За окном - глухая ночь...

Фото автора.1957 год.



Не спится… 
Мысли текут медленно и сбивчиво…
Вздохнул и охнул тихим скрипом шкаф… Вещи стареют, как их хозяева…
Ветер усиливается…   Где-то хлопнули оконные рамы…Встать…Закрыть окно…
Нет… Послушаю ветер…

…Маленькая девочка  прыгает через скакалку…  Где это?..  Ах, да… В крохотном дворике, зажатом между тремя кирпичными домами и магазинчиком « Продукты»…
…Тучный завмаг по фамилии Тучин…Забавно…
…Маленький мячик  запущен  мальчишкой высоко вверх и разбегающаяся врассыпную детвора…
Ловлю мяч… -Штандер!.. Странно, почему «штандер»?  Замерли мальчишки и девчонки… Запускаю мячик в стриженного "под бокс" мальчишку …Как же его звали?.. Попадаю… Теперь он водит…
-Штандер!.. И запускет мяч в мою подружку…

… Стою в самом верхнем ряду хора девочек Дома пионеров…
…«Всех сегодня ждёт серебристый лёд…»
«Били Педро этой ночью, но упрямо он молчал и друзей своих рабочих он не выдал палачам…» Низким голосом  и с пафосом…  Это Эля…
… Дом пионеров…Что это было?.. Ах, да… Ёлка…Танцуем в паре с подружкой… Полька…Краковяк…Полонез…Па-д-эспань… Па-де-грасс… Кажется, вальс… Нет, вальс ещё под запретом… Мальчики не танцуют…Стоят в сторонке…
 ...Рассказать внукам…  Нет, смеяться будут…
Пошлю-ка им ссылки…

 ...Вечер… На скамеечках возле дома - мамы…  Девочки – на песочнице…Стайкой… Выводим тоненько и жалобно… «Далеко, далеко, где кочуют туманы... От далёкого друга  дорогой и желанной ты всё весточки ждёшь…»… Голос  чьей-то мамы…- Гляди-ка, уже  о любви поют…
…Школьная форма… Коричневое кашемировое платьице с воротничком-стоечкой и с юбочкой в складочку… По краю воротничка - белое кружевце… Чёрный сатиновый фартук… По праздникам - белый фартук и белые банты в косичках…
…Косички с вплетенными в них ленточками, завязанными в бантики…

Десятый класс…  Отрезаю косички… Курчавые волосы сбиваются в копну…Единственные помощницы-папильотки из газетной бумаги, накрученные на ленточку… Накручиваю мокрые пряди на них, чтобы как-то выровнять волосы…
…Ужасно не нравлюсь сама себе в зеркале…
Маме сообщают, что вопрос обо мне поднимался  на педсовете… Падают нравы…Даже отличница такая-то сделала перманент…
...Выпускной вечер в школе…Школа женская… Директриса Вера Павловна…Царствие ей небесное…
На мне штапельное белое платьице с воротничком – воланом…  Школьный спортивный зал…
Вдоль стен-официально приглашённые мальчики из соседней мужской школы…  Играет духовой оркестр…Уже разрешён вальс… Да, точно… Вальс… В центре зала кружатся девичьи пары…

...У меня- серебряная медаль…  Какая-то неточность в сочинении по русской литературе…Прохожу собеседование в педагогическом институте по физике…
Интересно, почему выбрала физику?..
Спасибо замечательному  учителю физики Абраму Зиновьевичу, весёлому, остроумному,из числа вечных оптимистов…  Влепил однажды двойку «за саботаж теории»…

...Лекции...Теоретическая физика...Молодой, талантливый красавец...Девчонки потихоньку вздыхают...Женатый...
...Высшая математика...Молодая, шустрая,весёлая...тоже талантливая...Его жена...

…Радиотехника…Большая муфельная печь… Что-то выплавляем …
Паяем...Мастерим детекторный радиоприёмник…
…Институтские мастерские…Рубанки, фуганки…Тиски, зубила, молотки… Токарные станки по дереву и металлу…
…Автодело… Институтский "Москвич"…Грузовик Газ-51…Мотоцикл с огромной коляской… Кажется, ИЖ… Трактор…
Буду учителем физики и основ производства…

…Институтские вечера с танцами танго, фокстрот, вальс...  Каждую субботу… Институт в основном-"девчачий"... На вечера приходят мальчики из индустриального института…
 Мама шьёт платья из ситца, штапеля, шерсти…  Шьёт получше любой портнихи… Я – в новых нарядах…
Танцы под  радиолу… Через усилитель…
Танго… Владимир  Трошин…«Три года ты мне снилась…»
 Фокстрот…  «Пчёлка и бабочка»…

…Он … Почему в толпе более симпатичных девчонок он выбрал меня?.. В чём я была?.. Да…  В малиновом платье-футляр  из шерстяной ткани с рукавами в 3/4 и длинным   шарфом вокруг шеи…
Мама сама придумала фасон… В ушах- клипсы с красными блестящими стекляшками… Как рубины…
Фигурка была неплохая… Девчонки завидовали…
Причёска - «бабетта»…Каштановые волосы закручены в большой рулон на голове…
Не красавица… Почему он выбрал меня?..

…Ученики…Сколько их было за 35 лет?...
…Сначала взрослые… Машинисты паровозов, сталевары, прокатчики, вальцовщики... с воспалёнными глазами… Шахтёры с чёрными угольными ободками вокруг глаз… Какое трепетное и уважительное отношение к молодой учительнице!.. Спасибо им всем!..
 «Пэтэушники» - шальные мальчишки, 25 непослушных сорванцов из далёких сёл западной Украины… Будущие шахтёры… Любили слушать, особенно - смотреть опыты, подперев головы  чумазыми кулачками… Уважали…
 Теперь я готова работать в любой общеобразовательной школе...25 лет из 35...
 
…Руковожу школой… Сколько детишек-первоклассников, сколько выпускников!… Школа-моя жизнь…
…Есть о чём рассказать, есть опыт, есть знания, нет научных званий…
…Читаю лекции учителям… Называют в шутку «главной гувернанткой» области…

...Дети...Как быстро и незаметно они повзрослели!..Моя любовь, моя гордость...
Внуки...Моя радость, мои волнения...

…Спасибо институтскому  фотокружку… Я – семейный фотограф…
Фотографирую  на плёнку дешёвеньким фотоаппаратом «Смена» с ручным регулированием «от фонаря» расстояния и выдержки…
С горем пополам, засунув руки  под одеяло, заряжаю фотобачок плёнкой…
Развожу химикаты… заливаю в фотобачок, проявляю, закрепляю и промываю плёнку… Подвешиваю в ванной для просушки на прищепках…
Снимки чёрно-белые… Опять развожу химикаты в ванной комнате... Там же при свете красного фонаря печатаю по ночам снимки на фотобумаге... С помощью портативного фотоувеличителя ... Откуда он  взялся?... Не помню… На глаз определяю выдержку…
 Проявляю, закрепляю, промываю,замачиваю в растворе пищевой соды...  Накатываю резиновым валиком на стекло кухонной двери…Утром фотографии отпадают от стекла… Готовы…

…Спасибо маленькой «Смене» и «Зениту-С»…
Фотографии друзей…моей бабушки… папы и мамы…сестры...моих маленьких сыновей…моих первых внуков...моего тогда молодого, теперь уже покойного мужа …
  Более  чем  через полвека  могу  вернуться в молодость, рассматривая старенькие  чёрно-белые некачественные снимки…
…Конечно… Могу теперь их оцифровать, улучшить  резкость, яркость…
Но зачем?.. Это будут уже не те фото…
 
…Завтра... нет, теперь уже сегодня позвонят дети, внуки…
 

05.08.2012
 
 


Рецензии
Прекрасно, "пересматривая" жизнь, видеть яркие, светлые кадры.

Кора Персефона   01.12.2020 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.