Сила Случая. Алена Сорокина

Конкурс Копирайта -К2

 В любой другой ситуации два мальчика, два одноклассника с довольно редкими именами: Роман, или Ромео, как звали их девчонки из 11 «Б», вряд ли бы встретились, не организуй те же девчонки встречу: «двадцать лет спустя».
 Один Ромео к своим тридцати семи стал Романом Петровичем, владельцем большой преуспевающей фирмы, движимого и недвижимого имущества и круглого счета в швейцарском банке. Он и на встречу-то пошел совершенно случайно, выкроив пару часов из своего довольно плотного рабочего графика. Роман Петрович находился в поисках архитектора для важного проекта, в ходе которого, будь он удачным, его состояние увеличилось бы вдвое. Архитектор, с которым была назначена встреча, неожиданно отменил её и звонок-приглашение на встречу выпускников пришёлся кстати.
 Второй же Роман, как был Ромео, так им и остался. Он обзавёлся семьёй: женой и четырьмя замечательными дочерьми. Старшая дочь была всего на шестнадцать лет младше отца и появилась в семье Романа при довольно занятных обстоятельствах. Когда ему исполнилось пятнадцать в город приехала труппа актёров-цыган, среди которых была девушка с красивым именем Джульетта. А девять месяцев спустя старуха-цыганка принесла к дому родителей Романа свёрток с ребенком и оставила на крыльце. Родители Ромео приняли девочку и вырастили её как своего ребенка.

 Мужчины подпили и делились достижениями. Роман Петрович рассказывал о своей насыщенной жизни, интересной работе и планах на будущее. Злился на архитектора за сорвавшуюся встречу и благодарил девчонок, за своевременное приглашение. Ромео же считал, что в его жизни не было ничего интересного – банальный быт – вот он возьми и похвастайся, что его дочь, красавица Джульетта, учится на последнем курсе архитектурного факультета и только что выиграла в конкурсе на лучший студенческий проект.

 - А давай я на неё взгляну. – сказал Роман Петрович. Пусть приходит завтра на собеседование к десяти часам. Кто знает, может она именно то, что я ищу.

 К слову сказать, Джульетта была несказанно красива: чёрные как смоль волосы, лебединая шея, руки с тонкими длинными пальцами, хорошенький носик и глаза. Её глаза притягивали взгляд как магнит. Стоило мужчинам чуть дольше задержать взгляд на лице Джульетты, как они навсегда попадали во власть омута этих глаз. Но вот способности архитектора у девушки были, мягко говоря, на среднем уровне. Нет, она была ответственная и исполнительная, но лауреатом конкурса она стала во многом благодаря сокурснику, готовому на всё ради глаз Джульетты.

 А сама Джульетта мечтала о такой семье как у отца: с тёплыми душевными отношениями, кучей ребятишек, кошкой, собакой, попугайчиками, которым нужен постоянный уход и внимание и собственным большим домом с садом. Но так как растила её Мария Семёновна, мама Ромео, то все свои амбиции, нереализованные в сыне, она пыталась воплотить в нечаянно приобретенной дочери-внучке. Отсюда возник и архитектурный факультет, самый престижный в городе, и многочисленные победы в конкурсах, которыми Джульетта ещё со школьной скамьи вынуждена была подогревать любовь бабушки-мамы.

 - Отец, ну как ты мог? – воскликнула Джульетта, когда отец рассказал ей о том, что предложил Роману Петровичу. – Ведь ты же знаешь, что все мои победы на ниве архитектурного мастерства заслуга Сергея, а не моя. – Ты же, в отличие от бабушки, знаешь, что я хочу заниматься домом и детьми, а не проектированием.

 - Дочура, ну виноват, подвыпили малость, ну прости. – У Ромео болела голова после вчерашнего, и он никак не мог сообразить, куда загоняет дочь своим хвастовством.

 - Не подводи меня, сходи на встречу, а там что-нибудь придумаешь. Ты же не только красавица у меня, но и умница, в отличие от горе-отца.

 - Ладно, папа, схожу, – сказала Джульетта. – Ну что с тобой поделаешь. Хоть ты и вырос давно, но так и остался большим ребенком.

 Когда Джульетта вошла в кабинет Романа Петровича и увидела, что ей навстречу поднялся мужчина из её снов, ни о каком отказе от работы не могло быть и речи. Джульетта всеми силами решила бороться за то, чтобы получить место архитектора в предлагаемом проекте, и завоевать сердце этого мужчины.
 Роман Петрович же, поднявшись навстречу вошедшей девушке, чуть не уселся обратно, так его поразила красота и естественность гостьи. А взглянув в её глаза, он был сражен наповал их глубиной, и Амур наконец-то нашёл брешь для своей стрелы в однажды, и как казалось бы навсегда, выстроенной защите Романа Петровича.

 Уладив формальности с устройством на работу, ни о каком собеседовании на профпригодность Роман Петрович уже не помышлял, его единственной целью было удержать девушку и завоевать её сердце, Роман пригласил Джульетту в кафе, расположенное этажом ниже. Он испытывал одновременно восторг от мысли, что возможно нашел свою мечту, и страх от того, что девушка окажется архитектором по призванию, уж больно хорошо и долго её нахваливал отец, и такие мелочи как семья и дети в начале карьеры не будут волновать её.
 Роман Петрович, спустя двадцать лет, второй раз за неполные сутки превратился в Ромео и почувствовал, что своё сердце, которое вдруг стало так сильно стучать в груди, он готов на блюдечке с голубой каёмочкой предложить этой малознакомой, но такой обворожительной девушке.

 А девушка тем временем расспрашивала о сути проекта, так как думала, что только выполнив его в совершенстве, сможет завоевать этого мужчину отказаться от которого было бы выше её сил. Она молилась всем известным богам, чтобы однокурсник Сергей не отказал ей в помощи, а в его гении она не сомневалась.
 Вот только что попросит Сергей взамен? В последнее время он всё явственнее намекал на совместное будущее и даже строил весьма продуманные планы. Джульетте нравился Сергей, но и только. Он был хорошим товарищем, но в качестве мужа девушка его не рассматривала. У Сергея к тому же, был один большой недостаток. Он, как практически все творческие личности с ранимой психикой, был склонен решать проблемы путем ухода от реальности, проще говоря – пил. А на фоне появления на горизонте Джульетты мужчины из сновидений, формула Джульетта плюс Сергей, придуманная Сергеем, рассыпалась как карточный домик…

 И завертелось. Джульетта уговорила Сергея помочь в осуществлении проекта и конечно же тот, как она и предполагала, потребовал в обмен женитьбу.

 В течение месяца Сергей днями работал над проектом. Джульетта по мере сил и возможностей помогала ему, а по вечерам придумывала сотни причин, одна изощреннее другой, чтобы увильнуть от свидания, так как  в это же время у неё были свидания с другим мужчиной – Романом Петровичем, или Романом – как теперь называла его Джульетта.

 За этот месяц Роман и Джульетта очень сблизились. Они нашли много общего во взглядах на жизнь и разница в возрасте не мешала их чувству разгораться с всё большей силой.

 Сергей же, видя что Джульетта избегает его и всё больше отдаляется, начал пить не только в свободные вечера, но и ночами, когда молодое тело требовало развлечений, а уставший за день от творческой работы мозг – отдыха и отключения от проблем. Его обида на Джульетту под действием алкоголя ширилась, росла как лавина, и грозила завалить собой подходящий к финалу проект. Удерживало Сергея от окончательного забрасывания работы только обещанное девушкой вознаграждение.

 В последний день работы над проектом, когда осталось нанести окончательные штрихи, Сергей был на подъеме. Наконец-то он выполнил свою часть работы и Джульетта не посмеет отказать ему, и если хочет получить свой проект будет вынуждена выполнить данное ему обещание. Он достал давно купленное кольцо, одел приличествующий случаю костюм и отправился к Джульетте, захватив с собой ноутбук с сохраненным в нём готовым проектом.

 - А Джульетты ещё нет дома, - сказала мама. – У неё сегодня какое-то важное свидание. Если хочешь, можешь подождать у нас, я напою тебя чаем с ватрушками.
 - Нет, спасибо, Мария Семеновна. Я сам найду её. Будет сюрприз. Вот только ноутбук оставлю, чтобы не таскать с собой. Можно?

 По дороге, после свидания с матерью Джульетты, Сергей всё обдумывал, почему девушка сказала ему, что мама тяжело больна и ей нужен постоянных уход. Мама оказалась к счастью здорова и очень жизнерадостна, даже предлагала чаю с только что испеченными ватрушками. И в его мыслях появились сомнения и смутная тревога. Вдруг стали укладываться в одну картину все отговорки и отказы, которыми потчевала его Джульетта последнее время. А когда он увидел сквозь стекло кофейни Романа Петровича, протягивающего девушке кольцо, последний кусочек разрозненной мозаики стал на место.

 - Я знаю, что может быть тороплю события – сказал Роман,  - но я не в силах больше всего лишь любоваться твоей красотой. Мне бы хотелось, чтобы у нас была семья и общий дом с кучей детишек. Джульетта! Ты с первого взгляда покорила моё сердце. Я не мыслю жизни без тебя и прошу стать моей женой.

 Роман очень волновался, когда делал предложение руки и сердца Джульетте. Он не был уверен, что девушка не откажет ему. Роман знал, что у Джульетты была студенческая любовь-дружба и боялся, что она повлияет на принимаемое ей решение. Но когда у Джульетты заискрились глаза от счастья, он тоже вознесся на седьмое небо от радости.

 Зазвонивший телефон заставил Джульетту измениться в лице и Роман понял, что что-то случилось. Девушка извинилась, сразу же засобиралась домой отказываясь в данный момент объяснить причину. Роман не стал настаивать и проводил её.

 Звонил Сергей. По телефону он сообщил Джульетте, что видел её с Романом и ему стала понятной причина всех уверток и отказов от свиданий. Сказал также, что проект он закончил, но ноутбук запаролен. И если Джульетта не может выполнить свою часть уговора, то он тоже свободен от выполнения своих обязательств.

 - Папа, спасай! – воскликнула Джульетта в телефонную трубку после того, как до полуночи промучилась над подбором пароля. – Ты втянул меня в это дело, и теперь я не могу потерять ставшего таким важным для меня человека. Я люблю его больше жизни и не могу подвести в последний момент. Он надеется на меня. Ты просто обязан найти Сергея и выпытать у него пароль. Папочка, помоги! От этого зависит моя жизнь!

 И Роман пошёл искать Сергея. Благо он подозревал, что неустойчиво-эмоциональная натура парня потребует алкогольного отупения. Роман не ошибся. Он нашел Сергея во втором по счету ночном кабаке, в который заглянул. Сергей уже находился в последней стадии опьянения, когда язык не успевает за мыслями и любой столб, находящийся в непосредственной близости, становится хорошим слушателем. Роману даже не пришлось вытягивать из парня нужную Джульетте информацию. Сергей сам рассказал о том, как пытался с помощью своего гения-проектирования поймать в силки сердце девушки, которая так ему мила, хотя сама девушка вовсе не любит его. И что Джульетта – Джулия – Юля – Юленька ему дороже жизни, и уступить её какому-то приезжему старикану он не может. А поэтому решил отомстить влюбленной парочке и хоть из вредности, но не отдавать не нужный ему, в сущности, проект. А пароль до банального прост. Если бы Джульетта была внимательнее и хоть немного любила его, то сразу бы догадалась, что думая днём и ночью только о ней, кроме как «Juliana», как звучит её имя на латыни, он пароля-то придумать и не мог.

 Сергей даже не заметил, как нежданный слушатель погрузил его в такси и доставил домой.

 Джульетта, воспользовавшись добытой отцом информацией, открыла запароленные файлы и смогла вовремя отдать проект Роману…

 Через некоторое время, после того, как проект был отдан заказчику, в Гонконге появилось новое архитектурное строение, поражающее плавностью линий. Лёгкое, воздушное, изящное здание вызывало неизменный восторг у всех, кто его видел. И имя ему было - «Juliana».


 Роман и Джульетта поженились и жили долго и счастливо и умерли в один день, оставив после себя огромное количество наследников…


 А что Сергей. Когда он узнал, что его проект носит данное им имя и архитектором значится он, то смог наступить на горло своей слабости и справился с ней. Со временем он стал знаменитым архитектором, который подарил миру много прекрасных зданий и сооружений захватывающих дух смелостью воплощения.

© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2012
 Свидетельство о публикации №21202211350

Рецензии
http://www.proza.ru/comments.html?2012/02/21/1350


Рецензии