты, старый пердун, сам на ногах еле стоишь, а еще нам тут заливаешь! – разозлился Андрей, окончательно разбудив Марину, - сам-то залился и ходишь тут, поучаешь!
- Я слабый человек, - закивал согласно головой старик, - через это и пью, каюсь, да снова пью. Грешен. Вы бы, голубчики, подали старому человеку рюмашку, Христа ради.
- Иди отсюда, старый хрен, Бог подаст, - отмахнулся Андрей, разливая по стаканам.
- Э-эх… молодежь нонче… - заскрипел старик, дальше затянув что-то совсем уже неразличимое, и отошел от скамейки.
- Угостил бы его, - заметил Константин, - праздник, все же.
- Да ну его нахрен, тоже мне, проповедник.
Марина приняла стакан пива, вежливо протянутый Сергеем, и присоединилась к очередному тосту. В голове снова зашумело, но она списала симптомы на жаркую погоду, которая с приближением ночи не становилась более прохладной.
- У нас ЧП, господа, - сообщил Андрей, встряхивая пакеты, - водки осталась последняя бутылка, с пивом ситуация не лучше. Есть апельсиновый сок, но это резкое понижение.
- В жопу сок, пошли за догоном! - предложил сразу же Константин, со второго раза поднявшись с лавочки.
Марина попыталась придержать его за карман брюк, но тут снова накатил приступ дурноты и муж вывернулся из ослабшего захвата.
- Куда вы сейчас пойдете? – попыталась она урезонить мужиков словесно, - время уже позднее, не продадут вам водку. Сядь, Костя. Андрей!
- Про… экхм… продадут, - выдохнул Андрей, - у меня есть одна маза, там продадут. Пошли, Кос-стян.
- Да вы же на ногах еле стоите! На улице темнеет.
- Пока мужик стоит – он может пить дальше, женщина, - заявил Константин, смерив жену стеклянным взглядом.
- Дома это обсудим, позже. Я с вами никуда не пойду.
- Не, ну че такое… - насупился Константин.
- Пофиг, тут рядом совсем, пошли, - потянул его за рукав Андрей.
- Не, не, я Маринку не оставлю!
- Да идите, я тут побуду, - вызвался, до того молча созерцавший парк Сергей, - Марину в обиду не дам, не ссы.
- О-о… вот это мужик! – Константин облапил друга, - брателло! Ну Мариш, мы отойдем, ненадолго.
- Да валите уже.
Марина откинулась на жесткую спинку скамейки и закрыла глаза. В голове крутило так, что небо и земля задорно менялись друг с другом местами.
- Эй, подруга, ты в норме? – осведомился Сергей, проводив добытчиков.
- Нет, не в норме. Пиво димедрольное…
- Поня-ятно. Надо было водку пить.
- Иди ты… и без того плохо.

Пробираясь  сквозь плотные компании гуляющих, Константин и Андрей добрались до входа в парк. Полицейских уже не было, похоже, они покинули народные гулянья в то же время, что и чиновники с артистками. На том месте, где они стояли, теперь дрых какой-то мужик в тельняшке, задранной по самые подмышки, оголенный живот беззаботно торчал в небо.
- Может ну нафиг этот догон? – спросил, неожиданно, Константин, беспокойно оглядываясь назад, - столько мудаков пьяных вокруг.
- Да ты чего, братан, - опешил Андрей, - хочешь такой вечер испортить? В меня еще столько же влезет!
- Ну ладно, уговорил.

Идти оказалось не так уж и близко, едва ли не в другой район. Константин с каждым шагом все больше трезвел и, соответственно, мрачнел, но отступать было уже поздно. Наконец, они встали перед небольшим обшарпанным магазином, на двери которого висел амбарный замок.
- Закрыт, что ли? – раздосадовано, спросил Константин.
- Не боись, все схвачено. Тока давай потише, без палева.
Андрей подмигнул, осмотрелся по сторонам и принялся обходить магазин с правой стороны. Там оказалась служебная дверь, тоже закрытая. На стук в нее никто не отозвался.
- Ну, давайте, крабы епт… - прошептал Андрей и врезал по двери с ноги.
Внутри что-то загремело, раздался скрежет, и дверь немного приоткрылась.
- Чего стучишь, да? – показалось в щели лицо откровенно южной национальности.
- Да вот, водки с корешем хотим прикупить.
- Нет водки. Закрыт магазин.
- Да ты не ссы, мы не проверка, мне правильные люди твой магазинчик посоветовали.
- Эй, нет водки, говорю, - лицо сделало попытку закрыть дверь, но Андрей вставил ботинок в щель.
- Да че ты как целка,  - зашептал он, - я же знаю, что есть, продай бутылки три-четыре.
- Слушай, все раскупили. Один бутылка осталась. Я тебе говорю.
- Да ладно? Что, реально только одна?
- Берешь или уходи уже!
- Давай, почем?
- Двести рубелей.
- Чо? Да ты охренел? Мне говорили сто двадцать!
- Не кричи брат! Двести или уходи! 
- Да какой я тебе брат, гадина такая, - раскипятился Андрей, намереваясь влезть в щель за обидчиком.
Константин прихватил друга за торс и выдернул обратно на улицу. Протянул двести рублей и получил взамен теплую бутылку. Дверь тут же захлопнулась.
- Вот мрази, - сплюнул Андрей, - еще и водка теплая. Ну, да нам с тобой не привыкать, Костян. Давай сразу по маленькой, чтобы нервы успокоить. Только не тут, за углом, а то вдруг менты.

- Марин, эй, Марин, - Сергей оглянулся по сторонам, но мимо никто не проходил, а компании с соседних скамеек не обращали на них никакого внимания, - Марина…
  Он настойчиво потряс лежащую на скамейке девушку за плечо. Марина отозвалась невнятным ворчанием, но глаз не открыла.
- Ну, ты сладкая моя, набралась что надо. Пойдем, - он, попытался приподнять Марину, чтобы перехватить под плечо, - пойдем, хорошая моя.
- К-куда п…дем?
- Как куда, к Косте пойдем, он тебя ждет. Ждет, спрашивает, где его девочка. Давай, давай, перебирай ножками…
Сгибаясь под весом повисшей на нем ноши, Сергей двинулся в сторону кустарника, который девушка уже посещала парой часов ранее. Движение их было зигзагообразным и неровным, один раз Марину едва не стошнило, но обошлось. Наконец, они углубились в деревья достаточно далеко, чтобы их не было видно с прохожей части.
- Вот так, - пропыхтел Сергей, опуская девушку на траву, - вот так, садись.
- А …де Костик? – обвела осоловевшим взглядом полянку Марина.
- Костик? А черт его знает. Надеюсь, его еще долго не будет, - Сергей мягко надавил на грудь девушке, вынуждая ее лечь на траву.
- Как это? – Марина совершила безуспешную попытку принять обратно горизонтальное положение, но это ей не удалось.
- Я же сразу всем сказал, что ты сегодня будешь моя, - прошептал он, глядя Марине в глаза, - и этот твой мудак в костюме ничего мне не сделает. Ничего…
Наконец, поняв, что происходит, Марина дернулась, но Сергей навалился на нее сверху, прижимая к земле, закрывая рот ладонью, чтобы крик девушки не услышали на аллее. Второй рукой зашарил внизу, задирая вверх, на живот короткое платье.
- Не дергайся, коза, - зарычал он низко, - Ты для меня сегодня так оделась, запомни, только для меня. Это платьице короткое, вот эти твои буфера в обтяжку, это все сейчас мое!
Затрещали рвущиеся по шву чулки, вместе с легкими ажурными трусиками. Сергей перекинул ногу через бьющуюся девушку и сел сверху, продолжая закрывать ей рот. Марина попробовала укусить его, но сразу же получила болезненный удар в бок и задохнулась от боли.
- Не дергайся, сучка и не смей кусаться. Никуда ты от меня сейчас не денешься. И не таких объезжали... ох, какой взгляд. Сразу протрезвела, я вижу. Костик не поможет, не надейся. Говно он, а не мужик. Всегда таким был. А то, что сейчас случится, мы сделаем нашим секретом и никому потом про него не расскажем. Верно? Ну ладно, подумай пока над этим, а я, пожалуй, начну…
Он неуклюже расстегнул ширинку одной рукой. Марина яростно замычала, начала биться, пытаясь освободиться, но еще два болезненных удара заставили ее утихнуть. Слезы злости от бессилия брызнули из глаз.
- Да, вот так, лучше поплачь, - почти ласково сказал ей Сергей и сделал первое резкое движение вперед.

Константин скрючился, пытаясь рассмотреть прорванные в промежности брюки.
- Вот же ****ство, - прокомментировал он, выпрямляясь.
- Да ладно, стемнело уже, - махнул рукой Андрей, - никто не увидит.
- Маришка увидит и все, кранты мне. Мы же на этот костюм половину последней зарплаты спустили.
- Не сцы, зашьешь потом по-тихому. На, глотни, лучше…
- Это ты все виноват, - скривился от горечи теплой водки Константин, передавая бутылку обратно другу, - паникер. Менты, менты… дать бы тебе по шее.

Едва отойдя от магазина, друзья увидели в конце улицы фары автомобиля, сворачивающего в их сторону. Андрей сразу опознал в машине полицейский «бобик» и они рванули сквозь грязные дворы, поскальзываясь на грязи, трогательно прижимая к груди бутылку водки, добытую с таким трудом. На следующей улице вроде бы все было чисто, но тут навстречу им действительно вывернул полицейский патруль, на сей раз пеший. Друзья, как шли, так же синхронно повернули и залетели в ближайший двор, который оказался тупиковым. Дальнюю его часть перекрывал двухметровый забор, по верху которого было пропущено два скромных мотка колючей проволоки. Андрей сразу ударился в панику, что заметут их, как пить дать заметут. Константин тоже струхнул, но головы не потерял, увидев в углу двора большую деревянную катушку, на каких обычно хранят толстые силовые кабели или шланги. Совместными усилиями они подтащили ее к калитке, поскольку она была чуть ниже остального забора и без колючки. Судорожно карабкаясь, смогли-таки перебраться на другую сторону забора. Однако, в процессе покорения вершины брюки Константина не вынесли геройства их обладателя и с хрустом разошлись, обнажив постыдные семейники в серую полосочку, а левый рукав пострадал от колючей проволоки, которую хозяин костюма таки ухитрился зацепить.

Наконец, спустя порядочное количество времени они добрались до места старта и застали свою скамейку одиноко пустующей в свете нависшего над ней фонаря.
- Э-эй, чото не понял я… а где Серега, где Маришка?
- Скамейку перепутали что ли?
- Да не, вот, пакеты твои лежат. Епт, куда их унесло? Баран, говорил же тебе, нафига поперлись. Близко, близко… - передразнил друга Константин.
- Да поссать небось отошли, не кипяшуй.
- Что, вместе что ли? Ты совсем дурной? Эй, Маришка?!

Сергей вскинул голову, услышав крик, живо перекатился набок, освободив Марину, которая без сил лежала на траве, уже не пытаясь сопротивляться, только глубоко всхлипывала, шмыгая носом, впиваясь наманикюренными ногтями в землю.
- Давай, вставай, вставай, - затормошил ее Сергей, приводя себя в порядок, - запомни, тебе стало плохо, мы пошли в кусты, поблевать.
Марина не отреагировала, продолжая смотреть в потемневшее небо, на котором проявились первые звезды.
- Да давай же, ты, - разозлился Сергей, дергая ее за руку, - учти, хоть слово пикнешь про это, башку оторву и никакой Костик не заступится!
Он поставил безвольную девушку в вертикальное положение, одернул вниз платье, чтобы закрыть порванные чулки, отряхнул спину от налипшей листвы и травы.
- Давай, давай, пошли! – он дернул Марину на себя и ухватил рукой за подбородок, - Мы ходили поблевать, поняла? В глаза смотри, поняла? Вот так, а теперь вперед.

- Костян, мы тут! – выбравшись из кустов, Сергей махнул рукой, ведя за собой Марину, словно марионетку, - Костян!
- Ну, мать вашу, нельзя же так пугать! А если бы место заняли, пока вы там ходите?
- Да ты извини, Маринке вот поплохело от выпивки, думали, сейчас ее стошнит, сводил до кустов, чтобы не позориться.
- Ну вы даете. Маринка, Мариш, - Константин подошел к жене, - ты как, родная? Маринка.
- Да она вообще в ноль, - удивился подошедший следом Андрей, - вроде же пиво пила.
- Эй, Мариш, посмотри на меня, - Константин взял девушку за руку, всмотрелся в лицо, - что с тобой? Чувак, - он повернулся к Сергею, - вы тут больше ничем не баловались?
- Да не, откуда, она почти все время, что вас не было, проспала.
- Блин, лицо все в туши. Марин, чего с тобой? Ты как чучело, ей Богу. А…
Константин прервался на полуслове, уставившись куда-то в ноги жены. Потом медленно наклонился и поднял с земли разодранные на две части трусики, которые зацепились за пряжку туфли и которые просмотрел в темноте Сергей.
- Это чего такое? – спросил он ошарашено, глядя на находку, - это чего такое, я вас спрашиваю?
- Да она поссать заодно присела… - начал Сергей.
- Ага, и порвала трусы, так не терпелось… че за фигня, я хочу знать.
Андрей благоразумно отошел в сторону и теперь смотрел на инцидент от скамейки.
- Да вы… поебаться что ли решили, пока меня нет. Так что ли? Ну Марина, ну шалава! Не ожидал я от тебя!
- Костик, я… - начала она, всхлипывая, - он ударил меня, он…
- Да мне полностью пофиг, что ты хочешь тут с****нуть. И так все ясно. Ты вообще себя видела? Платье все в грязи, чулки порваны… ну, вы суки…
Константин бросил трусики на землю и тут же получил удар справа в ухо, от Сергея, который проповедовал принцип, что лучшая защита – это нападение. Зарычав, Константин бросился на противника, завалил его на землю и принялся молотить сверху кулаками.
- Драка! Дерутся! – закричал кто-то и тут же со всех сторон ломанулись охочие до зрелищ граждане выпивающие. Те, что еще соображали и могли передвигаться.
Сергей сбросил с себя Константина, и они принялись кувыркаться, приминая траву, отвешивая друг другу неуклюжие тычки руками и ногами, рыча и матерясь. На мгновение расцепились, растрепанные, тяжело дышащие. На лице Сергея кровоточила глубокая царапина, губа Константина распухла, а его костюм от возни на земле приобрел тигриный окрас. Выдохнув, они сошлись в верховом бою, но снова быстро сцепились и повалились вниз копошащимся в полутьме клубком.
- Шухер, мусора! – пронеслось над головами и толпа тут же отхлынула, отозвавшись разочарованным гулом.
Константин тоже услышал этот крик, отпихнул обидчика в сторону, завертел головой, высматривая служителей правопорядка. Провести ночь в обезьяннике ему совершенно не хотелось, поэтому он жестом показал, что сделает с Сергеем при следующей встрече и бросился бежать в сторону набережной, где редкие фонари освещали целующихся на берегу романтичных влюбленных или желающих такими казаться. Часы на башне, на другом берегу реки пробили полночь.
- Костя! Костик, подожди! – кричала вслед Марина, но он не остановился.

***

Константин провел пару часов, бесцельно шатаясь по улицам, не думая о том, куда и зачем он идет. Это было не важно. Важно было то, что случилось там, в парке. Его жена, его ненаглядная, спуталась с этим уродом, выродком. И то, что она была под алкоголем, ее не оправдывает. Не пила бы, если не может себя контролировать. И этот сука, Сергей, еще врал ему в лицо, когда они вернулись, думал, что выкрутится. Все лицо ему разбить в кашу, руки-ноги переломать, чтобы знал, на чье покусился. Вот так, кипя гневом, желая взять и размолотить что-нибудь в щепки, раскроить чью-нибудь ненавистную рожу, дать выход неудовлетворенной раздраженности, Константин сворачивал все в новые и новые переулки, распугивая кошек, злобно топча ногами ни в чем не повинный бугристый асфальт. Наконец, когда взмок от усталости, притормозил, и, как оказалось, вернулся обратно к реке. Ну и черт с ним, вряд ли его до сих пор ищут. Увидел стоящую возле парапета женскую фигурку, в свете фонаря, подошел, встал рядом. Повернул голову, посмотреть, что Бог послал и обнаружил худощавую темноволосую девчушку, совсем еще подростка. В какой-то цветастой юбке по колено и светлой просторной блузке, за спиной обычная торба с изображением каких-то металлистов. Наткнулся на ответный дерзкий взгляд и смутился.
- Неудачная ночка? - спросила она осипшим голосом, слегка пошатываясь и время от времени крупно вздрагивая от прохлады.
- Вроде того, - ответил он, трогая пальцами опухшую губу, - правда она еще не закончилась.
- Это точно. Хороший костюмчик, - заметила она, осматривая помятую фигуру Константина, - был…
- Да уж…
Немного помолчали.
- Покурить-то есть или еще помолчим?
Константин молча достал сигареты, раскурил две, одну отдал девчонке.
- А ты ничего, красивая, - заметил он, когда сигарета подошла к концу.
- Да ну? – хмыкнула его собеседница.
- Натурально, - кивнул Константин, - такая, что аж штаны рвутся.
Что ж, ему изменили, а за ним не заржавеет. Не важно, как и с кем, долг платежом красен. Будут знать, сволочи.
- Ого, взял с места в карьер, - стрельнула глазами девчонка, затянулась глубоко. Потом выпустила две струи дыма из ноздрей.
Константин ничего не ответил, но и взгляда не отвел.
- Тогда пойдем.
- Куда?
- А ты прямо тут хочешь? Нет уж. Вон, домик стоит симпатичный, туда и двинем.
Она отбросила в сторону окурок и зашагала, не оборачиваясь, в направлении какого-то старого кирпичного строения, стоящего на небольшом отдалении от реки.
- Не боишься, что на маньяка нарвалась? – спросил, шагая следом.
- А ты? – спросила она в ответ, заворачивая за угол строения, и остановилась, - все, пришли. Темновато, конечно, но я думаю, на ощупь справишься.
Без лишних слов она спустила юбку вместе с трусиками, повернулась к стене, уперлась рукой, наклонилась вперед и слегка выгнула спину. Плюнула на ладонь и провела ей по ложбинке между ног. Призрачно белела в темноте оголенная кожа. Константин замер, не торопясь приступать к делу.
- Чего ждешь? – спросила она, повернув голову, - или тебе ширинку расстегнуть?
- Что, вот так сразу, даже без предварительных ласок? – нервно усмехнулся он.
- Предварительные ласки – это поцелуйчики что ли? Поцелуйчики бывают когда любовь, а мы тут с тобой поебаться планируем.
Константина неожиданно пробрал истерический смех, но он сдержался усилием воли.
- Ты знаешь, я ведь женат, - сказал он зачем-то.
- Ты знаешь, я ведь не слепая, кольцо сразу увидела, - она выпрямилась, обернувшись, блуза прикрыла бедра.
- Я пойду, наверно, - Константин глупо улыбнулся и сделал шаг назад.
- Придурок ты, - ответила девушка, - это я тебе точно говорю. Ладно, вали уж.
Она наклонилась, подтягивая трусики, а Константин, вывернул за кирпичный угол и быстрым шагом зашагал по набережной в сторону центра сада, чувствуя, как горят красные уши.

Пронзительно закричала где-то в рассветном небе чайка. Окрасились в нежно розовый цвет высотки на другой стороне реки. Прохладный свежий ветер принялся трепать флаги на столбах, гонять по тротуарам брошенный мусор, хлопать тентом временной сцены в центре парка. Проехала по аллее машина реанимации с погашенными маячками, за ней полицейский «козлик». Кое-где спали допившиеся до полного нестояния горожане, преимущественно на скамейках, но не брезговали и травой. Горело содержимое какой-то урны, испуская удушливый черный дым, который, впрочем, тоже сносил вездесущий ветер. По Летнему саду, в его нынешнем состоянии можно было в легкую написать картину «Утро после боя», даже не напрягая особо фантазии.

Константин подошел к ставшей уже родной скамейке и увидел на ней спящую Марину. Она лежала на боку, тихонько посапывая, свесив одну руку к земле. Платье немного задралось вверх, так что было видно загорелое бедро и большую стрелку на чулке. Он подошел, снял рваный пиджак, аккуратно положил его на ноги жены, подоткнул по краям. Потом сел рядом, приподнял ее голову, положил себе на колени и аккуратно погладил растрепанные волосы. Марина что-то пробормотала во сне и глубоко вздохнула.

Праздник традиционно удался на все сто.

Август 2012, Москва


Рецензии