Болевые точки

Есть как бы болевые точки на планете Земля, которые отличаются разрушительными событиями для человека.

Если посмотреть на карту, то выделяется сразу же регион Европы (чума средних веков, две войны 20-го века), далее следует средиземноморский бассейн плюс Черное море (войны 1-го тысячелетия н.э., войны 18-19 веков), далее очень хорошо расписанные в литературе гражданские войны США плюс анти-индейская кампания и может быть война Китая и Японии и также Кореи.

Все остальные места Земли не столь разрушительны для человека, как вида на Земле. Более того, нельзя говорить, что проблемы расселения людей на другие континенты в период колонизации вызывались вроде бы экономическими причинами, поскольку очевидно, что тогда население Европы было не столь многочисленным (сравнивая численность сегодняшней той же Европы), и вполне могло обеспечить свое население пропитанием.
И не только безграничной жадностью капитализма, который готов на все ради прибыли более 100%. Причины столь болезненных амбиций и дальнейшего военного раздела, скорее всего лежат не совсем в численности населения. Если посмотреть на современную численность Китая (ок. 2 млрд. чел.), Индии (более 1 млрд.), Африки (более 1 млрд.), то, исходя из старых представлений о разделе и захвате, третья мировая - не за горами.

Однако, есть сдерживающие факторы (типа современного оружия, границ, виз и т.п.).
Будут ли они действовать при наличии некоего клича со стороны некиих лидеров:"Смотрите! Там за рекой - много места, всем там будет хорошо. Ведь у вас есть руки и голова. А здесь - нас слишком много, друг у друга на головах стоим. Вперед! К светлому будущему!"

Границы - рухнут в одночасье. Потому что свойство живой материи- заполнят все пригодные для проживания места (возможно потому, что живое на 80-90% состоит из воды)

Если, конечно, не потравить где-н. локально средством от мышей, тараканов и т.п.

Территории, пригодной для проживания в России без зимнего отопления в сарае или трущобах - море.

Да и в других странах (развитых, как будто бы?, большой вопрос с т.зр. современного кризиса в Европе). Привлекательность идеальных картинок масс-медиа - несомненна. Но и даже без картинок - стремление к покорению земных пространств в человеке - присутствует, особенно у молодежи, которая родилась в обществе потребительском.


Рецензии