Пляжные эпикурейцы

Солнечный пляж подразумевает не только загар от щедрого природного солярия, пляжный волейбол и водные процедуры. На пляже совершенно особая культура питания. Можно сказать – пляжный культ. Люди разные и гастрономия на пляже тоже разная. Девушки, скорее всего – первокурсницы, с загорелыми точеными фигурками, словно изящные газели, бдят за своим телом. Даже самые последние блондинки, которые, как известно по многочисленным анекдотам не отягощены интеллектом, скрупулезно высчитывают в уме гигакалории. Потому в их девчачьем уголке на пляже, под шезлонгом, бутылочка «Мажитэль» или йогурта и несколько ягод вишни или абрикосов. Они сами воздушны, грациозны – в беге к волжской волне, в которую спешат окунуться… Фруктово-ягодно-йогуртный рацион не мешает им плавать по два часа и показывать чудеса акробатики во время игры в пляжный волейбол.

В противоположность молодым грациям полный дядя, сидящий на брошенном на песок плетеном коврике, в купальных трусах до колен, вытирающий свой загривок потным платком. Жарко, солнце нещадно палит, тридцатиградусный рефлектор досаждает ему и он ждет малейшего ветерка, чтобы расслабиться. Дядя-мелкий чиновник, такие всю жизнь проработали в одном месте, современные Берлаги…В его портфеле – пластиковая бутылка минеральной воды, половинка купленной в супермаркетовской забегаловке вареной курицы и несколько ломтей хлеба. На пляж он пришел позагорать и отдохнуть от городской суеты. Не ожидая, что пляж окажется шумнее и суетливее коридоров его учреждения…

Полноватый дядя с интересом наблюдает не только за играющими неподалеку от него в волейбол девчонками, но и за компанией из трех мужчин крупного телосложения, устраивающих мальчишник на песке. Они видимо, бывшие спортсмены – тела сохраняют спортивную осанку, на груди видны мышцы…На газетке у мужчин джентльменский набор – курица-гриль, помидорки и перчики, сыр, бананы, бутылка красного сухого… Их сосед наблюдает за ними и сглатывает слюну, завидуя, как они будут эпикурействовать, глядя на играющих в волейбол девчонок. А может быть – не сумев съесть в такую жару весь свой провиант, пригласят присоединиться к трапезе и эротично-спортивных волейболисток…

Но у девчонок наверно, будет более веселая компания – на пляже появились юркие как хорьки мальчишки лет двадцати. Стриженные под полубокс, они кажутся современными Гаврошами, но это обманчивое впечатление - они не задиристы. В них чувствуется максимализм, они смотрят на мир открытым взглядом людей, познающих истину. Вчерашние подростки, еще не возмужавшие до степенности, они резковаты в движениях, но непосредственны и наивны. Весело болтая, они плюхаются на песок. Бросают пару взглядов на играющих в волейбол девчонок. Потом переключаются на свои рюкзачки – вытаскивают из них лежаки, потом – пакеты с едой и напитками. Смеясь, не стесняясь, начинают прямо тут, на виду всего пляжа переодеваться, обернув вокруг талии полотенца. Потом прыгают на песке-дурачатся. Бегут купаться…И только потом, окунувшись, сервируют походный стол – кока-кола, вареная картошечка, батон, сыр, мясная нарезка и дюжина бутылок пива…Мальчишки относят часть пива на берег и закапывают в мокрый песок, чтобы волна омывала бутылки, охлаждая пенный напиток…

По пляжу проходит молодая мама с сыном. Скорее всего – гуляют, ища детскую площадку. Мальчик ест мороженое – классическое, на палочке. От жары оно тает, и пока его мать отвлекается на разговор со случайно встретившейся среди лазурного песка подружкой, пацан резвится, устроив игру в салки с ровесником. Во время этих виражей на песке мальчишка периодически капает липкими сладкими каплями растаявшего мороженого на отдыхающих…Сначала люди возмущаются, но потом подзывают к себе продавщицу мороженого, чтобы не только немного снизить температурный баланс, но и вспомнить детство, насладившись сладким холодом…

Продают на пляже и чай – коробейники восточной внешности с несколькими термосами и стопкой одноразовых стаканчиков пробираются между отдыхающих, предлагая травяной напиток. Чай – обычный из пакетиков, уже заранее заваренный и подслащённый в термосе.

Пляжное эпикурейство – это не только продукты, но и время их употребления. Завтракают на пляже гурманы… Утренний пляж негастрономичен – организм не требует плотной заправки едой, ему достаточно свежести Волги и мягкого утреннего солнца…

В обед – другая картина. – Пляж превращается в бистро под открытым небом. С шипением вытекают из бутылок кока-кола и лимонад, золотится в бокалах и стаканчиках пиво… Солнце припекает выложенные на тарелки, салфеточки и газетки продукты. Нарезка из форели сожалеет, что уже закоптилась эрзац сухим дымом – солнце балует её лучами, заставляя переливаться янтарным цветом…А вот сыр пуритански бледен и кажется, успеет вспотеть, пока до него доберутся пляжные эпикурейцы. Вообще для продуктов – появление на пляже сродни экзамену – не все из них выдерживают жару…Напитки избавляются от пляжной скованности: шампанское «поет», выбираясь из бутылки наружу, словно Старик Хоттабыч. Пиво приветствует гастрономов пеной, щекоча и целуя в губы при каждом глотке. Разлитое в стаканы вино заряжается солнцем, которое раскрепощает законсервированные в нем витамины… Белое вино расцветает сочным букетом, но при условии, что оно прохладное… Красное вино аккумулирует бодрость, и заряжает оптимизмом…Кока-кола пузырьками выпрыгивает из стаканчика, гирлянды её пузырьков гипнотизируют и кажется что коктейль живой… Чай – как философ наблюдает за отдыхающими, а кофе – заряжает самбой и ламбадой, особенно – под «Девушку из Ипанемы», включенную на транзисторе кем-то из отдыхающих.

Вечерняя трапеза на пляже сродни употреблению рыбы по Архестрату…Холодные котлеты, шпикачки и сосиски из замасленных салфеток, жареная камбала или хек. У многих пляжных рацион вечера – печенье и крекеры, галеты и хлеб - намазанные маслом или джемом, с кусочками ветчины или сыра, или просто без всего – сами по себе вкусные. Вечером хорош чай из шиповника или мяты – убаюкивает на песке под аккомпанемент вечерней волны и реющих маленькими гидросамолетами над Волгой чайками…

Чайки кормятся на пляже и, осмелев, становятся совсем ручными – подходят к людям, выпрашивая еду…

Ночной пляж… Компании сидят у костра, любуясь на огонь, отхлебывая из кружек и стаканчиков горячий чай из котелка – душистый и ароматный…Дым от костра дополняет романтику ночного пляжа…Кошки бегают по песку, отыскивая забытые отдыхающими сыр и колбаску. Их глаза светятся, и кажется, что это не кошки, а лемуры и еноты…


Рецензии